Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Сообщения

Юристы по уголовно-исполнительному праву

Тема: Уголовное законодательство
Описание: Группа юристов оказывающих юридические услуги и юридические консультации в области уголовно-исполнительного права. Смягчение условий отбытия наказания, условно-досрочное освобождение осужденного, пересмотр уголовного дела, защита прав заключённых и осужденных. Общение, консультация, реклама своих услуг.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Адвокаты и еще 3 получателя
24.04.2021 11:23
Электронные ордера в системе " Электронный суд - значительное облегчение для адвокатов
Ордер является одним из письменных документов, удостоверяющий полномочия адвоката на предоставление правовой помощи (ст. 26 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»). Единая обязательная для всех адвокатов форма ордера, порядок его оформления, учета и хранения утверждаются Советом адвокатов Украины (решение от 12 апреля 2019 г. №41). И хотя дискуссии по поводу актуальности, соответствия этого документа реалиям современности (в частности, после создания единого реестра адвокатов) ведутся долгое время, пока ордер установленной формы является обязательным для принятия всеми органами, учреждениями, организациями на подтверждение правомочия адвоката.

Ордера выдаются адвокатом, адвокатским бюро или объединением и должен содержать подпись адвоката, руководителя бюро или объединения, а также другие реквизиты: ФИО клиента, сведения о договоре о предоставлении правовой помощи, конкретный орган, в котором клиенту предоставляется правовая помощь, об адвокате (место осуществления адвокатской деятельности, удостоверения, свидетельства), печать (при наличии), ограничение полномочий, если такие предусмотрены договором. Ответственность за достоверность указанных в ордере данных несет адвокат.

При этом стоит обратить внимание на судебную практику, которая обязывает адвоката указывать в ордере именно конкретный орган, а не «все органы». С 2019 г. бланки ордеров, согласно утвержденной типовой формы, кроме книг, которые выдаются местным советом адвокатов, генерируются еще и в соответствующем разделе «Личного кабинета адвоката» на официальном веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины, что стало прорывом для адвокатов и очень удобным новшеством.

Карантинные ограничения, вызванные пандемией в 2020 г., внесли свои коррективы в осуществление судопроизводства. Например, система Easycon, которая позволяет участвовать в заседаниях, не выходя из офиса (дома), уже получила признание среди адвокатов и пользуется популярностью. А в апреле 2021 г. в «электронном суде» появилась возможность для пользователей-адвокатов создавать электронные ордера, получая доступ к судебным делам, в которых они представляют интересы клиентов.

Адвокаты могут создавать электронные ордера нескольких видов: ордер на конкретное дело, предоставляет доступ к документам лишь в том деле, в котором адвокат представляет клиента, а также общий ордер без указания номера дела, который позволяет подавать первичные заявления в суд. Теперь адвокат сможет без оформления ходатайств, ожидания приглашений в суд, посещения судов, фотографирование материалов получить быстрый доступ к делу своего клиента, что, несомненно, очень удобно.

Конечно, такие нововведения и в дальнейшем полноценное функционирование системы «Электронный суд» упростит подачу документов (исковых заявлений, ходатайств, заявлений по сути, жалоб и др) адвокатом и будет способствовать реализации принципа быстрого правосудия.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Жилищные юристы, Адвокаты и еще 3 получателя
11.01.2021 11:25
О расходах на сохранение арестованного имущества
Еще несколько лет назад активы, арестованные в уголовных процессах, были фактически бесхозными. За время досудебного следствия и судебных процессов, которые часто длятся годами, дорогое имущество теряло свою стоимость, и после приговора суда конфисковывать или возвращать владельцам иногда приходилось полуразрушенные активы. Проблема не только в том, что они не приносили никакой общественной пользы во время ареста. Возвращение владельцу падшего имущества после решения суда является нарушением его прав, а в случае конфискации – задачей убытков государству, которое получает уже обесцененный актив.


Благодаря деятельности АРМА, в течение трех последних лет арестованные и переданные Агентству активы сохраняются и приносят пользу государству и бизнесу. Однако несмотря на то, что управление такими активами является уникальным для отечественных реалий и сложным процессом, в фокус внимания общественности в основном попадает только один индикатор его эффективности – поступления в государственный бюджет. Но можно ли дать объективную оценку управлению активами исключительно на основе этого критерия? Короткий ответ: нет. И вот почему.

Суд передает АРМА вещественные доказательства по уголовным производствам для сохранения. Их особенность в соответствии с законодательством-значительная стоимость (на сегодня почти 440 тыс грн). Однако Агентство напрямую не хранит арестованные активы из-за отсутствия такой функции. Для этой цели проводится конкурсный отбор управляющих – субъектов хозяйствования, с которыми АРМА заключает договоры управления. Отобранные участники рынка на четко определенных условиях управляют активами, сохраняя актив и генерируя доход. А поскольку управленческая модель построена по принципу самоокупаемости, то есть государство не тратит средства на мероприятия по управлению, то этот доход должен обеспечить все необходимые выплаты и покрыть все расходы.

Определенный процент полученного дохода составляет вознаграждение управляющего-это его мотивация управлять активом. Еще часть перечисляется в госбюджет. Наконец, значительные суммы сгенерированных управляющим средств направлены на возмещение расходов, связанных с мерами управления. Это те ресурсы, которые компании тратят на содержание, сохранение и улучшение самих активов.

Дело в том, что переданные АРМА активы - это в основном не виртуальные акции или неимущественные права, а материальные объекты (недвижимость, транспорт, имущественные комплексы, оборудование), которые требуют постоянного обслуживания, ремонта, амортизационных расходов и тому подобное. Как правило, в управление Агентству передается заброшенное и, часто, варварски разрушенное имущество, что требует от управляющего значительных капиталовложений для приведения его в экономически приемлемый и коммерчески привлекательный состояние. Ведь без таких инвестиций получить доход от управления активами вообще невозможно.

Для примера возьмем конкретный договор управления активом-52-ю объектами коммерческой недвижимости. В 2020-м году среднемесячный доход от управления этим имуществом составил 4,2 млн гривен. Из них около 3 млн грн составляют расходы управляющего на обслуживание и улучшение недвижимости, около 1 млн грн было перечислено в госбюджет, и только 0,2 млн грн получил управляющий в соответствии с договором. Условно говоря, для обеспечения 1 гривны дохода государству в актив было вложено 3 гривны. Именно эти вложения и являются залогом наполнения государственного бюджета, но не принимаются во внимание общественностью при предоставлении оценок результатам управления активами.

Что касается движимого имущества, то, например, четвертая часть доходов от управления арестованными полувагонами идет на осуществление их текущего и капитально-восстановительного ремонта. Как следствие, это дает возможность увеличивать их эксплуатационную способность, рыночную стоимость и привлекательность для бизнеса, а следовательно, и доходы от управления ими.

При этом управляющий не может бесконтрольно тратить деньги на актив. Такие расходы (на техническое обслуживание, ремонтные, отделочные работы и тому подобное) подлежат обоснованию и согласованию с АРМА.

В итоге, сохранение и увеличение экономической стоимости арестованных активов делает возможной защиту интересов государства или прав собственников (в зависимости от того, какое решение примет суд). Ведь государственные интересы будут соблюдены, если конфискованный актив будет реализован на торгах дороже благодаря эффективному управлению им во время ареста (в случае судебного решения о конфискации/спецконфискации). С другой стороны, защитить права собственников также возможно благодаря возврату им активов в надлежащем состоянии, с неотъемлемыми капиталовложениями, которые осуществил управляющий (в случае оправдательного приговора или отмены ареста). Итак, одна из ключевых функций АРМА заключается прежде всего в поддержании экономического потенциала арестованных активов с помощью механизма управления ими. Реализация именно этой, а не любой другой задачи, позволяет Агентству способствовать достижению целей уголовного ареста – предотвратить риск повреждения, порчи, уничтожения или отчуждения вещественных доказательств.

Вместе с тем, обеспечение поступлений в государственный бюджет – один из главных приоритетов АРМА. С начала 2020 года Агентство при поддержке правительства ввело ряд изменений в механизме управления активами, и уже на платформе нововведений отобрало 19 новых управителей. В частности, для сотен арестованных вагонов и 126 объектов коммерческой недвижимости.

Как результат – поступления в бюджет начали расти, а благодаря постепенному восстановлению активов управляющими тенденция роста сохранится в будущем.

Кроме того, АРМА поддерживает законодательные изменения, которые позволят перечислять в бюджет часть средств с процентов, начисленных на депозит Агентства в государственном банке. Речь идет о миллионах гривен, которые государство может получать от управления арестованными денежными средствами. Все, что для этого нужно - добрая воля и государственный подход парламента.

Таким образом, потенциал роста доходов государства от управления арестованными активами заложен не только в эффективном сотрудничестве АРМА и бизнеса. Сегодня это зависит, в частности, от понимания Верховной Радой дополнительных возможностей Агентства в наполнении государственного бюджета, что должно найти отражение в соответствующих законодательных шагах.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Международные юристы, Адвокаты и еще 3 получателя
15.08.2020 18:06
На страже гуманности. Женевские конвенции 1949 года
Понятие «Женевские конвенции» у большинства юристов ассоциируется с четырьмя Женевскими конвенциями от 12 августа 1949 г. Это четыре самостоятельных международных договора: Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушения, из состава вооруженных сил на море; Женевская конвенция об обращении с военнопленными; Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны. Их обычно так и называют – «Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года». Уникальность этих конвенций заключается в том, что вместе с Уставом ООН они – единые международные договоры, в которых участвуют все государства. Это является свидетельством незыблемой значимости их норм и олицетворением принадлежности государства к международному сообществу. Отрицание, игнорирование фундаментальных норм, провозглашенных в этих конвенциях, ставит государство вне границ цивилизованного сообщества, а действия индивида квалифицирует как военные преступления наряду с агрессией, геноцидом и преступлениями против человечности, которые считаются международными преступлениями и подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Сейчас Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. действуют вместе с тремя Дополнительными протоколами: Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г.; Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., что касается защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, от 8 июня 1977 г.; Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., что касается принятия дополнительной отличительной эмблемы, от 8 декабря 2005 г. Каждый дополнительный протокол-самостоятельный международный договор, который предусматривает отдельную процедуру присоединения к нему государства-участника Женевских конвенций. Однако степень участия государств в Дополнительных протоколах ниже, чем в Женевских конвенциях 1949 г.

В совокупности Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. с Дополнительными протоколами олицетворяют право Женевы, основную часть международного гуманитарного права – права, направленного на ограничение насилия во время войны. Вторая часть международного гуманитарного права – право Гааги, основу которого составляют конвенции, направленные на ограничение средств и методов ведения войны, среди которых ныне действующая Гаагская конвенция о законах и обычаях войны от 1907 г. Кроме конвенций, решающее значение в международном гуманитарном праве имеют обычные нормы, кодификация которых была осуществлена Международным Комитетом Красного Креста. Эти нормы носят универсальный характер и являются обязательными для всех государств и других субъектов в период вооруженного конфликта.

По своей сути каждая норма международного гуманитарного права является балансом между гуманностью и военной необходимостью, балансом, который был достигнут государствами в процессе принятия Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. и других международных договоров в сфере международного гуманитарного права.

Международное гуманитарное право не содержит запрета на ведение войны-этот запрет содержат другие нормы международного права. Международное гуманитарное право применяется только в случае вооруженного конфликта и создан государствами именно для того, чтобы наложить определенные рамки на насилие во время войны, ограничить страдания, защитить жертв войны. Именно поэтому для достижения цели, с которой его создали государства, международное гуманитарное право не оценивает правомерность или неправомерность вооруженного конфликта, в равной степени может применяться к жертве и агрессору, не требует взаимности.

В то же время ограничительные механизмы Женевских конвенций работают, защищая лиц, которые не участвуют или прекратили участие в вооруженных конфликтах, регламентируют ведение вооруженного конфликта, ограничивают насилие во время вооруженного конфликта определенными рамками. Как и любая норма права, нормы международного гуманитарного права, к сожалению, нарушаются, но нарушение нормы – это еще не свидетельство ее несовершенства. Механизмы ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права преимущественно находятся вне отрасли – это вопрос ответственности государств в целом. Что касается международной уголовной ответственности физических лиц за военные преступления, международное сообщество прошло огромный путь, в конце концов создав Международный уголовный суд. Его эффективность, как и эффективность любого международного суда и какой-либо нормы международного права, находится в сфере ответственности государств и международного сообщества в целом. Однако, по сравнению с предыдущей историей войн, человечество сделало огромный шаг вперед.

В отличие от большинства отраслей международного права, международное гуманитарное право имеет своего основателя, точную дату и место рождения. Это Анри Дюнан, швейцарский предприниматель. Именно благодаря подвижничеству Анри Дюнана 22 августа 1864 г. в Женеве была принята первая из Женевских конвенций – Конвенция об улучшении участи раненых на поле боя 1864 г. С принятием первой Женевской конвенции неразрывно связано возникновение эмблемы Красного Креста и создание Международного Комитета Красного Креста, а в дальнейшем – Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Сегодня мы благодарны Швейцарии, которая у многих ассоциируется с Красным Крестом, защитой жертв войны, штаб-квартирой Международного Комитета Красного Креста и родиной Анри Дюнана – человека с непростой судьбой, который стал олицетворением гуманности и человеколюбия. Один человек, одна книга " Воспоминания о битве при Сольферино», а в результате – миллионы спасенных жизней, избавленных от страданий, международное гуманитарное право, движение Красного Креста и Красного Полумесяца с национальными обществами в большинстве государств.

Именно Международный Комитет Красного Креста является неизменным хранителем международного гуманитарного права, а его развитие происходит при непосредственном участии Комитета. Именно МККК был инициатором и организатором пересмотра Женевских конвенций 1929 г. и принятия Женевских конвенций 1949 г. на Дипломатической конференции в Женеве, созванной Федеральным советом Швейцарии.

Уникальная система взаимодействия МККК, национальных обществ и представителей государств в формате Международных конференций Красного Креста обеспечивает постепенное развитие международного гуманитарного права. Особая роль в реализации Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. принадлежит МККК, чьи права и полномочия прямо прописаны в Конвенции. Как хранитель международного гуманитарного права, МККК на национальном уровне способствует имплементации и распространению знаний о международном гуманитарном праве в мирное время и его правильном применении во время вооруженного конфликта.

Значительная роль в развитии и реализации международного гуманитарного права принадлежит национальным обществам. Во-первых, они являются прямыми адресатами норм Женевских конвенций от 12 августа 1949 г., которые обеспечивают правовые рамки для их деятельности и защиты в период вооруженного конфликта (например, ст. 26, 28, 44 Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях).

Согласно ст. 2 Закона Украины «Об обществе Красного Креста Украины», «...законодательство Украины об обществе Красного Креста Украины и о символике Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла основывается на Конституции Украины, Женевских конвенциях о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и Дополнительных протоколах к ним...», а в ст. 9 прямо указано, что Общество Красного Креста Украины «...осуществляет деятельность, что следует из Женевских конвенций по вопросам оказания помощи раненым, больным и другим лицам, которые пострадали во время вооруженных конфликтов».

Во-вторых, делегации национальных обществ имеют влияние на создание норм международного гуманитарного права, в частности в процессе работы Международных конференций Красного Креста. Первые проекты Женевских конвенций было рассмотрено на «Предыдущей конференции национальных обществ Красного Креста по изучению Конвенций и различных проблем, которые касаются деятельности Красного Креста» в 1946 г. и принято на ХVII Международной конференции Красного Креста. С 1991 г. делегация Общества Красного Креста Украины принимает участие в Международных конференциях Красного Креста.

В-третьих, национальные общества активно участвуют в распространении знаний о международном гуманитарном праве. Согласно ст. 12, Общество Красного Креста Украины имеет право «...распространять информацию о международном краснохресном движении, О Международном гуманитарном праве и о своей деятельности, пропагандировать идеи и задачи общества».

В-четвертых, на национальные общества возложены обязательства, вытекающие из Женевских конвенций от 12 августа 1949 г., относительно правильного использования отличительных эмблем на территории государства. Относительно Общества Красного Креста Украины, эти полномочия закреплены в Законе Украины «О символике Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла в Украине».
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Юристы по уголовно-исполнительному праву
22.10.2015 13:15
Клиент был освобождён условно-досрочно посел половины отбытого срока
Официально Румыния вошла в состав ЕС в январе 2007 года. Что даёт государству членство в Евросоюзе? В первую очередь, в рамках ЕС действует единая политика  «таможенного союза», т.е. отменены таможенные пошлины, сняты ограничения во взаимной торговле между странами - членами ЕС, существует единая внешнеторговая политика и т.д.. Одним из важнейших преимуществ является свобода передвижения. Т.е. граждане ЕС могут путешествовать по всей территории ЕС без паспорта и пограничного контроля, работать и учиться в любом государстве – члене ЕС без специальных разрешений.

Молодой человек – назовём его Богдан – гражданин Румынии, жил и работал в своей стране. На своём иждивении он имел пожилых родителей, жену и ребёнка. Крутился, как мог, стараясь обеспечить семью. Но экономика страны ещё далека от стабильности, а потому заработные платы не велики. Посоветовавшись с родителями, Богдан решил поехать на заработки в Германию. Здесь он нашёл работу, и часть заработанных денег отправлял родителям и жене. Но вскоре супруга подала заявление в суд о разводе и взыскании алиментов. Суд иск удовлетворил – брак был расторгнут и вынесено решение о взыскании с Богдана алиментов на содержание ребёнка. Сама же супруга вместе с ребёнком уехала в Австрию на ПМЖ.

В Германии Богдан познакомился с женщиной. У подруги было трое детей. Богдан очень быстро нашёл с ними общий язык, и между ним и детьми возникли очень хорошие отношения. А вскоре он сошёлся с подругой, и они стали проживать одной семьёй. И всё шло хорошо. Вот только денег постоянно не хватало, так как нужно было помогать родителям, да ещё и алименты платить. Богдан постоянно думал о том, как и где найти хорошую работу. Потом он встретил своих соотечественников, с которыми стал общаться. Как он узнал, его новые друзья были не очень дружны с законом и уже имели за своей спиной тюремные сроки. В разговорах они часто говорили, что честным путём много денег не заработаешь. Поэтому нужно «идти другим путём». Вскоре они предложили Богдану поучаствовать в ограблении ювелирного магазина, обещая «хорошие деньги» без особого риска. Поразмыслив немного, Богдан согласился. Подготовившись мало-мальски к операции, они ночью вломились в ювелирны магазин. Но друзья Богдана упустили один момент – после освобождения из тюремного заключения они находились под контролем полиции. И контроль этот был реальным. А потому их «повязали» тут же в магазине, когда они собирали содержимое прилавков в свои сумки. Всё награбленное было изъято, а воришек поместили за решётку. Следствие было завершено быстро – все факты на лицо. Дело было передано в суд. Суд назначил каждому участнику адвоката и, быстро рассмотрев уголовное дело, вынес обвинительные приговоры. Богдан был приговорён к 4 годам лишения свободы за совершение кражи в крупном размере в составе преступной группы. В качестве смягчающего его вину обстоятельства послужил тот факт, что он ранее не имел судимостей и никогда не привлекался к уголовной ответственности. Его друзья были осуждены на более длительные сроки. Приговор вступил в силу.

В адвокатскую канцелярию обратилась подруга Богдана. На момент её обращения Богдан отбывал наказание уже около двух лет. Женщина рассказала адвокату историю своего друга, пояснив, что, вообще-то, это очень хороший и уравновешенный человек. Но он попал в плохую компанию, да и обстоятельства на тот момент способствовали этому. Женщина рассказала, что она постоянно ездит к Богдану на свидания. Знает, что он в тюрьме работает и часть заработанных денег отправляет родителям, часть идёт на уплату алиментов, а оставшиеся деньги он переводит ей, стараясь хоть как-то её поддержать. Себе он почти ничего не оставляет. Она просила адвоката помочь Богдану, если есть такая возможность.

Абзац 1 § 57 уголовного кодекса Германии предусматривает условно-досрочное освобождение при  временном лишении свободы в случае, когда осужденный отбыл 2/3 назначенного ему судом наказания.  Однако, этот срок не должен быть менее 2 месяцев. При этом должны быть выполнены определённые условия: он не представляет опасности для общества и сам согласен на такое освобождение. Вид наказания в виде заключения под стражу может быть ему заменён на условное наказание с испытательным сроком.  При этом суд учитывает личность осужденного, его предшествующую жизнь, обстоятельства совершения им преступления, его опасность для общества в случае совершения им повторного преступления; поведение осужденного в тюрьме, условия его жизни и последствия для него самого в случае его условно-досрочного освобождения. В соответствии с абзацем 2 указанного параграфа УК Германии осужденный может быть освобождён условно-досрочно после того, как он отбыл  половину назначенного наказания в виде лишения свободы в том случае, если он осужден впервые, и срок наказания не превышает 2 лет или если общая оценка совершённого деяния, личности осужденного и его развития во время исполнения наказания позволяет сделать вывод о том, что для этого имеются особые обстоятельства и при этом выполняются предпосылки, указанные в абзаце 1, т.е. поведение, его личность и т.д.. При этом, государство несёт ответственность перед своими гражданами за их защищённость, и оно не может утратить их доверие, выпуская преступника на свободу. Поэтому каждый случай условно-досрочного освобождения рассматривает сугубо индивидуально с исследованием всех сторон.

Всё это адвокат разъяснил своей клиентке, а также пояснил, что её друг при хорошем поведении и отсутствии нареканий со стороны работников тюрьмы имеет шанс освободиться после отбытия 2/3 срока, т.е., примерно, через 9 месяцев – учитывая уже отбытый им срок. Женщина заявила, что для него (да и для неё) это очень много. Тогда адвокат разъяснил ей, что для  освобождения её друга после половины отбытия наказания необходимы особые условия – очень веские обстоятельства. К примеру, тяжёлое заболевание самого осужденного или его близких родственников, проживающих за пределами Германии. Кроме того, в таких случаях ставится условие о выдворении осужденного, которому заменён реальный срок в виде лишения свободы на условное заключение с испытательным сроком, за пределы Евросоюза и выносится запрет на его въезд в будущем. В нашем случае это условие выполнить невозможно, так как её друг является гражданином Румынии – государства-члена ЕС. Следовательно, его нельзя выдворить за пределы территории Евросоюза.

Клиентка рассказала, что у Богдана в Румынии проживает отец. Он болен. А у его матери было раковое заболевание. Когда к ним пришло известие о том, что их сын осужден, мать вскоре умерла, а отец остался один, и его здоровье сильно ухудшилось. Сейчас за ним ухаживает его соседка, т.е. посторонний человек. Адвокат согласился с тем, что данные обстоятельства могут являться тем самым особым случаем.

Он предложил клиентке съездить на свидание к её другу и попросить его подписать доверенность, которая даст возможность адвокату представлять его интересы. Получив доверенность клиента – теперь уже нашим клиентом был Богдан, адвокат направил ходатайство о предоставлении материалов уголовного дела для ознакомления с ними.  Он связался с руководством тюрьмы, с прокуратурой, вёл с ними переписку. Затем, заручившись поддержкой руководства тюрьмы, которое не возражало против освобождения Богдана по УДО, однако, рекомендовало применить к клиенту санкции иностранного права – запретить ему въезд на территорию ЕС. Адвокат пояснил им, что это сделать невозможно, так как его клиент гражданин Румынии, т.е. государства, входящего в состав ЕС. И на него также распространяется законодательство Евросоюза. Руководство тюрьмы приняло эту информацию к сведению и дало своё согласие на освобождение без выдворения. Что касается переговоров с прокуратурой – то она не соглашалась с доводами адвоката об условно-досрочном освобождении после отбытия половины назначенного наказания, но была согласна на УДО после отбытия 2/3 срока. Прокуратура заявила, что она представит свои возражения в суд.

Адвокат решил продолжить борьбу за освобождение  клиента в суде. Он направил ходатайство в тюрьму с просьбой предоставить характеристику его клиенту и отзывы о его поведении, а также письменный отзыв о том, что руководство тюрьмы не имеет возражений против условно-досрочного освобождения Богдана после отбытия ½ назначенного ему срока. Также адвокат попросил подругу клиента предоставить справки о состоянии здоровья отца клиента. Собрав все необходимые документы, адвокат подготовил ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении его подзащитного после половины отбытия срока наказания, определённого ему судом. В своём обосновании адвокат указал на личностные качества своего клиента, отметив при этом, что его клиент хорошо работает и из тюрьмы помогает финансово своему больному отцу и выплачивает алименты на ребёнка от первого брака. Также указал, что брак между  супругой клиента и клиентом был расторгнут по её инициативе в то время, когда он поехал на заработки в Германию, а она решила с другим мужчиной уехать в Австрию. К обоснованию адвокат приложил характеристики и отзывы из тюрьмы, справки о болезни отца и другие документы.

Когда дата судебного заседания была назначена, адвокат ещё  раз запросил в суде материалы уголовного дела, чтобы ещё раз более детально ознакомиться с позицией прокуратуры. Затем он подготовил в суд  письмо на одном листе, где ещё раз изложил все обстоятельства, сделав акценты на, скажем так, выгодные для его клиента пункты.

Перед началом судебного заседания адвокат обстоятельно побеседовал с клиентом, давая ему рекомендации его поведения в суде. Богдан слушал внимательно и всё запоминал. В судебном заседании адвокат ещё раз подчеркнул все выгодные для его клиента моменты. Во время опроса клиента судом, адвокат очень грамотно направлял его. Надо сказать, что ход судебного заседания адвоката очень порадовал – все отрицательные моменты, на которые делался акцент во время вынесения приговора нашему клиенту, здесь были учтены косвенно. Суд поверил нашему клиенту в том, что он исправился, хочет создать семью и уже стал законопослушным гражданином. И не смотря на то, что прокуратура и в судебном заседании продолжала возражать против УДО после отбывания нашим клиентом половины срока, суд вынес решение в его пользу – об освобождении из мест лишения свободы после отбывания половины срока наказания и замене его на условное. Срок условного наказания назначен 3 года. Дополнительные условия – он должен сообщать в правоохранительный орган, осуществляющий надзор над условно осужденными, обо всех своих перемещениях.

Решение суда вступило в законную силу. Адвокат рекомендовал своему клиенту поехать к больному отцу, уведомив об этом надзорный орган. Но так же пояснил, что он может вернуться в любое время, так как запрета на пребывание в Германии у него нет.
Хочется отметить, что случаи освобождения осужденного по УДО после отбывания им половины срока наказания, назначенного судом, нечасты – в практике нашей адвокатской канцелярии это был первый случай. И для достижения такого результата, который порадовал клиента и близких ему людей, адвокатом была проделана очень большая работа.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
admin
Новый получатель:  
0 Ещё
admin -> Всем, Юристы по уголовно-исполнительному праву, Исполнение судебных решенийи еще 2 получателя
26.07.2014 19:28
Временное ограничение должника в праве выезда за рубеж
Чрезвычайно актуальным был и остается в последнее время вопрос принудительного исполнения вынесенных судебных решений. Главной фигурой такого процесса является сам должник. Согласно практике и как показывает работа самого исполнительного органа, должник, в процессе выполнения судебных решений, продолжает уклоняться от выполнения обязательств и всячески пытается уйти от ответственности.

Одним из таких способов является Выезд его за пределы страны, в том числе, и на постоянное место жительства. Но, законодательством предусмотрен такой момент как, если должник уклоняется от исполнения вынесенного судом решения или по отношению к нему действуют невыполненные обязательства, даже такие, как выплата алиментов, то такому гражданину отказывается в выезде за пределы страны.

Но, учитывая несовершенство компьютерного оснащения правоохранительной системы государства, исполнительный орган обращается в суд, расположенный по месту нахождения исполнительного органа, чтобы установить временный запрет выезда должником за границу. При этом не учитывается, должник является физическим лицом или – юридическим. Принятое судом постановление направляется в Государственную пограничную службу, где данные должника заносятся в определенный список. Снять должника с такого контроля возможно только в случае выполнения самим должником всех своих обязательств.

Но не стоит забывать, что своевременное не выполнение любым гражданином возложенного на него обязательства, может нести и более тяжкие последствия. А также, в случае, если Вы собрались на отдых в теплые страны или просто попутешествовать, то не стоит забывать о том, что, даже решив все неприятные проблемы и должностные обязательства, нашей пока еще не совсем совершенной правоохранительной системе необходимо будет длительное время для снятия Вашего имени со всех «черных списков». Об этом следует не забывать, чтобы не испортить отдых не только себе, но и своим близким.
admin -> Юристы по уголовно-исполнительному праву
21.03.2010 23:04
Порядок участия в работе группы "Юристы по уголовно-исполнительному праву" интернет-клуба юристов "Status-Quo"
Уважаемые, коллеги. Вы решили принять участие в работе группы «Юристы по уголовно-исполнительному праву» интернет-клуба юристов «Status-Quo». Поздравляю, Вы не ошиблись в выборе инструмента для полноценного общения и рекламы предоставления профессиональных услуг в сети Интернет.

Немного остановлюсь на возможностях работы специалиста в составе группы интернет-клуба.

Группа может иметь как закрытый, так и открытый режим работы. То есть, как в любой полнофункциональной социальной сети - она либо открыта к свободному вступлению, либо в неё можно вступить по запросу и разрешению администратора или модератора группы. В основном работа групп интернет-клуба носит открытый характер. Однако, такие группы, как «частные детективы» могут носить закрытый характер в связи со спецификой проведения розыскных мероприятий, обсуждения вопросов связанных с конфиденциальной информацией и так далее.

Каждый участник группы может через систему личных сообщений интерактивного чата делать рассылки другим участникам работы группы, создавать новые темы на форуме и сообщения в блоге группы, принимать участие в их обсуждении. Имеется возможность заводить друзей и создавать сообщества профильных специалистов.

В действующем функционале социальной сети зарегистрированным пользователям запрещено самостоятельно создавать группы интернет-клуба, однако, если у Вас и Ваших коллег возникла такая необходимость, то Вам необходимо связаться с администратором портала, который создаст группу клуба и сделает удобными настройки её работы.

Если у Вас возникнут вопросы по возможности работы в данной группе интернет-клуба, то Вы можете оставить комментарий к данному сообщению, и я постараюсь дать исчерпывающий ответ на все Ваши вопросы технического характера.

С уважением, администратор информационного юридического портала «Status-Quo» Калиниченко Роман.