Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Понятие и задачи Уголовного права РФ

Понятие и задачи Уголовного права РФ 09.08.2010

Понятие и задачи Уголовного права РФ

Уголовное право - юридическая база борьбы с преступностью в стране и одновременно важнейший фактор, призван обеспечить соблюдение законности в процессе этой сложной и ответственной деятельности.

Слово "криминальное" происходит от латинского -- crimen, что означает преступление. Иногда в литературе употребляется термин"уголовный". Применение термина "криминальное", а не "уголовное" свидетельствует о том, что ударение делается прежде всего на проблему преступления, а не на наказание, которые надо считать более демократическим. Вообще институты преступления и наказания представляют основу функционирования криминального права, они являются глобальными понятиями в этой области права и науке, которая его исследует. Итак, под понятием "криминальное право" понимается как отдельная область права, так и наука, доктрина, теория, которая эту область "обслуживает".

Законодательство каждого современного государства состоит из таких областей права: конституционное, гражданское, административное и др. При этом каждый гражданин, который находится под следствием имеет право на защиту, поэтому допустить возможность участия адвокат для обвиняемого в процессе уголовного судопроизводства - обязанность государственных органов, ведущих расследование.

Непременной составляющей такой системы есть криминальное право, нормы которого были чуть ли не старейшими среди норм, которые репрезентовали другие области.

Криминальному праву присущие все характеристики, присущий праву вообще (нормативность, обязательность для выполнения и т.п.). Вместе с тем эта область имеет собственную специфику.

Криминальное право имеет свой отдельный предмет, т.е. регулирует характерные для него общественное отношение, направленные на охрану лица, ее прав и свобод, общества и государства от общественно опасных посягательств, которые объявляются в законодательном порядке преступлениями и за которые предполагаются наиболее суровые меры государственного принуждения -- криминальные наказания.

Итак, предметом криминального права есть отношения, которые возникают в связи с совершением преступления и применением к лицу, которое его совершила, криминального наказания или других видов влияния уголовно-правового характера.

Применение к лицу, которое совершило общественно опасное действие, указанных средств государственного принуждения представляет метод правового регулирования тех отношений, толчком к возникновению которых есть юридический факт -- совершение преступления.

Поскольку криминальное право под страхом наказания запрещает преступное поведение, его нормы преимущественно есть нормами-запретами. Они, как и другие нормы криминального права, устанавливаются только через принятие Государственной Думой РФ соответствующих законов. Никакие другие инстанции в государстве сделать это не могут.

Итак, единым источником криминального права есть закон, т.е. нормативный акт высшей категории.

Задача криминальное право определено в ст. 1 Уголовного кодекса РФ:

1. Уголовный кодекс РФ имеет своей задачей правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающие среда, конституционного устройства РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предотвращение преступлений.

2. Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс РФ (далее УК) определяет, какие общественно опасные действия являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, которые их совершили.

Итак, криминальное право -- это самостоятельная область права, которая состоит из совокупности (системы) правовых норм (законов), призванных защищать наиболее значительные ценности общества путем признания определенных посягательств на них преступлениями и установление за их совершение соответствующего наказания относительно лиц, которые эти посягательства совершили. Это основное, "стратегическое" задача криминального права. В связи с определенным выше задачей криминальное право регламентирует также действие закона об уголовной ответственности во времени и просторные, основание и условия уголовной ответственности, порядок назначения наказания, освобождение от криминальной ответственности и наказание, обстоятельства, которые исключают преступность действия, а также другие, кроме наказания, мероприятия уголовно-правового влияния (меры принуждения медицинского характера, принудительное лечение, меры принуждения воспитательного характера).

Определенные законом задачи криминального права (законодательства) характеризуют его функции (от лат. functio -- выполнение, назначение).

1. Основной есть функция охранительная, т.е. защита наиболее важных ценностей общества: жизнь, здоровье, собственности и т.п..

Осуществление этой функции достигается путем: а) установление основания и принципов уголовной ответственности; б) определение исчерпывающего перечня действий, которые тянут за собой уголовную ответственность (криминализация); в) установлением за них наказаний соответствующих видов и размеров (пенализация: от лат. poena -- наказание), а также других мероприятий уголовно-правового влияния.

2. Предупредительная (профилактическая) функция криминального права состоит в недопущенные совершения преступления, которое достигается:

а) самым фактом установления уголовной ответственности и наказание за то или другое действие, которое должно положительно влиять на неустойчивых граждан; б) наличием норм о добровольном отказе от доведения преступления до конца (ст. ст. 17, 31 УК); в) наличием норм двойного предупредительного влияния (например, ст. 304 УК -- "Втягивание несовершеннолетних в преступную деятельность" - должны влиять на взрослых самым фактом своего наличия, а в разе ее применения -- уберечь других несовершеннолетних, что потенциально также могут быть втянутые в эту деятельность); г) применением криминального закона в случаях назначения наказания за конкретное преступление, которое должно предотвратить новые преступления как со стороны осужденного, так и со стороны других неустойчивых лиц.

3. Регулятивная функция (от лат. regula -- норма, правило) также присущая криминальному праву. Ее осуществляют нормы об обстоятельствах, которые исключают преступность действия (Раздел VIII Общей части УК), об освобождении от криминальной ответственности (Раздел ІХ Общей части УК), о назначении наказания (Раздел ХІ Общей части УК) и т.п.. Регулятивная функция криминального права присущая и нормам Особой части УК, в которых описываются признака того или другого преступления. Запрещая совершать общественно опасные действия, они требуют от граждан определенного правомерного поведения - не совершение преступлений. В этом проявляется единство охранной, профилактической и регулятивной функций криминального права.




Количество показов: 18594
Рейтинг:  3.51

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.