Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Защита прав и законных интересов при расторжение брака и бракоразводном процессе в суде между супругами

27.07.2010

Защита прав и законных интересов при расторжение брака и бракоразводном процессе в суде между супругами

К сожалению, регистрация брака в Украины часто заканчивается подачей супругами документа под названием заявление о расторжении брака. Бракоразводный процесс закономерно вызывает массу вопросов юридического характера. В связи с этим, одним из наиболее используемых институтов семейного права является расторжение брака. Именно поэтому, знание правовой стороны данной процедуры стабильно является востребованным.

Как правило, все знают о том, что можно подать заявление на развод, однако какие именно необходимо совершать действия, куда подавать заявление, как проходит расторжение брака или бракоразводный процесс – знают не многие. В каких же случаях можно подавать заявление на развод а РАГС, а в каких – уже в суд?

Расторжение брака или «развод» является одним из видов прекращения брака наряду со смертью или оглашения умершим одного из супругов. 

Прекращение брака в следствии его расторжения (развод) согласно ст. 105 Семейного кодекса Украины может иметь место в предусмотренных законом случаях:
1) государственным органом регистрации актов гражданского состояния по общему заявлению супругов или по заявлению одного из супругов;
2) судом по общему заявлению супругов или по заявлению одного из супругов.
      
Развод в отделе РАГС по совместному заявлению мужа и жены возможен при отсутствии детей (ст. 106 СК Украины). Это наиболее лёгкий вариант. В таком случае государственный орган регистрации актов гражданского состояния выносит постановление о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления. Заявление о разводе до истечения этого срока может быть отозвано.
      
Расторжение брака органом РАГС по заявлению мужа или жены согласно ст. 107 СК Украины возможен если второй из супругов: признан безвестно отсутствующим, признан недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
      
Под бракоразводным процессом, как правило, понимается процедура развода через суд. Таким путём, по общему заявлению, расторгается брак у пары, которая имеет детей (ст.109 СК Украины). В данном случае суд также выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До окончания этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о разводе.
      
Кроме того, возможно расторгнуть брак путём подачи иска в суд одним из супругов согласно ст. 110 СК Украины.
      
Основания для такого иска определены в ст. 112 СК Украины. Согласно части 2 указанной статьи суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, которые имеют существенное значение.
      
Развод (или расторжение брака) необходимо зарегистрировать в государственном органе регистрации актов гражданского состояния, по заявлению бывшей жены или мужа. После этого выдаётся Свидетельством о расторжении брака.
      
Согласно ст. 113 Семейного кодекса Украины лицо, которое изменило свою фамилию в связи с регистрацией брака (как правило это женщина), по своему желанию имеет право после расторжения брака в дальнейшем использовать эту фамилию или восстановить свою добрачную фамилию.

Конечно, следует отметить, что процесс развода супругов имеет некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в каждой конкретной ситуации.
      
Очень часто процедуру расторжения брака осложняет раздел имущества супругов, который, хотя и связан с разводом, однако не является препятствием для него. Эту проблему решает брачный договор, который предусмотрен украинским законодательством, однако, по-прежнему, является крайне непопулярным у будущих супругов.

Однако, не следует забывать, что всё, приобретённое во время брака имущество, может в судебном порядке быть оспорено и признано совместно нажитой собственностью. Так, например, если жилище, в котором проживали супруги, було приобретено одгим из них до брака, то совместной собственностью оно считаться не будет. В тоже время, если один из супругов вложил определённую сумму денег в обустройство жилища, купил фанкойл настенного типа, который дал возможность осуществлять кондиционирование комнат в квартире, другую бытовую технику, то в судебном порядке при разводе ему может быть компенсирована сумма, которую он потратил на обустройство жилища, если в последствии он не собирается проживать в этой квартире совместно с другим супругом.



Количество показов: 5641

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.