Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

О чём же в брачном договоре написали, как на заборе? Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 94.

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем, Закрытый клуб юристов "Status-Quo", Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 2 получателя
14.08.2014 14:55
О чём же в брачном договоре написали, как на заборе? Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 94.
Продолжая тему предыдущей публикации серии «О чём… Часть 93», а именно тему содержания брачных договоров и понимания смысла предлаганмого и подписываемого, следует обратиться к практике указания в договоре тех или иных норм права, которые сторонам по обоюдному согласию предлагается исключить.

В работе над одним из таких предлагаемых текстов (кто и кому предлагал – оставим «за кадром») доверителем был задан вопрос: «… а от чего мне собственно предлагают отказаться и что означает VersAusglG?».

Далее в этой моей публикации и в краткой форме предлагается подробнее ознакомиться с сутью такого предложения и с его последствиями при наличии «обоюдного согласия», скреплённого подписями обоих сторон брачного договора.

Как известно, согласно немецкому семейному праву, при разводе разделяются не только материальные блага и имущество, накопленные в браке, но и накопленное время каждого из супругов, проведённое в браке, которое затем учитывается при начислении пенсий.

Во-первых следует знать, что регулирует данный закон (VersAusglG) и во-вторых как происходит уравнивание накопленных пенсионных прав. Только зная этот процесс, можно заявлять об отказе от него, т.е. нужно знать, от чего предлагают отказаться.

Закон об уравнивании обеспечения (VersAusglG) предназначен для определения при разводе, кто из супругов сколько «накопил» во время брака т.н. «пенсионных прав» (Anwartschaften), т.е. будущих прав требования обеспечения от тех или иных касс, фондов, страховок и т.д., иными словами определяется «у кого их больше».

Согласно этому закону осуществляется т.н. «уравнивание» таких прав между супругами и установливается в результате, кто из супругв кому должен будет выплачивать (т.е. уравнивать) обеспечение на случай нетрудоспособности, пенсии по возрасту или ограничений в трудоспособности другого.

Происходит такое определние автоматически в процессе развода самим семейным судом, если стороны не исключили такое «уравнивание» договором или если отсутствуют предпосылки уравнивания, которые так же урегулированы в этом законе.

Главным «мерилом» для всех вычисления являются: 1) Время, проведённое в браке обоими супругами и 2) Количество заработанных каждым за это время прав обеспечения.

Фигурантами и «обеспечителями» выступают обычно:
— пенсионные гос. фонды (gesetzliche Rentenversicherung),
— корпоративные пенсионные фонды (betriebliche Altersversorgung),
— частные страховые фонды (private Lebensversicherungen) и др. фонды для служащих или носителей т.н. «свободных профессий».

Возможность исключения таких установленных законом уравниваний пенсионных прав требования предусмотренны в § 6 VersAusglG. То есть супруги могут отказаться от всего, что предусматривает закон в плане уравнивания.

Именно такое уравнивание в предлагаемом тексте договора предусмотрено было «исключить» в принципе, оставить при этом возможность уравнивания только на время нетрудоспособности супруги в одном конкретном случае (подробности опускаем).

Как же происходит деление и уравнивание. После того, как суд определяет, какие пенсионные права обеспечения, проще говоря «сколько пенсии» заработали оба супруга, определяется т.н. Обязанный к обеспечению (Ausgleichspflichtige) супруг, т.е. тот, кто во время брака накопил больше «пенсионных прав» и тот, у кого их меньше, т.е. Получатель уравнивания (Ausgleichsberechtigte). Последний имеет право на половину т.н. «обеспечительной величины» другого (которая называется «Ausgleichswert»).

Однако в каждой конкретной ситуации особенно для иностранной супруги следует основательно задуматься над тем, почему ей предлагают ислкючить уравнивание пенсионных обеспечительных прав.

В большенстве случаев, любая женщина в любых странах обычно за период брака накапливает намного меньше «пенсионных прав», а обосновано это тем, что она:

— иностранный гражданин, который в первые годы брака только «приспосабливается» к новым условиям, рынку труда, занимается поиском работы или учёбой с получениеем профессии и первые пенсионные взносы сможет заплатить в лучшем случае спустя 2-3 года брака и после нахождения работы,

— в большенстве случаев в чужой стране она неимеет возможности получить постоянную работу с большой зарплтой и с постоянными пенсионными накоплениями, т.к. неизбежны т.н. «временные договоры найма», договоры устройтва «на пробу», что часто сопровождается перерывами в пенсионных выплатах или работа на т.н. «компании аренды трудовых ресурсов», что можно сравнить с «рабством за гроши»,

— врядли быстро может стать либо плательщиком в корпоративный пенсионный фонд, в частный фонд, либо стать гос.служащим или носителем «свободной профессии», для которых существуют отдельные и «автоматические» проф.фонды, а условием является наличие профессии, получение которой может занимать 5 и более лет.

Все эти факторы для каждого конкретного случая и тем более в неравном браке с иностранным гражданином следует учитывать индивидуально и реально подходить к вопросу об уравнивании того, что вообще может быть накоплено и как с ним обращаться.

В большенстве случаев к этому следует особо учитывать разницу в возрасте супругов, при которой разумеется «молодая супруга», если она например пока студент, на время учёбы ненакапливает никаких пенсионных прав, то же касается статуса «домохозяйки», «молодой мамы» ухаживающей за ребёнком или при поиске работы.

Вопрос о том, от чего в подобных статьях брачного договора предлагается полностью отказаться супруге – это целый раздел права о получении послебрачного содержания, что особенно часто становится важным вопросом для многих «неравных» по возрасту и финансовому положению супружеских пар.

В этом разделе существуют следующие нормы, регулирующие послебрачное содержание:
Содержание попечительное (§ 1570 BGB),
Содержание по болезни или немощи (§ 1572 BGB),
Содержание по отсутствию заработка (§ 1573 Abs. 1 BGB),
Содержание по недостаточном заработке (§ 1573 Abs. 2 BGB),
Содержание при учёбе и образовании (§ 1575 BGB),
Содержание по старости (§ 1571 BGB),
Вынужденное содержание (§ 1576).

Поэтому, перед тем, как заявить об отказе особенно более зависимой и более уязвимой стороне брака, каковой всегда является супруга, и особенно в статусе неинтегрированного и несамостоятельного иностранца – настоятельно предлагается подробно изучить вопрос, от каких прав предлагается «обоюдный» и «взаимный» отказ.

Ну как тут не вспомнить народную мудрость одного из пасажиров поезда дальнего следования: «Сначало поделим и съедим твоё, а за тем каждый будет есть своё». ___________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.