Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Определение через суд долей во владении жилищем

04.08.2010

Определение через суд долей во владении жилищем

Если вы занялись вопросом определения долей в праве собственности, то необходимо ознакомиться с жилищным законодательством применительно к индивидуальным признакам Вашей ситуации.

Для начала нужно понимать, что означает совместная собственность – когда имущество находится в собственности двух, нескольких лиц. При этом необходимо различать совместную собственность и долевую. Долевая собственность означает определение долей в общей собственности; а совместная – без определения долей.

Собственность без определения долей, иначе – совместная собственность, для многих предоставляет определенные проблемы, вследствие чего люди хотят знать, как заключить соглашение об определении долей во владении жилищем, а после в своей части сделать ремонт помещений под ключ.

Нельзя просто так составить соглашение об определении долей во владении жилищем, написать его на листе бумаги и считать действительным. Существует определенная документальная форма. Если у вас квартира, и вы желаете совместно с остальными участниками процесса деления собственности разделить ее на четыре части то, как это сделать грамотно и без затруднений вам подскажут опытные юристы.

Сложность может представить не только совместная собственность без определения долей, но и само их определение.

Что такое идеальное определение долей в квартире?

Это равные доли вида ½, ¼ и т.д. Но доли можно определить и сложнее, не идеально – 2/9, 11/45 и т.д. Определение долей в собственности жилого помещения последнего вида всегда вызывает множество вопросов и путаницу. Но не стоит волноваться по этому поводу, все осуществимо – опытные юристы и адвокаты подскажут и направят Вас.

Возвращаясь к соглашению об определении долей квартиры: в таком соглашении указывается вся информация об имуществе, которое подвергается делению на доли (площадь, местонахождение, документы на право собственности), участники долевого деления, их паспортные данные, отмечаются доли в дробном выражении. Сам документ должен быть подписан всем участниками и быть заверенным.

Затруднение может вызвать составление и оформление договора определения долей, государственная регистрация, получение свидетельства о долевой собственности. Преодолевать такие этапы, конечно, лучше воспользовавшись юридическими услугами опытных адвокатов.

Если у вас сложилась такая ситуация, что вы и партнер или супруг не можете договориться об определении долей имущества, то вы можете подать иск об определении долей в судебном порядке.

При рассмотрении судом дела об определении долей имущества нужно составить исковое заявление об определении долей имущества. В данном документе указывают истца, ответчика, описание имущества, описание сложившихся отношений к рассматриваемому имуществу и исковые требования об определении долей имущества.

Составлением искового заявления об определении долей имущества и организацией дальнейшего процесса оперативно и качественно занимаются именно опытные юристы участвующие в работе нашего юридического портала.

Количество показов: 5570

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.