Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"

Реклама на портале
БАУ-Консалт: бухгалтерские услуги и аудит, налоговое планирование, юридические консультации


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Порядок обращения в суд с исковым заявлением

Порядок обращения в суд с исковым заявлением

 Какими документами регламентируется порядок обращения в судебные органы?

Порядок обращения в судебные органы определяется: Гражданским процессуальным кодексом Украины, Уголовно-процессуальным кодексом Украины, Кодексом административного судопроизводства Украины, Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, Законом "О Конституционном Суде Украины".

 Как инициировать гражданское дело в общем суде?

 Прежде чем обратиться в общий суд с заявлением, следует хотя бы бегло ознакомиться с наиболее важными статьями Гражданского процессуального кодекса Украины.

 Итак, для инициирования гражданского дела в суде лицо подает исковое заявление в суд первой инстанции, где это заявление регистрируется и передается судье этого суда в порядке очередности.

 Какие дела подведомственны судам в гражданском процессе?

В порядке гражданского судопроизводства суды первой инстанции рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений. Также суд рассматривает споры, возникающие из иных правоотношений, если рассмотрение таких дел не отнесены законом к другим правилам судопроизводства.

То есть, по правилам гражданского процесса рассматриваются все дела, которые не входят в дела, предусмотренные к рассмотрению по правилам уголовного, хозяйственного, административного и конституционного судопроизводства.

Гражданский процессуальный кодекс Украины определяет три вида производств в суде:

  • приказное производство - издание судебных приказов относительно требований, определенных в статье 96 ГПК (о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты, о выполнении требования, которое основывается на сделке, совершенной в письменной форме, о компенсации затрат на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника);
  • исковое производство - для абсолютного большинства гражданских дел;
  • отдельное производство для отдельных категорий дел, определенных разделом IV ГПК.

  • В каком составе суда проходит рассмотрение гражданских дел?

    В первой инстанции все гражданские дела рассматриваются профессиональным судьей единолично.

    Судом в составе одного профессионального судьи и двух народных заседателей рассматриваются дела относительно:

  • ограничения гражданской дееспособности физического лица, признания физического лица недееспособным и возобновления гражданской дееспособности физического лица;
  • признания физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
  • усыновления;
  • предоставления лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;
  • обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение.
  •       
    В судах высших инстанций рассмотрение гражданских дел осуществляется профессиональными судьями коллегиально.
          
    В какие сроки должен быть подготовлен и рассмотрен дело?
          
    Закон устанавливает, что вопрос об открытии производства или отказе в производстве должен быть решен судьей не позднее 10 дней со дня поступления заявления в суд.
         
    Предварительное судебное заседание по делу должно быть назначено и проведено в течение одного месяца со дня открытия производства по этому делу.
          
    Суд должен рассмотреть и решить дело в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу, а дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов - одного месяца.
          
    Принимая решение об обращении в суд, следует помнить реалии нашей жизни. Довольно часто время, за которое вы рассчитывали решить дело по сути, может быть действительно значительно длиннее, а ваши расходы на процесс значительно большими, чем те, на которые вы надеялись.
         
    Как можно обжаловать решения, действия или бездеятельность органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц?
          
    С 1 сентября 2005 года в Украине вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Украины. С этого времени введено обжалование решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц по правилам административного судопроизводства. Как говорилось выше, местными административными судами являются окружные административные суды. Фактически эти суды размещены в областных центрах.
          
    Однако гражданин может обращаться в местный общий суд, как в административный суд, если ответчиком является орган, должностное или служебное лицо местного самоуправления, а также в случае, когда речь идет об обжаловании решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по делам о привлечении лица к административной ответственности.
          
    То есть, если вы обжалуете действия или бездействие городского головы, местного совета или исполкома, - вы можете это сделать в местном общем суде, но по процедуре Кодекса административного судопроизводства.
          
    Если же вы обжалуете решения, действия или бездействие должностного или служебного лица местной государственной администрации или иного местного органа исполнительной власти, вы можете обратиться в местный (районный) общий суд или в окружной административный суд (в областном центре).
         
    Если же вы имеете проблемы с органами государственной власти или органами власти Автономной Республики Крым - нужно обращаться в окружной административный суд.
          
    Что может быть основанием для обращения в суд по этим делам?

         
    Гражданин имеет право обратиться в административный суд с административным иском, если считает, что решением, действием или бездействием государственного органа, органа местного самоуправления, их должностных лиц при осуществлении ими управленческих функций нарушены его права, свободы или интересы в сфере публично-правовых отношений.
          
    Есть ли принципиальные отличия между обращением в административном деле и в гражданском деле?

          
    По форме обращения различия незначительны. В обоих случаях речь идет об исковом заявлении, к которому прилагаются соответствующие доказательства, документы. В административном иске, как и в гражданском иске, должно быть четко сформулировано, какие ваши права нарушены и каким образом их можно восстановить.
          
    В административном процессе обязанность доказывания законности решения лежит на ответчике, поэтому истец не обязан доказывать незаконность решения субъекта властных полномочий, ему лишь необходимо доказать факт нарушения его права. Требования к административному иску изложены в статье 106 КАСУ.
           
    Устанавливаются ли сроки для обращения с административным иском в суд?

         
     Кодексом административного судопроизводства устанавливается, что для обращения с административным иском за защитой прав, свобод и интересов устанавливается годичный срок с даты, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.
          
    Если законом устанавливается возможность досудебного разрешения спора, то годичный срок отсчитывается с даты, когда лицо узнало о результатах рассмотрения.
          
    Вместе с тем законами, да и самим Кодексом иногда устанавливаются иные сроки для обращения с административным иском (например, в избирательных спорах они являются сокращенными).
         
    Каким образом добиться обеспечения иска?
          
    Перед тем, как вы обращаетесь в суд с иском, вы должны выяснить для себя, нужно ли вам сразу заявлять о принятии судом мер по обеспечению иска, пока дело не будет рассмотрено судом.
          
    Ведь может случиться так, что пока рассматривается дело о возвращении вам автомобиля, ответчик его продаст или разобьет (пример условный). Или если вы обжалуйте какое-то решение, например, об изъятии у вас земельного участка, даже в случае выигрыша такого административного иска, вы можете остаться без участка, который будет отчужден в пользу кого-то другого.
          
    Поэтому, если Вы опасаетесь, что в течение судебного разбирательства существует опасность, что вашим правам или законным интересам может быть нанесен непоправимый ущерб, вы можете ходатайствовать о принятии судом мер обеспечения иска.
         
     В гражданском процессе такими средствами обеспечения иска могут быть:

  • наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;
  • запрещение совершать определенные действия;
  • установление обязанности совершить определенные действия;
  • запрещение другим лицам осуществлять платежи или передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  • приостановление продажи описанного имущества, если подан иск о праве собственности на это имущество или об исключении его из описи;
  • приостановление взыскания на основании исполнительного документа, который оспаривается должником в судебном порядке;
  • передача вещи, которая является предметом спора, на хранение другим лицам.
  •       
    Довольно часто обеспечение судом иска и получение ответчиком определения о наложении ареста на имущество становится важным инструментом для заключения мирового соглашения. Ведь лицо, на имущество которой наложен арест, не может не только ничего продать, но и купить (это касается в первую очередь договоров купли-продажи, удостоверяющихся нотариально).
          
    В административном судопроизводстве ситуация похожа. Сама по себе подача административного иска или открытие производства по нему не останавливает действие акта, который оспаривается, однако суд в порядке обеспечения иска может вынести постановление о приостановлении действия решения, его отдельных положений или о запрещении осуществлять определенные действия.
          
     Как определить последний день окончания процессуальных сроков?

  • Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.
  • Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца.
  • Когда сроки определяются днями, то их вычисляют со дня, следующего после того дня, с которого начинается срок. Если окончание срока приходится на день нерабочий, то за последний день срока считается первый после него рабочий день.
  • Течение срока, определенного указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, начинается на следующий день после наступления события.
  • Последний день срока длится до 24 часов, но когда в этот срок следовало совершить процессуальное действие в суде, где рабочее время заканчиваются раньше, то срок истекает в момент окончания этого времени. 
  • Срок не считается пропущенным, если до его окончания заявление, жалоба или необходимые для суда документы или денежные суммы сданы на почту или переданы другими соответствующими средствами связи.
           
  • Какие дела рассматривают в категории особого производства?

    Гражданский процессуальный кодекс Украины предусматривает для отдельных категорий дел несколько иной порядок их рассмотрения, чем в исковом производстве, поскольку в этих категориях дел не идет речь о споре между сторонами.

    Такие дела называют делами особого производства. Статья 234 ГПК устанавливает, что суд рассматривает в порядке особого производства дела об:

  • ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и возобновлении гражданской дееспособности физического лица;
  • предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности;
  • признании физического лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим;
  • усыновлении;
  • установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • восстановлении прав на утраченные ценные бумаги на предъявителя и векселя;
  • передачи бесхозной недвижимой вещи в коммунальную собственность;
  • признании наследства отмершим;
  • предоставлении лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;
  • обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение;
  • раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, относительно юридических и физических лиц.

  • Количество показов: 7514
    Рейтинг:  3.3

    Возврат к списку

    Публикация статей
    На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.