Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Сообщения

Налоговые юристы

Тема: Налоговое законодательство
Описание: Группа юристов предоставляющих свои услуги в области налогового законодательства. Общение, консультации, реклама своих услуг, поиск клиентов и партнёров.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Налоговые юристыи еще 3 получателя
10.09.2021 11:59
«Крипта» в налоговых объятиях
Вопрос налогообложения криптовалютных операций поднимается украинскими чиновниками довольно часто. И чем выше курс основной криптовалюты Bitcoin к доллару США, тем чаще. Однако финального решения в виде нормативного документа, который в полной мере отразил бы все процессы в этой сфере, до сих пор нет. А значит, вопрос: что мы имеем по состоянию на сегодня?

В декабре 2020 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3637 «О виртуальных активах», который определяет правовой статус всех виртуальных активов, включая криптовалюти. Зарегистрирован также законопроект» О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами", который интересует нас больше из-за актуальности вопроса. Этот законопроект предлагает:
  • освободить от НДС операции с криптоактивами;
  • объектом обложения налогом на прибыль предприятий установить прибыль от операций с криптоактивами, которая определяется как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи криптоактивов, и расходами, связанными с их приобретением или майнингом;
  • базой обложения налогом на доходы физических лиц установить инвестиционную прибыль от операций с криптоактивами, которая облагается налогом по ставке 5% (в течение 5 лет).
С начала 2020 г. этот законопроект находится на доработке в Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, и пока никакой информации относительно его движения нет.

Налоговый кодекс Украины предусматривает обязанность налогоплательщика представлять налоговые декларации относительно каждого отдельного налога, плательщиком которого он является. Несмотря на то, что в отношении операций с криптоактивами правоприменительная практика еще не сложилась, интерес налоговиков к этому вопросу присутствует. Так, в индивидуальной налоговой консультации от 30.11.2020 г. № 4907/ИПК/99-00-04-04-02-09 ГНС Украины отметила: «Порядок определения базы налогообложения налогом установлен ст. 164 Кодекса, п. 164.1 которого предусмотрено, что базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход с учетом особенностей, определенных разделом IV Кодекса. При этом общий налогооблагаемый доход — это любой доход, который подлежит налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового периода. В то же время перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, определен ст. 165 Кодекса. Начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса, по ставке 1,5% объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса. Освобождаются от налогообложения сбором доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке) (пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Вместе с тем отмечаем, что согласно ст. 99 Конституции Украины и ст. 192 ГКУ, законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории нашей страны, является денежная единица Украины — гривна. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом. На сегодня криптовалюта не имеет определенного правового статуса в Украине, в частности отсутствует нормативная база для ее классификации и регулирования операций с ней».

Таким образом, видим, что ГНС Украины не ссылается ни на одну специальную норму, а руководствуется общими принципами налогообложения доходов плательщиков. То есть доход, по мнению налоговиков, полученный от продажи криптовалюты, облагается налогом по общим правилам — по ставке 18% налога и 1,5% военного сбора. В свою очередь, налогооблагаемым доходом является вся сумма средств, полученных в результате продажи криптовалюты, а не положительная разница между суммой приобретения криптоактива и суммой его продажи, как это присуще налогообложению инвестиционной прибыли.

Однако налоговики отмечают, что в Верховной Раде зарегистрированы соответствующие законопроекты, которые призваны урегулировать правоотношения относительно обращения, хранения, владения, использования и проведения операций с помощью криптовалюты в Украине, а также определить общие принципы функционирования и правового регулирования рынка виртуальных активов в Украине. Впрочем, ни один законопроект, о которых идет речь в налоговой консультации, по состоянию на сегодня не принят, и никто не гарантирует быстрой их доработки и финального принятия.

С уверенностью можем сказать, что для того, чтобы урегулировать механизм функционирования криптоактивов и их налогообложения на территории Украины, надо приложить колоссальные усилия. На это требуется немало времени. Безусловно, чтобы создать действительно действенную законодательную платформу, необходимо иметь опыт в этом деле или, по меньшей мере, позаимствовать его у стран, где этот вопрос урегулирован в большей степени, чем в Украине.

То, что криптовалюта-это деньги будущего, мы можем слышать и видеть довольно часто, а механизм регулирования обращения и налогообложения такого виртуального актива — это также приманка для инвесторов, которая должна именно привлекать их, а не заставлять обходить стороной из-за неблагоприятных условий и неэффективного механизма контроля.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Бухгалтерский учёт, аудит и консалтинг, Налоговые юристыи еще 3 получателя
15.06.2021 16:16
ТОП-3 трендов налогового права в Украине
Как общие изменения, мы видим расширение дискреционных полномочий налоговых органов и увеличение административной нагрузки на налогоплательщиков через усложнение налоговых процедур и норм НКУ. Если конкретнее, то стоит выделить, в частности, следующие три направления.

Налоговый хаос, или Бюджет превыше всего!

Так можно обобщить первый тренд (скорее, даже совокупность трендов) в налоговой сфере. Увеличиваются различия между общими принципами, зафиксированными в Налоговом кодексе, и новыми специальными нормами, несогласованность подзаконной нормотворчества с положениями НКУ и Конституции и практики контролирующих органов — с требованиями собственно закона, а это все — источник правового хаоса. Например, несоответствие реквизитов налоговой накладной (далее — НН) установленной формы тем, которые предусмотрены законом; проведение проверок сумм бюджетного возмещения НДС, подтвержденных зарегистрированными налоговыми накладными, вопреки закону; установление явно неспівмірних штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, которые значительно превышают штрафы за несвоевременную уплату того же налога.

Показательна и ситуация с блокированием регистрации НН, формирует налоговые обязательства плательщику НДС, но не дает налоговый кредит его контрагенту. Как итог, НДС превращается в налог с оборота и лишает бизнес примерно 10-20 млрд грн в год (точные цифры — тайна, которую налоговая оберегает для «подкручивания» статистики своего успеха с выполнения плана). Мало кто из плательщиков рискует не признавать налоговые обязательства к уплате по заблокированным НН (операция же вроде бы не состоялась!) при том, что кредит у покупателя не признается, но уже проявляются такие тенденции. Мы активно продвигаем такой способ защиты плательщиков НДС в условиях безнаказанного произвола налоговых органов с блокированием НН и вынуждаем таким образом контролирующие органы к выполнению требований закона.

Фискальные поступления обеспечиваются и за счет толкования налоговыми органами стандартов бухгалтерского учета, регламентов производства по собственному усмотрению. В частности, по вопросам дисконтирования, нормативных потерь, определения стоимости активов по справедливой или балансовой цене и тому подобное. Все это все ухудшает условия ведения бизнеса и делает их непредсказуемыми.

В блоке хаоса нельзя не упомянуть и "вечную" тему с нереальными операциями по цепи, которая после отмены ст. 205 Уголовного кодекса приобрела новые аспекты — источник происхождения товара. Не смог доказать происхождение товара с момента его создания — все, операция фиктивная. И суды начинают помогать налоговым органам с этим вопросом, все больше возлагая бремя доказывания на налогоплательщиков.

Второй тренд-анти-БЕПС

Общие положения относительно контролируемых иностранных компаний (КИК) должны начать действовать со следующего года. До этого еще горячий вопрос необлагаемой ликвидации КИК. Как и ожидалось, для многих налогоплательщиков иностранные структуры — это, прежде всего, безопасность активов, в т. ч. стартапов как предохранитель от украинского рейдерства и следствие уровня доверия к судебной системе. Поэтому в зависимости от причин создания КИК и их использования кто — то запускает необлагаемую ликвидацию КИК, кто — то меняет резидентность (потому что отчетность по КИКам-это для резидентов), а кто-то-структуру группы, чтобы не подпадать под правила КИК. Подход государства " всех под одну гребенку» в условиях оттока инвесторов и инвестиций является показательным.

Все больше забот для корпоративных клиентов налоговых консультантов создает трансфертное ценообразование (ТЦО). В последние годы его правовое регулирование стремительно эволюционировало, что сказывалось едва ли не ежегодными изменениями. Последние изменения заметно расширили круг налогоплательщиков, на которых распространяются эти правила, если не через стандартные критерии, то за счет применения 30% корректировки, которое теперь распространяется и на некоторые операции по поставке товаров, работ, услуг за границу.

Налоговая рассматривает правила ТЦО также в качестве действенного инструмента для наполнения бюджета. Об этом свидетельствует активизация контрольно-проверочной работы в этой сфере. Характерна для ТЦУ субъективность суждений приобрела новых колоритов с внедрением деловой цели, направляет споры по вопросам ТЦО в тренды судебной практики в налоговой сфере. Запросы документации ТЦУ налоговая делает, как правило, за все годы, начиная с 2015 г. При этом за последние годы она стала более опытной и имеет возможность видеть различные виды документации для различных предприятий, работающих в одной сфере. Как показывает практика, качество документации может разниться, поскольку раньше проблема не стояла так остро и воспринималась скорее как дополнительное административное бремя, затраты на которое следует ограничивать. Эта ситуация может вызвать много проблем для налогоплательщиков в ближайшие годы.

Завершают второй блок вопросы, связанные с постоянными представительствами нерезидентов. С учетом расширения критериев, по которым должна оцениваться деятельность нерезидента в Украине, в частности наличия электронного адреса корпоративной электронной почты нерезидента, реализации права владения или распоряжения активами и ряда других, возникает много практических и теоретических вопросов относительно возникновения постоянного представительства нерезидента. Ожидаем, что в ближайшее время практика применения налоговыми органами новых правил, касающихся постоянных представительств, будет противоречивой, непредсказуемой и скорее всего очень фискальной. В то же время большинство споров по этим вопросам будут решаться в судебном порядке и в рамках процедур взаимного согласования.

Третий блок-судебный

Как можно увидеть из предыдущих трендов, все дороги в налогах ведут в суд. И здесь также ощущается ухудшение ситуации.

Прежде всего, суды меняют подход к возмещению расходов на судебную защиту налогоплательщиков, уменьшая его суммы. Это накладывает дополнительное бремя на налогоплательщиков, ведь для суда нужны адвокаты, а учитывая сложность налоговых споров, это знач ни затраты времени квалифицированных специалистов, которые стоят плательщику недешево. Плохой тренд, потому что уплата налоговым органом судебных расходов была определенным предохранителем от своевольных доначислений.

Вторым вопросом этого блока является определенное развертывание в сторону первоочередной защиты бюджета даже за счет «качества» правосудия. Свежий воздух, который ощущался после создания Верховного Суда, ухудшается привкусом бюджетной целесообразности.

И завершает этот блок смещение статистики рассмотрения налоговых споров в пользу налоговых органов. По неофициальной информации, возобновились неофициальные встречи сотрудников ДПС с судьями, в ходе которых налоговики объясняют свое видение судебного решения некоторых принципиальных вопросов. Учитывая, что почти все дороги в налоговых спорах ведут в суд, намечаются сложные времена для плательщиков после восстановления налоговых проверок.

Хочется напомнить всем причастным, что нарушение закона ради бюджета в итоге уменьшает суммы поступлений в бюджет за сужения экономики (отток инвестиций и увеличение доли теневой экономики). Кроме того, если суды становятся подконтрольными и ничего на самом деле не решают, они в конечном итоге становятся никому не нужны. Достаточно будет, например, и просто СНБО. Думайте!

Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Юристы по хозяйственному законодательству и арбитражу, Закрытый клуб юристов "Status-Quo"и еще 3 получателя
17.02.2021 17:16
Каких изменений ждать в банковской сфере в 2021 году
Банковский и финансовый сектора встретили Новый год с большими надеждами и надеждами. Банковский сектор остается одним из немногих секторов экономики, который продолжает генерировать доходы, большинство банков остаются прибыльными по результатам 2020 года.

В то же время снижение процентных ставок и отсутствие новых ниш для развития привели к увеличению конкуренции и необходимости соревноваться за ограниченный рынок на банковском рынке. Вызовы, вызванные неопределенностью с пандемией, непредсказуемыми последствиями для бизнес-моделей банков и их клиентов, новым регулятором для небанковского финансового сектора и проволочками в сотрудничестве с МВФ и другими международными финансовыми институтами — это только несколько основных вопросов, от которых будет зависеть развитие банковского сектора в 2021 г.

Что именно будет определять изменения в банковской сфере в этом году — несколько основных тенденций кратко изложены в этой статье.

Низкие ставки:может ли быть еще ниже?

Целенаправленная политика Национального банка Украины на понижение учетной ставки и относительная доступность рефинансирования для банков превратились в устойчивый тренд, который будет продолжаться в 2021 г. Процентные ставки по кредитам и депозитам во всех украинских банках постепенного снижались в течение прошлого года и достигли уровня однознакових сту гривны (рекорд для Украины!), а размещение валюты в некоторых банках достигло даже отрицательного уровня — банкам надо доплачивать за хранение валюты на счетах.

Предпосылками этого тренда стали успехи в реформировании банковской системы после кризиса 2014-2015 гг., что имели следствием создание устойчивой и относительно хорошо капитализированной банковской системы с новыми подходами к оценке рисков, обновленными правилами финансового мониторинга и жесткими требованиями по комплаєнсу. При условии сохранения и развития этих предпосылок можно ожидать, что процентные ставки на депозиты и кредиты украинских банков и в дальнейшем продолжат постепенно снижаться. Среди угроз и вызовов для ставок развитию этого тренда — значительные риски для банков при восстановлении кредитования, обострения пандемии и ее экономические последствия для клиентов банков, увеличение конкуренции за качественных клиентов и ограниченность рынка, конкуренция за инвестиции с государственным долгом и, вероятно, муниципальными облигациями.

К сожалению, риски для возобновления кредитования корпоративного бизнеса остаются существенными, лишь несколько секторов остаются в этом плане прибыльными и прогнозируемыми. В частности, в значительном усовершенствовании нуждаются в процедуре обращения взыскания на объекты обеспечения, включая предметы ипотеки жилой и нежилой недвижимости, залог оборудования и другого имущества, зерна на элеваторах, товаров в обороте и другие инструменты обеспечения. Поскольку риски потери имущества, которое служит обеспечением, остаются высокими из-за несовершенств с обращением взыскания и затягиванием его процесса с использованием различных техник в судах и других государственных органах, для банков риски предоставления кредитов для значительного количества заемщиков остаются неприемлемо высокими.

Учитывая конкурентную среду и устойчивый тренд к снижению процентных ставок, стоит ожидать активизацию усилий банковского сообщества по устранению преград и проблемных моментов с качеством кредитных портфелей. Прежде всего, как банки, так и НБУ будут инициировать и поддерживать продолжение реформ судебной системы и системы исполнительной службы с целью обеспечения надлежащего уровня исполнения судебных решений по кредитным делам.

Во-вторых, НБУ будет продолжать постепенные шаги по совершенствованию системы оценки рисков с целью снижения и оптимизации требований к резервированию по кредитным портфелям для банков для активизации кредитования корпоративного сектора и осуществления инвестиционных проектов. Проектное финансирование может заработать не только на проектах возобновляемой энергетики (которые были приостановлены в прошлом году по известным причинам), но и во многих других проектах в Украине.

В-третьих, программы развития рынка ипотеки, поддержка со стороны государства программ кредитования бизнеса и другие публичные инициативы будут стимулировать банки к развитию новых продуктов в этих сферах.

В-четвертых, конкуренция на банковском рынке создаст предпосылки для дальнейшей консолидации в секторе. Количество банков, скорее всего, будет уменьшаться, но вероятно, не путем их вывода с рынка, а путем присоединения или слияния. Значительное количество малых банков не могут найти ниши и определиться с бизнес-моделями для устойчивого развития, поэтому следует ожидать дальнейшее упрощение процесса консолидации банков путем как корпоративных реорганизаций, так и продажи бизнесов и кредитных портфелей.

Crowding out-выдавливание ликвидности

Последние 3 года Министерство финансов использовало для системной реализации плана замены валютных обязательств Украины на гривневые и в целом для более эффективного управления государственным долгом. Рынок внутреннего государственного долга (прежде всего, ОВГЗ, как гривневые, так и валютные) стал самым привлекательным объектом инвестирования не только для иностранных инвесторов, но и для украинских банков и в меньшей степени индивидуальных инвесторов. Безусловным преимуществом таких инвестиций для банков является фактически самый низкий из возможных в Украине риск, а также возможность получить рефинансирование НБУ под залог ОВГЗ.

Поскольку процентные ставки доходности по государственным облигациям оставались высокими, а риски низкими, большинство банков разместили значительную часть своей ликвидности в этих инструментах. По оценке НБУ, объем ОВГЗ в кредитных портфелях банков уже почти достиг уровня 30% от общих активов, и его увеличение выше этого показателя будет представлять опасность. Такая фокусировка на инструментах государственного долга фактически означает, что украинские банки меньше фокусируются на проектах кредитования реального сектора и развития новых продуктов для клиентов.

Вероятным следствием такого вытеснения ликвидности из банковской системы в пользу государственного долга должно стать более жесткое регулирование инвестиций банков в ОВГЗ и другие инструменты государственного и муниципального долга. Вопрос будет оставаться на повестке дня регулятора и может получить политический характер, особенно, если МВФ включит этот вопрос как одну из предпосылок для продолжения финансирования.

Корпоративное управление и комплаенс

Ужесточение требований к корпоративному управлению и новая архитектура комплаенсу — фундаментальные изменения, произошедшие в украинских банках за последние несколько лет. Формально банки и их акционеры уже выполняют требования по формированию органов управления, их подчинению и взаимодействию. Однако эффективность корпоративного управления еще остается на низком уровне — косвенным признаком этого является отсутствие скандальных и известных кейсов , связанных с выявленными практиками злоупотреблений должностными лицами или неисполнением бизнес-планов менеджментом банков.

Показательна ситуация в банках с участием государственного капитала — качество корпоративного управления у них всегда было на низком уровне, о чем свидетельствует объем неработающих кредитов : более половины кредитных портфелей этих банков остаются неработающими. В 2021 г. стоит ожидать дальнейших шагов по совершенствованию корпоративного управления и, возможно, громких кейсов, связанных с нарушениями правил корпоративного управления.

Комплаенс остается важной темой, особенно учитывая его подчинение наблюдательному совету в банках. Банки формально выполняют требования по комплаенсу, но вопросы эффективности остаются открытыми. Вероятно, в 2021 г. появятся первые громкие кейсы комплаенса. Как инструмент контроля за соблюдением требований законодательства, по форме комплаенс уже работает в украинских банках, но еще не начал работать по своей сути.

Приватизация государственных банков: кто заберет «плохие» кредиты?

По состоянию на начало года госбанки доминируют в банковском секторе и владеют более 60% активов. Стратегия развития банков с участием государственного капитала предусматривает их постепенную приватизацию и вхождение сначала международных финансовых организаций в структуру акционеров, а затем и дальнейшую продажу акций частным инвесторам. В 2021 г. следует ожидать реализации первых соглашений с международными финансовыми организациями и подготовки дальнейших шагов по приватизации.

В то же время вопрос приватизации государственных банков тесно связан с решением проблемы неработающих кредитов, которые составляют почти половину объема их активов. Оценка активов этих банков будет влиять на цену, которую готовы предложить за их акции. Будет ли правительство готово к продаже акций государственных банков со значительным дисконтом от номинала — вопрос остается открытым.

После нескольких лет обсуждений механизмов продажи неработающих кредитов банками с государственным капиталом в 2020 г. наконец была принята процедура работы и утверждена методология оценки таких кредитных портфелей для продажи. Впрочем, реальные продажи кредитов и портфели неработающих кредитов в пользу иностранных инвесторов так и не начались . Вероятно, в этом году процедура продаж таких кредитов госбанками будет протестирована, и возможно, такие инвестиции станут привлекательными для иностранных инвесторов.

Финансовый мониторинг

Риск-ориентированный подход и новые критерии для финансового мониторинга были введены после вступления в силу новой редакции соответствующего закона в апреле 2020 г. Несмотря на положительный и долгожданный закон, практика его применения банками только нарабатывается. Вместо эффективной оценки рисков большинство банков взяли на вооружение инструмент избежания рисков (de-risking) и в подавляющем большинстве случаев просто отказываются обслуживать клиентов в ситуациях, которые невозможно подтвердить документами, что прописаны в нормативных документах регулятора. Целью закона и риск-ориентированного подхода было именно избежания таких ситуаций, но на практике именно добросовестные западные инвесторы и крупные международные компании со сложной структурой собственности и множественными акционерами подпали под вес финансового мониторинга. Есть большие надежды, что риск-ориентированный подход и новые критерии финансового мониторинга таки по-настоящему заработают в 2021 г.

Платежные услуги

12 ноября 2020 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона «О платежных услугах». Его задачей должна была стать имплементация второй платежной директивы (PSD2) и Директивы об электронных деньгах. Он должен был создать новую архитектуру платежного рынка, в которой должны появиться небанковские платежные учреждения с возможностью доступа к данным клиентов любого банка по первому требованию клиентов, возможностью вести платежные счета и проводить расчеты без привлечения банков. Регулятору еще предстоит разработать новые правила после принятия закона о платежных услугах и решить множество технических вопросов и сложностей, и очевидны ожидаемые тектонические изменения платежной инфраструктуры, которые состоятся. Для банков принятие названного закона будет означать усиление конкуренции за комиссионные доходы, которые смогут получить не только банки, но и другие платежные учреждения.

Среди основных идей закона о платежных услугах — открытый банкинг (англ. open banking) и усиленная идентификация клиентов (англ. — strong customer identification). Эти идеи коснутся всех игроков банковского и финансового рынка, которые работают с удаленными каналами доступа к финансовым услугам, что особенно актуально в период пандемии. Для банков и других участников рынка это значительные инвестиции в новые технологии, а также в обучение персонала и клиентов. В то же время усиление безопасности при удаленной работе с клиентами — это защита от возможных мошеннических действий, а в наших условиях также еще одна возможность для регулятора внедрить новые правила работы на рынке.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Закрытый клуб юристов "Status-Quo", Юристы по хозяйственному законодательству и арбитражуи еще 4 получателя
18.01.2021 07:55
Тренды юридического сопровождения медицинской практики
В начале «ковидно-карантинного периода» владельцы и руководители медицинского бизнеса были озабочены тем, чтобы остаться «на плаву». Но по окончании первой волны пандемии Covid-19 многие начали рассматривать ситуацию сквозь призму новых возможностей. К примеру, крупные частные клиники начали предоставление медицинских услуг по таким врачебным специальностям, как «инфекционные болезни» и «детские инфекционные болезни», хотя ранее медицинская практика по этим специальностям считалась прерогативой государственных и коммунальных медицинских учреждений.

Вообще есть основания полагать, что спрос на услуги частной медицины в дальнейшем будет расти. Особенно принимая во внимание тот факт, что сейчас на частные медицинские учреждения не распространяются ограничения относительно плановых госпитализаций и операций. Немало врачей-брендов» — лидеров мнений и медицинских и управленческих инноваций — решились на открытие собственного дела, зарегистрировавшись как физические лица-предприниматели или создав хозяйственные общества. Конечно, старт любого бизнеса требует юридического сопровождения.

Как известно, отечественный медицинский бизнес-в основном малый или средний. Но все чаще в сторону украинской медицины и тем более фармацевтики заглядываются крупные, в частности иностранные инвесторы. Поэтому имеем ряд обнадеживающих трендов и можем надеяться на рост потребности в юридическом аудите, услугах по структурированию соглашений, медицинской и фармацевтической регуляторики и тому подобное.

Много правовых вопросов возникает и в учреждений здравоохранения, превращенных в коммунальные некоммерческие или казенные предприятия во время реформирования здравоохранения. Заключение договоров с Национальной службой здоровья Украины, введение платных медицинских услуг, урегулирования трудовых отношений с медицинскими работниками — вот лишь несколько примеров из широкого спектра вопросов, с которыми сталкиваются экс-бюджетные медицинские учреждения. Понятно, что правильное решение этих вопросов требует юридической экспертизы.

Фокус внимания-на трудовое право

В» ковидные " времена с особой остротой встал вопрос защиты трудовых и социальных прав медицинских работников. Чаще всего в фокусе внимания юристов оказывались проблемы, связанные с обеспечением медиков средствами индивидуальной защиты, защитой права на справедливую оплату труда, осуществлением страховых выплат в случае заболевания или смерти медицинских работников в связи с инфицированием острой респираторной болезнью Covid-19 и тому подобное. Сказывается несовершенство действующего законодательства, в частности в части отсутствия эффективных, незабюрократизированных механизмов реализации медицинскими работниками своих трудовых и социальных прав.

Отношения «врач-пациент» как «вечнозеленая» тема

Во времена пандемии, когда вокруг царит неопределенность, многие люди нервозные, на врачей возлагается дополнительная нагрузка, а проблемные моменты стали еще более ощутимы. Например, неуведомление врачу пациентом информации об имеющихся у него или его ребенка заболевания вплоть до факта инфицирования Covid-19 или принадлежности к контактным лицам. Или, наоборот, отсутствие надлежащего информирования пациента врачом о прогнозе развития заболевания, предлагаемые диагностические и лечебные мероприятия, возможные риски и осложнения и побочные эффекты. А как важно в «ковидный» период проинформировать пациента о том, что в его плане лечения возможны изменения, вызванные обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (скажем, в случае введения жесткого локдауна)!

Но мало просто предоставить пациенту необходимые сведения-следует правильно зафиксировать факт предоставления пациенту или его законному представителю соответствующей информации, в частности той, на основании которой было получено согласие пациента на медицинское вмешательство. В некоторых случаях (например, когда речь идет о высокорискованном медицинском вмешательстве) важно зафиксировать и основное содержание такой информации. Здесь трудно переоценить значение квалифицированного юридического консультирования, а также составление формуляров документов (например, информированных согласий на определенные виды медицинских вмешательств) и проектов локальных нормативно-правовых актов. Кстати, локальные НПА медицинского учреждения (возьмем для примера правила внутреннего распорядка) могут решить немало проблем, относящихся к сфере отношений «врач-пациент».

Помимо информирования, точкой напряженности в таких отношениях является качество медицинской помощи / услуг. Причем врач и пациент нередко имеют разное, отчасти противоположное представление относительно того, было ли это качество должным. Часто-густо выводы пациента основываются на эмоциях, хотя случаются и случаи дефектов оказания медицинской помощи (услуг) — врачебных ошибок, казуса и даже профессиональных преступлений.

Если исходить из законодательства, качество медицинских услуг «лежит на трех китах»: соответствия оказанных услуг требованиям нормативно-правовых актов (например, нормам Закона «Основы законодательства Украины об охране здоровья»), нормативных документов (в сфере здравоохранения это, прежде всего, медицинские стандарты и клинические протоколы) и условиям договора с пациентом (потребителем медицинских услуг). Поэтому договорное обеспечение предоставления медицинских услуг остается чрезвычайно важным.

Все большим спросом пользуется юридическое сопровождение внедрения в медицинскую практику так называемых «новых клинических протоколов», которые среди врачей часто называют «международными». Ведь именно со стандартами и протоколами сравнивают действия или бездействие врача эксперты, осуществляющие судебно-медицинскую экспертизу, отвечая на сакраментальные вопросы: «правильно Ли лечили пациента?", "Были ли тяжкие последствия предотвратимыми?"А в последние годы пациенты все чаще пытаются выяснить истину, обращаясь в суд.

"Юридическая профилактика медицинских заболеваний"

"Медицинские дела" справедливо считаются одной из самых сложных категорий гражданских дел, ведь доказать наличие причинно-следственной связи между противоправным деянием и причиненным вредом (если она действительно имела место) бывает непросто. Обычно они рассматриваются достаточно долго, отнимая у сторон немало времени, нервов и средств на юридическую помощь. Поэтому очень важной становится профилактика юридических заболеваний», которую можно сделать с помощью правовых инструментов: внедрение в деятельность норм локальных нормативно-правовых актов, новых клинических протоколов и правильно разработанных маршрутов пациентов и тому подобное.

Еще одним трендом является отдание предпочтения досудебному урегулированию споров. Учреждения здравоохранения и пациенты начали обращаться к медицинской медиации. В то же время пациент и медицинское учреждение, которое несет ответственность за причинение вреда, причиненного его работником при исполнении трудовых обязанностей, все же чаще достигают согласия (например, относительно возврата средств, уплаченных за медицинские услуги) с помощью адвокатов. И здесь важно юридически корректно вернуть средства пациенту, особенно в случаях, когда медицинское учреждение считает, что оказанные им услуги были надлежащего качества, но предпочитает не тратить время и усилия на доказывание своей правоты в суде.

Как видим, ситуаций, в которых возникает потребность в юридической помощи или юридических услугах, очень много. Тем более, что несмотря на "коронавирусные" трудности, активно развиваются сравнительно новые области медицинской практики-трансплантология, репродуктивная и эстетическая медицина.

Новые юридические вызовы и ответы

Одним из наиболее заметных трендов 2020 г. стало оказание медицинской помощи/услуг с помощью средств дистанционной связи. Украинское законодательство и ранее предусматривало возможность предоставления телемедицинской помощи, но в «ковідно-карантинный период» она стала востребованной не только в формате «врач-врач», а прежде всего в формате «врач-пациент».

«Консультирую онлайн», — такую аватарку нередко можно увидеть в профилях врачей в социальных сетях. Но всегда ли такое консультирование происходит правильно? Учтены все юридические нюансы? Вопросы риторические. А нюансов здесь немало: необходимость предупреждения пациента о неокончательности диагноза и необходимость дальнейшего осмотра его врачом, получение информированного согласия, защита персональных данных пациента и тому подобное. И конечно, право врача осуществлять так называемое домашнее телеконсультирование только в качестве работника учреждения здравоохранения или в случае регистрации физического лица-предпринимателя и получения лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Еще одним интересным вызовом стало иногда необоснованное назначение лекарственных средств, в частности антибиотиков, пациентам. По данным из официальных источников, в 2020 г. уровень потребления антибиотиков вырос в разы. А это может обернуться антибиотикорезистентностью — опасным явлением, когда бактерии становятся устойчивы к антибиотикам, и те перестают действовать. Этот вызов требует юридических ответов, которые помогут обеспечить правильность назначения и применения антибиотиков, предотвращение внутрибольничном инфицированию, взаимодействие врачей разных специальностей.

Внимание медицинских юристов сегодня приковано и к правовым аспектам применения лекарственных средств off-label, то есть вне инструкции. В этом году в Законе «Основы законодательства Украины об охране здоровья» появилась новая норма, которая позволяет при определенных условиях применять в интересах лечения лица, больного Covid-19, зарегистрированы лекарственные средства с показаниями, указанными в инструкции для медицинского применения, согласно протоколу оказания медицинской помощи и на основании информированного согласия пациента. Это представляется важным шагом на долгом пути к решению проблемы применения лекарственных средств и медицинских изделий offlabel. Ведь во многих сферах медицинской практики — онкологии, акушерстве и гинекологии, дерматовенерологии — лекарства и медизделия (например, филлеры) уже давно применяются off-label и демонстрируют хорошие результаты, но врач, что рискнул ими воспользоваться, попадает в зону юридического опасности.

Говоря о фармацевтической продукции, нельзя не упомянуть об иммунобиологических препаратах, в частности вакцинах. В 2021 г. вопрос вакцинации будет "топовым" для законотворцев, руководителей отрасли и учреждений здравоохранения, медиков, пациентов И конечно же, юристов. (Не)обязательность вакцинации, справедливое распределение вакцин, получение согласия на проведение прививки, юридические последствия отказа, — вот краткий перечень «вакцинопрофілактичних» вопросов, с которыми мы столкнемся в ближайшем будущем. И будем искать шаткий баланс между личными правами и публичным интересом. Но это дело стоит усилий.

В последующие годы медицинское право превратится из» модной темы " в отрасль науки и практической деятельности, которая в значительной мере будет определять пейзаж будущего мира и портреты последующих поколений. А нас всех ожидает много работы.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Налоговые юристы, Юристы по трудовому законодательствуи еще 3 получателя
03.01.2021 12:05
Особенности увольнения топ-менеджмента: новеллы судебной практики
В эпоху, когда эффективное управление становится одной из ключевых залогов успеха компании, необходимо по-новому взглянуть на трудовые отношения с топ-менеджментом и на их гибкость. Понимая последнее, судебная практика все чаще начинает урегулировать вопросы, в отношении которых оставались пробелы.

Основными основаниями увольнения руководителей остаются соглашение сторон (п. 1 ст. 36 Кзот Украины), основания, предусмотренные контрактом (п. 8 ст. 36 Кзот Украины) и прекращения полномочий (п. 5 ст. 41 Кзот Украины). Если с применением большинства из них все понятно, отдельные вопросы все же до недавнего времени оставались открытыми.

В частности, в отношении оснований, предусмотренных контрактом (п. 8 ст. 36 Кзот Украины), стоит отметить такие особенности, определенные судебной практикой.

Конституционный Суд в решении от 04 сентября 2019 года установил, что гарантия о запрете увольнения во время больничного распространяется и на случаи увольнения по п. 8 ст. 36 Кзот Украины:

"Одной из таких гарантий является, в частности, сформулированный в законодательстве запрет работодателю увольнять работника, который работает по трудовому договору и на момент увольнения является временно нетрудоспособным или находится в отпуске. Следовательно, нераспространение такого требования на трудовые правоотношения по контракту является нарушением гарантий защиты работников от незаконного увольнения и ставит их в неравные условия по сравнению с работниками других категорий».

С одной стороны, такая позиция Конституционного суда довольно однозначна. Однако с практической точки зрения это решение вызвало больше вопросов, чем ответов, поскольку оставалась неоднозначность относительно последствий нарушения такой гарантии: должно ли увольнение признано незаконным?

Однако, недавно, Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 15 сентября 2020 года по делу № 205/4196/18 сформулировал довольно четкую позицию: «в случае нарушения этой гарантии негативные последствия следует устранять путем изменения даты увольнения истца, определив датой прекращения трудовых отношений первый день после окончания периода временной нетрудоспособности (отпуска)».

Указанную правовую позицию уже неоднократно успел применить как Верховный Суд в актуальной практике, в частности, постановлении от 04 ноября 2020 года в деле 389/2004/16-ц, постановлении от 04 ноября 2020 года в деле 757/76070/17 тому подобное, так и суды низших инстанций.

Другой особенностью применения указанного основания для увольнения топ-менеджмента является позиция, изложенная Верховным Судом в постановлении от 23 сентября 2020 года по делу № 701/1088/17-ц: «Законом не предусмотрена обязанность работодателя предупреждать за две недели руководителя государственного предприятия в случае досрочного расторжения с ним контракта по п. 8 ст. 36 Кзот Украины. Такое предупреждение может иметь место при условии, если стороны предусмотрели соответствующее условие в контракте». То есть Суд еще раз подчеркнул, что норма Положения о порядке заключения контракта при приеме (найме) на работу работника, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 года № 170 о предупреждении за две недели не применяется к руководителям государственных предприятий. Однако, четкого ответа о необходимости уведомления для руководителей частных компаний это постановление не определило.

Другое и довольно применяемое основание увольнения топ-менеджмента-прекращение полномочий по п. 5 ст. 41 КЗоТ Украины. И если раньше такие споры рассматривались исключительно общими судами, то постановление Верховного Суда от 29 апреля 2020 года внесла новации, определив, что эта категория споров подлежит юрисдикции хозяйственного суда:

"Относительно требований отменить приказ, восстановить истца на работе и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, то эти требования являются производными от спора о признании недействительным решения органа управления общества... поэтому этот спор в целом относится к юрисдикции хозяйственного суда».

Однако значительно подробнее указала Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 15 сентября 2020 года по делу № 205/4196/18:

«К юрисдикции хозяйственного суда по п. 3 ч. 1 ст. 20 ГПК Украины относятся споры, в которых истец, отстранен от должности руководителя юридического лица (его исполнительного органа), или истец, полномочия которого как руководителя юридического лица (его исполнительного органа) прекращены по ч. 3 ст. 99 ГК Украины, п. 5 ст. 41 Кзот Украины, оспаривает законность действий органа управления юридического лица (общего собрания, наблюдательного совета) с такого отстранения или увольнения (прекращения полномочий)».

В то же время, в отличие от предыдущих анализируемых правовых позиций Верховного суда, эта пока не нашла применения в следующей практике. В частности, даже Верховный Суд продолжает рассмотрение споров об увольнении по п. 5 ст. 41 КЗоТ Украины даже после принятия постановления Большой Палаты Верховного Суда.

Из этого можно предположить, что вполне возможно повторение ситуации с определением юрисдикции споров, возникающих из земельных отношений, когда Большая Палата многократно отступала от своей позиции, учитывая неодинаковое применение на практике. Однако пока вопрос остается открытым.
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Юристы по хозяйственному законодательству и арбитражу, Налоговые юристыи еще 2 получателя
06.12.2020 11:27
Трудовые права и гарантии лиц с инвалидностью в Украине
Статистические данные свидетельствуют, что по состоянию на 1 января 2020 г. в Украине 2,7 млн человек имели инвалидность, в т. ч. 222,3 тыс. человек — I группы, 900,8 тыс. — II группы и 1416,0 тыс. человек — III группы.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине», лицом с инвалидностью является лицо со стойким расстройством функций организма, что при взаимодействии с внешней средой может приводить к ограничению ее жизнедеятельности, вследствие чего государство обязано создать условия для реализации им прав наравне с другими гражданами и обеспечить ее социальную защиту. Дискриминация по признаку инвалидности запрещается.

Довольно часто при трудоустройстве и в процессе реализации права на труд у лиц с инвалидностью возникают вопросы относительно того, какими трудовыми правами они наделены. Мы решили детально разобраться в этом вопросе.

Основные права при трудоустройстве

Инвалиды в Украине владеют всей полнотой социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Украины и другими законодательными актами. Согласно Закону Украины «Об основах социальной защищенности людей с инвалидностью в Украине», с целью реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации им обеспечивается право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, которая не запрещена законом. Согласно ст. 18 того же Закона, предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд, обязаны выделять и создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью, в т.ч. специальные рабочие места, создавать для них условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации и обеспечивать другие социально-экономические гарантии, предусмотренные действующим законодательством. Кроме того, в соответствии со ст. 19 Закона, для предприятий установлен норматив в размере 4% от среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работают от 8 до 25 человек — одно рабочее место.

Согласно ст. 12 Закона Украины «Об охране труда» предприятия, использующие труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, отвечающие специфическим особенностям этой категории работников.

Что следует помнить лицам с инвалидностью при трудоустройстве

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Кодекса законов о труде Украины, при заключении трудового договора гражданин обязан подать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документы об образовании (специальность, квалификацию), о состоянии здоровья и другие. Именно поэтому при трудоустройстве лица с инвалидностью должны подать и документы, подтверждающие инвалидность, а именно:
  • справку медико-социальной экспертной комиссии и выписку из акта осмотра в МСЭК (работодателю оставляют их копии);
  • индивидуальную программу реабилитации человека с инвалидностью.
В этих документах указывается причина инвалидности, ее группа и срок и выводы комиссии об условиях и характере труда лица.

Обращаем внимание! В соответствии с ч. 3 ст. 26 Кодекса законов о труде Украины, при приеме на работу не устанавливаются испытания для работников с инвалидностью, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы.

Внимание! Заключение МСЭК по профессиональной пригодности включается в индивидуальную программу реабилитации человека с инвалидностью и является основанием для осуществления профессиональной ориентации. Решение МСЭК и индивидуальная программа реабилитации являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, реабилитационными учреждениями независимо от ведомственной подчиненности, типа и формы собственности.

Дополнительные гарантии лиц с инвалидностью

Согласно ст. 172 Кодекса законов о труде Украины, лицу с инвалидностью по желанию или по требованиям индивидуальной программы реабилитации могут устанавливаться режим работы на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) и льготные условия труда. В случае, если в рекомендациях МСЭК указано, что лицо с инвалидностью может работать по своей должности на условиях сокращенного рабочего дня, работодатель по просьбе работника обязан установить ему неполное рабочее время на основании ст. 172 Кзот. Для этого работник подает заявление об установлении неполного рабочего времени, а работодатель издает соответствующий приказ.

Внимание! В случае несогласия работника на перевод его на неполный рабочий день работодатель не имеет права в одностороннем порядке установить ему неполный рабочий день.

Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы, количества дней работы в течение недели или одновременно путем уменьшения и количества часов работы в течение дня, и количества рабочих дней. Работодатель обязан по просьбе работника, имеющего право на неполное рабочее время, установить рабочее время той продолжительности, о которой просит работник. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников (ст. 56 Кодекса законов о труде Украины).

Также по возможности работы полный рабочий день по занимаемой должности (в случае несогласия на перевод на неполный рабочий день) можно обратиться в МСЭК, которая установила инвалидность и вынесла трудовые рекомендации. В соответствии с пп. 8 п. 11 Положения о медико-социальной экспертизе, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 03.12.2009 г. №1317, городские, межрайонные, районные комиссии анализируют вместе с лечебно-профилактическими заведениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности, профсоюзными органами условия труда с целью выявления факторов, имеющих негативное влияние на здоровье и работоспособность работников, а также определяют условия и виды деятельности, работ и профессий для больных и инвалидов (письмо Минсоцполитики от 28.12.2011 №376/13/133-11).

Среди гарантий, предоставляемых работникам с инвалидностью, можно выделить:
  1. инвалидность является уважительной причиной для расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок (ч. 1 ст. 39 Кзот Украины). В этом случае работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник;
  2. при сокращении численности или штата преимущественное право на оставление на работе при равных условиях производительности труда и квалификации предоставляется инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (п. 5 ч. 2 ст. 42 Кзот Украины);
  3. привлечение к работе в ночное время и к сверхурочным возможно только с согласия лица и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (ч. 2 ст. 55, ч. 4 ст. 6З Кзот Украины, ч. 3 ст. 12 Закона Украины «Об охране труда»);
  4. перевод на более легкую работу может происходить по желанию лица с инвалидностью, работодатель может перевести его на более легкую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока. При этом за работником, переведенным на более легкую работу, в течение 2 недель со дня перевода будет сохраняться предыдущая средняя заработная плата. В некоторых предусмотренных законодательством случаях на все время выполнения ниже оплачиваемой работы может сохраняться предыдущая средняя заработная плата работника или предоставляться материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию (ст. 170 КЗоТ Украины). Также на все время перевода может предоставляться обеспечение за счет Фонда социального страхования (п. 6 ч. 1 ст. 22 Закона " Об общеобязательном государственном социальном страховании»);
  5. работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство лиц с инвалидностью в соответствии с медицинскими рекомендациями в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 172 КЗоТ Украины). Необходимость в переподготовке (переквалификации) может возникнуть, например, при переводе на другую, более легкую работу (см. выше).
Также в соответствии со ст. 18-1 закона «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине», лицо с инвалидностью, не достигшее пенсионного возраста, не работает, но желает работать, имеет право быть зарегистрированным в государственной службе занятости как безработное. Решение о признании лица с инвалидностью безработным и взятие его на учет для трудоустройства принимается центром занятости по месту жительства лица с инвалидностью на основании поданных рекомендации медико-социальной экспертной комиссии и других предусмотренных законодательством документов.

Дополнительные гарантии по реализации права на отдых

Каким образом лицо с инвалидностью реализует свое право на отдых?

Работники с инвалидностью, которые недавно устроились на работу и еще не отработали 6 месяцев на предприятии, могут воспользоваться правом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности еще до наступления 6-месячного срока непрерывной работы на данном предприятии (ч. 7 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках»).

Внимание! Работники с инвалидностью по желанию имеют право уйти в ежегодный отпуск в удобное для них время (ч. 13 ст. 10 Закона).

Кроме того, согласно ст. 6 Закона Украины «Об отпусках», продолжительность ежегодного основного отпуска для работников с инвалидностью составляет:
  • для лиц с инвалидностью I и II групп - 30 календарных дней;
  • для лиц с инвалидностью III группы-26 календарных дней.
Также для этих категорий лиц отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется в обязательном порядке. В соответствии с п. 6 и 7 ч. 1 ст. 25 Закона Украины "Об отпусках", отпуск без сохранения заработной платы предоставляется:
  • лицам с инвалидностью III группы-продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно;
  • лицам с инвалидностью I и II групп-продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно.
Таким образом, для обеспечения трудовых прав лиц с инвалидностью законодательством предусмотрен ряд льгот и гарантий, воплощение которых на практике имеет целью недопущение дискриминации лиц с инвалидностью на рынке труда и реализацию их трудовых прав в полном объеме.


Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Юристы по хозяйственному законодательству и арбитражу, Бухгалтерский учёт, аудит и консалтинги еще 3 получателя
13.09.2020 11:36
Diia City для украинского IT‑бизнеса
10 августа 2020 г. на сайте Верховной Рады был зарегистрирован пакет законопроектов для IT‑бизнеса: №3979 «О мерах по стимулированию развития IT‑индустрии в Украине» и №3933-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс». Эти законопроекты являются профильными и регламентируют работу Diia City. Это не первая попытка урегулировать трудовые отношения в ИТ. Ранее, в 2019 г. были активны обсуждения введения 5‑й группы ФЛП для IT‑специалистов, однако инициатива так и не была воплощена в жизнь.

Diia City — это виртуальная свободная экономическая зона со специальным налоговым, финансовым и правовым режимами, которая схожа с Парком высоких технологий в Беларуси. Имеет статус экстерриториальной свободной экономической зоны, то есть ее режим не ограничивается конкретными городами, где сосредоточено наибольшее количество IT‑компаний, а дает возможность своим резидентам работать и применять льготы на всей территории Украины. Резидентами будут считаться не те компании, которые зарегистрированы на конкретной территории, а те, которые будут входить в определенный перечень и отвечать четким критериям.

Нынешняя инициатива Минцифры призвана урегулировать вопросы, связанные с налогообложением и оформлением трудовых отношений с разработчиками ИТ‑компаний, и вывести бизнес в правовое поле. Сейчас IT‑индустрия в Украине выдерживает налоговую нагрузку в основном за счет привлечения квалифицированных специалистов, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Это обеспечило развитие IT‑аутсорсинга, но не IT‑направлений со штатными работниками.

Статистика

По данным Information technology industry in Ukraine за 2018 г., Украина заняла 7 место по качеству и эффективности фриланс-работников в ИТ и 24 — среди 55 наиболее привлекательных стран для аутсорсинга. А в 2019 г. экспорт компьютерных услуг вырос на 30,2% по сравнению с предыдущим годом и составил $4,17 млрд.

Кто может стать резидентом Diia City

Резидентами виртуальной свободной экономической зоны могут стать компании:
  1. осуществляют исключительно виды деятельности по КВЭД IT‑индустрия;
  2. если размер среднемесячной зарплаты работников IT‑индустрии составляет не менее, чем эквивалент 1500 евро;
  3. не менее 70% в общей структуре расходов составляет оплата труда работников IT‑индустрии;
  4. не менее 70% экспортной выручки получается от осуществления хозяйственной деятельности в IT‑индустрии.
Стартапы, которые не соответствуют требованиям, указанным в пунктах с 2 по 4, но хотят стать резидентами, могут получить статус при условии получения инвестиций от фондов на сумму не менее, чем эквивалент 500 тыс. евро; или компании, которые проходят акселерацию.

Как получить статус резидента

Следует обратиться в уполномоченный орган с заявлением и необходимым пакетом документов. Через 30 рабочих дней со дня получения такого ходатайства орган вносит данные о компании (заявителе) в реестр ИТ‑индустрии и выдает соответствующую выписку.

Представители Мінцифри сообщают, что на основе флагманского проекта «Действие» можно будет администрировать свой бизнес и взаимодействовать с государством через него или портал.

Режим налоговых преференций для резидентов
  1. 5% НДФЛ и 5% ЕСВ от заработной платы работников ИТ‑индустрии и приравненных к ней платежей (при условии, что сумма ЕСВ будет не меньше двойного размера минимального страхового взноса — 2078 грн);
  2. 18% налог на выведенный капитал (например, распределение дивидендов) вместо налога на прибыль.
Когда заработает

Председатель комитета Верховной Рады по финансовой, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев прокомментировал, что новый закон может быть принят в первом чтении в сентябре 2020 и вступить в силу уже с 1 января 2021 г.

Ожидание

Эта инициатива призвана повысить конкурентоспособность Украины в сфере ИТ‑индустрии. В 2021 г. планируется внедрить стимулирующие меры, предусмотренные законопроектом, что создаст около 80 тыс. новых рабочих мест. К 2025 г. ожидается рост рынка креативной индустрии до $11,8 млрд (в 2019 г. он составил $6,2 млрд).

Критика

В Европейской бизнес ассоциации раскритиковали законопроекты из-за отсутствия понимания специфики индустрии и ее механизмов и предложили доработать проект и масштабировать его на всех участников ИТ‑рынка. Ниже указаны некоторые предложения со стороны бизнеса:
  1. сохранение 3-й группы ФЛП как стандартного формата работы в ИТ-индустрии;
  2. трудовые отношения оформлять как контракт;
  3. недопущение повышения налоговой нагрузки на ИТ‑бизнес во время мирового экономического кризиса;
  4. запрет на введение дополнительного регулирования для резидентов органом управления Diia City;
  5. обеспечить приоритетность интересов резидентов над задачами государственного надзора (контроля).
Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Гражданские юристы, Юристы по хозяйственному законодательству и арбитражуи еще 3 получателя
07.08.2020 13:44
"Грозит" ли Украине приход инвестиций?
Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе 22 января 2020 г. анонсировал государственные инициативы для иностранных инвесторов. В частности, он заявил о возможности предоставления инвесторам налоговых каникул и персональных менеджеров при определенных условиях, а также предложил создать в Украине международный арбитраж для инвесторов для гарантированной защиты права собственности.

Принятие Верховной Радой Украины за основу Проекта Закона №3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями" (далее – Проект Закона №3760) является попыткой имплементации в действующее законодательство Украины государственных инициатив по улучшению условий для иностранных инвесторов.

Проект Закона №3760З, кроме прочего, предлагает определение форм (инструментов) оказание государственной поддержки инвестиционным проектам со значительными инвестициями; определение требований к инвестиционных проектов и инвесторов, которым может предоставляться государственная поддержка; введение института специального инвестиционного договора, который будет заключаться между инвестором и Правительством Украины в рамках осуществления инвестиционного проекта со значительными инвестициями; определение гарантий прав инвесторов, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями и др. Это хорошо. Однако сразу возникает вопрос в том, что если инвестор не отвечает, например, указанном в законопроекте пороговому значению (размер инвестиций в проект должен составлять минимум эквивалент 30 млн евро) или за счет его инвестиций создается меньше, чем 150 рабочих мест, то такой инвестор не интересует государство и он остается без гарантий прав, поддержки и защиты своих инвестиций со стороны государства. С учетом текущей экономической ситуации в Украине это выглядит, наверное, немного странно. То есть Проектом закона № 3760 предложен выборочный подход по привлечению и предоставлению защиты, поддержки и гарантий инвесторам со стороны государства.

Также Проект Закона №3760 требует доработки в связи с отсутствием терминологической согласованности, существование противоречий некоторых его положений с действующим законодательством Украины, а также проблем неурегулированности некоторых вопросов по практической реализации положений этого Закона.

Необходимо отметить, что современное состояние инвестиционной деятельности в Украине имеет негативные тенденции: объем инвестиций снижается, представительства иностранных компаний и предприятия с иностранными инвестициями ликвидируются. Иностранные инвесторы с пессимизмом рассматривают Украину как страну, имеющую любую инвестиционную привлекательность.

Ситуация с иностранными инвестициями прямо соотносится с внутренней экономической ситуацией в Украине, на которую также негативно влияют политическая нестабильность, административные препятствия, разрушительная налоговая система, низкий уровень профессиональной квалификации значительного количества работников органов государственной власти; риск национализации предприятий, в которые инвестированы средства; сложная система лицензирования, тендерные махинации при определении «победителей» для реализации проектов, например, в сфере развития инфраструктуры и проч. На интенсивность иностранных инвестиций также негативно влияют отсутствие действенного механизма защиты иностранных инвестиций и чрезмерная монополизация экономики.

Создание нормальных условий не означает принятие одного закона для защиты значительных инвестиций. Это требует системной работы по устранению препятствий для осуществления инвестиций и созданию действенного механизма поддержки и защиты иностранных инвестиций и, что важно – независимо от того, являются эти инвестиции значительными или нет. Также необходима успешная и длительная история выполнения страной своих обязательств, гарантий и заверений перед отечественным бизнесом – как с украинскими инвестициями, так и иностранными инвесторами. Иностранные инвесторы хотят иметь ровные и четкие правила для ведения бизнеса в Украине без административных препятствий, разрушительной налоговой системы и безосновательного вмешательства в деятельность контролирующих и правоохранительных органов. Примером системного подхода к поощрению и защите иностранных инвестиций может стать Грузия во времена Саакашвили.

Трудно делать инвестиционный прогноз, но уже сейчас можно говорить о факторах, от которых будет зависеть объем инвестиций. Если процесс проведения системных экономических реформ в Украине будет продлен фактически, а не декларативно, это сможет стать важным индикатором улучшения инвестиционного климата для иностранных инвесторов. Первые успешные инвестиционные проекты и позитивные отзывы иностранных инвесторов, реализующих эти проекты станут весомым аргументом для других инвесторов.

Что касается перспектив, то шаги государства по созданию режима содействия иностранным инвестициям должны быть постоянными, рассчитанными на долгосрочную стратегию развития и учитывать рост конкуренции при привлечении иностранного капитала.

Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Налоговые юристы, Страховые консультантыи еще 3 получателя
16.07.2020 17:44
Украинский рынок азартных игр выходит из «тени»
14 июля Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» (далее – «Закон»), который имеет целью легализовать казино (в т.ч. онлайн), букмекерскую деятельность, онлайн-покер, деятельность залов игровых автоматов, и внести изменения в Закон «О государственных лотереях в Украине».

Принятый законопроект содержит немало преимуществ для экономики страны. Среди прочего, легализация гемблинга – это привлечение иностранных инвестиций и дополнительные поступления в государственный бюджет. Однако какие шаги остаются необходимыми для внедрения и обеспечения деятельности должным образом урегулированного рынка азартных игр?

Прежде всего, это внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины. Новые поступления в бюджет за счет налогов с игорного бизнеса – одна из целей инициаторов легализации. Соответственно, избрание метода налогообложения было и пока что остается одним из важнейших вопросов.

После довольно-таки многочисленных дискуссий и с ориентиром на опыт соседних стран Украина выбрала комбинированный подход, при котором высокая стоимость лицензий будет компенсироваться умеренным ставкам GGR, в частности, законопроект 2713-д, который на данный момент находится на рассмотрении Верховной Рады, предлагает такие ставки GGR: 5% – для букмекерской деятельности, 12,5% – для игровых автоматов, 10% – для онлайн-казино, онлайн-покера и лотерей.

Во-вторых, в соответствии с принятым Законом уполномоченный орган – Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей – должен быть образован в двухмесячный срок со дня вступления в силу Закона. Очевидно, что до этого момента говорить о создании рынка не имеет смысла. Именно новообразованный орган будет обеспечивать выдачу лицензий, гарантировать государственный надзор и осуществлять государственное регулирование рынка азартных игр.

В-третьих, это изменения в Бюджетный кодекс в связи с созданием специального Государственного фонда медицины, спорта и культуры. Предполагается, что часть средств, полученных от организаторов, будет направляться на поддержку и развитие указанных отраслей. При этом собственно средства из букмекерской деятельности будут направлены на поддержку спорта, с лотерей на культуру, по онлайн казино и покеру – на медицину, а средства с предоставления услуг в сфере азартных игр – на образование и науку.

Также стоит упомянуть и о необходимости принятия ряда подзаконных нормативно-правовых актов, в частности положения об уполномоченном органе и лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сфере организации и проведения азартных игр, которые разрабатывает и подает в уполномоченный орган.

В конце концов, эффективность легализации и возможность достижения ожидаемых экономических результатов напрямую зависит от качества и оперативности внесения законодательных изменений, принятия соответствующих подзаконных актов и создание уполномоченного органа. Лишь при условии надлежащего выполнения всех указанных условий украинский рынок азартных игр сможет полноценно заработать и начать наполнение государственной казны.

Юрченко Юрий Иванович -> Всем, Налоговые юристы, Юристы в сфере недвижимостии еще 4 получателя
06.07.2020 17:52
Новые правила представительства юрлица в судах: первые попытки применения
29.12.2019 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения возможностей самопредставительства в суде органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, других юридических лиц независимо от порядка их создания» от 18.12.2019 г. №390-IX.

Как отмечали в своей пояснительной записке сами авторы, законопроект был направлен на должное обеспечение органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, других юридических лиц независимо от порядка их создания, правом на доступ к суду и надлежащую юридическую помощь, квалифицированная защита их прав и законных интересов, рациональное использование средств Государственного бюджета Украины и местных бюджетов.

Уже наработанная в течение шести последних месяцев судебная практика позволяет осуществить анализ нововведений и ответить на вопрос, удалось ли законотворцам "способствовать преодолению пробелов в законодательстве о возможности самопредставительства юридических лиц независимо от порядка их создания в судах"»

Исторический аспект

В 2016 г. Верховной Радой Украины были внесены изменения в главный Закон Украины – Конституцию. Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» было начато введение так называемой «адвокатской монополии» (представительство в судах исключительно адвокатами, за исключением малозначительных дел – ст. 131-2 Конституции Украины).

Эти положения вступили в силу не сразу – для их введения вводился переходный период продолжительностью три года (с 01.01.2017 г. исключительно адвокаты могут представлять интересы клиентов в суде кассационной инстанции, с 01.01.2018 г. – в судах апелляционной инстанции, с 01.01.2019 г. – в судах первой инстанции).

Процессуальные кодексы, которые вступили в силу в декабре 2017 г., фактически осуществили разделение процессуального представительства юридического лица на две категории:

- участие через «самопредставительство» – через руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от имени юридического лица согласно закона, устава, положения;

- участие через представителя – адвоката, уполномоченного на основании доверенности или ордера, выданных на основании договора о предоставлении правовой помощи, за определенными исключениями.

После 29.12.2019 г. перечень лиц, которые могут считаться такими, что осуществляют «самопредставительство» юридического лица, был увеличен. Кроме руководителей или членов исполнительного органа, в перечень были включены " других лиц, имеющих с таким юридическим лицом трудовые отношения (действуют на основании трудового договора (контракта)».

Одновременно с установлением неограниченного перечня лиц, которые могут осуществлять самопредставительство юридического лица в суде, возникла проблема определенности перечня документов, которые такому лицу необходимо подать в суд, чтобы иск или иной процессуальный документ не вернули и/или самопредставитель юридического лица допустили к участию в судебном заседании.

Какие документы могут подтверждать полномочия лица на самопредставительство?

Общий анализ положений статей 56 и 58 Хозяйственного процессуального кодекса Украины дает основания для вывода, что признание лица такой, что действует в порядке самопредставительства, необходимо, чтобы в соответствующем законе, уставе, положении или трудовом договоре (контракте) было четко определено ее право действовать от имени такого юридического лица (субъекта властных полномочий без права юридического лица) без дополнительного полномочия (доверенности).

В постановлении Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 01.04.2020 г. по делу №904/3935/19 основанием для возвращения кассационной жалобы жалобщику было отмечено отсутствие каких-либо документов на подтверждения права подписанта участвовать в деле в порядке реализации самопредставительства юридического лица. В частности, суд указал, что такое право могло бы подтверждаться:

- доказательствами того, что лицо занимает определенную должность на предприятии (приказ, трудовой договор);

- доказательствами, которые бы позволили установить объем процессуальных полномочий должностного лица (устав, положение, трудовой договор (контракт).

Вместе с тем суд пришел к выводу, что ссылка на то, что между лицом-представителем и юридическим лицом был заключен устный контракт, согласно положениям ст. 24 Кодекса законов о труде Украины, и лицо назначено на должность юрисконсульта по претензионно-исковой работы, что подтверждается приказами, выданными предприятием, чем уполномочило данное лицо участвовать в любом судебном деле и действовать от имени Общества в суде, не могут быть подтверждением полномочий лица осуществлять «самопредставительство», поскольку они не содержат четких полномочий лица, следовательно, не соответствуют требованиям законодательства.

Может ли доверенность подтверждать полномочия лица осуществлять самопредставительство?

Анализ практики Верховного Суда говорит о том, что доверенность, выданная на лицо, не может быть подтверждением полномочий лица осуществлять самопредставительство.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда в постановлении №917/751/19 от 09.06.2020 г. пришел к выводу, что предоставление доверенности на представителя само по себе исключает самопредставительство юридического лица.

Делая такой вывод, судом было указано, что по общему правилу гражданского законодательства самопредставительство – это право единоличного исполнительного органа (руководителя) или уполномоченного члена коллегиального исполнительного органа непосредственно действовать от имени такого лица без доверенности, представляя ее интересы в силу закона, устава, положения.

Это коррелируется с предписаниями ч. 1 ст. 26 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», которой предусмотрено, что адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи. Документами, удостоверяющими полномочия адвоката на оказание правовой помощи, могут быть: 1) договор об оказании правовой помощи; 2) доверенность; 3) ордер; 4) поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Сравнительный анализ указанной нормы и ст. 56 Хозяйственного кодекса Украины позволяет говорить, что законодатель предусмотрел возможность подтвердить полномочия адвоката осуществлять представительство юридического лица на основании доверенности. В то же время такая оговорка отсутствует в отношении самопредставительства.

Стоит обратить внимание, что вопрос наличия оговорки о необходимости издания доверенности или отсутствие такой необходимости может стать основанием для оставления процессуального документа без движения или его возвращения.

По мнению Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда в деле №914/1283/19 (определение от 31.03.2020 г.), при наличии оговорки в Уставе юридического лица о том, что только Председатель правления имеет право без доверенности действовать от имени юридического лица, свидетельствует, что все остальные члены правления или уполномоченные лица осуществляют уже «представительство» юридического лица и лишены возможности считаться ее «самопредставителями».

Подытоживая, стоит заметить, что хотя на законодательном уровне Закон Украины №390-IX от 18.12.2019 г. и предоставил бизнеса возможности защищать свои интересы силами собственного персонала – юрисконсультов – и лишил их потребности в получении адвокатского свидетельства, на практике (о чем свидетельствуют многочисленные постановления о возврате/оставлении без движения процессуальных документов) оставил проблемными вопросы о круге лиц, которые могут осуществлять «самопредставительство» юридического лица, и перечень документов, которые могут свидетельствовать о такие полномочия.