Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Что такое совместное владение правами интеллектуальной собственности и когда оно возникает?

Что такое совместное владение правами интеллектуальной собственности и когда оно возникает?

Что такое совместное владение правами интеллектуальной собственности и когда оно возникает?

Право интеллектуальной собственности (далее - ИС), которое принадлежит нескольким лицам совместно, может осуществляться по договору между ними, в случае отсутствия такого договора это право осуществляется совместно. Участники права общей совместной собственности, если другое не предусмотрено соглашением между ними, вместе владеют и пользуются всем общим имуществом. Распоряжение имуществом, которое находится в общей собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев. Так, если несколько лиц владеют правами ИС на один объект, то одно лицо не может распоряжаться этим объектом без разрешения другого лица, то есть, один из владельцев может запретить другому использовать объект конкретным определенным образом. Для выхода из такой ситуации желательно еще на этапе приобретения прав ИС заключить между будущими совладельцами договор о распределении прав.

А вообще, советуем избегать ситуации совместного владения. Из практики существует масса примеров, например, когда два друга детства решили организовать совместно предприятие и подали на регистрацию на свое имя (на имя двух физических лиц) торговую марку. Регистрация этой торговой марки длилась несколько лет, за это время друзья детства, которые стали делить деньги, рассорились. И когда патентным ведомством было выдано свидетельство на упомянутую торговую марку (знак для товаров и услуг), то ни один из этих "друзей" не смог его получить на руки. Это объясняется тем, что, в соответствии с законодательством, "свидетельство выдается заявителю", которым являются два физических лица. При этом одно из этих лиц может получить свидетельство при наличии доверенности от другого, однако как уже говорилось друзья рассорились но каждый претендовал на свидетельство. Единственный выход - получение каждым "другом" дубликата свидетельства или выписки из государственного реестра (что предусматривает дополнительные расходы). Можно представить, что будет происходить при попытках использования данной торговой марки одним или другим "другом".

В этом контексте хочется отметить, что крупные производители товаров лёгкой промышленности, бытовой техники уже давно практикуют защиту своих авторских прав на техническую составляющую изделий и торговую марку. Так, например, приобретая холодильные витрины и другое оборудование у известных реализаторов, таких как ООО "Компания Петрохладотехника", Вы можете быть уверены, что торговые марки, под которыми реализуется продукция, действительно принадлежат производителям и закупаются для последующей продажи только у официальных дистрибьюторов.

Самый распространенный вариант возникновения совместного владения правами ИС, это в результате подачи заявления на регистрацию объекта права ИС с указанием в качестве заявителя (будущего владельца правами) нескольких физических и/или юридических лиц.

Особое внимание нужно уделить работодателям принципиально новой норме Гражданского кодекса Украины (далее - ГК) относительно объектов права ИС, созданных в связи с выполнением трудового договора. Личные неимущественные права ИС на такой объект принадлежат работнику, который создал этот объект. А имущественные права ИС на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект, и юридическому или физическому лицу, где или у которого он работает, совместно, если другое не установлено договором. Раньше отечественное законодательство такой нормы не знало. Указанная норма может вызвать немало проблем у работодателей, учитывая то, что распоряжение имущественными правами, которые находятся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев, т.е. по согласию работника, который создал объект права ИС, если другое не предусмотрено договором между творцом объекта и работодателем. Работодатель, скорее всего, будет заинтересован в том, чтобы творец объекта передал ему исключительные имущественные права за соответствующее разовое вознаграждение. Исходя из того, что предметом договора относительно распоряжения исключительными имущественными правами могут быть лишь права, которые возникли на момент заключения договора, указанный договор может быть заключен лишь после создания объекта права ИС. При этом, учитывая сложность отношений между работниками, руководителями и работодателями, всегда существует вероятность отказа заключения какого-либо договора относительно распоряжения имущественными правами со стороны творца объекта права ИС и дальнейшего злоупотребления своими правами последним при реализации созданного объекта. Кроме того, большую сложность может вызвать заключение указанных договоров на предприятиях, где один работник каждый день может создавать десятки объектов права ИС, однако только со временем наступает определенность относительно пригодности и дальнейшей реализации отдельных из числа созданных объектов. Это в первую очередь касается рекламных агентств, дизайнерами которых создается большая численность объектов авторского права и промышленных образцов.

Согласно ГК, личные неимущественные права ИС на объект, созданный по заказу, принадлежат творцу этого объекта. В случаях, предусмотренных законом, отдельные личные неимущественные права на такой объект могут принадлежать заказчику, однако пока еще таких случаев законодательством не предусмотрено. Имущественные права ИС на объект, созданный по заказу, принадлежат творцу этого объекта и заказчику совместно, если другое не установлено договором. Как уже было указано, передача исключительных имущественных прав может быть осуществлена только после их возникновения, т.е. после создания объекта. Здесь следует отметить, что с учетом норм статьи 1112 ГК, оригинал произведения изобразительного искусства, созданного по заказу, переходит в собственность заказчика, а имущественные права ИС на это произведение остаются за его автором, если другое не установлено договором. Условия договора о создании по заказу и использовании объекта права ИС, которые ограничивают право творца этого объекта на создание других объектов, являются никчемными.

Возникает вопрос: как сразу (заранее) обезопасить себя работодателю? Для этого необходимо разработать и заключить с сотрудниками соответствующие договора или же прописать определенные статьи прямо в типовых трудовых договорах. В данном случае все зависит от точности и правильности формулировок. Такие положения договоров могут разработать наши специалисты в сфере ИС.

Тоже самое касается договоров заказа. Здесь же следует отметить, что немало фирм (особенно не Киевского региона), которые занимаются разработкой проектов чего-либо в любой сфере (от разработки фирменного стиля и до технологической или юридической документации) вообще не понимают, что именно они продают или передают заказчику. А это прежде всего должно волновать заказчика. Обычно результаты работы или разработки передаются в виде материального носителя за что собственно и предусматривается оплата по договору. Однако права на созданные объекты ИС, в силу беспечности и неграмотности, не передаются по таким договорам. К чему это может привести? К тому же совместному владению правами ИС. Так в будущем исполнитель или разработчик (например юридическое лицо) может заявить о своих правах бывшему заказчику, который уже давно заплатил и забыл, однако, он не понимает, что в соответствии с ранее подписанным договором, предметом этого договора была просто "разработка" и "передача заказчику", например, файла на диске для систем лазерного считывания или отчета на бумаге или макета. Заметьте, что в таких договорах предусматривается оплата за разработку и получение материального носителя с результатами разработки. В результате заказчик становится собственником только материального носителя а не объекта права ИС, который содержится в этом носителе. А ведь сама сущность разработки как раз и заключается в создании объекта ИС. Возникает вопрос: за что же вы платили деньги? Ответ: за "балванку" или пачку бумаги с текстом или картинками. При этом вы не являетесь полноправным (а может быть и вообще) собственником на полученный объект права ИС. Некоторые "юристы" указывают в упомянутых договорах "все права ИС принадлежат заказчику" - а это ерунда, в подавляющем большинстве случаев такая формулировка автоматически будет считаться никчемной. Как поступить правильно? Это могут подсказать наши специалисты в сфере ИС, здесь могут быть различные варианты, в зависимости от цели и результата разработки. Можно сказать, что застраховаться на этапе подписания договора в принципе возможно.


Количество показов: 14998
Автор:  © Патентно-юридическое агентство ДЭСТРА

Возврат к списку