Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Вид на жительство в Латвии для граждан стран СНГ

Вид на жительство в Латвии для граждан стран СНГ

1 июля 2015 года в Латвии вступили в силу изменения в «Законе об иммиграции», предоставляющие иностранным инвесторам право претендовать на вид на жительство в Латвии.

Условия для таких инвесторов установлены следующие:

1. Внесение в капитал латвийской компании не менее 25 тысяч латов (прим. 35 500 евро), при условии уплаты такой компанией не менее 20 тысяч латов налогов ежегодно.

2. Приобретение недвижимости (земля, квартиры, дома...) в Риге, рижском регионе или других крупных городах Латвии на общую сумму не менее 100 тысяч латов (прим. 142 тысяч евро), или стоимостью не менее 50 тысяч латов в других местах Латвии. В качестве критерия рассматривается сумма сделки, которая к тому же должна быть оплачена путем банковского перевода.

3. Внесение в субординированный капитал любого латвийского банка не менее 200 тысяч латов (в виде субординированного займа или субординированных облигаций) на срок не менее пяти лет.

Указанные нововведения распространяются на инвестиции, произведенные после 1 июля 2010 года. В качестве иностраных инвесторов рассматриваются граждане стран, не входящих в Евросоюз, в т.ч. и граждане государств СНГ.

Латвийский вид на жительство дает право свободного (безвизового) перемещения в Шенгенском пространстве. Однако он не предоставляет автоматического права на работу в странах Евросоюза, т.к. Шенгенское соглашение не регламентирует вопросы занятости.

Главной целью законодателя при принятии этих поправок было оживление и развитие латвийского рынка недвижимости, сильно пострадавшего в кризис. Авторы законопроекта не скрывают, что прежде всего они рассчитывают на инвесторов из России. Ограничения на приобретение недвижимости в Латвии для инстранцев минимальны и касаются в основном лесных и сельскохозяйственных земель, а также земель морского побережья. Ежегодный налог на недвижимость составляет в настоящее время 1.5% от кадастровой стоимости недвижимости, которая в Латвии, как правило, устанавливается ниже ее рыночной стоимости. Члены семьи инвестора получают вид на жительство автоматически.

Указанные нововведения для инвесторов не затрагивают прочие законные основания для получения латвийского вида на жительство, такие как предпринимательство, учеба, воссоединение семей и т.д. Упомянутые основания не требуют значительных капиталовложений и, разумеется, также могуь быть рассмотрены потенциальными переселенцами.

Получившие срочный вид на жительство в Латвии лица вправе через пять лет подавать заявление на постоянный вид на жительство. В свою очередь, прожив в Латвии десять лет при желании можно получить латвийское гражданство путем натурализации.

При переезде в Латвию на постоянное место жительства и вывозе своего автомобиля, латвийское законодательство предполагает наличие у авто европейских паарметров и технических характеристик, в том числе и экологических. Так, перед въездом в страну, члена ЕС, автомобиль требует специального технического обслуживания, втом числе и химчистки. К слову, химчистку салона автомобиля с применением экологически чистых составляющих, можно провести в салонах «Эко-химчистка», о чём вы можете узнать подробнее, перейдя на сайт компании.

Предполагается, что лицо, получившее вид на жительство большую часть времени действительно будет проживать в Латвии. Отметим, что соблюдение этого условия на практике проверяется. Хотя проследить передвижения лиц внутри Шенгенской зоны практически невозможно, однако выезды за пределы Шенгена реально могут быть проконтролированы латвийским государством. Таким образом получение вида на жительство более всего подходит тем, кто собирается на самом деле обосноваться в Шенгенской зоне, скажем, при уходе на пенсию, учебе детей, или тем, чей род деятельности не требует постоянного или продолжительного присутствия по месту основого бизнеса или работы за пределами Евросоюза.


Количество показов: 3791

Возврат к списку