Группа юристов имеющих статус адвоката и оказывающих юридические консультации и юридические услуги по отраслям действующего законодательства, по защите прав подозреваемых, обвиняемых, потерпевшей стороны по уголовным делам. Работа с клиентом по программам "Личный адвокат", "Адвокат 24 часа в сутки", "Бизнес адвокат". Общение, консультации, реклама своих услуг, поиск клиентов и партнёров.
Участники дела имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, копии, получать копии судебных решений. Это право предусмотрено статьей 44 Кодекса административного судопроизводства Украины.
Вместе с тем, лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах и (или) обязанности, которые подали апелляционную или кассационную жалобу на соответствующее решение, имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии с документов, приобщенных к делу, получать копии судебных решений в порядке, предусмотренном КАС Украины (ч. 2 ст. 11 КАС Украины).
В то же время порядок ознакомления с материалами дела регламентирован разделом х инструкции по делопроизводству в местных и апелляционных судах Украины, в соответствии с которым дела выдаются для ознакомления работником аппарата суда по резолюции судьи (судьи-докладчика), или председателя суда, или заместителя председателя суда, или секретаря соответствующей судебной палаты на основании письменного требования (заявления) таким лицам:
прокурору, имеющему право на участие в рассмотрении дела, - после предъявления служебного удостоверения; адвокатам, участвующим в рассмотрении дел (после предъявления документа, удостоверяющего полномочия адвоката на предоставление правовой помощи, в частности: удостоверение адвоката, договора о предоставлении правовой помощи; доверенности; ордера; поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи); участникам дела (уголовного производства), а также лицам, не принимавшим участия в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях (после предъявления документа, удостоверяющего личность: паспорта, служебного удостоверения, пенсионного удостоверения и т. п, и в необходимых случаях – доверенность представителя). Лицам, которые имеют право истребовать дела по служебным положением для проведения анализов, обобщений или с иной целью, не связанной с рассмотрением дела (материалов уголовного производства), дела выдаются только на основании соответствующего письменного требования с резолюцией председателя суда (если производство по делу закончено) или судьи/судьи-докладчика (если производство по делу не закончено), после предъявления служебного удостоверения.
Важно, что ознакомление с материалами дела проводится исключительно в помещении суда, в определенном приказом председателя суда месте, в течение всего рабочего времени и в присутствии работника аппарата суда.
Так, в Седьмом апелляционном административном суде есть специально оборудованная комната для ознакомления с материалами дела. Лица при ознакомлении с материалами дел могут делать из них выписки и копии в соответствии с требованиями законодательства. После ознакомления с материалами судебного дела лицо делает соответствующую запись на заявлении о предоставлении судебного дела для ознакомления (с обязательным указанием подписи, инициалов и фамилии, даты ознакомления), после чего заявление приобщается к материалам судебного дела.
Обращаем внимание, что ознакомление с материалами дела в седьмом апелляционном административном суде можно заказать заблаговременно (по электронной почте, средствами подсистемы «Электронный суд», с помощью мессенджеров или позвонив в call-центр суда). Такой формат позволяет значительно оптимизировать получения услуги, ведь согласовывается удобное для заявителя время для ознакомления с материалами дела. А если у заявителя есть электронная почта, то согласовывается перечень необходимых документов и возможность их направления на электронный ящик.
Также ознакомиться с материалами дела можно с помощью подсистемы «Электронный суд». Зарегистрированные в этой подсистеме пользователи имеют возможность знакомиться с материалами дела в электронном виде, поскольку все внесенные в автоматизированную систему документооборота суда документы и сообщения по делу направляются в Электронных кабинетов пользователей автоматически.
Я вот тоже много читал различных советов и всё же понял, что лучше всего обратиться в хорошему адвокату и он уже расскажет что и как делать. В моём случае это были Альва Прайвеси. Он быстро ознакомился со всеми нюансами моего дела и весьма быстро дал мне весь алгоритм моих действий. Было полное сопровождение на протяжении всего дела.
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона № 6205 (далее — законопроект) об усилении авторитета адвокатуры, которым предусмотрено внесение изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Они должны выровнять правовой статус адвокатов с судьями и прокурорами, лучше обеспечить соблюдение прав и законных интересов адвокатов. Для этого предлагается внести следующие изменения.
1. Расширен перечень лиц, которые не могут быть адвокатами
Предусматриваются изменения относительно перечня лиц, которые не могут быть адвокатами, путем расширения содержания имеющегося п. 4 и добавления новых п. 5, 6 к ч. 2 ст. 6 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».
Пункт 4 устанавливает, что не может быть адвокатом лицо, уволенное с должности или лишен права на осуществление профессиональной деятельности за нарушение присяги и/или совершение коррупционного правонарушения, — в течение 5 лет со дня такого увольнения или лишения права.
Очевидно, что введение таких изменений имеет положительный характер, поскольку профессия адвоката предусматривает соблюдение присяги, требований этики и несовершение коррупционных правонарушений. Поэтому вполне верным является решение установить определенные ограничения для лиц, которые намерены получить статус адвоката, если к ним ранее применялись санкции за нарушение присяги и/или совершение коррупционного правонарушения. В то же время отметим, что недопущение к профессии адвоката по приведенным основаниям возможно только при условии, если ранее лицо было в установленном законом порядке привлечено уполномоченным органом к ответственности за нарушение присяги и/или совершение коррупционного правонарушения.
Пункт 5 вводит изменения, в соответствии с которыми не сможет приобрести статус адвоката лицо, которое в течение последних 3 лет непрерывно работало или работает в должности судьи, прокурора, следователя, дознавателя, работника подразделения, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, работника пенитенциарной службы, нотариуса, государственного или частного исполнителя, арбитражного управляющего, на государственной службе или службе в органах местного самоуправления, на другой должности, на которой одновременное осуществление адвокатской деятельности запрещено законом.
Целью таких изменений является уменьшение риска коррупционной составляющей, которая может возникнуть после получения статуса адвоката лицами, которые занимались указанными выше видами деятельности. К тому же, это поможет избежать риска конфликта интересов в будущем. Наряду с этим, такие изменения обусловлены также желанием допускать к адвокатуре лиц, которые имеют негативную репутацию и/или являются недобросовестными, что обусловило бы высокий риск наступления неблагоприятных последствий, связанных с коррупционной составляющей и созданием негативных факторов, которые могут отразиться на авторитете и независимости института адвокатуры в Украине.
Пунктом 6 предусмотрено, что лицо не может стать адвокатом, если в течение последнего года до получения свидетельства совершила действия, нарушающие правила адвокатской этики, права адвокатов, препятствующих законной адвокатской деятельности, умаляет авторитет адвокатуры.
К сожалению, этот пункт содержит значительное количество оценочных и субъективных понятий, которые могут привести к злоупотреблениям в отношении лиц, которые намерены получить статус адвоката. Ведь как в содержании нормы, так и в законопроєкті в целом не указываются и не определяются понятия и критерии, которые употребляются в настоящем пункте (например, «действия, порочащие авторитет адвокатуры»), что не способствует их единому и четкому пониманию при дальнейшем применении на практике.
2. Изменения относительно несовместимости
Законопроєктом также предлагается расширить п. 4 ч. 1 ст. 7 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», установив, что несовместимой с адвокатской есть судебная, экспертная, правоохранительная и оперативно-розыскная деятельность. В действующей редакции ст. 7 Закона указано, что адвокат не может заниматься судебно-экспертной и нотариальной деятельностью, нести военную или альтернативную (невоенную) службу, занимать должности из перечня п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона «О предотвращении коррупции». Вместе с тем, законодатель предлагает расширить перечень видов деятельности, которые нельзя совмещать с работой адвоката, добавив в него правоохранительную и оперативно-розыскную деятельность.
По нашему мнению, мотивы таких изменений можно связать с тем, что на практике встречаются ситуации, когда лицо продолжает работать в правоохранительном органе и одновременно обращается в соответствующий совет адвокатов и проходит квалификационные экзамены и стажировку для получения адвокатского свидетельства. Кстати, по поводу подобной ситуации был сделан правовой вывод Большой Палатой Верховного Суда в постановлении от 14.06.2021 г. по делу № 826/9606/17, где было указано, что лицо не может приобрести статус адвоката, если до сих пор занимается правоохранительной деятельностью, поскольку тогда окажется под действием двух присяг (прокурора и адвоката), что нарушает основные принципы и основы адвокатской и прокурорской деятельности. Учитывая изложенное, с целью избежания в будущем подобных ситуаций законодатель расширяет перечень несовместимых с адвокатской видов деятельности. Это вполне верное решение, которое совершенствует требования относительно несовместимости и обеспечивает дополнительные гарантии адвокатской деятельности.
3. Новое основание для прекращения права на занятие адвокатской деятельностью
Также предлагается увеличить перечень оснований прекращения права на занятие адвокатской деятельностью путем придания нового п. 7 ч. 1 ст. 32 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в соответствии с которым право на занятие адвокатской деятельностью прекращается в случае ее приостановления в течение 7 лет подряд.
По нашему убеждению, введение таких изменений со стороны законодателя обусловлено в большей степени финансовыми причинами, которые заключаются в следующем. В соответствии с положениями абз. 2 ч. 2 ст. 58 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокаты, право на занятие адвокатской деятельностью которых остановлено, освобождаются от уплаты ежегодных взносов на обеспечение реализации адвокатского самоуправления. Поэтому увеличение количества адвокатов, которые останавливают свою профессиональную деятельность на длительное время, в частности, как предлагается законодателем, в течение 7 лет подряд, приводит к уменьшению финансирования органов адвокатского самоуправления. Учитывая это предложенные изменения будут способствовать как надлежащему и добросовестному осуществлению адвокатской деятельности в целом, так и упорядочению организации деятельности адвокатов в частности.
Таким образом, в целом предложенные законопроєктом изменения можно оценить положительно, поскольку усиление авторитета адвокатуры в нашей стране является необходимой и обязательной предпосылкой для построения правового государства, в котором будут доминировать принципы верховенства права и законности.
Вопрос налогообложения криптовалютных операций поднимается украинскими чиновниками довольно часто. И чем выше курс основной криптовалюты Bitcoin к доллару США, тем чаще. Однако финального решения в виде нормативного документа, который в полной мере отразил бы все процессы в этой сфере, до сих пор нет. А значит, вопрос: что мы имеем по состоянию на сегодня?
В декабре 2020 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3637 «О виртуальных активах», который определяет правовой статус всех виртуальных активов, включая криптовалюти. Зарегистрирован также законопроект» О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами", который интересует нас больше из-за актуальности вопроса. Этот законопроект предлагает:
освободить от НДС операции с криптоактивами;
объектом обложения налогом на прибыль предприятий установить прибыль от операций с криптоактивами, которая определяется как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи криптоактивов, и расходами, связанными с их приобретением или майнингом;
базой обложения налогом на доходы физических лиц установить инвестиционную прибыль от операций с криптоактивами, которая облагается налогом по ставке 5% (в течение 5 лет).
С начала 2020 г. этот законопроект находится на доработке в Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, и пока никакой информации относительно его движения нет.
Налоговый кодекс Украины предусматривает обязанность налогоплательщика представлять налоговые декларации относительно каждого отдельного налога, плательщиком которого он является. Несмотря на то, что в отношении операций с криптоактивами правоприменительная практика еще не сложилась, интерес налоговиков к этому вопросу присутствует. Так, в индивидуальной налоговой консультации от 30.11.2020 г. № 4907/ИПК/99-00-04-04-02-09 ГНС Украины отметила: «Порядок определения базы налогообложения налогом установлен ст. 164 Кодекса, п. 164.1 которого предусмотрено, что базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход с учетом особенностей, определенных разделом IV Кодекса. При этом общий налогооблагаемый доход — это любой доход, который подлежит налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового периода. В то же время перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, определен ст. 165 Кодекса. Начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса, по ставке 1,5% объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса. Освобождаются от налогообложения сбором доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке) (пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).
Вместе с тем отмечаем, что согласно ст. 99 Конституции Украины и ст. 192 ГКУ, законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории нашей страны, является денежная единица Украины — гривна. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом. На сегодня криптовалюта не имеет определенного правового статуса в Украине, в частности отсутствует нормативная база для ее классификации и регулирования операций с ней».
Таким образом, видим, что ГНС Украины не ссылается ни на одну специальную норму, а руководствуется общими принципами налогообложения доходов плательщиков. То есть доход, по мнению налоговиков, полученный от продажи криптовалюты, облагается налогом по общим правилам — по ставке 18% налога и 1,5% военного сбора. В свою очередь, налогооблагаемым доходом является вся сумма средств, полученных в результате продажи криптовалюты, а не положительная разница между суммой приобретения криптоактива и суммой его продажи, как это присуще налогообложению инвестиционной прибыли.
Однако налоговики отмечают, что в Верховной Раде зарегистрированы соответствующие законопроекты, которые призваны урегулировать правоотношения относительно обращения, хранения, владения, использования и проведения операций с помощью криптовалюты в Украине, а также определить общие принципы функционирования и правового регулирования рынка виртуальных активов в Украине. Впрочем, ни один законопроект, о которых идет речь в налоговой консультации, по состоянию на сегодня не принят, и никто не гарантирует быстрой их доработки и финального принятия.
С уверенностью можем сказать, что для того, чтобы урегулировать механизм функционирования криптоактивов и их налогообложения на территории Украины, надо приложить колоссальные усилия. На это требуется немало времени. Безусловно, чтобы создать действительно действенную законодательную платформу, необходимо иметь опыт в этом деле или, по меньшей мере, позаимствовать его у стран, где этот вопрос урегулирован в большей степени, чем в Украине.
То, что криптовалюта-это деньги будущего, мы можем слышать и видеть довольно часто, а механизм регулирования обращения и налогообложения такого виртуального актива — это также приманка для инвесторов, которая должна именно привлекать их, а не заставлять обходить стороной из-за неблагоприятных условий и неэффективного механизма контроля.
Судебная экспертиза-это процессуальное действие, которое можно назвать очень важным, если не самым важным в судопроизводстве. Во многих случаях решения суда основаны на выводах экспертов, которые были сделаны во время исследований.
Ежегодно судебно-экспертные учреждения Украины проводят более сотни тысяч исследований по уголовным и административным производствам или по заказу юридических и физических лиц.
К сожалению, при подаче ходатайства о проведении судебной экспертизы случаются ошибки, из-за которых невозможно начать процесс исследований. Для того, чтобы сделать процесс прозрачнее я совершила ТОП самых частых ошибок.
1. Отсутствует эксперт по данной специальности
Конечно, что крупнейшие судебно-экспертные учреждения Украины как Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, или Национальный научный центр «Институт судебных экспертиз им. Засл. проф. М. Сек. Бокариуса» могут проводить исследования с подавляющим большинством видов судебных экспертиз, но все же не абсолютно все. Кроме того, не следует забывать, что определенные виды исследований проводят лишь некоторые учреждения. Например судебно-медицинские исследования делают только в учреждениях Министерства здравоохранения Украины. Криминалистические исследования могут проводиться только в государственных научно-исследовательских институтах судебных экспертиз. Также отдельные специальности могут быть представлены только в одном учреждении.
Поэтому, еще до подачи ходатайства на проведение экспертного исследования, следует помнить, что стоит проверить имеет ли возможность выбранное вами учреждение провести необходимую экспертизу.
Сделать это возможно самостоятельно в реестре аттестованных судебных экспертов Министерства юстиции Украины. В форме поиска выберите нужный вам вид специальности, при необходимости условие поиска можно дополнить регионом и вы получите полный перечень аттестованных экспертов и организаций, которые могут провести необходимое вам исследование.
В том же случае, если в учреждении к которому вы обратились, не имеет экспертов с соответствующей специальностью – вы получите отказ.
2. Не относится к компетенции экспертов
Вторая ошибка, которая встречается в ходатайствах о проведении экспертизы – это вопрос не относится к компетенции экспертов.
Заказчику здесь следует помнить, что эксперт не дает правовую оценку тем фактам, которые стали ему известны во время исследования.
Чаще всего эта ошибка встречается именно в вопросах, на которые должна ответить экспертиза.
Например, нельзя спрашивать эксперта или может быть реализована на территории Украины предоставленная на исследование продукция, поскольку ответ будет содержать в себе правовую оценку. В этом случае лучше спросить, соответствует ли маркировка упаковки и акцизные марки действующему законодательству Украины?
3. Не должным образом оформлены документы на проведение исследования
В Украине порядок назначения и проведения судебных экспертиз определяется соответствующей Инструкцией, в которой достаточно подробно указано в какой форме нужно подавать ходатайство на проведение экспертизы, что указывать в обращении и приложениях. Довольно частой ошибкой, в результате которой вам могут отказать в проведении исследования, являются банальные технические ошибки в перечне объектов, предоставляемых на экспертизу. То есть это количество, единица измерения, серийные номера и тому подобное. В этом случае вам нужно исправить ошибки и отправить обращение повторно. Также основанием для отказа может быть не предоставление согласия на повреждение или уничтожение объекта исследования, если методика такого исследования требует от эксперта применения разрушительных или частично разрушающих методов. В этом случае экспертизу провести просто невозможно.
4. Отсутствие предварительной оплаты в случаях предусмотренных законодательством.
Если экспертиза назначается судом в административном или уголовном производстве, тогда экспертное учреждение ее проводит за счет бюджетных средств. В случае, когда заказчиком экспертизы выступает юридическое или физическое лицо, тогда порядок проведения исследований регулируются пунктами 1.3 и 1.13 Инструкции. Эти пункты нам говорят, что экспертные исследования для физических и юридических лиц проводятся на договорных началах и при неуплате в срок 45 дней с даты подачи обращения, материалы возвращаются Заказчику с указанием мотивированных причин невозможности ее проведения.
5. Недостаточность предоставленных на исследование материалов.
Согласно действующей редакции Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, эксперту запрещено самостоятельно собирать материалы, подлежащие исследованию, а также выбирать исходные данные для проведения экспертизы, если они отражены в предоставленных ему материалах неоднозначно.
Поэтому обязанность по сбору и предоставлению материалов на исследование возлагается на заказчика экспертизы. Кроме того, не следует забывать о том что в некоторых случаях на исследование следует предоставлять и сравнительные образцы.
Необходимость в сравнительных образцах может возникать в случаях когда нужно узнать изготовлена ли продукция на конкретном оборудовании, напечатан ли текст на конкретном устройстве или письмо написано конкретным человеком.
Кроме того, могут быть определенные требования к объектам исследования и образцам. Например, техническую экспертизу документов или почерковедческие исследования проводят только с оригиналами. Эксперт вам откажет, если вы предоставляете копии документов даже хорошего качества.
Подробнее о требованиях к объектам исследования можно узнать в соответствующих разделах на сайтах большинства экспертных учреждений. Например: КНИИСЭ, ННЦ «Институт судебных экспертиз им. Засл. проф. М. С. Бокариуса», ОНДИСЕ.
В конце хочу напомнить, что судебная экспертиза безусловно сложный вид деятельности, который имеет значительное количество нюансов. Поэтому не нужно бояться ошибок, если что не понятно – всегда обращайтесь к экспертам за советом.
Определение размера морального вреда является достаточно субъективным, поэтому нередко суды, принимая решения, значительно снижают сумму его компенсации по сравнению с той, которая была заявлена в исковом заявлении.
Моральный вред — это потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.
В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса Украины, моральный вред заключается в:
1) физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или другим повреждением здоровья;
2) душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением в отношении него самого, членов его семьи или близких родственников;
3) душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
4) в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.
Кроме того, Верховный Суд Украины в постановлении от 31.03.1995 г. «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда» предоставил более конкретизированный перечень обстоятельств, при которых может происходить взыскание морального вреда. Он определил, что моральный вред также может заключаться в нарушении права собственности (в т. ч. интеллектуальной), прав, предоставленных потребителям, других гражданских прав, в связи с незаконным пребыванием под следствием и судом, в нарушении нормальных жизненных связей из-за невозможности продолжения активной общественной жизни или нарушении отношений с окружающими людьми.
Исковое заявление: что учесть?
Составляя исковое заявление о возмещении морального вреда, истец должен отметить, в чем именно она заключается, какими неправомерными действиями или бездействием ее причинено, указать обстоятельства, из которых он исходил, учитывая размер морального вреда, и какие доказательства это подтверждают. Важной составляющей такого искового заявления является наличие причинной связи между ущербом и противоправным деянием ответчика.
При рассмотрении дела суд выясняет:
наличие самого морального вреда и его влияние на жизнь истца;
факт совершения противоправных действий ответчиком и его вину;
связь между действием (бездействием) ответчика и моральным ущербом, которую понес истец;
другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.
Следует заметить, что моральный вред возмещается единовременно, если иное не установлено договором или законом. То есть в случае реализации своего законного права на возмещение морального вреда один раз истец не имеет права повторно требовать такой компенсации за то же деяние (если многократное возмещение не предусмотрено договором или законом). Такой вывод согласуется с постановлением Большой Палаты Верховного Суда от 25 марта 2020 г. по делу №641/8857/17.
Нередко случается, что суды отказывают в удовлетворении иска именно из-за недоказанности связи между моральным ущербом истца и действиями ответчика, а потому, по моему мнению, следует обратить особое внимание именно на доказывание такой связи.
Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.
Определяя размер возмещения морального вреда, следует обратить внимание на решение Верховного Суда Украины по делу №6-28008св10 от 13.07.2011 г.: «Моральный вред, учитывая ее сущность, нельзя возместить в полном объеме, поскольку нет и не может быть точных критериев имущественного выражения душевной боли. Несмотря на это, любая компенсация морального вреда не может быть адекватна действительным страданиям, поэтому любой ее размер может иметь чисто условное выражение». В связи с этим практически во всех исковых заявлениях при определении размера возмещения морального вреда указывается максимальная сумма, которая в ходе судебного разбирательства будет сопоставляться с обстоятельствами дела и подвергаться анализу.
Судебно-психологическая экспертиза
Довольно часто при определении причинения морального вреда проводится судебно-психологическая экспертиза, заключением которой подтверждается психологическое состояние лица, наличие или отсутствие у него переживаний, страданий, особенностей восприятия определенного события и тому подобное. Это доказательство не является преимущественным, но в совокупности с другими доказательствами увеличивает шансы получить решение в свою пользу. Не стоит забывать и об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, среди которых значимыми являются факт совершения противоправных действий или бездействия, факт наличия ее последствий в виде ущерба, наносимого неимущественным правам, свободам, законным интересам лица, наличие причинной связи между деянием и его последствиями и наличие вины. Для получения положительного результата в ходе судебного разбирательства необходимо, чтобы все эти обстоятельства были подтверждены надлежащими, допустимыми и достоверными доказательствами, которые следует собирать с учетом конкретных обстоятельств дела и особенностей процессуального интереса лица.
Судебная практика
Как пример доказательства взаимосвязи между деянием и его последствиями в виде морального вреда можно привести вывод Верховного Суда в составе коллегии судей первой судебной палаты Кассационного гражданского суда от 11 декабря 2019 г. по делу №275/1052/17. Судом было установлено, что истец обоснованно исходил из того, что действиями ответчика по отключению дома истца от газоснабжения, которые были признаны судом противоправными, и тем, что истец не мог с 11 апреля по 12 декабря 2017 г. пользоваться газом по вине ответчика, и будучи лицом преклонного возраста, инвалидом первой группы, был вынужден перестраивать свой образ жизни, находить альтернативные способы отопления жилища, приготовления еды, истцу был причинен моральный вред, который заключался в душевных страданиях, которые суд оценил в 10 тыс. грн. При этом коллегия судей отметила, что газовые приборы и устройства (плиты, котлы, водонагреватели, регуляторы давления и прочего) используются потребителем с целью удовлетворения собственных бытовых потребностей в газе, а поэтому безосновательное прекращение газоснабжения потребителю указывает на существенное нарушение и ограничение его бытовых нужд и требует от него дополнительных усилий для организации своей жизни.
Из анализа судебной практики видно, что все больше споров по взысканию морального вреда возникают на основании нарушения условий договоров. До недавнего времени существовала позиция Верховного суда, что отсутствие в договоре пункта о компенсации морального вреда или прямого указания на это в законе фактически освобождает сторону от обязанности возмещать убытки за моральные страдания в случае нарушения обязательства.
В частности, в постановлении Верховного Суда Украины от 6 июня 2012 г. в деле №6-49цс12 указано: «Вместе с тем, суды пришли к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска в части морального вреда, поскольку ни договором страхования, ни законом такое возмещение не предусмотрено. Указанный вывод основывается на требованиях ст. 611 ГК Украины, в соответствии с которой возмещение морального вреда в случае невыполнения обязательства допускается, если такие последствия предусмотрены законом или договором». По делу №761/26293/16-ц от 20.03.2019 г. Верховный Суд высказал схожую позицию: «Большая Палата Верховного Суда соглашается с выводами судов предыдущих инстанций об отсутствии оснований для удовлетворения требования о взыскании морального вреда, поскольку возмещение морального вреда в случае нарушения обязательства (ст. 611 ГК Украины) может осуществляться исключительно в случаях, прямо предусмотренных законом, а также если условия о возмещении предусмотренные заключенным договором. В соответствии с положениями ст. 4, 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», потребители имеют право на возмещение морального вреда только в случае его причинения опасной для жизни и здоровья людей продукцией в случаях, предусмотренных законом».
Однако в деле №216/3521/16-ц от 01.09.2020 г. Большая Палата Верховного Суда отступила от изложенных выше позиций и постановил: «Исходя из положений ст. 16 и 23 ГК Украины и содержания права на возмещение морального вреда как способа защиты субъективного гражданского права, компенсация морального вреда должна происходить в любом случае ее причинения — право на возмещение морального (неимущественного) вреда возникает вследствие нарушения права лица независимо от наличия специальных норм гражданского законодательства. Разрешая спор относительно возмещения морального ущерба за нарушение потребительского договора, в частности, в деле о нарушении банком обязательства по возврату вклада, суды должны учитывать, что моральный вред через нарушение гражданско-правового договора как способ защиты субъективного гражданского права может быть компенсирована и в том случае, если это прямо не предусмотрено законом или тем или иным договором, и подлежит взысканию на основании ст. 16 и 23 ГК Украины и ст. 4 и 22 Закона о защите прав потребителей даже в тех случаях, когда условиями договора право на компенсацию морального вреда не предусмотрено».
Выводы
Правильно составленное исковое заявление увеличивает шансы на получение желаемой суммы моральной компенсации. Факт существования моральных страданий может быть доказан показаниями свидетелей, заключениями экспертов, письменными доказательствами (например, медицинскими справками, заключениями) и другими документами, подтверждающими обстоятельства, имеющие значение для доказывания факта причинения морального вреда, обоснование определенного истцом размера компенсации и прочее. Кроме того, не следует забывать о доказывании взаимосвязи между доказательствами и обстоятельствами дела для получения положительного решения.
Как общие изменения, мы видим расширение дискреционных полномочий налоговых органов и увеличение административной нагрузки на налогоплательщиков через усложнение налоговых процедур и норм НКУ. Если конкретнее, то стоит выделить, в частности, следующие три направления.
Налоговый хаос, или Бюджет превыше всего!
Так можно обобщить первый тренд (скорее, даже совокупность трендов) в налоговой сфере. Увеличиваются различия между общими принципами, зафиксированными в Налоговом кодексе, и новыми специальными нормами, несогласованность подзаконной нормотворчества с положениями НКУ и Конституции и практики контролирующих органов — с требованиями собственно закона, а это все — источник правового хаоса. Например, несоответствие реквизитов налоговой накладной (далее — НН) установленной формы тем, которые предусмотрены законом; проведение проверок сумм бюджетного возмещения НДС, подтвержденных зарегистрированными налоговыми накладными, вопреки закону; установление явно неспівмірних штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, которые значительно превышают штрафы за несвоевременную уплату того же налога.
Показательна и ситуация с блокированием регистрации НН, формирует налоговые обязательства плательщику НДС, но не дает налоговый кредит его контрагенту. Как итог, НДС превращается в налог с оборота и лишает бизнес примерно 10-20 млрд грн в год (точные цифры — тайна, которую налоговая оберегает для «подкручивания» статистики своего успеха с выполнения плана). Мало кто из плательщиков рискует не признавать налоговые обязательства к уплате по заблокированным НН (операция же вроде бы не состоялась!) при том, что кредит у покупателя не признается, но уже проявляются такие тенденции. Мы активно продвигаем такой способ защиты плательщиков НДС в условиях безнаказанного произвола налоговых органов с блокированием НН и вынуждаем таким образом контролирующие органы к выполнению требований закона.
Фискальные поступления обеспечиваются и за счет толкования налоговыми органами стандартов бухгалтерского учета, регламентов производства по собственному усмотрению. В частности, по вопросам дисконтирования, нормативных потерь, определения стоимости активов по справедливой или балансовой цене и тому подобное. Все это все ухудшает условия ведения бизнеса и делает их непредсказуемыми.
В блоке хаоса нельзя не упомянуть и "вечную" тему с нереальными операциями по цепи, которая после отмены ст. 205 Уголовного кодекса приобрела новые аспекты — источник происхождения товара. Не смог доказать происхождение товара с момента его создания — все, операция фиктивная. И суды начинают помогать налоговым органам с этим вопросом, все больше возлагая бремя доказывания на налогоплательщиков.
Второй тренд-анти-БЕПС
Общие положения относительно контролируемых иностранных компаний (КИК) должны начать действовать со следующего года. До этого еще горячий вопрос необлагаемой ликвидации КИК. Как и ожидалось, для многих налогоплательщиков иностранные структуры — это, прежде всего, безопасность активов, в т. ч. стартапов как предохранитель от украинского рейдерства и следствие уровня доверия к судебной системе. Поэтому в зависимости от причин создания КИК и их использования кто — то запускает необлагаемую ликвидацию КИК, кто — то меняет резидентность (потому что отчетность по КИКам-это для резидентов), а кто-то-структуру группы, чтобы не подпадать под правила КИК. Подход государства " всех под одну гребенку» в условиях оттока инвесторов и инвестиций является показательным.
Все больше забот для корпоративных клиентов налоговых консультантов создает трансфертное ценообразование (ТЦО). В последние годы его правовое регулирование стремительно эволюционировало, что сказывалось едва ли не ежегодными изменениями. Последние изменения заметно расширили круг налогоплательщиков, на которых распространяются эти правила, если не через стандартные критерии, то за счет применения 30% корректировки, которое теперь распространяется и на некоторые операции по поставке товаров, работ, услуг за границу.
Налоговая рассматривает правила ТЦО также в качестве действенного инструмента для наполнения бюджета. Об этом свидетельствует активизация контрольно-проверочной работы в этой сфере. Характерна для ТЦУ субъективность суждений приобрела новых колоритов с внедрением деловой цели, направляет споры по вопросам ТЦО в тренды судебной практики в налоговой сфере. Запросы документации ТЦУ налоговая делает, как правило, за все годы, начиная с 2015 г. При этом за последние годы она стала более опытной и имеет возможность видеть различные виды документации для различных предприятий, работающих в одной сфере. Как показывает практика, качество документации может разниться, поскольку раньше проблема не стояла так остро и воспринималась скорее как дополнительное административное бремя, затраты на которое следует ограничивать. Эта ситуация может вызвать много проблем для налогоплательщиков в ближайшие годы.
Завершают второй блок вопросы, связанные с постоянными представительствами нерезидентов. С учетом расширения критериев, по которым должна оцениваться деятельность нерезидента в Украине, в частности наличия электронного адреса корпоративной электронной почты нерезидента, реализации права владения или распоряжения активами и ряда других, возникает много практических и теоретических вопросов относительно возникновения постоянного представительства нерезидента. Ожидаем, что в ближайшее время практика применения налоговыми органами новых правил, касающихся постоянных представительств, будет противоречивой, непредсказуемой и скорее всего очень фискальной. В то же время большинство споров по этим вопросам будут решаться в судебном порядке и в рамках процедур взаимного согласования.
Третий блок-судебный
Как можно увидеть из предыдущих трендов, все дороги в налогах ведут в суд. И здесь также ощущается ухудшение ситуации.
Прежде всего, суды меняют подход к возмещению расходов на судебную защиту налогоплательщиков, уменьшая его суммы. Это накладывает дополнительное бремя на налогоплательщиков, ведь для суда нужны адвокаты, а учитывая сложность налоговых споров, это знач ни затраты времени квалифицированных специалистов, которые стоят плательщику недешево. Плохой тренд, потому что уплата налоговым органом судебных расходов была определенным предохранителем от своевольных доначислений.
Вторым вопросом этого блока является определенное развертывание в сторону первоочередной защиты бюджета даже за счет «качества» правосудия. Свежий воздух, который ощущался после создания Верховного Суда, ухудшается привкусом бюджетной целесообразности.
И завершает этот блок смещение статистики рассмотрения налоговых споров в пользу налоговых органов. По неофициальной информации, возобновились неофициальные встречи сотрудников ДПС с судьями, в ходе которых налоговики объясняют свое видение судебного решения некоторых принципиальных вопросов. Учитывая, что почти все дороги в налоговых спорах ведут в суд, намечаются сложные времена для плательщиков после восстановления налоговых проверок.
Хочется напомнить всем причастным, что нарушение закона ради бюджета в итоге уменьшает суммы поступлений в бюджет за сужения экономики (отток инвестиций и увеличение доли теневой экономики). Кроме того, если суды становятся подконтрольными и ничего на самом деле не решают, они в конечном итоге становятся никому не нужны. Достаточно будет, например, и просто СНБО. Думайте!
Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни волновался и прокручивал в мыслях возможные вопросы, готовясь к собеседованию. И это нормально, ведь каждый хочет получить желаемую работу, а для этого следует показать себя с наилучшей профессиональной стороны. Поговорим подробнее о вопросах от работодателей, которые нарушают ваши права, и как с этим бороться.
Собеседование-это первый и едва ли не самый важный этап трудоустройства. Удачный диалог с потенциальным работником часто бывает даже важнее результатов тестового задания, которые, как правило, также являются одним из этапов, которые необходимо пройти для трудоустройства в некоторых компаниях. Время, когда будущему работнику не хватает опыта, чтобы безупречно выполнить тестовые задания, но во время разговора с работодателем он откровенно отвечает на все вопросы, проявляет уверенность, желание обучаться и работать, результатом является получение желаемого места работы в обход даже более опытных соперников.
Но стоит ли отвечать на вопросы вроде: "есть ли у вас отношения с кем-то?», «Планируете ли вы рожать ребенка?", "Есть ли у вас маленькие дети?», «Какая у вас ориентация?», «В какую церковь ходите?» Законно ли задавать такие вопросы во время собеседования?
Законодательное регулирование
В ст. 25 КЗоТ Украины установлен запрет требовать у лиц (кандидатов), которые устраиваются на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места жительства или пребывания и документы, представление которых не предусмотрено законодательством.
Законопроектом №1148 от 29.08.2019 г. (далее — законопроект) предлагается расширить этот перечень, добавив запрет требовать от лиц, принимаемых на работу, любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и прочее, связанные с лицом и членами его семьи. Единственное исключение — отдельно предусмотрены законами случаях, когда рассматривается кандидат на должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий. Например, такие лица обязаны подавать декларации, в которых указывать все имущество, которое есть у них и ближайших членов семьи. Однако 11.12.2019 г. этот законопроект был отправлен на доработку для конкретизации перечня сведений, которые запрещается требовать при трудоустройстве, ведь формулировки в законопроекте слишком общие и не отвечают требованиям правовой определенности при формулировании правовых норм.
Согласно законопроекту, ст. 25 Кзот Украины предлагается дополнить двумя дополнительными частями.
Во-первых, это распространение информации, что касается «отношений неимущественного и имущественного характера, обстоятельств, событий, отношений и тому подобное, связанных с лицом и членами его семьи» ЗУ «О защите персональных данных». Это означает, что получение от кандидата такой информации может происходить только с его согласия, особенно, когда речь идет о, как их определяет законодательство, «персональные данные, которые представляют особый риск для прав и свобод субъектов персональных данных».
Это сведения о расовое, этническое и национальное происхождение, политические, религиозные или мировоззренческие убеждения, членство в политических партиях и/или организациях, профессиональных союзах, религиозных или общественных организациях мировоззренческой направленности; состояние здоровья, половой жизни, биометрических, генетические данные; факты привлечения к административной или уголовной ответственности, применение в отношении лица мер в рамках досудебного расследования и мер, предусмотренных Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»; совершение в отношении лица тех или других видов насилия. Если работодатель запрашивает такую информацию, как согласие от кандидата, он должен уведомить уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о том, что обрабатывает подобные данные.
Во-вторых, если работодатель требует от кандидата на должность указанную выше информацию, последний имеет право отказать, и это не может быть основанием для отказа в приеме на работу. Однако открытым остается вопрос, как доказать, что работодатель не принял кандидата на работу из-за того, что тот не предоставил запрашиваемую информацию, или ответ просто ему не понравился?
Нужно ли отвечать на вопросы личного характера и как реагировать на них
Итак, вопрос типа: "вы женаты?", "Имеете парня (девушку)?", "Планируете рожать в ближайшее время?", "Будет ли кто-нибудь волноваться, если вы будете задерживаться на работе?"и тому подобное-это вопросы личного характера, которые, кстати, встречаются довольно часто. Вы не обязаны на них отвечать. Несмотря на то, что в действительности вам могут отказать в любом случае независимо от реакции на такие вопросы, выбирайте менее стрессовый для себя вариант.
Некоторые коллеги-юристы советуют отвечать на личные вопросы работодателя, записывая собеседование на диктофон или камеру, предварительно получив согласие. Если не разрешат, следует попросить письменное объяснение причин отказа в приеме на работу. Это помогло бы доказать нарушение работодателем законодательства во время процедуры принятия на работу и в случае необходимости обжаловать такой отказ в суде. И откровенно говоря, такой ход потенциального работника вряд ли будет принят работодателем без оглядки.
Что работодатель может спрашивать на собеседовании и что делать, когда вам отказали по личным причинам
Помните: работодатель может спрашивать обо всем, что касается вашей профессиональной деятельности, то есть все данные, необходимые для оценки соответствия кандидатуры вакантной должности. Например, это могут быть данные о полученном образовании, стаже работы, профессиональных навыках и умениях и тому подобном. Однако вопросы личного и семейного характера никак не касаются вашего профессионализма, на чем иногда можно акцентировать внимание работодателя, если он об этом забывает.
Все же, если так случилось, что во время собеседования вы ответили на вопросы, на которые, согласно законодательству, не обязаны были отвечать, и получили отказ, непосредственно связанную именно с ответами на эти вопросы, ее можно оспорить в суде. В таком случае необходимо будет доказать, что работодатель отказал в приеме на работу именно из-за того, что ему не понравились ответы на запрещенные вопросы. Как уже упоминалось, сделать это крайне трудно. Проанализировав подобные дела в Едином государственном реестре судебных решений, можно сделать вывод, что подавляющее большинство исков о признании незаконным отказа в приеме на работу остаются без удовлетворения как раз из-за отсутствия необходимой доказательной базы. Но есть и исключения из этой нерадужной статистики, где работникам все же удается восстановить свои нарушенные права.
Итак, если вы решите идти в суд, чтобы восстановить свои нарушенные права, в качестве доказательства можно добавить объявление о вакантную должность, результаты тестирования при приеме на работу (если такое было), ваши резюме, где имеются обоснованные критерии соответствия вакантной должности (стаж, профессиональные качества и т. п.), а также другие доказательства (если имеются), будут свидетельствовать о наличии запрещенных вопросов во время собеседования. Чем больше вы предоставите суду надлежащих доказательств по делу, тем больше шансы на победу.
После принятия законопроекта ситуация улучшится формально, ведь он никоим образом не решает вопрос, как работникам эффективно защитить себя в судебных спорах от работодателей, которые нарушают их права. Отсутствие такого механизма вызывает сомнения, что изменится что-то на практике в ближайшее время.
Ордер является одним из письменных документов, удостоверяющий полномочия адвоката на предоставление правовой помощи (ст. 26 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»). Единая обязательная для всех адвокатов форма ордера, порядок его оформления, учета и хранения утверждаются Советом адвокатов Украины (решение от 12 апреля 2019 г. №41). И хотя дискуссии по поводу актуальности, соответствия этого документа реалиям современности (в частности, после создания единого реестра адвокатов) ведутся долгое время, пока ордер установленной формы является обязательным для принятия всеми органами, учреждениями, организациями на подтверждение правомочия адвоката.
Ордера выдаются адвокатом, адвокатским бюро или объединением и должен содержать подпись адвоката, руководителя бюро или объединения, а также другие реквизиты: ФИО клиента, сведения о договоре о предоставлении правовой помощи, конкретный орган, в котором клиенту предоставляется правовая помощь, об адвокате (место осуществления адвокатской деятельности, удостоверения, свидетельства), печать (при наличии), ограничение полномочий, если такие предусмотрены договором. Ответственность за достоверность указанных в ордере данных несет адвокат.
При этом стоит обратить внимание на судебную практику, которая обязывает адвоката указывать в ордере именно конкретный орган, а не «все органы». С 2019 г. бланки ордеров, согласно утвержденной типовой формы, кроме книг, которые выдаются местным советом адвокатов, генерируются еще и в соответствующем разделе «Личного кабинета адвоката» на официальном веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины, что стало прорывом для адвокатов и очень удобным новшеством.
Карантинные ограничения, вызванные пандемией в 2020 г., внесли свои коррективы в осуществление судопроизводства. Например, система Easycon, которая позволяет участвовать в заседаниях, не выходя из офиса (дома), уже получила признание среди адвокатов и пользуется популярностью. А в апреле 2021 г. в «электронном суде» появилась возможность для пользователей-адвокатов создавать электронные ордера, получая доступ к судебным делам, в которых они представляют интересы клиентов.
Адвокаты могут создавать электронные ордера нескольких видов: ордер на конкретное дело, предоставляет доступ к документам лишь в том деле, в котором адвокат представляет клиента, а также общий ордер без указания номера дела, который позволяет подавать первичные заявления в суд. Теперь адвокат сможет без оформления ходатайств, ожидания приглашений в суд, посещения судов, фотографирование материалов получить быстрый доступ к делу своего клиента, что, несомненно, очень удобно.
Конечно, такие нововведения и в дальнейшем полноценное функционирование системы «Электронный суд» упростит подачу документов (исковых заявлений, ходатайств, заявлений по сути, жалоб и др) адвокатом и будет способствовать реализации принципа быстрого правосудия.
Если вы ведете YouTube-канал, то наверное, уже получили такое сообщение: "с июня 2021 г. компания Google может начать удерживать налоги США с вашего дохода на YouTube, сгенерированного в этой стране. В связи с этим просим как можно быстрее указать налоговую информацию в AdSense. Если вы не предоставите необходимые сведения до 31 мая 2021 г., с вашего дохода, сгенерированного во всех странах, может начать удерживаться налог по ставке 24%».
Основаниями для получения такого уведомления являются положения главы 3 Налогового кодекса США, которая, в частности, обязывает компанию Google собирать налоговую информацию партнеров YouTube, которые получают роялти в результате действий зрителей из этой страны, а также взимать с таких партнеров налоги и уведомлять о них в налоговое управление США. То есть компания Google обязана собирать налоговую информацию от авторов, получающих доход на YouTube. Речь идет о средствах, полученных из разных источников, в т. ч. от просмотров рекламы, YouTube Premium, суперчатів, суперстікерів и спонсорства.
Позаботившись о своих клиентах, Google предоставляет инструкцию о том, как отправить налоговую информацию:
войдите в аккаунт AdSense;
нажмите "платежи»;
нажмите «Управление настройками»;
прокрутите страницу вниз до раздела «Платежный профиль», найдите строку «Налоговая информация (США)» и нажмите на значок «карандаш»;
нажмите «Управление налоговой информацией»;
далее откроется страница, на которой будут представлены инструкции по выбору нужной формы, которую необходимо заполнить. Обратите внимание, что вводить данные нужно латинскими символами.
Важно понимать, что налогом могут облагаться только средства, полученные от активности пользователей из США, но при этом Google отмечает, что если не предоставить информацию, налоги могут рассчитываться со всего дохода автора.
Относительно размера налогов, то фактически есть 3 сценария:
1. В случае, когда автор проживает вне территории США и подал необходимую информацию, ставка, по которой взымается налог на доход, созданный в США, будет составлять до 30%.
2. В случае, когда автор не подал необходимую информацию:
Если аккаунт корпоративный, налог на доходы из источников в вашей стране составит 30%;
Если аккаунт индивидуален, к доходам из источников из всех стран будет применена налоговая ставка 24%.
3. В случае, если автор подал необходимую информацию, а между странами заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, ставка может составлять 0%.
Если говорить об авторах из Украины, стоит отметить, что между ее правительством и правительством США заключена «конвенция об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал». Учитывая положения ст. 12 этой Конвенции, в случае предоставления автором из Украины налоговой информации Google ставка может составлять до 10%.
На сегодняшний день аудитория социальных сетей в мире составляет около 4 млрд. Почти 2 млрд из этого количества — пользователи YouTube, поэтому неудивительно, что правила использования таких сетей подлежат все большему регулированию передовых стран мира.
Учитывая это, стоит упомянуть о недавно принятом в первом чтении так называемом Законе О налоге на Google и Facebook (настоящее название — «Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электрон ных услуг физическим лицам» №4184 от 02.10.2020 г.), который фактически предполагает обложение налогом деятельности нерезидентов, не имеющих постоянного представительства на территории Украины и при этом оказывают электронные услуги, которые поставляются на таможенной территории Украины. Но Украина имеет «хорошую» практику полностью менять нормы законопроекта на его пути к принятию в целом, поэтому об этом поговорим позже.
В начале «ковидно-карантинного периода» владельцы и руководители медицинского бизнеса были озабочены тем, чтобы остаться «на плаву». Но по окончании первой волны пандемии Covid-19 многие начали рассматривать ситуацию сквозь призму новых возможностей. К примеру, крупные частные клиники начали предоставление медицинских услуг по таким врачебным специальностям, как «инфекционные болезни» и «детские инфекционные болезни», хотя ранее медицинская практика по этим специальностям считалась прерогативой государственных и коммунальных медицинских учреждений.
Вообще есть основания полагать, что спрос на услуги частной медицины в дальнейшем будет расти. Особенно принимая во внимание тот факт, что сейчас на частные медицинские учреждения не распространяются ограничения относительно плановых госпитализаций и операций. Немало врачей-брендов» — лидеров мнений и медицинских и управленческих инноваций — решились на открытие собственного дела, зарегистрировавшись как физические лица-предприниматели или создав хозяйственные общества. Конечно, старт любого бизнеса требует юридического сопровождения.
Как известно, отечественный медицинский бизнес-в основном малый или средний. Но все чаще в сторону украинской медицины и тем более фармацевтики заглядываются крупные, в частности иностранные инвесторы. Поэтому имеем ряд обнадеживающих трендов и можем надеяться на рост потребности в юридическом аудите, услугах по структурированию соглашений, медицинской и фармацевтической регуляторики и тому подобное.
Много правовых вопросов возникает и в учреждений здравоохранения, превращенных в коммунальные некоммерческие или казенные предприятия во время реформирования здравоохранения. Заключение договоров с Национальной службой здоровья Украины, введение платных медицинских услуг, урегулирования трудовых отношений с медицинскими работниками — вот лишь несколько примеров из широкого спектра вопросов, с которыми сталкиваются экс-бюджетные медицинские учреждения. Понятно, что правильное решение этих вопросов требует юридической экспертизы.
Фокус внимания-на трудовое право
В» ковидные " времена с особой остротой встал вопрос защиты трудовых и социальных прав медицинских работников. Чаще всего в фокусе внимания юристов оказывались проблемы, связанные с обеспечением медиков средствами индивидуальной защиты, защитой права на справедливую оплату труда, осуществлением страховых выплат в случае заболевания или смерти медицинских работников в связи с инфицированием острой респираторной болезнью Covid-19 и тому подобное. Сказывается несовершенство действующего законодательства, в частности в части отсутствия эффективных, незабюрократизированных механизмов реализации медицинскими работниками своих трудовых и социальных прав.
Отношения «врач-пациент» как «вечнозеленая» тема
Во времена пандемии, когда вокруг царит неопределенность, многие люди нервозные, на врачей возлагается дополнительная нагрузка, а проблемные моменты стали еще более ощутимы. Например, неуведомление врачу пациентом информации об имеющихся у него или его ребенка заболевания вплоть до факта инфицирования Covid-19 или принадлежности к контактным лицам. Или, наоборот, отсутствие надлежащего информирования пациента врачом о прогнозе развития заболевания, предлагаемые диагностические и лечебные мероприятия, возможные риски и осложнения и побочные эффекты. А как важно в «ковидный» период проинформировать пациента о том, что в его плане лечения возможны изменения, вызванные обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (скажем, в случае введения жесткого локдауна)!
Но мало просто предоставить пациенту необходимые сведения-следует правильно зафиксировать факт предоставления пациенту или его законному представителю соответствующей информации, в частности той, на основании которой было получено согласие пациента на медицинское вмешательство. В некоторых случаях (например, когда речь идет о высокорискованном медицинском вмешательстве) важно зафиксировать и основное содержание такой информации. Здесь трудно переоценить значение квалифицированного юридического консультирования, а также составление формуляров документов (например, информированных согласий на определенные виды медицинских вмешательств) и проектов локальных нормативно-правовых актов. Кстати, локальные НПА медицинского учреждения (возьмем для примера правила внутреннего распорядка) могут решить немало проблем, относящихся к сфере отношений «врач-пациент».
Помимо информирования, точкой напряженности в таких отношениях является качество медицинской помощи / услуг. Причем врач и пациент нередко имеют разное, отчасти противоположное представление относительно того, было ли это качество должным. Часто-густо выводы пациента основываются на эмоциях, хотя случаются и случаи дефектов оказания медицинской помощи (услуг) — врачебных ошибок, казуса и даже профессиональных преступлений.
Если исходить из законодательства, качество медицинских услуг «лежит на трех китах»: соответствия оказанных услуг требованиям нормативно-правовых актов (например, нормам Закона «Основы законодательства Украины об охране здоровья»), нормативных документов (в сфере здравоохранения это, прежде всего, медицинские стандарты и клинические протоколы) и условиям договора с пациентом (потребителем медицинских услуг). Поэтому договорное обеспечение предоставления медицинских услуг остается чрезвычайно важным.
Все большим спросом пользуется юридическое сопровождение внедрения в медицинскую практику так называемых «новых клинических протоколов», которые среди врачей часто называют «международными». Ведь именно со стандартами и протоколами сравнивают действия или бездействие врача эксперты, осуществляющие судебно-медицинскую экспертизу, отвечая на сакраментальные вопросы: «правильно Ли лечили пациента?", "Были ли тяжкие последствия предотвратимыми?"А в последние годы пациенты все чаще пытаются выяснить истину, обращаясь в суд.
"Юридическая профилактика медицинских заболеваний"
"Медицинские дела" справедливо считаются одной из самых сложных категорий гражданских дел, ведь доказать наличие причинно-следственной связи между противоправным деянием и причиненным вредом (если она действительно имела место) бывает непросто. Обычно они рассматриваются достаточно долго, отнимая у сторон немало времени, нервов и средств на юридическую помощь. Поэтому очень важной становится профилактика юридических заболеваний», которую можно сделать с помощью правовых инструментов: внедрение в деятельность норм локальных нормативно-правовых актов, новых клинических протоколов и правильно разработанных маршрутов пациентов и тому подобное.
Еще одним трендом является отдание предпочтения досудебному урегулированию споров. Учреждения здравоохранения и пациенты начали обращаться к медицинской медиации. В то же время пациент и медицинское учреждение, которое несет ответственность за причинение вреда, причиненного его работником при исполнении трудовых обязанностей, все же чаще достигают согласия (например, относительно возврата средств, уплаченных за медицинские услуги) с помощью адвокатов. И здесь важно юридически корректно вернуть средства пациенту, особенно в случаях, когда медицинское учреждение считает, что оказанные им услуги были надлежащего качества, но предпочитает не тратить время и усилия на доказывание своей правоты в суде.
Как видим, ситуаций, в которых возникает потребность в юридической помощи или юридических услугах, очень много. Тем более, что несмотря на "коронавирусные" трудности, активно развиваются сравнительно новые области медицинской практики-трансплантология, репродуктивная и эстетическая медицина.
Новые юридические вызовы и ответы
Одним из наиболее заметных трендов 2020 г. стало оказание медицинской помощи/услуг с помощью средств дистанционной связи. Украинское законодательство и ранее предусматривало возможность предоставления телемедицинской помощи, но в «ковідно-карантинный период» она стала востребованной не только в формате «врач-врач», а прежде всего в формате «врач-пациент».
«Консультирую онлайн», — такую аватарку нередко можно увидеть в профилях врачей в социальных сетях. Но всегда ли такое консультирование происходит правильно? Учтены все юридические нюансы? Вопросы риторические. А нюансов здесь немало: необходимость предупреждения пациента о неокончательности диагноза и необходимость дальнейшего осмотра его врачом, получение информированного согласия, защита персональных данных пациента и тому подобное. И конечно, право врача осуществлять так называемое домашнее телеконсультирование только в качестве работника учреждения здравоохранения или в случае регистрации физического лица-предпринимателя и получения лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике.
Еще одним интересным вызовом стало иногда необоснованное назначение лекарственных средств, в частности антибиотиков, пациентам. По данным из официальных источников, в 2020 г. уровень потребления антибиотиков вырос в разы. А это может обернуться антибиотикорезистентностью — опасным явлением, когда бактерии становятся устойчивы к антибиотикам, и те перестают действовать. Этот вызов требует юридических ответов, которые помогут обеспечить правильность назначения и применения антибиотиков, предотвращение внутрибольничном инфицированию, взаимодействие врачей разных специальностей.
Внимание медицинских юристов сегодня приковано и к правовым аспектам применения лекарственных средств off-label, то есть вне инструкции. В этом году в Законе «Основы законодательства Украины об охране здоровья» появилась новая норма, которая позволяет при определенных условиях применять в интересах лечения лица, больного Covid-19, зарегистрированы лекарственные средства с показаниями, указанными в инструкции для медицинского применения, согласно протоколу оказания медицинской помощи и на основании информированного согласия пациента. Это представляется важным шагом на долгом пути к решению проблемы применения лекарственных средств и медицинских изделий offlabel. Ведь во многих сферах медицинской практики — онкологии, акушерстве и гинекологии, дерматовенерологии — лекарства и медизделия (например, филлеры) уже давно применяются off-label и демонстрируют хорошие результаты, но врач, что рискнул ими воспользоваться, попадает в зону юридического опасности.
Говоря о фармацевтической продукции, нельзя не упомянуть об иммунобиологических препаратах, в частности вакцинах. В 2021 г. вопрос вакцинации будет "топовым" для законотворцев, руководителей отрасли и учреждений здравоохранения, медиков, пациентов И конечно же, юристов. (Не)обязательность вакцинации, справедливое распределение вакцин, получение согласия на проведение прививки, юридические последствия отказа, — вот краткий перечень «вакцинопрофілактичних» вопросов, с которыми мы столкнемся в ближайшем будущем. И будем искать шаткий баланс между личными правами и публичным интересом. Но это дело стоит усилий.
В последующие годы медицинское право превратится из» модной темы " в отрасль науки и практической деятельности, которая в значительной мере будет определять пейзаж будущего мира и портреты последующих поколений. А нас всех ожидает много работы.