Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

О чём в немецком праве интересуются наши коллеги из зарубежа. Отрывки коллегиальных вопросов и конечно наших ответов. Часть 9.

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем
09.09.2010 00:58
О чём в немецком праве интересуются наши коллеги из зарубежа. Отрывки коллегиальных вопросов и конечно наших ответов. Часть 9.
(Процессуальное и финансовое право Германии)
Вопрос 1

Разве нельзя обратиться в суд в Германии, а потом передумать? Перехотеть? Что делает судья в случае повторной неявки истца?

Ответ 1

1. Дорогое удовольствие, так как иск подаётся с уплатой судебного сбора, который рассчитывается от «суммы дела» и после оплаты адвоката, работавшего над обоснованием иска. Так как в области недвижимости или прав на нee, или в семейном разделении имущества такие суммы иска велики, то «забывчивых» исцов мало (вымерли).
2. Судебное дело считается «замороженным» (Ruhen des Verfahrens = упокоенным) на веки, но всё равно хранится в судебном архиве и при повторном обращении «проснувшегося» через 5 лет исца — ему напоминают о его неявке ранее. Это так же забота о праве исцов на доступность в реализации своего права с наименьшими затратами. Прежде чем платить суд. сбор повторно ему укажут на необходимость забрать предидущий иск (и остаться сидеть на старых / забытых расходах).  Если суд за подобным не следит, то он «зарабатывает» на забывчивости или слабоумии граждан своей страны, за чей чсчёт он (суд) и так существует (налоги граждан).
3. Понятия «перехотеть или передумать» имеют правовое отображение в процессуальном кодексе, где подобные «эмоции» исца желательно обосновать и совершить действие по рациональному использованию судебной системы (не перегружая её «желаниями» и «эмоциями»), то есть заявить об отсрочке, забрать иск, назначить срок продолжения разбирательства и т.д. Об этом у нас должен рассказать «переменчивому» клиенту его адвокат, так как не исключаются случаи административной ответственности (небольшой штрафик) за манипуляцию суд. инстанцией.

Вопрос 2.1

Подскажите, можно ли вывезти 100 тыс. евро наличными, привязав это к исключению и как это сделать. Общее правило: все что превышает 10 тыс. долларов-запрещено к вывозу, но исключение из правила: случаи вывоза ранее ввезенной или переведенной в РФ наличной валюты в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем ее ввоз или перевод в РФ.

Ответ 2.1

как только в отношении российского права «исключение» сработает и указанная сумма будет находиться на территории ЕС, её происхождение и правовой статус будет подлежать необходимой проверке, оформлению и вызовет необходимость решать правовые вопросы как с органами власти, так и с банками.

Осуществляется это согласно директивам ЕС, положения которых реализованы в законодательствах государствах-членах ЕС, (см. Директивы 91/308/EWG, 2005/60/EG, 2006/70/EG и др.). В Германии например основным законом на основе этих директив и других европейских требований является GwG — Gesetz ueber das Aufspueren von Gewinnen aus schweren Straftaten, Geldwaeschegesetz (т.н. закон об отмывании денег).

Вопрос 2.2.

Понятно, что т.к. Швейцария не вошла в ЕС, то третья директива к ней не применяется. Чем тогда регулируются такие случаи?

Ответ 2.2.

В финансовой сфере и в европейском банковском праве не всегда совпадает членство в ЕС и действие Директив ЕС. Так например Basel I и Basel II как и готовящиеся Basel III являются лишь «рекомендациями» но влекут за собой массу директив ЕС и считаются даже обязательными положениями для «ориентации» на них во всём финансовом мире (кроме отдельных стран). На их основе каждый банк определяет для себя требования к определения «рискованности» капитала (принимаемого к обслуживанию). Таможенные вопросы так же могут относится к трансферу наличных средств, если банк обслуживающий их без сомнения определит их соответствие нормам правового риска.

Вопрос 2.3.

Есть ли какие ограничения по ввозу наличных на территорию Швейцарии, Германии (т.е. до какой суммы можно не декларировать и пр.)? Буду признательна за ответ.

Ответ 2.3.

В Германии согласно KWG, GwG от 15.000 евро для частных лиц, в Швейцарии в зависимости от гражданина и его отношения к въезду в страну (цель) для туриста напр. от 10.000 франков. Крупными суммами занимается сам банк и Ваш юрист представляющий Ваши интересы по международной трансакции в наличных средствах совместно с банком в который эти средства должны быть перемещены.