Юридические компании
Консультация юриста on-line
|
Юристы и адвокаты
|
Кто должен ремонтировать стояки водопроводных труб в моей квартире?
Жилищные юристы
Тема: |
Жилищное законодательство |
Описание: |
Группа юристов, специализирующихся на решении жилищных споров и вопросов. Общение, реклама своих услуг юристами, обсуждения, связанные с возникающими вопросами в области действующего жилищного законодательства |
|
|
Виталий, Украина Сумы
Гость
|
Здравствуйте. Ситуация в следующем: в моей приватизированной квартире течет труба, так называемый стояк по которому вода снизу пришла ко мне и далее передается на верхние этажи и к соседке за стеной, у нее своих стояков в квартире нет, а вода запитана от тех, что расположены у меня в квартире. При вызове работников Жека, они осмотрели аварийное состояние этих труб (стояков) и устранить течь отказались, сослались на то что трубы очень плохие и они не смогут заварить. Порекомендовали заменить на пластиковые в другой частной организации. При обращении в организацию, оказывающую сантехнические работы мне подсчитали стоимость материалов и работ и получилась кругленькая сумма. При разговоре с соседкой,которая живет за стеной, она на отрез не соглашается за свои деньги менять два маленьких отвода, с помощью которых вода поступает от стояка в ее квартиру. Мотивирую тем что в ее квартире ниче не течет и ее не интересует откуда берется вода в ее квартире.
Теперь вопросы. Кому все таки принадлежат трубы, так называемые стояки и отводы до счетчиков воды, находящиеся в моей квартире? В моем понимании стояки и то что находится до моих счетчиков воды это внутридомовые коммуникации и отвечает за них Жек, если же это моя собственность то мне что находится выше счетчиков не нужно и соответственно я его могу их обрезать, т.е. вода на верхние этажи поступать не будет.
И второй вопрос самый главный: я все же собираюсь заменить стояки и отводы которые идут к моим счетчикам за свой счет, что делать с теми отводами что идут к соседке, она платить за них отказывается, а их 100% необходимо заменить потому что они в аварийном состоянии, и они мне тоже не нужны, в водоснабжении моей квартиры они не учавствуют? Каков правовой выход их ситуации? |
|
|
Администратор Сообщений: 2581 Репутация:
7
|
Здравствуйте. Есть пара вариантов решения вопроса.
Первый. Трубы общего стояка должен менять ЖЭК. Однако, они всегда будут искать любые причины для того, чтобы этого не делать. Вам необходимо, обратиться с письменным заявлением в ЖЭК, где попросить произвести замену устаревших труб, а в случае отказа, провести их осмотр и составить акт о техническом состоянии. ЖЭК обязан будет дать Вам письменный ответ. Они либо произведут ремонт труб, либо дадут письменный отказ с указанием причин и обязаны будут сделать акт о техническом состоянии труб. Это даст Вам возможность в будущем, в случае прорыва труб, затопления себя и соседей, предъявить иск к ЖЭКу о возмещении материального ущерба.
Второй. Вы меняете трубы по собственной инициативе у частной организации. Но соседка имеет полное право отказаться от замены труб у себя в квартире. Здесь Вы действуете на свой страх и риск. Хотя перед совершением ремонта всё-равно напишите письменное заявление в ЖЭК. Наличие письменного отказа и акта о техническом состоянии труб в любом случае будет необходимо.
С уважением. |
|
|
|
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЫ ЖИВЕМ НА 5 ЭТАЖЕ, ВЫШЕ НЕТ НИКОГО. У НАС ПОМЕНЕНЫ ТРУБЫ НА ПЛАСТИКОВЫЕ И ЧАСТЬ СТОЯКА ТОЖЕ ПОМЕНЯЛИ, НО СОСЕДИ СНИЗУ НЕ ЗАХОТЕЛИ МЕНЯТЬ ТРУБЫ И НАМ ПРИШЛОСЬ ДЕЛАТЬ СОЕДИНЕНИЕ СТАЛЬНОЙ ТРУБЫ СТОЯКА С ПЛАСТИКОВЫМ СТОЯКОМ В НАШЕЙ КВАРТИРЕ И ТЕПЕРЬ ОН ПОТЕК И ЗАЛИВАЕТ СОСЕДКУ СНИЗУ. кОМУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ РЕМОНТИРОВАТЬ ОТКАЗЫВАЮТСЯ, ОПРАВДЫВАЯ ЭТО ТЕМ, ЧТО МЫ ТРОНУЛИ СТОЯК САМИ И ПОЭТОМУ ОН ТЕЧЕТ И ПРЕДЛАГАЮТ РЕМОНТИРОВАТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ. ПРАВЫ ЛИ ОНИ ИЛИ НЕТ? |
|
|
7
|
Цитата |
---|
Гость пишет: ПРАВЫ ЛИ ОНИ ИЛИ НЕТ? |
Если квартира приватизирована, то требования коммунальной службы и соседей обоснованны. С уважением. |
|
|
|
Здравствуйте!У нас такая ситуация.Потек унитаз,залили соседку снизу.Купили новый унитаз,но не можем его установить.Домоуправление отказывается что-либо делать?У них нет такой услуги.Частные лица боятся ремонтировать,потому что старые трубы.Обратились в Домоуправление о замене труб,снова отказываются,такие услуги не оказывают,только за деньги.Квартира у нас не приватизирована.С момента постройки дома в 1961 году ни разу ничего не ремонтировали.Почему мы должны менять трубы и устанавливать унитаз за свой счет и должны ли?Куда и к кому нам обращаться? |
|
|
|
Доброго времени суток! Мой вопрос заключается в следующем: после переезда в квартиру мы поменяли всю старую сантехнику на новую, кроме стояка и небольшого патрубка идущего от стояка до моего вентиля с водомером. И вот теперь даже тогда, когда был перекрыт вентиль на холодную воду (т.е. это не простая оплошность с нашей стороны, что забыли закрыть кран), этот патрубок прорвало и затопило соседей снизу. Первый вопрос: кто виноват в затоплении соседей снизу ЖЭК или мы, хозяева квартиры, затопившие квартиру снизу? Второй вопрос: что является трубой ЖЭКа и что относится к собственности хозяев квартиры? Я всегда думал, что трубой ЖЭКа является труба до вентиля, т.е. даже маленький патрубок. И поэтому виновен ЖЭК, который во время не заменил свой стояк и патрубок ведущий к моему вентилю. |
|
|
|
И пожалуйста напишите, какой пункт из законадательства Украины подтверждают ваши ответы? |
|
|
7
|
Цитата |
---|
Дмитрий пишет: Первый вопрос: кто виноват в затоплении соседей снизу ЖЭК или мы, хозяева квартиры, затопившие квартиру снизу? |
Вы виноваты. Цитата |
---|
Дмитрий пишет: Второй вопрос: что является трубой ЖЭКа и что относится к собственности хозяев квартиры? |
Квартира приватизирована? Если да, значит за техническое состояние труб отвечаете ВЫ. С уважением. |
|
|
|
То есть я могу со стояком в моей квартире приватизированной делать все что захочу? Даже поставить на него свой вентиль и перекрыть всем, кроме моей квартиры воду холодную? Не бред ли это? Может быть стояк холодной воды, это общая с Жэком собственность? За что вообще ЖЭК отвечает (это не вопрос, это крик души)? А вот это вопрос, который меня больше всего волнует, ответьте на него пожалуйста: что относится к трубам ЖЭКа в домах хрущевках (не зависимо приватизированы квартиры или нет), в нашем законадательстве и в каком пункте это находится? |
|
|
|
Цитата |
---|
Дмитрий пишет: что относится к трубам ЖЭКа в домах хрущевках |
У моего друга в панельной хрущёвке трубы отопления вмурованы в стены . Т.е. их вообще нет в квартире. Были такие проекты домов когда-то. В связи с этим весь дом не платит за отопление, а отключить не могут. Пробовали - сразу скандал, мамы с грудными детьми бросаются штурмовать местную администрацию, рассказывая, что грядёт экологическая катастрофа и как им всем тяжело жить . А платить всё-равно не хотят - мол трубы не наши, кто замуровал, тот пусть и платит. |
|
|
|
Здравствуйте. Моя ситуация в следующем: в моей приватизированной квартире течет труба в ванной комнате, так называемый стояк по которому горячая вода идёт к соседке за стеной и далее передается на верхние и нижние этажи к соседям за стеной, у них своих стояков в квартире нет, а вода запитана от тех, что расположены у меня в квартире и моих соседей сверху и снизу. При вызове работников Жека, они осмотрели аварийное состояние этих труб (стояков) и сказали что течь именно у меня (при ремонте в ванной комнате мною были "замурованы в шахту" те трубы , но была оставлена небольшая ниша в которой видно эти трубы), но у соседки сверху в нижней части ванной тоже мокрая стена внизу, делаю вывод что течь между этажами, но "ламать" сказали нужно у меня . У меня дорогостоящий ремонт, у соседки сверху раз в 6 дешевле и у неё там уже разбита плитка, но она категорически отказывается разрешить попробовать посмотреть течь у неё, а мне разбивать плитку чтобы просто посмотреть и дорого и жалко. Вопросы : первое, имела ли я право замуровывать трубы стояка? второе, могу ли я обратиться в ЖЕК с письменным обращением чтобы была составлена комиссия которой будет составлен акт о материальной потере и о возмещении её ЖЕКом при ремонте течи? |
|
|
7
|
Цитата |
---|
Юлия пишет: первое, имела ли я право замуровывать трубы стояка? |
Если это никому не наносит ущерб, тогда ДА. Единственное о чём ещё необходимо думать - возможность доступа для осуществления ремонта. Цитата |
---|
Юлия пишет: второе, могу ли я обратиться в ЖЕК с письменным обращением чтобы была составлена комиссия которой будет составлен акт о материальной потере и о возмещении её ЖЕКом при ремонте течи? |
Вы имеете полное право обратиться в ЖЭК с такой просьбой. Да и не только в ЖЭК, а и в частную экспертную организацию. Там будет дороже, но эффективней. Этот акт станет Вашей, можно сказать индульгенцией, если случится авария водопроводной трубы и Вы зальёте соседей снизу. С уважением. |
|
|
|
Большое спасибо за ответ! |
|
|
|
Подскажите как правильно и грамотно составить письменное обращение в ЖЕК чтобы была составлена комиссия которой будет составлен акт о материальной потере и о возмещении её ЖЕКом при ремонте течи. |
|
|
|
Приходил мастер ЖЕК, сказал что я нарушила нормы и "замуровала" шахту в которой проходят трубы поэтому никто мне ничего не будет делать за счёт ЖЕКа, я сама должна нанимать рабочих чтобы они мне разбивали плитку для того чтобы сантехник имел доступ к трубам. Сантехник точно не знает в моей ли квартире течь, соседи сверху отказались разбивать плитку. А если я сейчас разрушу всё, а окажется что течь не в моей квартире? Хотелось бы всё сделать правильно и законно, подскажите что мне вообще делать и как "отделаться" наименьшими материальными потерями. Чем я могу объяснить то что я нарушила нормы? Как теперь "защищаться"? |
|
|
|
|
|