Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Назначение алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка при расторжении брака супругами

04.01.2011

Назначение алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка при расторжении брака супругами

Одними из исковых требований, предъявляемых супругами друг к другу во время бракоразводного процесса, является взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

В случае, когда определяется добровольный порядок уплаты алиментов противоположной стороной – один из простых выходов из сложившейся ситуации. В данной ситуации, при достижении согласия между родителями ребёнка, они могут заключить у нотариуса соглашение об уплате алиментов или как его еще называют – алиментное соглашение.

Однако, что необходимо предпринять в ситуации, если один из родителей умышленно уклоняется от уплаты алиментов на содержание ребенка?

Дела о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в Российской Федерации рассматриваются мировыми судьями. Такие категории дел, к сожалению, являются очень распространенными в судебной практике России. Однако, в тоже время они разрешаются, как правило, оперативно, если знать, как правильно составить исковое заявление о назначении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, а также какие документы собрать для предъявления в суде.

Ключевым моментом такого судебного процесса является определение здесь размера алиментов на содержание ребенка.

Как правило, размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка устанавливается в долевом отношении, так на одного ребенка взыскиваются – одна четвертая, на двух детей – одна треть, на трех и более детей – до половины заработка и (или) иного дохода лица обязанного уплачивать алименты. Сумма и размер назначенных судом алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка могут быть изменены судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Также возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме в тех случаях, когда ответчик является безработным или же невозможно определить реальный размер его доходов.

Как правило, истцы по делам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины, а издержки понесенные судом в связи с рассмотрением этих дел взыскиваются с ответчика.


Количество показов: 5845
Рейтинг:  3.35

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.