Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Определение состава преступления - ХУЛИГАНСТВА.

20.05.2010

Определение состава преступления - ХУЛИГАНСТВА.

Уголовная ответственность за хулиганство

Уголовная ответственность за хулиганство предусмотрена статьёй 296 Уголовного кодекса Украины (далее УК Украины), согласно которой хулиганством является грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом.
      
Если конкретизировать, то хулиганство может заключаться в причинении телесных повреждений, побоев потерпевшим, повреждении чужого имущества, длительном и упорном препятствовании нормальной работе общественных заведений и т.п. То есть, исчерпывающего перечня хулиганских действий нет, вопрос о наличии в действиях лица данного состава преступления разрешается в каждом конкретном случае.
      
Важными признаками хулиганства являются место, время и обстановка его совершения. Уголовное наказуемым является грубое нарушение общественного порядка. О грубости такого нарушения могут свидетельствовать продолжительность незаконных действий, количество потерпевших, их возраст, степень нарушения их прав и законных интересов и т.п.
      
Также, важным признаком хулиганства является мотив его совершения. Хулиганством являются действия, совершённые исключительно по мотиву явного неуважения к обществу (стремление показать свое пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения в обществе, самоутвердиться за счет унижения других лиц). Явность неуважения к обществу выражается в его очевидности и несомненности как для виновного, так и для очевидцев его действий.
      
Существует также «квалифицированное» хулиганство, то есть преступление, совершённое при обстоятельствах, которые свидетельствуют о большей общественной опасности и влекут за собой более строгое наказание (например, совершение хулиганства группой лиц; с сопротивление сотруднику милиции; с применением оружия и т.д.).
 
За простое (неквалифицированное) хулиганство предусмотрено наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 – 17 000 гривен), ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до пяти лет. Самое строгое наказание за квалифицированное хулиганство (без сопряжения с другими преступлениями) – лишением свободы на срок от трех до семи лет.
      
Нести уголовную ответственность за хулиганство может лицо, достигшее 14 лет (часть 2 статьи 22 УК Украины).

Мелкое хулиганство

К мелкому хулиганству относят нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.  

Другими словами, мелким хулиганством признаются действия, не имеющие признаков уголовно наказуемого хулиганства. Такие действия влекут административную ответственность и взыскание в виде штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (51-119 гривен), исправительных работ на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, административного ареста на срок до пятнадцати суток. Данное правонарушение предусмотрено статьёй 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

И в завершение публикации хочется отметить, что для профилактики противоправных действий со стороны третьих лиц очень удобно пользоваться услугами охраны или телохранителей, как, например, предлагает альянс охрана, которая является охранным агентством с положительной историй и репутацией на данном рынке услуг.



Количество показов: 7769
Рейтинг:  2.8

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.