Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Правовое регулирование кладоискательства в Украине

09.08.2010

Правовое регулирование кладоискательства в Украине

Не только увлеченному кладоискателю, но и другим гражданам важно знать правовые нормы и аспекты, регламентирующие понятия "клад", а также установленные государством на законодательные уровне права и обязанности лиц, нашедших клад.

Клад (согласно действующему законодательству Украины) - это спрятанные ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право. Кладом может быть не любое спрятанное имущество, а только деньги (золотые и серебряные монеты, отечественная и иностранная валюта) или ценные предметы (драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе), т.е. имущество, составляющее особую ценность. Не могут считаться кладом намеренно спрятанные ценности, если собственник их известен и не утратил на них право.

Статья 140 Гражданского кодекса Украины определяет, что:

Клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом валюта (отечественная и иностранная), а также ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право, должен быть сдан обнаружившим его лицом финансовому органу и переходит в собственность государства.

Лицу, обнаружившему и сдавшему клад финансовому органу, выдается вознаграждение в размере двадцати пяти процентов стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски соответствующих ценностей входят в круг служебных обязанностей лица, сдавшего обнаруженные ценности.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Украины, лицо, обнаружившее клад, должно сдать его финансовому органу местного Совета народных депутатов. Сданный клад переходит в собственность государства с момента его обнаружения. А государство, в свою очередь, обязано выплатить лицу, обнаружившему и сдавшему клад финансовому органу, вознаграждение в размере 25 процентов стоимости сданных ценностей.

Указанное вознаграждение не выдается лицам, в служебную обязанность которых входят раскопки или поиск соответствующих ценностей (например, участники археологических экспедиций и т.д.). В этом случае, если предметы представляют историческую, художественную или иную культурную ценность, они берутся на государственный учет как памятники истории и культуры и подлежат государственной охране.

Если же лицо производило раскопку или поиск, но это в его служебную обязанность не входило (например, члены бригады по ремонту или сносу дома, прокладке кабеля и т.д.), за обнаруженный и сданный клад оно вправе получить вознаграждение.

При безвозмездной передаче соответствующей организации обнаруженных ценностей, имеющих музейное значение, вознаграждение в размере 25 процентов выдается организацией, принявшей указанные ценности.

Споры между лицами, обнаружившими клад, и финансовыми органами о размере вознаграждения судам неподведомственны, поскольку они разрешаются в административном порядке. Судам подведомственны лишь споры, возникающие по поводу того, кто именно обнаружил клад и как следует разделить между несколькими лицами надлежащее вознаграждение за клад.

Следует обратить особое внимание на статью 193 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовную ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества.

Она определяет, что:

Присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, которое имеет важную историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также клада, - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

Таким образом, клад, как собственность государства, будет являться предметом преступления, предусмотренного указанной статьей Уголовного кодекса. Объективная сторона преступления состоит в присвоении найденного либо случайно оказавшегося у виновного имущества, являющегося предметом преступления. Присвоение состоит в том, что лицо, к которому попадает имущество, ему не принадлежащее, противоправно оставляет его в своем владении. Характерным для этого состава преступления является то, что имущество попадает к лицу не в связи с его неправомерными действиями.

Само завладение найденным или таким, что случайно оказалось у виновного, имуществом, при отсутствии цели его присвоения, не является преступлением. Только последующие действия, связанные с удержанием имущества и распоряжением им, являются преступными. Преступление является оконченным с момента присвоения имущества.

Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла. Виновный осознает, что присваиваемое им имущество - чужое.

К ответственности за совершение данного преступления может быть привлечено только лицо, которое на момент совершения преступления достигло 16-летнего возраста (субъект преступления).

Понятие "Клад" следует отличать от понятий "Бесхозяйное имущество" и "Находка".

Согласно статьи 137 Гражданского кодекса Украины, бесхозяйное имущество - это имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен (но в отличие от клада, это имущество не является спрятаным).

Таким образом, не может быть признано бесхозяйным имущество, собственник которого известен, но в настоящее время неизвестно, где он находится, а также имущество, которым пользуются члены семьи, родственники собственника или которое управляется по поручению собственника.

Согласно статьи 138 Гражданского кодекса Украины, находка - это вещь, которая выбыла из владения собственника или лица, которому она была передана во владение собственником, помимо их воли и кем-либо найдена.

Тот, кто нашел потерянную вещь, обязан или немедленно сообщить об этом лицу, потерявшему вещь, и возвратить ему вещь, или заявить о находке и сдать в милицию (если вещь найдена в городе или поселке городского типа) либо в исполком сельского Совета народных депутатов (когда вещь найдена в сельской местности). Если вещь найдена в учреждении, на предприятии или транспорте, необходимо сдать ее администрации соответствующей организации. Выбор одной из указанных обязанностей принадлежит лицу, нашедшему потерянную вещь.Гражданин, нашедший вещь и возвративший лицу, потерявшему ее, либо сдавший ее в установленном порядке, имеет право получить от лица, потерявшего вещь, а в случае перехода вещи в собственность государства - от соответствующей государственной организации возмещение расходов, связанных с хранением и сдачей вещи.

Выплата каких-либо вознаграждений за находку (в отличие от нахождения клада) Законом не предусмотрена.

Как мы видим, различие трех приведенных понятий очевидно.

Порядок передачи найденного клада соответствующим государственным органам, механизм его оценивания, дальнейшего распоряжения ним, учета, реализации, уценки, выплаты причитающегося вознаграждения и т.д., регламентируются "Порядком учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, и распоряжения ним", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 1998 г. N 1340.

Следует отметить, что нормы вышеприведенного Порядка, а также нормы статьи 193 Уголовного кодекса Украины применяются как для понятия "Клад", так и для понятий "Бесхозяйное имущество" и "Находка".

Количество показов: 3264

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.