Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

В Украине перевести жилое помещение в не жилое будет легче

В Украине перевести жилое помещение в не жилое будет легче

Переводить помещение из жилого фонда в нежилой и наоборот нужно по декларативному принципу. С такой инициативой выступил председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский во время рабочей встречи с представителями строительного бизнеса.

По словам Бродского, практика развитых стран свидетельствует, что открытие на первых этажах жилых домов минипекарен, магазинчиков или кофеен, содействует развитию малого бизнеса и стимулирует предпринимательскую активность граждан. Вместе с тем руководитель Комитета убежден, что этому шагу должна предшествовать серьезная работа по законодательному определению требований к таким перестройкам.

«В развитых страна выписаны четкие правила, требования и нормы, по эксплуатации первых этажей после перевода их из жилых помещений в нежилые. В Украине так же необходимо выписать правила сертификации каждого объекта и максимально упростить общественные слушания относительно получения разрешения на перевод квартиры в нежилой фонд», –  отмечает Михаил Бродский.

Председатель Госкомпредпринимательства поручил изучить опыт европейских стран и их нормативно правовую базу, которая регламентирует данный вопрос.

Сегодня в Украине все более распространенной становится практика расположения на первых этажах жилых домов разнообразных аптек, парикмахерских, магазинчиков, и тому подобное. Вместе с тем, несовершенство и зарегулированность отечественного законодательства приводит к взяточничеству и коррумпированности  в процессе получения необходимых разрешений.

Госкомпредпринимательство выступает за совершенствование законодательства и упрощение механизмов получения разрешений на перевод первых этажей жилых помещений в нежилой фонд и наоборот.


Количество показов: 1721

Возврат к списку