Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Вопрос по авторскому праву на программу ЭВМ

Патентные поверенные

Тема: Интеллектуальная собственность и авторское право
Описание: Группа патентных поверенных, специалистов в области авторского законодательства и права интеллектуальной собственности. Общение, консультации, реклама своих услуг, поиск клиентов и партнёров.
Страницы: 1
Вопрос по авторскому праву на программу ЭВМ
 
Здравствуйте.
Я математик-программист и несколько лет назад мною на заказ была написана программа и база данных для нее.
Программа была зарегистрирована в РОСПАТЕНТЕ (хотелось бы отметить, что базу данных отдельно не регистрировали).
Правообладателем программы стал заказчик (2 человека), а я и еще один человек, который оказывал услуги консультирования в предметной области, стали авторами. На протяжении этих лет с момента регистрации первой версии программы, она была существенно доработана мною, были внедрены мои идеи и разработаны мною новые математические алгоритмы, в итоге программа приобрела новое назначение. Теперь я хочу зарегистрировать этот вариант в РОСПАТЕНТЕ и оформить право обладания и авторство на себя. Возникло несколько вопросов:
1) Будет ли считаться новый продукт нарушением авторских прав т.к. хоть и содержит много нового и переделанного по сравнению с первой версией, но все же имеются фрагменты кода из старой версии (например, справочники). Если да, то что необходимо сделать (внести) в программу, чтобы все таки считать ее новой программой (переименовать ли названием всех функций и процедур, переделать интерфейс (опять же, что считать переделанным интерфейсом: полностью на 100% новый или же как-то частично) или еще что-то?)
2)Старая программа имеет название "ФОРЕСТ". Хочу свою версию программы зарегистрировать с названием "Экспертная система ФОРЕСТ" или "ЭС ФОРЕСТ". Не будет ли это считаться нарушением авторского права?
3) Нужно ли регистрировать отдельно базу данных программы?
Примечание: При создании первого варианта программы, я работал в фирме заказчика (они были ее учредителем), но договор на создании программы заключался не между мной и фирмой, а между мной и заказчиком как с физ. лицом.

Заранее спасибо!
 
Здравствуйте, Юлия. Ваш вопрос довольно сложный и требует дополнительного изучения нормативной базы, а аткже договорных обязательств между автором и правообладателями на сипользование и распространение данного ПО.

Более исчерпывающий ответ на него смогут дать патентные поверенные - юристы в области авторского права, занимающиеся регистрацией таких прав. Вы можете связаться через систему личных сообщений с одним из учстников работы группы "Патнентные поверенные" нашего интернет-клуба.

С уажением.
 
Можно ли зарегистрировать право собственности на программу и как это сделать? Можно ли получить патент на программу? Как разделить право собственности между тремя владельцами? Заранее спасибо
 
Евгений, Украина,  здравствуйте. Рекомендую ознакомиться со статьёй "Авторские права: заметки для программиста" http://s-quo.com/content/comment/286/963/ и "Некоторые аспекты защиты авторских прав в сети Интернет" http://s-quo.com/content/comment/286/1339/

Там подробно расписаны ответы на Ваши вопросы.

С уважением.
Страницы: 1