Юридические компании
![]() ![]() Авторизация![]() ![]()
![]() Юристы и адвокаты
|
Вопросы принудительного вселения в жилое помещение через решение суда
31.07.2010
Вопросы принудительного вселения в жилое помещение через решение судаНа сегодняшний день зачастую случаются ситуации, когда нарушается конституционное право человека на собственную жилплощадь. Все чаще на рассмотрении судей оказываются исковые заявления о вселении в жилое помещение с требованиями запретить лицам, обладающим правами собственности на данное жилье, чинить всевозможные препятствия в период пользования. Решения по данным вопросам регулируются жилищным, гражданским и административным законодательством.
Например, вселение в квартиру для несовершеннолетнего ребенка никак не зависит от того, кому эта квартира принадлежит, ведь в соответствии с законом, дети возрастом до 14 лет должны проживать вместе со своими родителями. Поэтому, абсолютно любая жилплощадь, на которой проживают родители, должна предоставляться и их несовершеннолетним детям независимо от того, как к этому относятся собственники и наниматели данного жилья, а равно и их семьи.
Если жилье находится в общей или совместной долевой собственности, вселение в него любого лица (за исключением, как уже упоминалось выше, несовершеннолетних детей) возможно, только при наличии согласия абсолютно всех владельцев. В случае захождения ситуации в тупик, в связи с непонятной позицией некоторых совладельцев, необходимо подать заявление о вселении в суд.
Вселиться на жилплощадь, занимаемую по договору социального найма, наниматель может воспользовавшись услугами перевозки по Москве и области, а также при наличии согласия наймодателя, а также, совершеннолетних членов своей семьи, при этом размер помещения не может являться основанием для наймодателя отказать во вселении.
В зависимости от того, как был составлен договор вселения, вселяемый член семьи может обладать как равными, так и отличными правами на жилое помещение с остальными, а также, должен зарегистрироваться по месту пребывания, либо по месту проживания. В случае же, если кто – либо из семьи нанимателя (обязательно совершеннолетний) не согласен с вселением других членов семьи, подавать в суд исковое заявление о вселении нет никакого смысла – такой отказ обжалованию не подлежит.
Продолжительность срока, на который осуществляется конкретное вселение в жилое помещение, определяют собственники этого помещения. Если сроки проживания сторонами не определены, все члены семьи должны зарегистрироваться в данном помещении по месту жительства, если сроки известны, достаточно зарегистрироваться по месту пребывания, указав при этом сроки регистрации.
Зачастую, попытки мирно и спокойно вселиться в, казалось бы, уже свое законное жилище, наталкиваются на отпор лиц, сохраняющих право на проживание в данной квартире, поэтому в конечном итоге не остается ничего другого, как производить вселение по суду.
Количество показов: 8785 Рейтинг: 2.94 |
Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.
|