Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

В каких случаях работодатель в РФ может быть привлечён к уголовной ответственности за не выплату заработной платы

09.08.2010

В каких случаях работодатель в РФ может быть привлечён к уголовной ответственности за не выплату заработной платы

В России работодатель за невыплату зарплаты может оказаться за решеткой — такое возможно благодаря ст. 145.1 УК РФ. Но является ли данная статья работающей и каково ее значение? Об этом корреспондент «эж-ЮРИСТ» поговорил с заведующим Московским филиалом Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», заместителем председателя комиссии по защите прав адвокатов Гильдии российских адвокатов Владимиром Алексеевичем Самариным.

Чем было обусловлено введение в УК РФ данного состава преступления?

Отношения, связанные с выплатой заработной платы, регулируются рядом нормативно-правовых актов: Конституцией РФ (ч. 3 ст.37), Трудовым кодексом РФ, а также иными федеральными законами, включая Уголовный кодекс РФ. До введения ст. 145.1 УК РФ в нашем законодательстве был предусмотрен только порядок выплаты заработной платы, а ответственность за его нарушение носила дисциплинарный, административный характер.

Статья 145.1 Уголовного кодекса РФ появилась не так давно: в 1999 году был принят Федеральный закон от 15.03.99 № 48-ФЗ. Последнее десятилетие века для России было очень тяжелым, смутным: массовые невыплаты заработной платы, обеднение народа и т. д. Вот на этой волне и был издан Закон № 48-ФЗ. Надо признать, что в настоящее время применение ст. 145.1 УК РФ вызывает ряд проблем.

В отношении кого может быть возбуждено уголовное дело по ст.145.1 УК РФ и нужно ли потерпевшим работникам подавать для этого заявления?

Субъектом данного преступления является работодатель, причем не имеет значения, какую организационно-правовую форму имеет организация (государственное учреждение или госпредприятие, коммерческая организация). Руководитель любой из этих структур может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.145.1 УК РФ. Порядок возбуждения уголовных дел по данной статье общий. Уголовное дело может быть возбуждено как по заявлению пострадавшего работника как такового, так и прокуратурой, если органы прокуратуры будут располагать информацией, необходимой для возбуждения уголовного дела. К примеру, митинги и забастовки, устраиваемые работниками в связи с невыплатой заработной платы, обращали на себя внимание прокуратуры. И именно с подачи прокуратуры и благодаря ее вмешательству конфликты удавалось урегулировать.

Владимир Алексеевич, скажите, как часто выносятся обвинительные приговоры по ст. 145.1?

Я лично не могу вспомнить ни одного обвинительного приговора по данной статье. Дела-то возбуждаются, но доказать наличие вины, состава преступления не так просто. И «умный» работодатель никогда не подставит себя под данную статью.

Статья 145.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность для руководителей организаций, а также работодателей — физических лиц за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий и иных установленных законом выплат. При этом невыплата должна объясняться корыстной или иной личной заинтересованностью работодателя.

За совершение данного вида преступления суд может либо оштрафовать работодателя (в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года), либо лишить его права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность (на срок до пяти лет), либо лишить свободы (на срок до двух лет). Поэтому, в случае появления обстоятельств привлечения работодателя к уголовной ответственности, рекомендую незамедлительно обратиться к услугам адвоката предоставляющего защиту по уголовным делам в Москве.

Если деяния работодателя повлекли за собой тяжкие последствия, то наказание будет более суровым. К примеру, срок лишения свободы составляет от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до 3 лет или без такового.

Объективная сторона данного преступления заключается в невыплате заработной платы, стипендий и т. д. свыше двух месяцев, причем состав преступления образует только полная их невыплата, т. е. если часть выплат производилась, то состава преступления уже нет. Другими словами, выплати работодатель работнику в этот период хоть пять рублей, подлежать уголовной ответственности он не будет.

Субъективной стороной обозначенного преступления является вина; также должна иметь место корыстная или иная личная заинтересованность. Таким образом, данные преступления могут быть только умышленными. А как доказать эту корыстную заинтересованность? На практике это сделать крайне сложно.

Мировой финансовый кризис, организация находится уже на грани банкротства. Зарплата не выплачивается. Это преступление по смыслу ст.145.1 УК РФ?

Нет. Но если у организации, находящейся на грани банкротства, есть деньги, но они идут не на выплату зарплаты, а, предположим, на «вытягивание бизнеса» из кризиса — это преступление. Ведь смысл корыстной заинтересованности не только в том, чтобы положить себе в карман деньги, предназначенные для выплаты зарплаты. «Вытягивание бизнеса» тоже корыстная заинтересованность: руководитель тем самым повышает свой статус в глазах других людей, партнеров по бизнесу, т. е. действует исключительно в своих интересах. Что касается экономических проблем в организации, то даже в ГК РФ, который предусматривает очередность выплат при банкротстве, выплата заработной платы стоит в первых рядах: сначала зарплата работникам, а потом уже все остальное.

А что может считаться тяжкими последствиями?

Наличие или отсутствие тяжких последствий определяет суд. Тяжкие последствия имеют место, если между невыплатой заработной платы и наступлением тяжких последствий имеется причинно-следственная связь. Если ее нет, то нет и состава преступления.

Что предпринять работнику, если ему не выплачивают заработную плату?

Надо понимать, что это очень тонкая сфера взаимоотношений работника с работодателем. Именно работник должен решить, как лучше поступить в его конкретной ситуации. Одни работники, добивающиеся выплаты заработной платы, возможно, готовы идти до конца и не собираются больше работать у этого работодателя. Другие тоже хотят получать свою зарплату, но они дорожат своим рабочим местом, и поэтому вряд ли напишут заявление о возбуждении уголовного дела.

В порядке уголовного судопроизводства добиться выплаты заработной платы очень сложно. Воздействовать на работодателя можно иначе: путем обращения в трудовую инспекцию, подачи жалобы в прокуратуру, искового заявления в суд (в рамках гражданского процесса). Поэтому каждый человек исходя из своих планов на будущее сам решает, что ему делать. Выход из данной ситуации возможен следующий. В ходе слушания уголовного дела судья может рассмотреть исковое заявление потерпевшего о возмещении ущерба в рамках уголовного процесса.

С одной стороны, это гораздо проще для потерпевшего. Ведь в уголовном процессе в отличие от гражданского действует презумпция невиновности. И доказывать вину работодателя будут органы прокуратуры, а не потерпевший. Иными словами, последнему не надо добывать доказательства вины своего работодателя, за него это сделают правоохранительные органы.

Таким образом, уже в ходе уголовного процесса имеется необходимая доказательственная база для взыскания с работодателя материального ущерба в пользу работника. Очень повышают шансы решить все вопросы в рамках уголовного судопроизводства качественная работа следователя и грамотно составленное исковое заявление.

С другой стороны, на практике судьи стараются не рассматривать данные заявления в рамках уголовного судопроизводства. Найдется масса причин для отказа в принятии данного заявления (не так подано, не так оформлено и т.д.). Но, конечно, такой отказ не лишает потерпевшего права на рассмотрение данного вопроса в рамках гражданского судопроизводства.

Считаете ли Вы ст. 145.1 УК РФ «живой», т. е. работающей?

В настоящее время я бы охарактеризовал ее как «еле живую». Почему же статья фактически не работает?

Во-первых, дело здесь в правовом сознании россиян. Наш человек семь раз подумает, прежде чем обратится в суд за защитой своих прав. Он зачастую решается на это, когда, как говорится, терять уже нечего и терпеть больше некуда.

Во-вторых, определенные сложности возникают при формировании доказательственной базы. Никто не хочет идти за решетку, и работодатель сто раз себя подстрахует, чтобы избежать уголовной ответственности.

В-третьих, в заявлении о возбуждении уголовного дела работнику нужно указывать, что он предупрежден об уголовной ответственности за ложный донос. Многие заявители пугаются этого и отказываются от подачи заявления, хотя на самом деле тот факт, что донос является ложным, также нужно доказать, и сделать это не так просто. Не все заявители об этом знают.

Несмотря на то что ст. 145.1 УК РФ работает очень плохо, она все равно нам нужна. Работодатель должен знать, что за невыплату заработной платы при определенных обстоятельствах ему грозит уголовное наказание, причем довольно суровое — до 7 лет лишения свободы.




Количество показов: 9451
Автор:  Интервью провела Юлия Терешко, «эж-ЮРИСТ»
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.