Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Получение страховки за нанесённый ущерб здоровью при получении травмы на производстве

12.06.2010

Получение страховки за нанесённый ущерб здоровью при получении травмы на производстве

В случае производственной травмы существует целый алгоритм действий различных инстанций по фиксации, расследованию несчастного случая и определения последующих выплат, ответственности предприятия и т.д.

Прежде всего, сам пострадавший (или его сотрудники, в случае если вдруг он сам не может) немедленно должны уведомить о несчастном случае (производственной травме) администрацию предприятия.

Администрация предприятия (руководитель работ) уведомляет о случившемся профсоюзную организацию (если таковая есть) и лицо, ответственное за технику безопасности, а также кадровое агенство спб в случае, если работник был трудоустроен через такую структуру.

Медицинское учреждение, куда доставлен или обратился пострадавший, фиксирует факт несчастного случая на производстве со слов пострадавшего или доставивших его лиц (если сам пострадавший не может об этом сообщить, например, при бессознательном состоянии). В течение суток медицинское учреждение должно уведомить о факте несчастного случая на производстве Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и предприятие-работодателя пострадавшего. Для этого заполняется специальная форма экстренного извещения, а также уведомление дублируется по телефону.

Работодатель, после получения извещения от медицинского учреждения также уведомляет Фонд.

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве в течение 3-х дней с момента получения извещения совместно с работодателем создает комиссию по расследованию несчастного случая. На основании результатов расследования составляется акт, в котором указывается, связан данный несчастный случай с производственной деятельностью или нет. Это важно, потому как раньше, еще во времена Союза, производственной травмой считалась любая травма, полученная на территории предприятия или в рабочее время.

Теперь же производственной травмой считается только та травма, которая получена только в результате производственной деятельности и прямо с такой деятельностью связана. Например, если сотрудник фирмы, организации в рабочее время, занимаясь выполнением каких-либо своих функций, вдруг разобьет стакан, из которого пил чай и обварится кипятком, а заодно еще и порежется осколками стекла. Формально, травма получена на территории предприятия, в рабочее время, но… с производственной деятельностью напрямую никак не связана. То есть в такой ситуации Фонд не посчитает данную травму несчастным случаем на производстве.

С момент признания Фондом несчастного случая производственной травмой все расходы по лечению больного берет на себя Фонд. Механизм должен

быть такой: лечебное учреждение оказывает помощь своими средствами, а потом представляет счет для оплаты фонду.

Однако на практике все выглядит иначе. Учитывая, что лечение пострадавшего, чаще всего, необходимо начинать сразу после обращения, при этом у медицинских учреждений средств для оказания помощи, особенно дорогостоящих, как правило, не хватает, а на расследование несчастного случая уходит несколько дней – пострадавшим приходится приобретать медикаменты за свой счет.

Тут необходимо соблюдать правильную процедуру, иначе потом возникнут проблемы с возвратом затраченных средств.

Прежде всего, все назначения должны быть отражены в истории болезни или амбулаторной карте больного, с обоснованием необходимости и целесообразности таких назначений. Потом истории болезни и карты амбулаторных больных рецензируются врачом-экспертом Фонда, поэтому в оплате некоторых из приобретенных средств и медикаментов может быть отказано, если их назначение не отражено в медицинской документации или назначение было неоправданным.

В обязательном порядке необходимо собирать все чеки из аптек и медицинских магазинов на приобретенные товары и предметы медицинского назначения, которые приобретаются в связи с лечением пострадавшего и имеют прямое отношение к его травме и лечению. Т.е., если пострадавший лечится по поводу перелома ноги, можете не сохранять чеки за приобретенные средства, скажем, от геморроя или простуды.

Да, еще один практический совет. Дело в том, что кассовые чеки печатаются на термобумаге, которая со временем «выгорает» и надпись становится неразборчивой, практически невидимой. Поэтому обязательно с чеков снимайте ксерокопии и заверяйте их. То ли в той же аптеке, где Вам пробивают чек, то ли в медицинском учреждении, или у нотариуса (но это дорого). Делать это необходимо потому, что иногда для возмещения этих средств приходится обращаться в суд.

Нет смысла также сохранять чеки за благотворительные взносы, если Вам придется такие делать. Взносы называются благотворительными, значит, сделаны Вами добровольно, а потому возмещению не подлежат. Поэтому если Вас будут принуждать к тому, чтобы делать такие взносы – сразу напоминайте, что речь идет о производственной травме. Всегда интересуйтесь у лечащего врача или зав.отделением, что именно Вы оплачиваете и получите ли Вы за это кассовый чек.

Возможны такие неожиданные подвохи: Вам назначают какое-либо обследование, скажем рентгенснимок, УЗИ либо какой-либо дорогостоящий анализ. При обследовании Вам говорят, что эту услугу Вы должны оплатить, пусть даже в кассу. Но при этом чек, выданный за оплату данной услуги, может содержать указание, что это благотворительный взнос. Т.е., эти затраты Вам уже никто не компенсирует даже в судебном порядке.

Больничный лист за все время нетрудоспособности пострадавшего от производственной травмы также оплачивается Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве. При этом в больничном листе обязательно должно быть указано, что травма получена в результате несчастного случая на производстве. В случае установления, по результатам лечения, группы инвалидности одновременно определяется процент утраты трудоспособности. В последующем этот же Фонд выплачивает и пенсию, и компенсацию в соответствии с процентом утраты трудоспособности.

Предприятие-работодатель формально может принять участие в судьбе пострадавшего и выплатить ему материальную помощь или компенсировать стоимость лечения и другие затраты. Это может быть предусмотрено даже в коллективном договоре. Однако закон не обязывает работодателя делать это.

Предприятие за нарушение правил техники безопасности, несоздание безопасных условий труда, несоблюдение законодательства несет ответственность перед Фондом в виде штрафных санкций. Кроме того, к административной или даже уголовной ответственности могут быть привлечены отдельные должностные лица, по чьей вине произошел несчастный случай. Правда, пострадавший может предъявить к предприятию иск о возмещении морального вреда, возникшего в результате производственной травмы, если вина работодателя будет доказана.



Количество показов: 20775
Автор:  Кирилл Чумарин
Рейтинг:  2.72

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.