Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Как действовать в случае затопления квартиры по вине соседей или работников ЖЭКа

Как действовать в случае затопления квартиры по вине соседей или работников ЖЭКа 16.07.2010

Как действовать в случае затопления квартиры по вине соседей или работников ЖЭКа

Затопление квартиры водой – очень неприятное, но часто встречающееся в реальности явление. Как правило, вопросы возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры, удается урегулировать с виновными лицами мирно. Но часто случается и то, что виновные в заливе квартире лица отказываются возмещать ущерб.
 
Что нужно сделать для возмещения ущерба от залива квартиры? Для того, чтобы добиться возмещения ущерба, или замены, например, повреждённых конструкций и дверей в некоторых случаях и компенсации морального вреда, Вам необходимо будет проделать определенные действия, в частности, но, не ограничиваясь – вызвать комиссию для составления акта обследования; пригласить оценщика для определения суммы ущерба; грамотно составить исковое заявление; подать исковое заявление в суд; принять участие слушании дела; получить решение суда и предъявить его к исполнению.

Очень хорошо, если Вы заранее позаботились и установили в своей квартире средства пожарной и другой безопасности, которые позволяют в отсутствие хозяев реагировать на непредвиденные ситуации, происходящие внутри помещений. Такими ситуациями как раз и муогт быть затопление или пожар в квартире. Однако, и здесь есть правовой ньюанс... Устанавливать и обслуживать должна компания, которая имеет соответствующую пожарную лицензию мчс Росии на монтаж средств безопасности, о которых и идёт речь
 
Часто случается, что соседи, изначально согласившиеся произвести возмещение причиненного ущерба, упрашивают хозяина обойтись без составления каких – либо бумаг. В таком случае, если эти люди впоследствии попросту «кинут» вас, подавать исковое о возмещении ущерба будет бессмысленно ввиду отсутствия у вас необходимых актов. Поэтому даже если у вас порядочные соседи и оснований для того, чтобы подавать иск о возмещении ущерба, скорее всего не будет, произвести все необходимые процедуры по оценке нанесенного урона нужно обязательно.
 
Сможете ли Вы все это проделать самостоятельно решать, конечно же, Вам. Однако, чтобы не совершить ошибок, следует обратиться за помощью к практикующим юристам или адвокатам, специализирующемся на вопросах возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры.
 
Обращаясь к услугам юриста, Вы уже на первой консультации определитесь со всеми нюансами, связанными с возмещением материального ущерба, причиненного заливом квартиры, а также получите представление, как провести процесс взыскания вреда от залива квартиры минимизировав свои расходы.
 
Если возмещение материального ущерба, который был нанесен вам при затоплении со стороны соседей, не производится в добровольном порядке, необходимо произвести независимую экспертизу. Данная процедура обязательна, с ее помощью определяется размер суммы, на которую вы будете подавать исковое заявление о возмещении ущерба. Ни один судья не присудит вам возмещение морального и материального ущерба по данному делу, если ему не будет предоставлен отчет независимого оценщика, а также смета, посчитанная на его основании, даже, несмотря на наличие заявления о возмещении материального ущерба.
 
Стоит отметить, что расходы на оплату услуг представителя по возмещению ущерба, причиненного заливом квартиры включаются в исковое заявление и подлежат к взысканию с виновной стороны, тоесть с ответчика.

Количество показов: 11600
Рейтинг:  2.96

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.