Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

О чём для следующего раза, нужно знать, не имея заказа (в Германии). Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 74.

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: 16.08.2017 15:06:48
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы
О чём для следующего раза, нужно знать, не имея заказа (в Германии). Отрывки вопросов и ответов в Германии. Часть 74.
Вопрос
Моему сыну требовалось медицинское обследование в Германии (в России мы все возможности исчерпали). Через интернет вышла на посредника, который и стыкует таких, как мы, не владеющих языком и информацией с клиниками. Посредник попросил меня выслать медицинские документы. Они у меня уже были переведены на немецкий. Я их выслала. Тогда посредник без моего согласия передает другому лицу — переводчику. Тот якобы прочитал документы, перевод, по его словам, был ужасен, поэтому он перевел документы снова. И выставил счет. Я проигнорировала. Затем последовала угроза передать в генеральное консульство Германии,… Я их проигнорировала, больше ничего не последовало. В консульстве при получении визы никаких проблем не возникло. А мы нашли наших соотечественников в Германии, они нам помогли состыковаться с одной клиникой, таким образом без посредников очень удачно съездили. Спасибо Вам, еще раз...

Ответ
В немецком гражданском праве есть такое понятие как «ведение дела без заказа» (Geschäftsführung ohne Auftrag) т.е. когда кто-то осуществляет действия в интересах или для третего без его согласия, заказа или даже ведома.

Существуют различные виды и формы такой правовой ситуации, где анализируются мотивы, желания, высказывания, статусы и интересы сторон и другие параметры ситуации. Исходя из этого и на основе определённой типологии этого института правовых взаимоотношений и с учётом прецедентов определяется, кто кому что должен и должен ли вообще.

В Вашем случае, если повторный перевод был сделан без Вашего заказа, согласия и в интересах посредника, то оплаты от Вас требовать не следует, Вы интуитивно правильно сделали, проигнорировав требование.

Посреднику следовало бы уведомить Вас о плохом качестве перевода, проинформировать о возможности и ценах повторного перевода, получить от Вас согласие или заказ и только в таком случае можно было бы говорить о требовании оплаты.

Т.н. «ведение дела без заказа» имеет множество видов и форм. Различают ведение дел без заказа «правомерные» и «неправомерные», «истиные» и «ложные».
В первом случае дела ведутся без заказа, но в интересах заказчика (Geschäftsherr), во втором случае дела ведутся не в интересах потенциального заказчика, т.е. его потенциальное желание о ведении таких дел не соответсвовало бы его интересам.

Относительно субъективных факторов ведения чужих дел этот институт различает ведение дел без заказа с субъективным пониманием ведения такого дела «как чужого» или «как своего» т.е. понимание «чужого» отсутствует. Таким образом во втором случае ведение чужого дела можно рассматривать как ошибочно принятое за «своё» и положения этого института права не применяются.

Правовые последствия действий такого «управляющего» (Geschäftsführer) чужими делами так же урегулированы и зависят от вышеперечисленных видов, а так же от выполнения обязанностей, которые возлагает закон на того, кто берёт на себя ответственность ведения чужого дела.

Кроме того предусмотрены права требования как потенциального заказчика так и «управленца делами без заказа». В зависимости от условий конкретного случая, подлежащего действию этого правового института один из участников может требовать выдачу результатов «ведения дел без заказа», другой
может требовать «возмещение понесённых затрат» при осуществлении ведения дел без заказа.

При анализе возможности применения такого правового института, в процессе его применения и при поиске ответа кто от кого и что может требовать большую роль играют так же такие факторы, как
— «потенциальное желание заказчика»,
— «теоретическая распознаваемость интересов заказчика для управленца без заказа»,
— «незначимость или невелирование желания потенциального заказчика»,
— «отсутствие правомочности управляющего делами без заказа»,
— «отсутствие возмездности в желании ведения дел без заказа» и др.

Всё это урегулировано отдельными положениями §§ 677 – 687 BGB, многочисленными прецедентами, случаями судебной практики и решениями высших судов, конкретизирующих применение данного института права.