Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Сообщения

Юридическая помощь и защита прав инвалидов

Тема: Юридическая помощь инвалидам
Описание: Группа юристов и адвокатов, специализирующихся на оказании практической и консультационной юридической помощи инвалидам и людям с ограниченными возможностями. Общение, on-line юридическая помощь.
Калиниченко Роман Юрьевич -> Всем, Гражданские юристы, Семейные юристыи еще 4 получателя
Проект нового ГПК Украины требует доработки
20.06.2017 г. Верховная Рада приняла в первом чтении Проект Закона №6232 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины и других законодательных актов (далее – Проект №6232).

Проект №6232, среди прочего, несет за собой значительные изменения, направленные на развитие международного коммерческого арбитража в Украине. Так, среди положительных изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс стоит отметить следующие:
  • отмена ограничений относительно арбитрабельности коммерческих споров, связанных с ценными бумагами;
  • сужение ограничений на арбитрабельность споров в сфере интеллектуальной собственности и телекоммуникаций – проект ХПК признает все коммерческие споры в сфере ИР и телекоммуникаций арбітрабельними;
  • проарбитражный подход к интерпретации неточностей в тексте арбитражного соглашения (сомнения относительно ее подлинности, действительности и исполнимости должны толковаться судом в пользу ее подлинности, действительности и исполнимости).
В то же время проект ГПК содержит положение, что отрицает арбитрабельность приватизационных споров. Такое положение противоречит ст. 27 ныне действующего Закона Украины «О приватизации государственного имущества», которая четко закрепляет арбитрабельность этого вида споров.

Кроме того, разрабатывая законопроект, законодатель не принял предложение ученых и практикующих юристов относительно оснований освобождения от доказывания. Так, проект ГПК содержит аналогичное действующее положение, согласно которому обстоятельства, установленные арбитражным решением третейского суда, подлежат доказыванию в общем порядке в процессе рассмотрения дела хозяйственным судом.

Итак, проект нового ГПК делает определенные шаги для развития арбитража в Украине, однако он требует определенной доработки.
Калиниченко Роман Юрьевич -> Юридическая помощь и защита прав инвалидов
В Украине начала действовать госпрограмма по борьбе с бедностью
Кабинет министров Украины утвердил Государственную целевую социальную программу преодоления и предупреждения бедности на период до 2015 года.

Главными целями Программы, естественно, стали: уменьшение количества бедного населения среди работающих, семей с детьми, детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, беспризорных детей, безработных, инвалидов, бездомных, в сельской местности и предотвращение хронической бедности.

Решать проблемы правительство намерено через возобновление производства и стимулирование экономического роста, содействие занятости населения и развития рынка труда, усовершенствование механизма оплаты труда, развитие системы соцстрахования, усовершенствование пенсионной системы, улучшение медобслуживания населения и проч., и проч. По каждому из этих пунктов Программа содержит более-менее конкретизированные шаги.

Оценивать результат ее реализации будут по ряду показателей: индекс реального ВВП, ВВП на душу населения, динамика создания рабочих мест, уровень занятости и безработицы населения в возрасте от 15 до 70 лет, уровень среднемесячной зарплаты, индекс реальной зарплаты, соотношение среднемесячной зарплаты и фактического размера прожиточного минимума, соотношение минимального и среднего уровня пенсии, уровень бедности по относительному (в т.ч. критерию крайней бедности) и абсолютному критерию и т.д.

Ориентировочные объемы финансирования, что характерно, определены довольно размыто: объем выделяемых из бюджетов (государственного и местных) средств "визначається щороку виходячи з конкретних завдань та можливостей бюджету".

Программа действует с сегодняшнего дня.

Источник: ЛИГА:НОВОСТИ
Калиниченко Роман Юрьевич -> Юридическая помощь и защита прав инвалидов
Внесені зміни до ЗУ «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам»
Законом України «Про внесення змін до деяких законів України щодо надання державної соціальної допомоги малозабезпеченим сім’ям та інвалідам» від 15.03.2011 № 3133 внесені зміни до Закону України «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам», яким  передбачається:

  • призначення надбавки на догляд на дітей-інвалідів особам, які перебувають у відпустці по догляду за дитиною  до  досягнення  нею трирічного віку, у відпустці у зв'язку з вагітністю та пологами, у відпустці  без  збереження   заробітної   плати,   у   разі   якщо дитина-інвалід   потребує  домашнього  догляду (підтверджується довідкою лікарсько-консультативної комісії), при умові фактичного догляду за нею;
  • призначення надбавки на догляд за одинокими інвалідами з дитинства ІІ-ІІІ груп, які потребують постійного стороннього догляду на підставі довідок, які видаються лікарсько-консультативними комісіями лікувально-профілактичного закладу;
  • виплату допомоги на поховання у разі смерті інваліда з дитинства та дитини-інваліда відповідно до Закону України «Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам» або інших нормативно-правових актів за вибором члена його сім’ї або особи яка здійснила поховання.
З 01.01.2012 року інвалідам з дитинства І групи встановлюється надбавка на догляд за ними в розмірі:

  • інвалідам з дитинства, віднесеним до підгрупи А І групи встановлюється надбавка на догляд у розмірі 75 відсотків прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність;
  • інвалідам з дитинства, віднесеним до підгрупи Б І групи встановлюється надбавка на догляд у розмірі 50 відсотків прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність.
Калиниченко Роман Юрьевич -> Юридическая помощь и защита прав инвалидов
Пенсионная реформа в Украине нравится Всемирному банку...
Директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер заявил, что предложенная Украиной пенсионная реформа является одной из самых социально сбалансированных в регионе.

Как сообщает пресс-служба правительства, представитель Всемирного банка развенчал обеспокоенность, что повышение пенсионного возраста до 60 лет не оставит людям времени для жизни на пенсии: "Ожидаемая продолжительность жизни среднестатистической женщины в возрасте 60 лет составляет 80 лет, т.е. в среднем женщины могут прожить еще 20 лет после выхода на пенсию. Этот уровень очень близок к соответствующему показателю в других европейских странах, хотя следует признать, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине останется намного меньше".

Райзер напоминает, что если ничего не делать, через десять лет на каждого работающего будет один пенсионер, а доля трудоспособного населения будет только уменьшаться. "Существуют три возможных пути решения этой проблемы: либо урезать пенсии, либо увеличивать размер пенсионных взносов, или поощрять работающих дольше оставаться на рынке труда", - добавил он.

По материалам www.focus.ua
Калиниченко Роман Юрьевич -> Юридическая помощь и защита прав инвалидов
Какие льготы предусмотрены для инвалида ВОВ в Украине
Льготы для инвалидов войны предусмотрены Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" от 22 октября 1993 года 3551-XII, согласно ст. 13 которого инвалидам войны и приравненным к ним лицам (ст. 7) предоставляются, в частности, но не только, такие льготы:

  • бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей;
  • внеочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов), бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями;
  • 100-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством;
  • 100-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления;
  • 100-процентная скидка стоимости топлива, в частности и жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах без центрального отопления;
  • бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного соединения и автобусами пригородных и межгородских маршрутов, в том числе и внутрирайонных, внутри- и межобластных, независимо от расстояния и места проживания. Это право распространяется и на лицо, сопровождающее инвалида I группы;
  • внеочередной бесплатный капитальный ремонт собственных жилых домов и квартир и первоочередной текущий ремонт жилых домов и квартир в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
  • внеочередное обслуживание амбулаторно-поликлиническими заведениями, а также внеочередная госпитализация;
  • внеочередное бесплатное установление квартирных телефонов и внеочередное пользование всеми услугами связи;
  • пользование при выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию) или смене места работы поликлиникой и госпиталями, к которым они были закреплены по предыдущему месту работы;
  • право на ежегодное медицинское обследование и диспансеризацию с привлечением необходимых специалистов;
  • внеочередное трудоустройство по специальности соответственно подготовке и результатам медико-социальной экспертизы;
  • подавляющее право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда и на трудоустройство в случае ликвидации предприятий, учреждений, организаций;
  • выплата помощи по временной неработоспособности работающим инвалидам войны в размере 100% средней заработной платы, независимо от стажа работы;
  • выплата работающим инвалидам помощи по временной неработоспособности до 4 месяцев подряд или до 5 месяцев в течение календарного года, а также помощи из государственного социального страхования за весь период пребывания в санатории с учетом проезда туда и обратно в случае, когда для лечения не хватает ежегодного и дополнительного отпусков;
  • использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель на год;
  • внеочередное обеспечение жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частности за счет жилищной площади, которая передается министерствами, другими центральными органами государственной исполнительной власти, предприятиями и организациями в распоряжение местных советов и государственных администраций;
  • получение ссуды на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и подворных зданий, присоединение их к инженерным сетям, коммуникациям, а также ссуды на строительство или приобретение дачных домов и благоустройство садовых участков с погашением ее в течение 10 лет, начиная с пятого года после завершения строительства;
  • первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, стоянки для транспортных средств и их техническое обслуживание, в садовнические общества, на приобретение материалов для индивидуального строительства и садовых домиков;
  • инвалидам I и II групп предоставляется право бесплатного проезда один раз на год (туда и обратно) на железнодорожном, водном, воздушном или междугороднем автомобильном транспорте, а лицам, сопровождающим инвалидов I группы (не больше одного сопровождающего) - 50-процентная скидка стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта;
  • внеочередное бесплатное обеспечение автомобилем с ручным управлением (при наличии медицинских показаний) на срок эксплуатации до десяти лет (с последующей заменой на новый); выплата компенсации на горючее, ремонт, техническое обслуживание автомобилей или на транспортное обслуживание в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины;
  • освобождение от арендной платы за нежилые помещения, которые арендуются инвалидами войны под гаражи для специальных средств передвижения (автомобилей, мотоколясок, велоколясок и т.д.) и бесплатное предоставление для этих средств гаражей-стоянок, независимо от их формы собственности;
  • внеочередное устраивание в заведения социальной защиты населения, а также на обслуживание службами социальной защиты населения дома. В случае невозможности осуществления такого обслуживания заведениями социальной защиты населения возмещаются расходы, связанные с уходом за этим инвалидом, в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.
С полным текстом указанного закона и перечнем всех льгот для инвалидов войны можно ознакомиться в официальных изданиях, таких как "Відомості Верховної Ради України", "Голос України" та "Урядовий кур'єр".
Калиниченко Роман Юрьевич -> Юридическая помощь и защита прав инвалидов
Льготы для инвалидов II группы по зрению в Украине
Законодательство о социальной защищенности инвалидов в Украине состоит из Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" от 21 марта 1991 года 875-XII (далее - Закон) и других законодательных актов, изданных в соответствии с ним.

Материальное, социально-бытовое и медицинское обеспечение инвалидов осуществляется в виде денежных выплат (пенсий, пособий, одноразовых выплат), обеспечения медикаментами, техническими и иными средствами, включая печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру и анализаторы, а также путем предоставления услуг по медицинской, социальной, трудовой и профессиональной реабилитации, бытовому и торговому обслуживанию1. Виды необходимой материальной, социально-бытовой и медицинской помощи инвалидам определяются органами медико-социальной экспертизы в индивидуальной программой реабилитации. Помощь оказывается за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов2.


Что касается льгот на приобретение лекарств, то для определенных категорий лиц бесплатное и льготное получение лекарств предусмотрено в случае амбулаторного лечения. Так, частью 2 ст. 38 Закона определено, что инвалиды, получающие пенсию, которая не превышает минимального размера пенсии, или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии, а также дети-инвалиды имеют право на бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения.

Инвалиды первой и второй групп имеют право при амбулаторном лечении на приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50 процентов их стоимости.

Бесплатный или льготный отпуск лекарственных средств в случае амбулаторного лечения осуществляется группам населения и по категориям заболеваний согласно приложениям 1 и 2 к Постановлению Кабинета Министров Украины от 17 августа 1998 г № 1303.

Касательно санаторных путевок, Законом предусмотрено, что инвалиды и дети-инвалиды при наличии медицинских показаний имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками.

Порядок обеспечения санаторно-курортными путевками некоторых категорий граждан органами труда и социальной защиты населения определен Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 г. 187 (далее - Порядок). Так, согласно этому Порядку инвалиды всех категорий обеспечиваются бесплатными путевками в санаторно-курортные заведения органами труда и социальной защиты населения за счет средств государственного бюджета, а именно за счет средств, предусмотренных Минтруда.

Для получения путевки лица, имеющие на нее право, должны по зарегистрированному месту жительства находиться на учете в органах труда и социальной защиты населения для санаторно-курортного лечения3.

Лиц, инвалидность которых связана с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, обеспечивает путевками Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на основании заключения МСЭК о необходимости лечения вследствие прямых последствий производственной травмы или профессионального заболевания.

Путевки выдаются лицам согласно медицинским рекомендациям с учетом льгот, предусмотренных законодательством для конкретной категории лиц, в порядке очередности по мере поступления путевок. Для получения путевки подается заявление и медицинская справка лечебного учреждения по форме 070/о.

1. Статья 36 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" от 21 марта 1991 года 875-XII.

2. Статья 37 Закона Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" от 21 марта 1991 года 875-XII.

3. Абзац первый пункта 3 Постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка обеспечения санаторно-курортными путевками некоторых категорий граждан органами труда и социальной защиты населения" от 22 февраля 2006 г. 187.
Калиниченко Роман Юрьевич -> Юридическая помощь и защита прав инвалидов
Юридическая помощь инвалидам
Как в Украине в городе Одесса организована юридическая консультационная помощь для инвалидов и людей с ограниченными возможностями



Молодцы, организовали для этих людей юридическую консультационную помощь 8)