Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

О чём спросила нас семья когда коснулось их жилья в Германии ? Отрывки вопросов и конечно наших ответов. Часть 35.(2)

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем
13.12.2010 23:02
О чём спросила нас семья когда коснулось их жилья в Германии ? Отрывки вопросов и конечно наших ответов. Часть 35.(2)
Ситуация
Граждане России, имеют оба российское гражданство. Детей не имеют. Брачного договора не имеют. Брак между ними был зарегистрирован в консульстве России в Германии.
Хотят разводиться в консульстве России в Германии.
На настоящий момент оба супруга проживают в Германии каждый 15 лет, имеют визу «unbefristet  параграф 9 AufenthG». Проживают в собственной квартире, но кредит ещё не выплачен доконца.

Вопрос 3
— Возможно, до развода мужу с супругой попробовать заключить Брачный договор с соглашением о раздельном имуществе, Сколько еще должен просуществовать брак после заключения договора, хотя бы 1 год? Или больше. И на территории какого государства желательно его заключать.

Вопрос 4
— Предположим, что супруги развелись без заключения брачного договора в консульстве России в Германии. Супруга обратится в социл в Германии. Ей дадут социальную помощь, адвоката и пособие, все что ей будет выплачивать, предъявят супругу и присудят содержание? И получается, что супруг должен будет ее содержать до конца жизни?

Вопрос 5
— Может быть супругу лучше продать квартиру (возможно, будут большие денежные потери, т.к. кредит не выплачен), хотя на это будет нужно, вероятнее всего, согласие супруги, заверенное у нотариуса. Возможно, она и даст согласие.

Ответ 3
— Сроков нет, если не регулируются положения страховых полисов или кредитных или пенсионных договоров, где оба супруга, являются одной стороной (т.н. «общим должником») и которые предусматривают минимальный срок «терпимости» до вступления действия каких либо статей полиса или кредита.
Отношения супругов подлежат регулированию немецкого права и заключённые в РФ договоры могут не признаться в бракоразводном процессе в Германии, если статьи не будут соответствовать немецкому семейному праву или ущемлять права одной из сторон или несоответствовать принципам немецкого социального, пенсионного, имущественного, наследственного и др. права. Признание всего или части договора из другой страны недействительным лишь затянет и затруднит бракоразвоный процесс. Выбор места+права страны заключения договора и место+судебная инстанция развода должны быть желательно идентичными из финансовых и временных соображений в интересах супругов.

Ответ 4
— Иностранец подавший на получение или получающий соц. пособие или должник (напр. по содержанию или алиментам) и имеющий при этом собственную недвижимость обязан в первую очередь исчерпать свой потенциал ипотеки или использовать её для дохода (напр. сдать в аренду) или сразу продать и лишь затем наслаждаться гос. помощью. Кроме того, владение недвижимостью в Германии НЕ даёт право на получение каких либо статусов, виз для иностранца согл. AufenthG. Это лишь обеспечение жильём (одно из условий) для постоянного проживания. Потеряв работу и обратившись в соц. ведомство при заполнение формуляра в  нём имеются графы «недвижимость», «ценные бумаги», «сбережения», «пенсионные или страховые полисы» и т.д., незаполнить которые может означать умышленное скрытие в ущерб государства с последствиями широкого спектра, от возврата соц. выплат до претензий налоговых органов. Поскольку владелец недвижимости (один из супрогов или оба) занесён в регистр, который центрально доступен любому ведомству – «скрыть» владение невозможно, а «забыть» — неправдоподобно (при пользовании гос. соц. благами).

Ответ 5
— Главным в вопросе будет: содержание кредитного договора, так как обычно в них заложены статьи о возмещении ущерба банку-кредитора за досрочное погашение или расторжение договора. Это главный фактор при ответе на вопрос «как выгодно». Риском так же является то, что для банка оба супруга являются т.н. «общим должником» и при разводе претензии предъявляются обычно к обоим или более сильному в финансовом плане, работающему, а не к потенциально социально незащищённому. О необходимости согласия можно говорить лишь зная кто занесён в регистр как владелец недвижимости и что собержится в кредитном договоре.