Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Вопросы рейдерства в семейных отношениях

13.09.2010

Вопросы рейдерства в семейных отношениях

Когда дело дошло до суда и устранение противоправного поведения вне процессуального порядка не возможно, у супругов может возникнуть проблема составления и заключения мирового соглашения. Следует подчеркнуть, мировое соглашение может заключаться исключительно в отношении общей совместной собственности и не при каких обстоятельствах не может регулировать личные не имущественные отношения.

В судебной практике были случаи, когда с целью увеличения части одного из супругов, в состав имущественной базы подлежащей расселению включалось имущество, являющееся частной собственностью иного из супругов. В следствии таких действий происходит нарушение принципа равенства супругов в браке и ограничение имущественных прав. Статья 62 Семейного кодекса Украины действительно допускает не соблюдение принципа равенства при разделения имущества.

Однако, такое отступление не должно касаться частной собственности. Попутно отметим, что виды и способы приобретения имущества в частную собственность определены в ст. 57 СКУ. Установленные в указанной норме виды имущества разделению по мировой сделке не подлежат. Исключение составляет случай при котором вследствие существенного увеличения имущества в его стоимости за время брака оно может быть признано общей совместной собственностью и включено в оспариваемую массу. Но для возникновения подобных юридических фактов требуется изначальное признание судом конкретного имущества общей совместной собственностью, а затем включение его в активы, которые подлежат расселению по мировой сделке.

Отдельные лица, пытаясь уменьшить долю другого из брака настаивает на распространение мировой сделки на подаренные украшения и драгоценности. Но согласно ст. 57 СКУ данные вещи являются частной собственностью, а значит включатся в делимое имущество не должны. Следует так же не забивать, о том, что любые формы распоряжения имуществом, в том числе и заключение мирового соглашения не должно нарушать права и законные интересы детей.

Для этих целей в ст. 19 ч.4 СКУ была закреплена норма согласно которой в случаи управления имуществом, в том числе распоряжение им орган опеки и попечительства должен принимать участие в защите прав детей. Если права детей были нарушены в результате заключения мировой сделки, это обстоятельство является основанием, для признания мирового соглашения недействительным исходя из требований, зафиксированных в ч.6 ст 203 Гражданского кодекса Украины ( Далее по тексту ГК) С другой же стороны наличие детей позволяет суду отойти от принципа равенства и увеличить долю в общей совместной собственности того из супругов, с кем проживают дети. Необходимо подчеркнуть, поскольку мировое соглашение представляет собой разновидность сделки, то к её форме и содержанию можно применять нормы, включённые в институт сделок.

Союз благотворительных организаций России представляет собой объединение более 300 общественных организаций по всей стране с целью упрочения и развития благотворительности в Российской Федерации. На сайте www.sbornet.ru вы можете сделать оказать помощь детям в Москве и России, а также подробнее узнать о благотворительных акциях, таких как «Миллиард мелочью», «Я – участвую!» и принять участие в других добрых делах.


Количество показов: 3490

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.