Юридические компании
Консультация юриста on-line
|
Юристы и адвокаты
|
Совершение морских протестов
Совершение морских протестов
Совершение морских протестов
В случае, если во время плавания или стоянки в порту случается форс-мажорное или иное обстоятельство, следствием которого могут быть убытки, причиненные судну, грузу, членам экипажа и пассажирам либо имуществу третьих лиц (которые на момент события находились за пределами судна), что является поводом для предъявления имущественных требований судовладельцу, капитан судна имеет право сделать заявление о морском протесте.
Совершать морские протесты могут государственные нотариальные конторы, частные нотариусы, а также консульские учреждения. Заявление о морском протесте подается лично капитаном судна, выступающим как должностное лицо и представитель судовладельца. Местом подачи заявления является порт страны пребывания, независимо от того, является этот порт конечным пунктом рейса или промежуточным. Оптимальным вариантом защиты своих прав и решения возникших вопросов, является помощь marine insurance broker, которые в сжатые сроки помогут оперативно с ними справиться.
Срок подачи заявления о морском протесте составляет 24 часа от момента прибытия судна в порт (если происшествие произошло во время плавания), от момента прибытия в порт капитана с экипажем (если судно затонуло или попало в аварию), от момента события (если оно произошло в порту) или от момента истечения события (если оно имеет продолжительный характер: пожар, ураган и т.д.). В случае, если срок подачи заявления припадает на нерабочее время нотариуса, капитан судна подает ему заявление о морском протесте в виде радиограммы.
Обязательными реквизитами заявления о морском протесте являются фамилия, имя, отчество капитана судна, его местожительство и гражданство, название судна, флаг, порт приписки и принадлежность судна, порты отправления и назначения, а также дата и время предоставления заявления. В описании обстоятельств, которые привели к ущербу, необходимо указать суть события, его участников, время и место. Кроме того, в заявлении о морском протесте капитан должен подробно и конкретно изложить мероприятия, осуществленные им и экипажем для обеспечения сохранности груза и судна.
Принимая заявление о морском протесте, нотариус делает на нем пометку о времени его принятия. Следующим шагом является составление акта о морском протесте на основании заявления о морском протесте, данных судового журнала, а также опроса капитана и по меньшей мере четырех свидетелей. Акт о морском протесте удостоверяется подписью и печатью нотариуса.
Необходимые документы:
- паспорт капитана;
- заявление капитана о морском протесте;
- другие необходимые документы: выписка из судового журнала, справка о времени прибытия в порт.
|
|