Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Сообщения

Юридическая помощь и защита прав инвалидов

Тема: Юридическая помощь инвалидам
Описание: Группа юристов и адвокатов, специализирующихся на оказании практической и консультационной юридической помощи инвалидам и людям с ограниченными возможностями. Общение, on-line юридическая помощь.
admin -> Всем, Юридическая помощь и защита прав инвалидов, Студенты юридических ВУЗови еще 4 получателя
12.11.2018 14:46
Где и когда узнать о своих правах?
В середине декабря в Украине традиционно состоится Всеукраинская неделя права (далее - Неделя права). Этот проект основан в 2008 году, когда Указом Президента Украины было определено, что в неделю, который включает 10 декабря (день принятия Всеобщей декларации прав человека 1948 года), в нашем государстве проводятся различные тематические мероприятия по правовому образованию.

Такие меры призваны привлечь общество к изучению своих прав с целью их дальнейшей защиты в случаях нарушения, научить соблюдать обязанностей, определенных в законодательстве, и воспитать у граждан уважение к праву.

Кто-то может сказать, что Неделя права - это формальный проект. Но в этом году точно будет интересно и оригинально! Выставка-форум «Юристы - обществу» (обучение, как использовать в практической деятельности знания о своих правах, защищать свои права и законные интересы), уроки в учреждениях среднего образования для детей разных возрастных категорий с целью предотвращения дискриминации и насилия в школе, художественные выставки , презентации изданий о правах человека и другой литературы правового содержания, лекции, семинары по вопросам соблюдения прав человека, благотворительный аукцион, конкурсы рисунков, видеороликов, мультфильмов на тему прав человека, общенациональный тест по проверке правовой грамотности населения ... Это не полный перечень мероприятий. Но главное, что все они должны способствовать решению конкретной проблемы - улучшить правовую осведомленность населения.

Поскольку проблема реально существует! По разным исследованиям примерно половина граждан Украины не знает, на что имеет право, и как действовать, когда права нарушаются. Подобные данные, например, содержатся и в результатах недавнего Исследование правовых проблем и потребностей в украинских общинах, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Международного фонда «Возрождение». В частности, результаты исследования показывают, что граждане далеко не всегда знают, каким образом они могут реализовать или защитить предоставленные им права, к кому стоит обращаться за правовой помощью. И в 32-х процентах случаев граждане не пытаются вообще что-то делать, чтобы решить существующую проблему правового характера. Четвертая часть случаев такой бездеятельности связана именно с тем, что люди не знают, к кому обратиться, даже чтобы получить информацию, не говоря уже о правовой помощи.

Также по результатам указанного исследования Директорат по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Украины получил показатели, на основании которых в дальнейшем планируется формировать политику для обеспечения правовых потребностей населения. Именно поэтому меры, разработанные Министерством юстиции в рамках Недели права, и утверждены Кабинетом Министров Украины будут проходить уже с учетом определенных проблем.

Вот такие (но не только) данные были учтены при планировании Недели права:

1. 49% опрошенных граждан в течение последних 3-х лет была проблема правового характера. То есть каждый второй постоянно нуждается в правовой помощи. Но, как указано выше, треть из них вообще не считает нужным что-то делать в правовой плоскости.

2. Вместе с тем, если проблему пытаться решить, то результат часто положительный! С 68% проблем, которые решались гражданами, показатель частично успешно решенных составляет 40%, а 23% проблем решились таким образом, что полученный результат удовлетворяет лицо полностью или в большей степени.

Среди основных причин, которые заставляют граждан оставаться равнодушными к защите своих прав, являются: недостаточная осведомленность; сложность процедуры защиты; отсутствие заинтересованности у лица возможности отстоять свою правовую позицию, которая является законной в конкретной ситуации; низкое доверие к органам власти и др. Среди опрошенных 13% отметили, что незнание органа, в который нужно обратиться за помощью, побудила их не решать проблему с которой они встретились.

Эти показатели говорят, что во время проведения Недели права мы имеем, в частности, убедить граждан в возможности получить положительный результат и необходимости защиты прав и интересов именно правовым путем.

3. Наибольшую долю, а именно: 16%, по данным исследования 2018 года, составляют проблемы в сфере защиты прав потребителей (в частности, покупка некачественных продуктов питания). Такие результаты подтверждаются и другими предыдущими исследованиями - «Уровень использования правовых возможностей населения Украины: доступность и эффективность правовых услуг», 2010 год, «Востребованность правосудия в Украине», 2015 год. То есть проблемы потребителей остаются нерешенными уже много лет!

4. Следующим показателем, который подтверждает необходимость проведения Недели права, является уровень осведомленности населения о деятельности учреждений по предоставлению бесплатной правовой помощи. 23% опрошенных вообще не знают о работе центров по предоставлению БПД.

Очевидно, что граждане Украины должны знать, к кому они могут обратиться за помощью (в первую очередь - бесплатной), получить четкий алгоритм действий и таким образом успешно решить проблему. Об этом и не только и будет идти речь во время различных мероприятий в рамках Недели права.

Конечно, решение правовых потребностей и проблем населения требует кропотливой и ежедневной работы государственных органов. И не только в течение Недели права. Именно поэтому вот уже год, как успешно реализуется общенациональный правопросвитницький проект «Я ИМЕЮ ПРАВО», в рамках которого Министерство юстиции вместе со многими партнерами распространяет правовые знания среди населения.

Итак, если есть нерешенные проблемы правового характера или вопросы к юристам, обращайтесь в Министерство юстиции Украины (колл-центр 044-364-23-93), учреждений БПД (контакт -центр 0800-213-103), партнеров проекта «Я ИМЕЮ пРАВО», и следите за анонсами событий в рамках Недели права и проекта «Я ИМЕЮ пРАВО! ». Также всех желающих приглашаем присоединяться к инициативам Министерства юстиции, чтобы знать больше, действовать и защищать свои права и права близких!
admin -> Всем, Закрытый клуб юристов "Status-Quo", Студенты юридических ВУЗови еще 4 получателя
05.11.2018 16:39
Модель переходного правосудия в Украине
Николай Гнатовский, президент Европейского комитета по предупреждению пыток и первый вице-президент Украинской ассоциации международного права
25 сентября 2018 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений при поддержке Украинского Хельсинского союза по правам человека и Программы USAID «Права человека в действии» провел круглый стол «Переходное правосудие как путь преодоления последствий конфликта и вооруженной агрессии» .

Одним из ключевых вопросов мероприятия была наработка Украины собственной модели переходного правосудия. В круглом столе принял участие Николай Гнатовский, президент Европейского комитета по предупреждению пыток и первый вице-президент Украинской ассоциации международного права. Его выступление было посвящено международно-правовым параметрам украинского правосудия переходного периода. Предлагаем ознакомиться с выступлением эксперта.

«Нам придется делать больше, чем то, что мы до сих пор не выполнили»

Выступление посвящен, собственно, международно-правовым параметрам, то есть тем вещам, которые в любом случае должны быть включены в наш украинский вариант, обязывает нас учитывать международное право при выборе нашей собственной модели постконфликтного и переходного правосудия. Но при этом я хотел бы сразу отметить, что вся эта работа пока подготовительной, так как переходное правосудие - это правосудие перехода от чего к чему. Так, наверное, от войны к миру. Постконфликтное правосудия, часто используется как параллельный срок, - это правосудие, которое начинается после завершения конфликта. А мы еще далеко не там, и мы не знаем, когда наступит конец этому вооруженному конфликту. Поэтому здесь, я думаю, надо понимать, что эти процессы неразрывно связаны с работой Украины во время конфликта в связи с теми международно-правовыми обязательствами, что Украина, в связи с теми рамками, которые устанавливает международное право для государств в состоянии массового насилия или вооруженного конфликта. И здесь важное соображение: Украина до сих пор, к сожалению, не может констатировать, что она в полной мере выполняет все свои международно-правовые обязательства, которые у него есть сейчас, на этапе вооруженного конфликта. С эвентуальным завершением вооруженного конфликта нам придется делать больше, чем то, что мы до сих пор не выполнили. То есть нам придется создавать модель, которая позволит обеспечить прочный мир в Украине, и которая будет способствовать максимально оптимальном улаживанию тех огромных ран, которые нанесены нашему обществу вооруженным конфликтом.

И еще одно вступительное замечание состоит в том, что для того, чтобы постконфликтное правосудия уладило проблемы, которые есть внутри украинского общества, последнее, в идеале, должно быть оставлено в покое внешними факторами. Мы все прекрасно понимаем, откуда начался вооруженный конфликт, сейчас продолжается. Мы прекрасно понимаем, что одна из стратегий, которая применяется государством-агрессором, заключается в том, чтобы вносить дальнейший раскол в украинское общество, чтобы максимально предотвратить сближению позиций разных частей украинского общества. В частности речь идет о тех лицах, которые оказались на территории, сейчас не контролируется украинским правительством, и которые уже много лет подвергаются очень массированной информационной кампании, которая наносит не меньший вред, чем, собственно, оружие государства-противницы.

Что касается международно-правовых параметров для переходного правосудия в Украине и того, что Украина должна делать еще до этапа переходного правосудия. Надо понимать, что мы оказались в достаточно редкой ситуации, потому что Украина на момент возникновения вооруженного конфликта взяла на себя все возможные обязательства европейского государства в области прав человека, в сфере международного гуманитарного права, и, в общем, даже в сфере международного уголовного права . Хотя, действительно, раз согласен с уважаемым Григорием Михайловичем Немырей о необходимости завершить процесс логично - и все же ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Но и кроме того почти все обязательства, вытекающие из Римского статута, Украина на себя взяла. И, собственно, ратификация Римского статута только превратит Украину в полноценное государство-участник настоящего договора, не придавая ей существенных обязательств сверх тех, что уже приняты.

Три международно-правовые режимы, которые необходимо учитывать при выборе и внедрении модели переходного правосудия

Так вот, что мы имеем? Мы имеем три, так сказать, парадигмы, три международно-правовые режимы, необходимо учитывать при выборе и внедрении модели переходного правосудия. Во-первых, это парадигма защиты прав человека в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Во-вторых, это парадигма международного гуманитарного права в части ведения вооруженного конфликта, а также преодоление его последствий. И, в-третьих, это парадигма международного уголовного права в том, что касается преследования военных преступников и других лиц, совершивших преступления против международного права, в частности, преступления против человечности и другие серьезные нарушения прав человека, например, такие, как пытки, внесудебные казни и тому подобное.

Что касается первой части с правами человека, то мы должны понимать, что с самого начала вооруженного конфликта, и сегодня, и завтра, и через 10 лет для Украины будут актуальными прежде всего статьи 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека. Это право на жизнь и запрет пыток и других видов жестокого обращения, которые предусматривают не только негативные, но и позитивные обязательства. Это и наличие уголовного законодательства, которая позволяет привлекать к ответственности тех, кто нарушает эти права, и проведение эффективного расследования любых ситуаций, где право на жизнь или запрет пыток были нарушены.

И в этом смысле невозможно переоценить важность, наконец, внесение необходимых изменений в украинское законодательство, в Уголовный кодекс Украины: наконец, приведение раздела ХХ Особенной части Уголовного кодекса Украины в соответствие с ее обязательствами по международному гуманитарному праву, международным уголовным правом, правами человека . Этот законопроект разработан Министерством юстиции вместе с экспертной группой. И я очень надеюсь, что правительство сможет его внести в Верховную Раду Украины в ближайшее время. Это и непосредственно эффективные расследования, даже на основании того законодательства, которое есть сейчас. И это, конечно, работа судов. То есть то, что эти расследования и процессы должны давать результат, а именно: установление и привлечение к ответственности виновных.

Что касается парадигмы международного гуманитарного права, то речь идет не только о ведении вооруженного конфликта, но и о лицах, задержанных в связи с вооруженным конфликтом, о военнопленных, о лицах, пропавших без вести, а также и об обращении с умершими и погибшими - это тоже вопрос международного гуманитарного права, они также обязательно должны учитываться в этой модели.

И в том, что касается международного уголовного права, обязательства в значительной мере совпадают с теми, которые в Украине уже есть Европейской конвенции по правам человека. Опять-таки, привлечение к ответственности военных преступников - это требуется и нашими обязательствами по правам человека, и обязательствами по международному уголовному праву, как и надлежащее документирование преступлений, и проведения соответствующих эффективных расследований. Если есть эффективные расследования в Украине - значит, Украина выполнит требования принципа комплементарности, который лежит в основе работы Международного уголовного суда. И в таком случае не будет необходимости для Международного уголовного суда обращаться к большинству преступлений, совершенных на территории Украины, потому что Украина должна быть готова для того, чтобы выполнять свое обязательство по их расследованию. Основное бремя по этим расследований все равно будет лежать не на Гааге, а на Украине - на Украине, по ее правоохранительных органах и судах. И в таком случае исчезают любые основания опасений, в частности, ратификации Римского статута, потому что это все будет в руках украинских следователей, украинских судей и украинской правоохранительной системы. А на помощь Международного уголовного суда можно будет надеяться в части привлечения к ответственности тех лиц, к которым объективно дотянуться украинская юстиция не может, находящихся за рубежом и, возможно, занимают определенные должности, дают им иммунитет от украинского правосудия, но не дают иммунитет от правосудия в Международном уголовном суде.
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Международные юристы, Юридическая помощь и защита прав инвалидов
09.10.2018 11:27
Продление вида на жительства для нетранспортабельной больной

Нам невдомек, что старый человек – все тот же самый, что в молодости,
только зашитый в изношенную и сморщенную кожу.
Магдалена Самозванец

Как уже хорошо известно, нашим читателям из наших предыдущих публикаций, главным законодательным актом, регулирующим вопросы пребывания иностранных граждан на территории Германии, является „Закон о пребывании иностранных граждан в ФРГ“ (Aufenthaltsgesetz — AufenthG). Именно на основании положений данного закона иностранные граждане вправе получить ограниченный или неограниченный по времени вид на жительство в ФРГ. Временный вид на жительство в любой стране Евросоюза означает — временное право находиться на территории страны, пользуясь частичными привилегиями гражданина. В каждой стране, которая выдает такое разрешение нерезиденту, документ имеет свои особенности и временные рамки. В Германии документ ВНЖ позволяет своему обладателю жить в пределах государства, соблюдая установленные нормы закона, вступать в трудовые отношения и соответственно пользоваться определёнными правами граждан ФРГ. Получая временный вид на жительство, следует помнить, что он далеко не всегда даёт право работать на территории Германии. К примеру, люди, получившие разрешение на пребывание с целью получить образование, такого права часто бывают лишены  или строго ограничены по времени трудовой деятельности. Если же работать разрешается, то это должно быть отражено непосредственно на самой карте вида на жительство (Aufenthaltstitel).

В настоящей статье мы остановимся на случае, когда вид на жительство был получен в соответствии с параграфом 25 , абз. 4 AufenthG. Особенностью данного вида на жительство является то, что он выдаётся по так называемым «гуманитарным соображениям». Одним из частных случаев, когда такое основание возникает, является необходимость прохождения лечения на территории ФРГ.

При этом, лечение должно быть жизненно необходимо для пациента и невозможно на его родине. То есть, такой вид на жительство можно получить в случае, когда выдворение иностранца из Германии приведёт к ситуации, опасной для его жизни или даже к гарантированной смерти в течение небольшого промежутка времени. Для доказательства невозможности выезда престарелых родственников за пределы Германии в учреждение по делам иностранцев необходимо представить соответствующую справку от немецкого врача (Reiseunfaehigkeitsbescheinigung). При наличии этой справки учреждение по делам иностранцев обязано в соответствии с § 60a AufenthG. отсрочить выезд родственников за пределы Германии (Duldung) или по своему усмотрению предоставить им до выздоровления разрешение на временное пребывание в соответствии с § 25 Абз. 4 AufenthG (eine Aufenthaltserlaubnis fuer einen voruebergehenden Aufenthalt).

При этом, необходимо чётко отдавать себе отчёт в том, что нарушение визового режима, а в том числе и выезд из страны Шенгенского соглашения с нарушением срока имеющегося вида на жительства чревато тяжкими и не всегда очевидными для нарушителей последствиями. Независимо от того, какими причинами было вызвано нелегальное пребывание и было ли оно преднамеренным или нет, например, в Германии, данное правонарушение грозит такими неблагоприятными последствиями как:

·                    немедленная депортация из страны незаконного пребывания;

·                    возбуждение уголовного дела согласно §95 «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ» (Aufenthaltsgesetz – (AufenthG)) – нелегальное пребывание в Германии (возможная ответственность – денежный штраф или лишение свободы на срок до 1 года);

·                    запрет на въезд в Шенгенскую зону на ближайшие несколько лет.

Иногда бывает и так, что иностранный гражданин по истечении срока вида на жительства физически не может ни покинуть страну, ни продлить вид на жительство. То есть, иногда иностранные граждане бывают вынуждены остаться на территории Шенгена без соответствующего вида на жительства, по независящим от них обстоятельствам. В таких случаях только высококвалифицированная помощь адвоката, специализирующегося на миграционных вопросах, может стать решением сложной проблемы. Об одном из достаточно печальных случаев из нашей адвокатской практики, мы расскажем в данной статье.

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась молодая женщина, назовём её Инна. Сразу было заметно, что след от улыбки на лице девушки давно простыл – у неё очень тяжело болела мама, назовём её Анна. Анна приехала в Германию из Украины около пяти месяцев назад на лечение. Лечение проходило достаточно успешно, пока у мамы не случился инсульт. Она из всегда энергичной, подвижной женщины превратилась в одночасье в немощную лежачую больную, в адекватности которой приходилось сомневаться. В то время мама проходила курс интенсивной терапии в одном из реабилитационных центров. Ситуация, к сожалению, сильно осложнялась тем, что через месяц у неё заканчивался вид на жительство. Речи о том, чтобы больная самостоятельно «явилась» в ведомство по делам иностранцев для продления разрешительного документа, разумеется, не было. Адвокату нашей канцелярии, специализирующемуся на миграционных вопросах, ничего не оставалось, кроме того, чтобы посетить Ведомство по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde), чтобы попробовать продлить вид на жительство мамы Инны, без её личного присутствия. Мы стали готовиться к данному непростому мероприятию, пока не вскрылась ещё одна неожиданная деталь. В процессе сбора документов выяснилось, что паспорт Анны уже почти на два месяца был просрочен. Мы обратились в Посольство Украины в Германии и подробно объяснили чиновникам возникшую по непредвиденным обстоятельствам ситуацию и представили необходимые медицинские справки. К нашему разочарованию, мы получили категорический отказ. Для изготовления нового паспорта Анна должна была, в каком бы ни было состоянии лично явиться на территорию Посольства. В то время выполнить требование сотрудников Посольства категорически не представлялось возможным, и мы стали искать другие пути выхода из сложной жизненной ситуации. Как говорится: «Жизнь — это лабиринт, из которого всегда есть как минимум 2 выхода, главное не опускать руки»!

Итак, мы обратились в Ведомство по делам иностранцев и честно описали им всю ситуацию, случившуюся с нашей клиенткой и её мамой, а также представили подтверждающие документы. Мы искренне попросили помочь найти хотя бы временное решение вопроса. К нашей общей радости выход, хоть и временный, был найден: на имя Анны было выдано свидетельство сроком действия шесть месяцев, на основании которого она могла беспрепятственно оставаться в стране (Fiktionsbescheinigung). Следовательно, теперь у Инны и у нас есть шесть месяцев для совершения всех действий, необходимых для продления разрешения на временное пребывания глубоко престарелой женщины. Таким образом, за эти полгода нам нужно оформить новый паспорт Анны, доверенность на Инну на ведение всех дел Анны дочерью. Кроме того, с учётом состояния здоровья мамы Инны мы рассчитываем получить следующий вид на жительство на длительный срок, или даже бессрочный. Мы искренне надеемся, что терапия в одном из лучших реабилитационных центров Германии, поможет Анне вернуться к более-менее нормальной жизни. Это позволит нам решить проблему как с паспортом и новым видом на жительство, так и с доверенностью на управление имуществом и видом на жительство.

Адвокаты нашей канцелярии пожелали маме Инны скорейшего восстановления, а Инне много здоровья, сил и терпения. Будучи честными профессионалами своего дела, мы не можем гарантировать в данном деле конечный положительный результат, тем не менее, мы гарантируем, что сделаем всё возможное для благоприятного решения вопроса. Ведь сомневаться в том, что Германия страна, в которой действует принцип гуманности, к счастью, не приходится.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ
КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
admin -> Всем, Банковские юристы, Студенты юридических ВУЗови еще 4 получателя
30.07.2018 17:59
О ценах и ценностях в юридическом бизнесе
В современных реалиях юридические фирмы и клиенты постепенно уходят от классической модели, когда услуги адвоката / юриста уплачиваются в соответствии с почасовых ставок. Сейчас рынок юридических услуг - это рынок клиента. Поэтому задача юридической фирмы - предложить такую ​​форму оплаты, которая удобна клиенту, а не юридической фирме.

С позиции клиента, основная проблема классической модели почасовых ставок заключается в отсутствии предсказуемости. Клиент никогда точно не знает, сколько в результате будет стоить ему юридическая услуга. Слишком много факторов остаются неизвестными юрист какого уровня будет выполнять работу, виды работ включаются в счет и тому подобное. Даже одинаковые почасовые ставки не гарантируют, что счет в различных юридических фирм за подобную работу будет одинаков.

Мне лично больше импонирует «ценностный подход». Вряд ли клиента интересует, сколько электронных писем написали юристы, или кто подавал документы в суд и др. Клиента интересует результат работы. Поэтому задача юридической фирмы - показать, что ценность выполненной работы соответствует стоимости.

В своей практике мы чаще всего используем принцип единой почасовой ставки для всех юристов фирмы или фиксированную стоимость работы над проектом за месяц работы. Такая модель является оптимальной для сложных и долгосрочных проектов (например, большой арбитражный процесс), когда ни юрист, ни клиент не знает заранее, сколько будет длиться проект, а также работа должна быть выполнена. Для решения типовых и краткосрочных проектов может применяться фиксированная стоимость. В общем, мы очень гибкие в поиске модели сотрудничества и способны предложить ту модель, которая устроит клиента.
admin -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Нотариусыи еще 5 получателей
11.02.2018 11:59
Новая система финансирования первичного звена здравоохранения и электронная система eHealth
eHealth - электронная система, которая помогает пациентам получать, а врачам - предоставлять качественные медицинские услуги. Также она позволяет контролировать, насколько эффективно расходуются выделенные на здравоохранение государственные средства и предотвращать злоупотребления.

Это сложная система, которая постепенно в течение нескольких лет будет внедряться в Украине. Сначала она охватит первичное звено медицины - семейных врачей, терапевтов и педиатров. Пациенты заключать декларации с выбранными врачами, а врачи будут регистрировать эти декларации в системе. Таким образом государство сможет оплачивать врачу за каждого пациента, а пациент получит гарантированные государством бесплатные медицинские услуги. Так, eHealth поможет реализовать принцип «деньги ходят за пациентом».

В будущем eHealth предоставит возможность каждому быстро получить свою медицинскую информацию, а врачам - правильно ставить диагноз, учитывая целостную картину здоровья пациента. Уже не будет необходимости в бумажных медицинских картах и ​​печатных справках, которые теряются и забываются. Врачи будут выписывать электронные рецепты, которые нельзя будет ни потерять, ни подделать. Система будет содержать всю медицинскую историю пациента и будет доступна как пациенту, так и его врачам.

Государственные органы будут понимать, куда нужно тратить государственные средства, чтобы это приносило максимум пользы, ведь система накапливать большое количество статистики о заболеваниях и лечении. В результате такой реформы украинцы смогут получить больше качественных медицинских услуг за государственные средства.

Разные страны електронизують систему здравоохранения по-разному. В Украине система будет состоять из центрального компонента, который будет отвечать за централизованное хранение и обработку информации, а также медицинских информационных систем (далее - МИС), которые больницы и поликлиники могут выбирать на рынке и устанавливать у себя.

Центральный компонент будет контролироваться государством. От разработчиков МИС потребуется строгое соблюдение требований к надежности, безопасности и конфиденциальности данных, которыми их системы обмениваться с центральным компонентом. Система также пройдет сертификацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Медицинские учреждения смогут выбирать любую медицинскую информационную систему из тех, которые прошли проверку и подключились к центральному компонента eHealth. Врач может увидеть всю информацию о своем пациенте из Центрального компонента независимо от того, с какой МИС он работает. С полным перечнем МИСив можно ознакомиться на портале eHealth: portal.ehealth-ukraine.org.

Правовой базой для внедрения и функционирования электронной системы здравоохранения являются следующие документы:
  • Закон Украины «О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» №2168-VIII от 19.10.2017 г .;
  • Распоряжение Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 г.. №1013-р «Об одобрении концепции реформы финансирования системы здравоохранения»;
  • Приказ Министерства здравоохранения №125 «О создании Координационного совета Министерства здравоохранения по вопросам внедрения электронного здравоохранения» от 14.02.2017 г .;
  • Приказ Министерства здравоохранения от 07.09.2017 г.. №1060 «О тестировании компонентов электронной системы обмена медицинской информацией, необходимых для запуска новой модели финансирования на первичном уровне оказания медицинской помощи»;
  • Меморандум о создании в Украине прозрачной и эффективной электронной системы здравоохранения и о создании Проектного офиса от 16.03.2017р. (Подписан и.о. министра здравоохранения В. Супрун)
  • Регламент функционирования электронной системы здравоохранения в рамках реализации пилотного проекта в части обеспечения автоматизации учета оказания медицинских услуг от 30.11.2017 г.., Утвержденный Приказом №33 ОО «Трансперенси Интернешнл Украина».


Работа в системе eHealth (в пилотном проекте)

Появление в электронной системе учреждений

1. Руководитель учреждения, бухгалтер учреждения, а также руководитель отдела кадров получают электронную цифровую подпись (далее - ЭЦП) от этого заведения как субъекта хозяйствования.

2. В соответствующий веб-сайт государственного органа, выполняющего функции единого государственного заказчика медицинских услуг, руководитель учреждения выбирает интерфейс медицинской информационной системы (далее - МИС), через который хотел бы работать (в течение тестового периода выбрать МИС можно на портале eHealth: portal.ehealth-ukraine.org).

3. Через интерфейс МИС руководитель учреждения начинает регистрацию заведения любой формы собственности, официально может оказывать ПМП.

4. Через интерфейс МИС руководитель учреждения вводит данные о заведении:

4.1. Юридическая информация о заведении (код ЕГРПОУ или РНОКПП, организационно-правовая форма, полная (сокращенное и публичная) название, виды деятельности в кодах ОКВЭД, адрес места регистрации).

4.2. Адрес фактического местонахождения.

4.3. Информация о руководителе (подписанта).

4.4. Контактная информация руководителя (подписанта).

4.5. Информация об обособленных подразделениях.

4.6. Государственная аккредитация.

4.7. Лицензия на медицинскую практику.

4.8. Контактная информация заведения.

5. После введения и проверки информации руководитель учреждения соглашается на обработку введенных данных и подтверждает их достоверность.

6. подписывает введенные данные ЭЦП руководителя учреждения от этого предприятия.

7. Введена информация о заведении любой формы собственности, может оказывать ПМП, после попадания в электронную систему проходит процесс верификации.

7.1. Введенная информация проверяется на соответствие данным ЭЦП.

7.2. Информация, не содержится в ЭЦП, подлежит проверке на соответствие данным автоматизированной базы данных МЗ.

7.3. Заведение, информация о котором была найдена в автоматизированной базе данных МЗ, может отображаться в электронной системе как верифицирован до момента:

7.3.1. Заключение договора с единственным государственным заказчиком медицинских услуг.

7.3.2. Проверки введенной информации путем запроса к МИС на проведение такой проверки (в случае успешного прохождения проверки МИС направляет соответствующее сообщение внутри системы).

8. Учреждение отображается в системе.

9. Руководитель учреждения получает ссылку для логина и пароля на указанный рабочий e-mail.

10. После входа в систему руководитель учреждения имеет возможность назначить роли и ввести информацию о бухгалтера и представителя отдела кадров учреждения, обязательно указав их контактные данные (номер телефона и e-mail) .

В дальнейшем по этой же схеме и с помощью электронных инструментов в системе могут появляться другие заведения (аптечные, диагностические, учреждения вторичного звена и т.д.), в соответствии с развертывания реформы здравоохранения.

Появление в электронной системе врачей

Декларирование заведениями имеющихся кадровых ресурсов (врачей) для оказания первичной медицинской помощи (терапевтов, педиатров, семейных врачей).

1. Руководитель учреждения ввел информацию и зарегистрировал заведение, получил ссылку для логина и пароля на указанный email.

2. После входа в систему через интерфейс МИС руководитель учреждения назначает роли и вводит информацию о бухгалтера и представителя отдела кадров учреждения (при наличии).

3. На указанные e-mail бухгалтеру учреждения и представителю отдела кадров направляются ссылки на логин и пароль для входа в систему.

4. Представитель отдела кадров входит в систему через интерфейс МИС, назначает роли и вводит информацию о врачах заведения, которые предоставляют ПТД:

4.1. Личная информация о враче (ФИО, пол, дата рождения и др.).

4.2. Информация о документах, удостоверяющих личность врача.

4.3. Контактная информация врача.

4.4. Должность и дата, с которой врач работает на этой должности в учреждении.

4.5. Специальность для должности.

4.6. Информация об образовании в вузе.

4.7. Информация о сертификатах (при наличии), аттестации, курсы повышения квалификации и научная степень доктора.

5. В случае необходимости представитель отдела кадров назначает роли и вводит информацию о другой персонал, который будет пользоваться системой для работы с формами деклараций (регистраторы, медсестры, акушерки, фельдшеры заведения и т.п.), используя набор данных сотрудника.

6. Информацию предлагается ввести вручную или скопировать из программы управления кадрами (например, программы «Медицинские кадры»).

7. После ввода и проверки информации представитель отдела кадров учреждения соглашается на обработку введенных данных и их достоверность.

8. Врачи и другой персонал (при наличии) получают на указанные e-mail ссылки для логина и пароля для входа в систему.

9. После входа в систему врач имеет возможность создавать и работать с декларациями.

Информацию о враче обновляет в системе пользователь с ролью «представитель отдела кадров».

Появление деклараций о выборе врача в электронной системе

Формирование оснований для вычисления объема финансирования учреждения - формирование деклараций между пациентом и врачом, оказывает первичную медицинскую помощь.

Представитель отдела кадров ввел в систему информацию о врачах заведения и другой персонал (при необходимости), который имеет дело с декларациями о выборе врача. Врачи и другой персонал получают ссылки на логин и пароль для входа в систему на указанные e-mail.
Войдя в систему через интерфейс МИС, врач и другой персонал имеют возможность сформировать декларацию о выборе врача с автоматически заполненными соответствующими полями о враче и заведение.
Заполнение декларации: врач или другой персонал имеют возможность ввести информацию о пациенте непосредственно в системе и распечатать копию этой информации для подписания пациентом или ввести данные в систему из формы, заполненной вручную.
Внутренний номер декларации выбора врача формируется автоматически.
Перед заполнением декларации врач или другой персонал обязательно должны проверить документы пациента, удостоверяющих личность, а также необходимые для подписания декларации.
При внесении данных о пациенте в систему будет происходить мгновенная или удаленная проверки присутствии пациента, с которым подписывается декларация.
Декларация появляется в системе как действующая.
В общем, на сегодня в системе eHealth зарегистрировались более 700 медицинских учреждений, около 5 тыс. Врачей и 28 тыс. Пациентов, которые добровольно присоединились к пилотному проекту. В феврале 2018 MVP eHealth, разработанный Проектным офисом, будет передано государству (в лице вновь ГП «Электронное здоровье»). Дальнейшее руководство и воплощение электронного здравоохранения со стороны государства осуществлять команда Министерства здравоохранения.

словарь:

eHealth - это электронная система регистрации и ведения отношений врача и пациента. Она состоит из Центрального компонента и Медицинских Информационных Систем, которые предоставляют программное обеспечение для администрирования медицинских учреждений в электронном режиме.

Центральный компонент eHealth - государственная составляющая системы eHealth. Это единый реестр медицинских учреждений, врачей, пациентов и деклараций, с которым работают МИСИ для коммуникации данных. Он является инструментом для реализации реформы финансирования медицинских учреждений - капитации и реимбурсации.

Капитацийна ставка - это сумма, которую государство выделяет на первичное медико-санитарное обслуживание одного пациента в год.

Государственный гарантированный пакет - это перечень медицинских услуг, врач оказывает пациенту в рамках подписанного декларации. За услуги, которые не входят в этот пакет, врач (врач-ФЛП или больница) может брать с пациента дополнительную плату.

Реимбурсация - механизм полного или частичного возмещения субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность по розничной торговле лекарственными средствами, стоимости лекарственных средств, которые были отпущены пациенту на основании рецепта, за средства Государственного бюджета Украины.

Медицинская информационная система (МИС) - информационно-телекоммуникационная система, которая является частью электронной системы здравоохранения eHealth и обеспечивает регистрацию пользователей, автоматическое размещение, получение, передачу информации и документов о предоставлении медицинских услуг, пользование сервисами с автоматическим обменом информацией, доступ к которого осуществляется с помощью сети Интернет.

Декларация - право на выбор врача по оказанию первичной медицинской помощи - это документ, который подтверждает факт предоставления пациентом согласия на получение первичной медицинской помощи у врача первичного звена и является основанием для получения врачом средств за обслуживание пациента.
admin -> Всем, Юридическая помощь и защита прав инвалидов, Иммиграционные юристыи еще 9 получателей
04.02.2018 14:43
Судебный сбор: ставки снижаются?
Позитивными изменениями, предложенными законопроектом №6258, является уменьшение размера судебного сбора за подачу в суд иска, апелляционной и кассационной жалоб. Бесспорно, для многих высокие ставки судебного сбора по сравнению с незначительным уровнем доходов населения, является «сдерживающим фактором» в обращении в суд. В то же время такое уменьшение будет способствовать доступу лиц к правосудию, что будет согласовываться ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Европейского суда по правам человека. Последний в своих решениях по делам «Георгел и Георгета Стоическу против Румынии» от 26.07.2011 г.., «Файед против Соединенного Королевства», «Белле против Франции» и др неоднократно подчеркивал, что право на доступ к суду может подвергаться ограничениям, однако эти ограничения не должны уменьшать доступ к суду.

Однако непонятно, почему авторы законопроекта определяют больший размер судебного сбора за подачу иска для физических лиц (1% от цены иска), по сравнению с юридическими (0,5%), ведь пояснительная записка к вышеупомянутому проекта не содержит никаких мотивов по этому поводу. Однако есть основания утверждать, что введение такого дифференцированного подхода осуществлено с игнорированием конституционного принципа равенства.

Кроме того, унифицируя ставки и порядок их определения (цены иска) для судов всех специализаций, авторы законопроекта не учли, что административное процессуальное законодательство не содержит понятия и критериев определения «цены иска».

Важным нововведением законопроекта №6258 является предоставление льгот при уплате судебного сбора пенсионерам, вынужденным переселенцам, для которых уплата судебного сбора может стать препятствием в доступе в суд. Также положительным следует признать расширение льгот при рассмотрении трудовых споров (введение нормы об освобождении от уплаты судебного сбора истцов по делам о защите их нарушенных трудовых дел), ведь защита трудовых прав не ограничивается взысканием заработной платы и восстановлением на работе.

Нельзя не затронуть изменения, которые значительно сужают перечень документов об уплате судебного сбора. Сразу отметим, что указанные нововведения будут ограничивать право плательщика государственной пошлины в выборе формы оплаты и могут стать дополнительным основанием для оставления заявления или жалобы без движения, будет свидетельствовать о создании дополнительных искусственных препятствий в доступе к правосудию.

Так, на сегодня законодательство предоставляет плательщику возможность оплатить судебный сбор как в наличной, так и безналичной форме и не ограничивает его в выборе учреждений, через которые такой сбор можно оплатить. Поэтому плательщик государственной пошлины имеет право выбирать любой способ оплаты, в том числе через банкоматы для приема платежей, а также в режиме онлайн. Кроме того, новые процессуальные кодексы вводят электронное судопроизводство, составной частью которого будет возможность уплаты судебного сбора с помощью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Зато установления требований по определению двух видов платежных документов (квитанции и платежного поручения) с добавлением в определенных случаях справки учреждения банка приведет к ограничению вышеупомянутого права выбора и дополнительной безосновательной волокиты с оформлением документов в суд.

К тому же сегодня нет необходимости в закреплении такой нормы (в том числе по представлению справки), поскольку судья перед открытием производства по делу, принятием к рассмотрению заявления (жалобы) должен проверить, зачислены средства в специальный фонд Государственного бюджета Украины (ст. 9 Закон Украины «О судебном сборе»).

Напомним, Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады одобрил проект закона по совершенствованию системы взимания судебного сбора, которым предлагается предоставить льготы по уплате судебного сбора во всех судебных инстанциях социально незащищенным слоям населения: пенсионерам, сиротам, переселенцам и другим гражданам, для которых такая уплата является настоящим бременем.

«Считаю, что подобной льготы требуют такие учреждения как Фонд социального страхования, Пенсионный фонд. Ведь вместо того чтобы тратить средства на суды, они могут направить их на выплаты. В Фонде социального страхования сумма таких потерь составляет около 6 млн грн, в Пенсионном фонде - более 100 млн грн. Попробую решить этот вопрос ко второму чтению », - подытожила глава комитета.

Также законопроектом предлагается:
применить единый подход к определению равных ставок судебного сбора для всех судебных юрисдикций, ставит знак равенства между различными
  • судебными юрисдикциями в их финансовой доступности для участников процессов;
  • установить одинаковую ставку судебного сбора при обращении как к апелляционной, так и в кассационной инстанции;
  • выделить в отдельный пункт относительно исковых заявлений о защите интересов в сфере публично-правовых отношений, относительно соответствия решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления требованиям закона как неимущественные споры с фиксированным размером судебного сбора, взимать с истца или ответчика пропорционально удовлетворенной или отклоненной части требования на основании судебного решения по результатам рассмотрения дела;
  • восстановить статус государственных органов, учреждений, организаций, общественных организаций и граждан как субъектов, освобождаются от уплаты судебного сбора, как участников процессов по защите прав и интересов других лиц, освобожденных этому закону от уплаты судебного сбора;
  • отменить положение, позволяющее применять к лицу, в отношении которого суд принял постановление о наложении административного взыскания, дополнительной финансовой санкции в виде судебного сбора;
  • включить понятие документа об уплате судебного сбора и определить видовую классификацию таких документов;
  • дополнить основания для возвращения судебного сбора;
  • внести дополнения по судебному контролю за уплатой судебного сбора.
Предусмотрено, что документами об уплате судебного сбора является квитанция учреждения банка или отделения связи, приняли платеж; платежное поручение, подписанное уполномоченным должностным лицом банка и скрепленное печатью учреждения банка с отметкой о дате выполнения платежного поручения.

Если уплата судебного сбора осуществляется путем перечисления средств со счета вкладчика, открытого в учреждении банка, прилагается справка, заверенная подписью контролера и скреплена печатью учреждения банка.
admin -> Всем, Иммиграционные юристы, Студенты юридических ВУЗови еще 3 получателя
28.01.2018 19:29
В Украине введены новые инструменты противодействия домашнему насилию
7 января 2018 года вступил в силу Закон Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" от 7 декабря 2017 года № 2229-VIII (далее – "Закон"). Закон направлен на адаптацию законодательства к европейским стандартам и предусматривает комплексный подход к борьбе с домашним насилием. Среди прочего, Закон вводит новые предохранительные и защитные инструменты, в частности:

1. Срочный запретительное предписание в отношении обидчика выносится в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью пострадавшего и направлен на немедленное прекращение домашнего насилия, устранения опасности для жизни и здоровья пострадавшего и недопущения его продолжения или повторного совершения.

Срочный запрещающий предписание выносится подразделениями органов Национальной полиции Украины по собственной инициативе по результатам оценки рисков или по заявлению пострадавшего в срок до 10 суток. Лицо, в отношении которого вынесено срочный запретительное предписание, может обжаловать его в суд.

На основании срочного запретительного предписания могут быть применены такие меры как:
  • обязательство покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего;
  • запрет на вход и пребывание в месте проживания (пребывания) пострадавшего;
  • запрет любым способом контактировать с пострадавшим.
Если пострадавший и обидчик совместно проживают (находятся) в одном жилом помещении, срочным запретительным предписанием могут быть ограничены права обидчика на проживание (пребывание) в этом помещении независимо от их имущественных прав на это жилье. Если же обидчик отказывается добровольно покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего, он может быть выселен принудительно.

2. Ограничительное предписание в отношении обидчика направлен на обеспечение безопасности пострадавшего путем временного ограничения прав или возложения обязанностей на лицо, совершившее бытовое насилие.

Обратиться в суд с заявлением о выдаче ограничительного предписания в отношении обидчика в порядке особого производства может: (и) пострадавший или его представитель; (ii) в случае совершения домашнего насилия в отношении ребенка – родители или иные законные представители ребенка, родственники (бабушка, дедушка, совершеннолетние брат, сестра), мачеха или отчим, а также орган опеки и попечительства; (iii) в случае совершения домашнего насилия в отношении недееспособного лица – опекун или орган опеки и попечительства. Ограничительное предписание выдается на срок от одного до шести месяцев и может быть продлен судом еще на шесть месяцев.

На основании ограничительного предписания может быть применен один или несколько мероприятий, в частности:
  • запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшим;
  • устранение препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью пострадавшего;
  • ограничение общения с пострадавшим ребенком;
  • запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшим;
  • запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшего, если он по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать его и в любой способ с ним общаться;
  • запрет вести переписку, телефонны
е переговоры с пострадавшим или контактировать с ним через другие средства связи лично и через третьих лиц.
Кроме этого, пострадавший наделен правом требовать от обидчика компенсации его затрат на лечение, получения консультаций или на аренду жилья, которое он снимает (снимал) с целью предотвращения совершения в отношении него домашнего насилия, а также периодических расходов на его содержание, содержание детей или иных членов семьи, находящихся (находившихся) на иждивении обидчика.
admin -> Всем, Гражданские юристы, Семейные юристыи еще 4 получателя
09.07.2017 21:09
Проект нового ГПК Украины требует доработки
20.06.2017 г. Верховная Рада приняла в первом чтении Проект Закона №6232 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины и других законодательных актов (далее – Проект №6232).

Проект №6232, среди прочего, несет за собой значительные изменения, направленные на развитие международного коммерческого арбитража в Украине. Так, среди положительных изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс стоит отметить следующие:
  • отмена ограничений относительно арбитрабельности коммерческих споров, связанных с ценными бумагами;
  • сужение ограничений на арбитрабельность споров в сфере интеллектуальной собственности и телекоммуникаций – проект ХПК признает все коммерческие споры в сфере ИР и телекоммуникаций арбітрабельними;
  • проарбитражный подход к интерпретации неточностей в тексте арбитражного соглашения (сомнения относительно ее подлинности, действительности и исполнимости должны толковаться судом в пользу ее подлинности, действительности и исполнимости).
В то же время проект ГПК содержит положение, что отрицает арбитрабельность приватизационных споров. Такое положение противоречит ст. 27 ныне действующего Закона Украины «О приватизации государственного имущества», которая четко закрепляет арбитрабельность этого вида споров.

Кроме того, разрабатывая законопроект, законодатель не принял предложение ученых и практикующих юристов относительно оснований освобождения от доказывания. Так, проект ГПК содержит аналогичное действующее положение, согласно которому обстоятельства, установленные арбитражным решением третейского суда, подлежат доказыванию в общем порядке в процессе рассмотрения дела хозяйственным судом.

Итак, проект нового ГПК делает определенные шаги для развития арбитража в Украине, однако он требует определенной доработки.
admin -> Юридическая помощь и защита прав инвалидов
25.10.2011 11:38
В Украине начала действовать госпрограмма по борьбе с бедностью
Кабинет министров Украины утвердил Государственную целевую социальную программу преодоления и предупреждения бедности на период до 2015 года.

Главными целями Программы, естественно, стали: уменьшение количества бедного населения среди работающих, семей с детьми, детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, беспризорных детей, безработных, инвалидов, бездомных, в сельской местности и предотвращение хронической бедности.

Решать проблемы правительство намерено через возобновление производства и стимулирование экономического роста, содействие занятости населения и развития рынка труда, усовершенствование механизма оплаты труда, развитие системы соцстрахования, усовершенствование пенсионной системы, улучшение медобслуживания населения и проч., и проч. По каждому из этих пунктов Программа содержит более-менее конкретизированные шаги.

Оценивать результат ее реализации будут по ряду показателей: индекс реального ВВП, ВВП на душу населения, динамика создания рабочих мест, уровень занятости и безработицы населения в возрасте от 15 до 70 лет, уровень среднемесячной зарплаты, индекс реальной зарплаты, соотношение среднемесячной зарплаты и фактического размера прожиточного минимума, соотношение минимального и среднего уровня пенсии, уровень бедности по относительному (в т.ч. критерию крайней бедности) и абсолютному критерию и т.д.

Ориентировочные объемы финансирования, что характерно, определены довольно размыто: объем выделяемых из бюджетов (государственного и местных) средств "визначається щороку виходячи з конкретних завдань та можливостей бюджету".

Программа действует с сегодняшнего дня.

Источник: ЛИГА:НОВОСТИ
admin -> Юридическая помощь и защита прав инвалидов
17.05.2011 21:14
Внесені зміни до ЗУ «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам»
Законом України «Про внесення змін до деяких законів України щодо надання державної соціальної допомоги малозабезпеченим сім’ям та інвалідам» від 15.03.2011 № 3133 внесені зміни до Закону України «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам», яким  передбачається:

  • призначення надбавки на догляд на дітей-інвалідів особам, які перебувають у відпустці по догляду за дитиною  до  досягнення  нею трирічного віку, у відпустці у зв'язку з вагітністю та пологами, у відпустці  без  збереження   заробітної   плати,   у   разі   якщо дитина-інвалід   потребує  домашнього  догляду (підтверджується довідкою лікарсько-консультативної комісії), при умові фактичного догляду за нею;
  • призначення надбавки на догляд за одинокими інвалідами з дитинства ІІ-ІІІ груп, які потребують постійного стороннього догляду на підставі довідок, які видаються лікарсько-консультативними комісіями лікувально-профілактичного закладу;
  • виплату допомоги на поховання у разі смерті інваліда з дитинства та дитини-інваліда відповідно до Закону України «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам» або інших нормативно-правових актів за вибором члена його сім’ї або особи яка здійснила поховання.
З 01.01.2012 року інвалідам з дитинства І групи встановлюється надбавка на догляд за ними в розмірі:

  • інвалідам з дитинства, віднесеним до підгрупи А І групи встановлюється надбавка на догляд у розмірі 75 відсотків прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність;
  • інвалідам з дитинства, віднесеним до підгрупи Б І групи встановлюється надбавка на догляд у розмірі 50 відсотків прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність.