Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Госдума уточнила порядок возмещения ущерба, причиненного при уголовном преследовании

Госдума уточнила порядок возмещения ущерба, причиненного при уголовном преследовании

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, уточняющий порядок возмещения за счет средств федерального бюджета вреда, причиненного гражданину в результате уголовного преследования. Изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ.

Документ устраняет противоречия между положениями УПК РФ и Бюджетным кодексом РФ по вопросу возмещения вреда лицу, в отношении которого уголовное преследование было прекращено на досудебной стадии.

Так, законом устанавливается общий судебный порядок принятия решения о возмещении вреда, причиненного гражданину в результате уголовного преследования. В настоящее время Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что решение о возмещении вреда вправе принимать не только судья, но и следователь или дознаватель. Постановление судьи о производстве выплат, возврате имущества может быть обжаловано в установленном УПК порядке.

Как объяснили нововведение специалисты права из адвокатского бюро "Карбанов" www.77advokat.com, зачастую в юридической практике случается так, что действия, совершаемые в правовом поле гражданско-правовых отношений, связанных с механизмом взыскания долгов и задолженности, могут выходить и за его рамки. Так, например, должник обращается в правоохранительные органы с заявлением, что у него неправомерно с применением силы и угроз, требуют вернуть взятый ранее кредит или принуждают к выполнению иных договорных обязательств.

Правоохранительные органы начинают проверку, в ходе которой для проведения экспертиз и оперативно-следственных действий требуются правовые основания, которые могут возникнуть только при возбуждении уголовного дела. Возбуждая уголовное дело в отношении определённого физического лица и применяя к нему санкции ограничения свободы, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, таким образом нарушаются права гражданина, которые в свою очередь влекут последствия в виде потери материальной выгоды от невозможности занятия трудовой или предпринимательской деятельностью. Вот в таких случаях и возможно взыскание материального ущерба, связанного с при чинением такового в ходе уголовного преследования.



Количество показов: 2375
Источник:  Российская газета

Возврат к списку