Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Правовые основы, порядок получения вида на жительство в Украине

07.10.2010

Правовые основы, порядок получения вида на жительство в Украине

Вид на жительство и иммиграция: определяемся с понятиями

Рассматривая данный вопрос, для начала проведем небольшой юридический ликбез. Понятия "вид на жительство" в украинском законодательстве нет. Вместо этого в законах Украины используется полный аналог "вида на жительство" - а именно, термин "иммиграция". Так, согласно ст. 1 Закона Украины "Об иммиграции" (от 07.06.2001 г., №2491-III), иммиграция - это прибытие в Украину в установленном законом порядке иностранцев и лиц без гражданства для постоянного проживания.

Чтобы стать иммигрантом, т.е. получить право постоянного проживания на Украине, согласно Закону, необходимо получить разрешение на иммиграцию. Разрешение на иммиграцию в Украину выдается в рамках квоты иммиграции.

Что такое квота иммиграции и где ее найти?

Квота иммиграции - это максимальное количество иностранцев и лиц без гражданства, которым предусмотрена выдача разрешений на иммиграцию на протяжении календарного года для каждого региона Украины (ст. 1 Закона Украины "Об иммиграции"). Квота иммиграции устанавливается ежегодно в начале года Кабинетом Министров Украины. С квотой иммиграции на 2010 год можно ознакомиться в распоряжении КМУ от 17.02.2010 г. № 231-р "О квоте иммиграции на 2010 год".

При этом, квота иммиграции устанавливается для разных категорий иностранцев независимо от страны, из которой они хотят переехать в Украину. Так, квота иммиграции устанавливается для таких категорий иностранцев (ст. 4 Закона):
  • деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;
  • высококвалифицированные специалисты и работники, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
  • лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертированной валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США;
  • лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;
  • лица, которые ранее пребывали в гражданстве Украины;
  • родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;
  • лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженца на Украине или убежища на Украине, а также их родители, мужья (жены) и несовершеннолетние дети, которые проижвают вместе с ними.

Таким образом, если Вы можете отнести себя к одной из указанных выше категорий иностранцев, у Вас есть право на иммиграцию в Украину в рамках квоты иммиграции. Если же квота иммиграции в данном году будет исчерпана (т.е. до Вас уже будет выдано максимальное количество разрешений на иммиграцию в рамках данной категории квоты), то Вы сможете подать заявление на иммиграцию в следующем году.

Кроме того, возможно получение разрешения на иммиграцию вне квоты иммиграции (т.е. независимо от того, исчерпана данная квота или еще нет). Согласно ч. 2 ст. 4 Закона, разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется таким иностранцам:

  • одному из супругов, если второй из супругов, с которым он пребывает в браке более двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины. Иными словами, если вы находитесь в браке с гражданином Украины более двух лет, либо же вы являетесь ребенком граждан Украины, либо же вы являетесь родителем гражданина Украины, вы имеете полное право получить разрешение на иммиграцию в Украину независимо от квоты на текущий год. На сегодняшний день это самое распространенное основание для получения статуса иммигранта в Украине;
  • лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, либо пребывают под опекой или попечительством граждан Украины;
  • лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению (с кругом лиц, имеющих право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению, вы можете ознакомиться в ст. 8 Закона Украины "О гражданстве Украины", укр. Закон України "Про громадянство України");
  • лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины (как правило, это известные ученые, деятели науки, искусства и т.д.);
  • заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их совместного въезда и пребывания на территории Украины (подробнее см. Закон Украины "О правовом статусе заграничных украинцев").

Таким образом, вышеуказанный перечень оснований для иммиграции является исчерпывающим, и другие основания - например, владение недвижимостью в Украине - не дадут возможности получить разершение на иммиграцию.

Куда и какие документы нужно подавать?

Итак, если у Вас наличествует одно из вышеперечисленных оснований для получения разрешения на иммагрицию, следует обратиться - в зависимости от того, находитесь ли вы вне территории Украины либо же на Украине - в посольство (консульство) Украины в вашей стране, либо же в ОВИР (отдел виз и регистрации) в вашем отделении милиции по месту проживания на Украине.

К заявлению прилагаются такие документы:

  • три фотографии;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • документ о месте проживания заявителя;
  • данные о составе семьи, копия свидетельства о браке (если вы пребываете в браке);
  •  справка о том, что заявитель не болен хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, или инфекционными болезнями, перечень которых определен в специальном нормативном акте, утверждающемся центральным органом исполнительной власти Украины по вопросам охраны здоровья;

Кроме того, подаются также специфические документы, подтверждающие наличие у вас того или иного основания для получения разрешения на иммиграцию - подробно с этими документами можно ознакомиться в ст. 9 Закона Украины "Об иммиграции".

Удостоверение на право постоянного проживания на Украине

Когда Ваше заявление об иммиграции будет удовлетворено, следует обратиться с заявлением о выдаче удостоверения на право постоянного проживания на Украине (укр. - посвідка на постійне проживання). Удостоверение выдается в течение недели с момента подачи заявления (ст. 11 Закона Украины "Об иммиграции").

С момента получения этого удостоверения Вы приобретаете статус иммигранта, и, соответственно, уже не являетесь инострацем в понимании законодательства Украины. Это означает, что Вы сможете работать в Украине без получения разрешения на трудоустройство иностранца (оно необходимо для всех иностранцев согласно законодательству), вам не понадобится получать никаких разрешений на пребывание в Украине (т.н. регистрацию) - вы сможете находиться здесь сколь угодно долго, не нужно будет получать визу для въезда в Украину и т.д. 

В завершение темы следует отметить, что международными договорами Украины с некоторыми странами могут быть предусмотрены некоторые особенности и отличия от вышеуказанной процедуры для некоторых стран.

Количество показов: 10008
Рейтинг:  2.57

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.