Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе 28.07.2010

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Во время брака и в процессе развода супругов одними из основных исковых требований, которые предъявляются во время ведение дела в суде, являются споры о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Все вопросы, связанные с совместно нажитым имуществом супругов, лучше всего урегулировать еще до вступления в брак или находясь в браке путем заключения брачного договора. Но развитие такого подхода к разделу совместно нажитого имущества супругов ещё не набрало достаточную практику или, скажем, популярность супружеских пар, и супруги идут на это, рассчитывая на то, что возможное возникновение вопросов раздела имущества супругов обойдёт их семью стороной.

Как, например, поступить в сложившейся ситуации одному из супругов, если всё совместно нажитое имущество оформил на себя другой супруг?

Из норм семейного законодательства следует, что совместно нажитым имуществом супругов является нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

В соответствии с нормами действующего семейного права доли супругов в совместно нажитом в браке имуществом, признаются равными, однако при рассмотрении в суде дела о раздел имущества супругов, суд может отойти от равенства долей супругов, например, исходя из интересов ребенка / детей.

Также необходимо иметь в виду, что если не определить и не выделить вовремя доли супругов в совместно нажитом имуществе, например соглашением о разделе супружеского имущества или судебным решением, то имущество может так и остаться в собственности того супруга, на которого оно было оформлено.

Семейное право устанавливает также, что принадлежавшее одному из супругов имущество до заключения брака, либо приобретенное им имущество в период брака по безвозмездным сделкам, таким как, приватизация, дарение, наследование, является исключительно его собственностью.

Также личное имущество одного из супругов может быть признано совместно нажитым, если окажется, что во время брака за счет общих средств супругов, либо за счет средств или труда одного из супругов осуществлены вложения, значительно повышающие цену этого имущества, такие как, ремонт, реконструкция, переоборудование и прочее.

Необходимо также отметить, что в Российской Федерации дела о разделе совместно нажитого имущества супругов при цене иска, не превышающего пятидесяти тысяч рублей, рассматривается мировым судьей. Иски о разделе имущества супругов с ценой свыше пятидесяти тысяч рублей подлежат рассмотрению федеральными судьями районных или городских судов.


Количество показов: 6971
Рейтинг:  3.09

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.