Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Ещё раз о договоре дарения...

admin

Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 20.01.2010 16:46:39
Страна: Сомали
Группы юристов: Гражданские юристы, Защита прав потребителей, Земельные юристы, Исполнение судебных решений, Семейные юристы, Судебные эксперты, Частные детективы, Юристы по уголовно-исполнительному праву
admin -> Всем, Гражданские юристы, Семейные юристы
04.09.2012 10:55
Ещё раз о договоре дарения...
По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (Одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность (Пункт 1 статьи 717 ГК Украины).

Как отмечалось, договор дарения является безвозмездным, поэтому даритель не имеет права требовать от одаряемого лица встречных действий имущественного или неимущественного характера. Договор дарения, заключенный с нарушением требований закона о бесплатном передачи другой стороне имущества в собственность, является ничтожным.

Предметом договора дарения может быть любое имущество (как индивидуально определенные вещи, так и вещи, определенные родовыми признакам), не изъятое из товарооборота и которое может быть в собственности лица, которому оно дарится. Согласно Статья 718 ГК Украины подарком могут быть движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимые вещи. Даром могут быть также имущественные права, которыми уже владеет даритель, или могут возникнуть в будущем.

Относительно недвижимого имущества существуют определенные требования: подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Предметом договора дарения могут быть имущественные права. Последние могут иметь обязательственные и вещественную природу. Вещественные правоотношения отличаются от обязательственных своим объектом, на который направлена ​​деятельность субъектов.

Сторонами в договоре дарения могут быть как граждане, так и юридические лица, а в определенных случаях - государство, Автономная Республика Крым и территориальные общины (ст. 720 ГК Украины). Заключение договоров дарения гражданами должно осуществляться с соблюдением общих правил гражданского законодательства об их дееспособность. Кроме того, семейное и гражданское законодательство Украины устанавливает дополнительные гарантии защиты лиц, находящихся под опекой или попечительством. Так, опекун не права без разрешения органов опеки и попечительства заключать сделки, а попечитель - давать согласие на их осуществление, если они выходят за пределы бытовых. Такими соглашениями, в частности, являются договоры, что подлежат нотариальному удостоверению и специальной регистрации, отказ от принадлежащих подопечному имущественных прав, раздел имущества и т.д..

Договор дарения допускает его заключение посредством представителя, дарения не относится к сделок имеющих заключаться лично. Существуют определенные требования относительно представительства. Представитель должен действовать только на основании доверенности, выданной доверителем (дарителем). Представитель заключает договор дарения относительно того имущества, которое указано в доверенности. Согласно ст. 245 ГК Украины доверенность заключается в форме, в которой соответствии с законом должен заключаться сделка, то есть в письменной форме необходимо заключать доверенность, если представителем или доверителем (дарителем) является юридическое лицо; если стоимость имущества, по которому представитель уполномочен заключать договор дарения, превышает в двадцать и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан. Доверенность на заключение договора дарения, в которой не установлено имя одаряемого, является
ничтожным.

Устная форма договора по Гражданскому кодексу предусмотрена для дарения вещей личного пользования и бытового назначения. Письменно заключается договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар в будущем. В случае несоблюдения формы такие договоры являются недействительными. Договор дарения недвижимой вещи заключается письменно и удостоверяется нотариусом. Договор дарения движимых вещей, имеют особую ценность, заключается письменно. Законодатель не определяет критериев отнесения вещи к имеющей особое ценность. Время дарения ценных движимых вещей может осуществляться устно, так комментируемые сделки не является ничтожными. Передача такой вещи по устному договору признается правомерным, если судом не будет установлено незаконности завладение ею со стороны одаряемого (ст. 719 ГК Украины).

Определенными особенностями обусловлена ​​передача в дар имущественного права. Специфика предмета договора дарения имущественных прав обусловливает необходимость письменной формы сделки. Аналогичная ситуация складывается в случае, когда заключение договора не совпадает с моментом передачи дара. В этом случае имеет место консенсуальный договор. Несоблюдение письменной формы сделки является основанием для признания ее недействительной.

Специальное требование формы сделки установлено ​​для дарения валютных ценностей в размере, превышающем пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан.

Договоры дарения, превышающие указанный размер, заключаются в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. К валютным ценностям согласно Декрету Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля " принадлежит валюта Украины - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет и в других формах, обращаются и являются законным платежным средством на территории Украина, а также изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращения, средства на счетах, во вкладах в банковских и других кредитно-финансовых учреждениях на территории Украины.

При заключении договоров дарения необходимо соблюдать специальных правил, установленных для отчуждения доли в общем имуществе. Так, договоры об отчуждении недвижимого имущества супругов, принадлежит им на праве общей совместной собственности, удостоверяется нотариусом при наличии письменного согласия другого супруга (ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Договоры об отчуждении недвижимого имущества могут быть удостоверены нотариусом и без согласия другого супруга, если с правоустанавливающего документа, свидетельства о браке и других документов видно, что указанное имущество является не общей, а личной собственностью одного из супругов (приобретено в регистрации брака, полученное в дар или в порядке наследования, осуществлено разделение имущества, приобретенного во время пребывания в зарегистрированном браке и т.д.). Договор об отчуждении недвижимого имущества может быть удостоверен без согласия второго из супругов также в случаях, когда последняя не проживает по месту нахождения имущества и место жительства его неизвестно. В подтверждение этого обстоятельства должна быть представлена ​​копия решения суда о признании второго из супруга безвестно отсутствующим, вступившее в законную силу.

Содержание любого договора составляют права и обязанности его сторон. Следовательно, содержание договора дарения составляют права и обязанности дарителя и одаряемого. Одной из новелл Гражданского кодекса 2004 года стала возможность признания договора дарения, как реальным, так и консенсуальный. Именно консенсуальнисть приводит возможность возникновения у одаряемого наряду с правами, также обязанностей.

Права дарителя:
  • Отменить дарения до вручения вещи одаряемому, если эта вещь была передана через органы транспорта, связи или через
  • другое лицо (п. 2 ст. 722);

  • Отказаться от исполнения обязанности передать подарок, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось (Ст. 724);
  • Требовать от одаряемого выполнения возложенной на него обязанности совершить определенное действие имущественного содержания или воздержаться от его выполнения;
  • Совершение в пользу третьего лица (передать денежную сумму или другое имущество в собственность, платить денежную ренту, предоставить право пожизненного пользования даром или его частью, не предъявлять требований к третьему лицу о выселении и т.п.). Требовать от одаряемого выполнения возложенной на него обязанности имеет право даритель, а в случае его смерти, признания безвестно отсутствующим или недееспособным - лицо, в пользу которого должен быть выполнен этот долг (ст. 725);
  • Требовать расторгнуть договор и вернуть дар в случае уклонение одаряемого от исполнения обязанности в пользу третьего
  • лица;
  • Потребовать отмены договора дарения недвижимых вещей или другого особо ценного имущества, если одаряемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) и детей (п. 1 ст. 727);
  • Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественный ценность (п. 2 ст. 727).
  • Потребовать отмены договора дарения, если из-за небрежного отношения одаряемого к вещи, составляющей историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенно повреждена (п. 3 ст. 727).

Обязанностями дарителя являются:

  • Сообщить одаряемого о недостатках вещи или ее особые свойства, которые могут быть опасными для жизни, здоровья, имущества как самого одаряемого, так и других лиц;
  • Даритель, которому было известно о недостатках или особых свойствах подаренной вещи и который не сообщил о них одаряемого, обязан возместить вред, причиненный имуществу, и вред, причиненный увечьем, другим повреждением здоровья или смертью в результате владения или пользования даром.

Права одаряемого:

  • Потребовать передачи ему дара в случае наступления срока (Даты) или отлагательного обстоятельства (п. 1 ст. 723);
  • В случае, если даритель, несмотря на наступление условия, уклоняться от выполнения своего долга, одаряемый имеет право на принудительное истребование соответствующей вещи или компенсацию ее стоимости (п. 2 ст. 723);
  • Право в любой момент односторонне отказаться от договора дарения и вернуть вещь, если она не требует ухода или особых условий содержания или хранения (п. 2 ст. 724).
Обязанности одаряемого:
  • Обязанность одаряемого совершить определенное действие имущественного характера в пользу третьего лица или воздержаться от его совершения (Передать денежную сумму или другое имущество в собственность, выплачивать денежную ренту, предоставить право пожизненного пользования даром или его частью, не предъявлять требований к третьему лицу о выселении и т.д.);
  • В случае нарушения одаряемым обязанности в пользу третьего лица даритель имеет право требовать расторжения договора и
  • возврата дара, а если такое возвращение невозможно, - возмещения его стоимости;
  • В случае расторжения договора дарения обязан вернуть подарок в натуре.
Кроме того, договор дарения может создавать права для третьих человек. Так, договором может быть предусмотрено материальное обеспечения или денежная выплата в пользу третьих лиц со стороны одаряемого в связи с условиями договора. В случае смерти дарителя, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим или недееспособным, исполнение обязанности в пользу третьего лица вправе требовать от одаряемого лицо, в пользу которого установлена ​​эта обязанность.

Третьи лица также могут обращаться в суд с целью защиты своих прав, вытекающих из соглашения (договора) между одаряемым и дарителем, в порядке гражданского судопроизводства.

Договор дарения также может быть прекращено. Интересно обратиться к истокам возврата подарка. По общему правилу дар возврату в римском праве не подлежал. Исключения из этого правила были относительно грубой неблагодарности одаряемого (грубые словесные оскорбления, причинение физического или морального вреда, невыполненный приказ - modus). В таких случаях "обиженная" лицо обращалось в суд с иском о расторжении договора и возврата дара. Право возврата подарка вообще не допускалось, если одаряемый спас жизнь дарителя, сделал ему значительную услугу.

Гражданский кодекс Украины предусматривает следующие основания прекращения договора дарения:

  1. отказ одной из сторон,
  2. расторжения договора дарения,
  3. недействительность.
Об отказе, то одаряемый имеет право отказаться от подарка в момент его вручения, т.е. когда договор является реальным - момент передачи вещи совпадает с моментом заключения договора. В случае если договор консенсуальный - предусматривает передачу вещи в будущем, одаряемый может отказаться от дара в любое время до момента его принятия.

Так же, от договора может отказаться даритель, за условии, что место обязан передачи дара в будущем, в случае если после заключения договора имущественное состояние дарителя существенно ухудшилось. В законодательстве не предусмотрено, что следует понимать под существенным ухудшением имущественного состояния (оценочное понятия).

Относительно расторжения договора, ст. 727 ГК Украины предусматривает расторжение по инициативе дарителя при следующих обстоятельствах:
  • По недвижимых вещей или другого особо ценного имущества, если одаряемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей;
  • Если одаряемый совершил умышленное убийство дарителя, наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора
  • дарения;
  • Если одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественный ценность;
  • Если вследствие небрежного отношения одаряемого к вещи, что составляет историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенно повреждена.
Одаряемый может расторгнуть договор руководствуясь общими положениями о договоре, в частности, договор может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной и в других случаях, установленных договором или законом.

Существенным является такое нарушение стороной договора, когда в результате причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора (выявление свойств подарка о которых одаряемый не знал до заключения договора).

Основанием недействительности договора являются:
1) несоблюдение в момент заключения договора стороной (Сторонами) таких требований:
  • Волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле;
  • Сделка должна быть направлена ​​на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею;
  • Сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей;
2) договор является недействительным, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка): в случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении договора; заключения договора дарения от имени несовершеннолетнего без согласия органа опеки и попечительства не требует решения суда;
3) также договор является недействительным в случае: несоблюдение письменной формы; совершения под влиянием заблуждения; обмана; насилия; под влиянием тяжелого обстоятельства и т.д.. В этом случае недействительности
устанавливается судом.

В случае расторжения договора дарения, дарителю возвращается дар в натуре, а если это невозможно, - то компенсация его стоимости. На требования об отмене договора дарения применяется исковая давность в один год.

В случае признания договора недействительным подарок возвращается дарителю, одаряемый может требовать компенсацию за содержание в себя дара.

Форме дарения является пожертвование, содержание которой в. 729 ГК Украины определяет, как дарение недвижимых и движимых вещей, частности денег и ценных бумаг, лицам, определенным ч. 1 ст. 720 ГК Украины, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели, общеполезной цели. Поскольку пожертвование является дарованием, к ней применяются положения о договоре дарения.

Отличие от дара видится в том, что жертва предназначена для пользования неопределенному количеству лиц и имеет конкретное назначения. Отдельно устанавливаются только права пожертвователя на осуществление контроля за использованием пожертвования согласно цели, установленной договором о пожертвовании. В случае невозможности использование пожертвования по назначению жертвователь дает согласие на использование пожертвования по другому назначению (в случае смерти пожертвователя или ликвидации юридического лица - по решению суда).

Согласно ч. 3 ст. 730 ГК Украины, жертвователь имеет право требовать расторжения договора о пожертвовании, если пожертвование используется не по назначению.

Близким по своему содержанию к дарения являются отношения, вытекающие из передачи имущества в форме благотворительности пожертвований, награждения премиями или ценными подарками за определенные заслуги или в связи с юбилеем.

Социальная роль этого договора состоит в том, что в любом обществе слои населения с небольшими доходами, а также отдельные граждане, социально незащищенные из разных субъективных и объективных причин. Особенно тяжелым становится материальное положение значительной части населения в переходные периоды реформирования экономики, что происходит сейчас и в Украине. В этих условиях определенную материальную помощь беднейшим слоям населения, больным и инвалидам могут предоставить организованные формы благотворительности.

Закон Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" от 16 сентября 1997 г. N 531/97-ВР определяет благотворительность, как добровольное бескорыстное пожертвование физических и юридических лиц в предоставлении приобретателям материальной, финансовой, организационной и другой благотворительной помощи, специфическими формами которой являются меценатство и спонсорство. Упомянутый закон определил организационно-правовые основы такой формы дарения, как  благотворительности, а также принципы деятельности благотворительных организаций.

Согласно этому закону меценатство - добровольная бескорыстная материальная, финансовая, организационная и другая поддержка физическими лицами приобретателей благотворительной помощи; спонсорство - добровольная материальная, финансовая, организационная и другая поддержка физическими и юридическими лицами получателей благотворительной помощи с целью популяризации исключительно своего имени (наименования), своего знака для товаров и услуг.

Кратко характеризуя договор пожертвования можно сделать вывод, что он в определенной степени противоречит ч. 2 ст. 717 ГК Украины, поскольку определяя в ст. 730 ГК Украины права пожертвователя тем самым, одновременно, устанавливаются обязанности одаренного. Так, если жертвователь имеет право осуществлять контроль за использованием пожертвования согласно цели, установленной договором о пожертвовании, то одаряемый должен иметь обязанность обеспечить такое право.

Относительно же цели, с которой может делаться пожертвование, то она не только не конкретизирована, но и не сформулирована в законе. Но считается, что цель должна удовлетворять обе стороны договора, а поэтому это соглашение необходимо считать однозначно двусторонним.

Учитывая изложенное, дарение всегда является договором, основанным на взаимном согласии сторон, предусматривающей согласие одаряемого лица бесплатно принять предлагаемое имущественное право.