Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Германия: 100 решений немецких судов. Часть 27, 28.

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: 16.08.2017 15:06:48
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Международные юристыи еще 2 получателя
Германия: 100 решений немецких судов. Часть 27, 28.
27. Недавнее решение Верховного Федерального Суда Германии от 15 января можно отнести к категории «На НЕТ и суда нет». А так же вспомнается фраза из старого советского фильма: "Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи".



Частный банк может расторгнуть договор о ведении счёта без указания причин своему клиенту. Такую статью в т.н. oбщих положениях банка (AGB), Верховный Суд признал действительной. Истцом в данном случае был

продавец право-экстремистской литературы, прошедший все предыдущие инстанции судопроизводства в своём деле, обосновывая расторжение как «дискриминирующее» действие.
Коммерцбанку (Commerzbank) удалось убедить Верховный Суд в том, что банк не обязан обосновывать неравноправное отношение к клиентам.

Одним из обоснований Верховногоо Суда в своём решении (XI ZR 22/12) было применение основного т.н. принципа автономии договоров, согласно которому, частный банк в выборе своих клиентов вправе принимать свободное решение о том, с кем заключать договор, а с кем нет.

Для тех, кто немного лучше знаком с немецкой банковской системой разумеется станет понятным, что подобный принцип неприменим для группы сберкасс, в принципе обязанных открыть и вести счёт для любого гражданина. Вот уж правда: «Гражданина, ты туда не ходи ...»

28. Если банк предлагает Вам 100 %.-ный кредит для покупки недвижимости — Вам повезло. И не только потому, что такое бывает не часто, а ещё и потому что вместе с такой услугой вы получаете потенциальное право требования возмещения ущерба и компенсаций от банка и вот почему.

Банковская услуга о предастовлении 100%-ного кредита, обязывает банк к проверке качества недвижимости и его соответствия продажной ценt. В случае если цена объекта слишком завышена и несоответствует качеству, клиент имеет право требовать от банка возмещение убытков. Такое решение вынес Высший Земельный Суд Дрездена (9 U 1758/11).
____________________________________________________________________________
Vitaliy Haupt, Hannover, + 049-511-1613948 V.Haupt & Partner — о немецком праве: из первых рук.