Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Правовое понятие Брака, как семейного союза мужчины и женщины, зарегистрированного в ЗАГС

10.06.2010

Правовое понятие Брака, как семейного союза мужчины и женщины, зарегистрированного в ЗАГС

Брак – это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.

На основе брака рождается семья, которая состоит не просто из совместно проживающих мужчины и женщины, а и их тесной взаимосвязи прав и обязанностей в общем быту. И именно этот быт порождает разные споры и разногласия, связанные с интересами как семьи в целом, так и каждого ее члена по отдельности.

Согласно ст. 18 Семейного Кодекса Украины каждый участник семейных отношений, который достиг 14 лет, имеет право на непосредственное обращение в суд за защитой своего права или интереса. Способами такой защиты является:
  • установление правоотношений;  
  • принудительное исполнение добровольно неисполненного обязательства;
  • прекращение правоотношений, а также их аннулирование;
  • прекращение действий, которые нарушают семейные права;
  • восстановление правоотношений, которые существовали до нарушения прав;
  • возмещение материального и морального вреда;
  • изменение правоотношений.
В период брака жена или муж приобретают имущество, которое может быть как их совместной частной собственностью, так и личной частной собственностью кого-то конкретного из супругов. Правовой режим такого имущества разный, и в случае развода не все имущество делится поровну.

Всем, вступившим на тропу развода следует иметь ввиду, что делить совместно нажитое имущество в судебном порядке, согласно действующего законодательства, можно до истечения 3-хлетнего срока с момента расторжения брака (исковая давность). Но лучшим вариантом, как правило, бывает добровольное письменное нотариально удостоверенное соглашение о разделе совместно нажитого имущества (в этом случае вы и нервы, и деньги сбережете).

В конкретно определенных случаях жена/муж имеют право на содержание (алименты). Право лица на содержание может быть как в период брака, так и после его расторжения. Сроки содержания различны: если лицо является инвалидом – на протяжения срока инвалидности, если по уходу за ребенком – в течении трех лет с момента расторжения брака и т.д. Семейный кодекс предусматривает установление в суде таких фактов как: признание отцовства, признание материнства, определение происхождение ребенка, оспаривание отцовства, оспаривание материнства. Для составления грамотного искового заявления Вам необходимо обратиться к юристу или адвокату.

Такие спорные моменты как определение участия в воспитании ребенка, тем родителем, который проживает отдельно, алименты на ребенка, могут быть разрешены и в судебном порядке, и мирным путем – письменное, нотариально удостоверенное соглашение.  

В случаях уклонения от исполнения своих обязанностей в отношении воспитания ребенка родители (родитель) могут быть лишены родительских прав, основания для этого предусмотрены статьей 164 Семейного кодекса. Но при этом (лишение родит.прав) родители (родитель) не освобождаются от обязанности по содержанию ребенка. Восстановление родительских прав происходит путем подачи искового заявления в суд.

Родители обязаны содержать своих детей до их 18-летия, или же до окончания ими учебного учреждения (техникум, институт, академия). В случае несогласия платить алименты, спор решается в судебном порядке.

Совершеннолетние сын, дочь также обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в материальной помощи.

Семейный кодекс очерчивает тот круг людей, который может усыновить ребенка, а также тех, кто может быть усыновлен. Лицо, которое желает усыновить ребенка, может обратиться к юристу за консультацией и составлением соответствующего заявления, для дальнейшей его подачи суд.

Подготовлено по материалам: www.aitochka.com/faq/chto-takoe-apostil/



Количество показов: 5375
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.