Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Раздел жилых помещений супругами при совместном проживании после развода

05.08.2010

Раздел жилых помещений супругами при совместном проживании после развода

Часто приобретаемая семьей недвижимость регистрируется на имя только одного из членов семьи, вследствие чего у других может возникнуть опасение в защищенности своих прав.

Однако, автобиографические данные, указанные при регистрации, еще не полностью определяют право лица на владение данной недвижимостью. Для того чтобы выяснить права собственности на случай, когда производится раздел квартиры между бывшими супругами, нужно определить все основания, а также источники приобретения указанного жилья.

Раздел жилого помещения, которое является предметом общей собственности супругов, вопрос сам по себе достаточно сложный. Разделить его физически трудно, а использовать совместно жильё лишь при соглашении супругов, либо при наличии решения суда.

Если супруги делят недостроенный дом, то в таком случае учитывается возможность кого – либо из супругов достроить его, а также способность этого лица выполнить обязательства по ссуде, выданной на строительство дома. Если на территории домовладения находятся какие – то хозяйственные постройки, оба супруга, кроме прав на часть дома, имеют право и на часть этих построек. В случае невозможности физически осуществить раздел жилой площади порядок пользования помещением определяется по решению суда.

Если производится раздел коммунальной квартиры, каждый из собственников получает право использовать свою долю согласно своему усмотрению. Он может даже продать ее, но только после того, как второй собственник первоначально откажется от покупки.

Если осуществляется раздел приватизированной квартиры принадлежащей бывшим супругам, то тогда их права определяют согласно общим положениям о совместной собственности. В случае же передачи в собственность муниципального или государственного жилья, правом собственности обладают все лица, проживающие на нем, включая и несовершеннолетних. В зависимости от их выбора, раздел муниципальной квартиры производится, как раздел долевой, либо совместной собственности.

Совместно нажитое имущество супругов разделяют по соглашению, в случае возникновения спора прибегают к судебному разбирательству. В соответствии с требованиями супругов, суд определяет размеры выделяемого для каждого из них имущества. Если кому- то достается имущество, стоимость которого оценивается выше его доли, то второй участник процесса получает право на компенсацию.

Кроме того, вклады, которые были внесены за счет общего имущества на имя общих детей супругов, считаются собственностью детей и не могут учитываться при разделе.

Раздел совместно нажитого супругами имущества может осуществляться как в семейный период, так и после расторжения брака (в течение трех лет после развода).

При этом, отсчет данного трехлетнего срока должен начинаться не с момента официального прекращения брака, а с того дня когда один из супругов узнал (или был должен узнать), что раздел квартиры при разводе был произведен с нарушением его прав на общее имущество.

По материалам: verto.ru


Количество показов: 8169
Рейтинг:  3.09

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.