Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Сообщения

Студенты юридических ВУЗов

Тема: Адвокатская деятельность
Описание: Группа студентов и учащихся юридических ВУЗов и факультетов. Общение, консультации, реклама своих услуг.
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Международные юристы, Студенты юридических ВУЗов, Иммиграционные юристы
05.08.2019 11:47
Особенности получения ВНЖ в Германии с целью учёбы
«Потребность в образовании лежит в каждом человеке;
народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания».
Лев Толстой

C каждым годом высшее образование за рубежом становится популярнее и гораздо доступнее для наших соотечественников. Граждане Украины, России, Казахстана и других стран на постсоветском пространстве, окончившие зарубежные университеты, как правило, легко находят свою нишу на международном рынке труда и успешно движутся по карьерной лестнице. Высшее образование за границей – в Америке, Европе, Канаде, Австралии или даже Китае – это, конечно же, еще и возможность в совершенстве изучить иностранный язык, на котором ведется обучение, и чаще всего не один. Не надо забывать, что зачастую заграничные ВУЗы обладают куда более развитой учебной, материальной и научной базой, чем отечественные. А проверенная веками, отточенная система преподавания дает фундаментальные знания и возможность их максимально эффективного применения. Популярность Германии среди учащихся объясняется множеством факторов, к основным, из которых можно отнести:

1.               Качество образования. Немецкие вузы входят в мировые рейтинги университетов. Благодаря современной научной базе обучение проводится с помощью самых современных и передовых технологий.

2.               Возможность получения практических знаний. Германия является наиболее экономически сильной страной континентальной Европы, её компании вкладывают значительные средства в научные исследования и разработки университетов. Так, например, студенты Технического университета Мюнхена работают совместно с известным автопроизводителем BMW.

3.               Возможность бесплатного обучения. Несколько лет назад в Германии была отменена плата за обучение в государственных вузах. Образование стало более доступным не только немецким, но и иностранным студентам, для которых специально выделяют от 7% до 50% мест в зависимости от специальности.

4.               Карьерные перспективы. Студенты, обучающиеся в Германии, имеют возможность подрабатывать во время учёбы и проходить практику по специальности. Это помогает им получить прикладные знания и навыки, а также стать более привлекательными кандидатами в глазах работодателей. Многие иностранные выпускники немецких вузов успешно устраиваются на работу в немецкие компании.

5.               Продление вида на жительство после окончания учёбы. После того как иностранный студент успешно заканчивает университет в Германии, он имеет право продлить свой вид на жительство на 1,5 года. Это позволяет дольше пожить в стране и иметь достаточный запас времени на поиск работы.

6.               Обучение на английском языке. Германия движется в сторону интернационализации образования, поэтому с каждым годом появляется всё больше и больше программ на английском языке. Это позволяет студентам, не владеющим немецким языком, но знающим английский на достаточном уровне, учиться в немецком вузе.

Что же нужно гражданину, например, Украины или России, для того, чтобы поехать на учёбу в Германию?

- Во-первых, нужно выбрать учебное заведение и соответствующую программу.

- Во-вторых, нужно сдать необходимые тесты и предоставить требующиеся документы.

Наконец, после получения «письма счастья» из выбранного учебного заведения о приёме, нужно приступить к оформлению документов для получения сначала, национальной визы вида «D», а затем и вида на жительство. Тут нужно иметь в виду, что национальная виза запрашивается и оформляется в посольстве Германии в стране постоянного проживания заявителя, а уже вид на жительство заявитель получает в ведомстве по делам иностранцев уже в Германии. Случается и так, что миграционное дело того или иного заявителя может быть «осложнено» дополнительными обстоятельствами, в связи с которыми рассмотрение того иного заявления о выдаче визы может затянуться. Об одном из таких случаев, когда нам удалось помочь молодой женщине по имени Лидия (имя было изменено) своевременно добиться получения долгожданного вида на жительство, мы расскажем в данной статье.

Лидия, несмотря на свой ещё достаточно молодой возраст, была уже состоявшейся успешной женщиной – у неё к 29 годам была пятилетняя дочь, два высших образования, высокооплачиваемая работа, интересный круг общения, различные хобби и увлечения. С супругом отношения после рождения ребёнка не заладились, и они решили расстаться и впоследствии развестись. Наличие ребёнка не мешало женщине строить успешную карьеру – она смогла организовать жизнь так, что времени хватало и на работу, и на семью. Когда перед Лидией замаячили перспективы повышения и занятия руководящей должности в компании, в которой она работала, она всё чаще стала задумываться о получении дополнительного образования в одном из Европейских ВУЗов. Учитывая накопленные багаж знаний и достаточный опыт работы, а также материальные возможности, наша будущая клиентка решила сделать выбор в пользу программы обучения для руководителей, а именно программы образования для получения степени MBA. Подробно изучив соответствующие рейтинги, а также ознакомившись с отзывами других студентов и выпускников, Лидия выбрала программу обучения в одном из ВУЗов Германии. Она, после подготовки, сдала соответствующие экзамены на сертификаты, собрала необходимые документы, требующиеся для поступления и отправила всё в выбранный ВУЗ. Приятные новости не заставили себя долго ждать, уже через неделю женщина получила письмо о том, что успешно принята на обучение в высшее учебное заведение Германии по программе полного дня.

Следующим шагом было оформление документов для получения национальной визы в ФРГ с целью обучения. Тут важным нюансом было то, что Лидия собиралась переехать на полтора года в Германию не одна, а со своей дочерью. Для правильного составления и оформления комплекта документов женщина обратилась в нашу адвокатскую канцелярию. Адвокат, занявшийся данным делом разъяснил клиентке, что в данном случае необходимо также подать отдельный комплект документов и на ребёнка. Причём для ребёнка было необходимо запросить вид на жительство с целью воссоединение с членом семьи, а именно с матерью. Здесь мы посоветовали клиентке заблаговременно связаться с бывшим мужем, являющимся отцом ребёнка и получить его согласие в нотариальной форме, в том числе, апостилированное, на переезд ребёнка на постоянное место жительства в Германию. В случае отказа отца ребёнка, оформить такое согласие, переезд на учёбу в Германию в таком составе, был бы практически невозможен. Лидия последовала нашему совету и после трёх раундов переговоров с бывшим супругом успешно получила столь необходимое согласие. Также с нашей помощью Лидия, ещё находясь в России, открыла в банке Германии накопительный счёт, на который была перечислена сумма денег, необходимая для проживания в стране ей и дочери в течение одного года. Мы также помогли клиентке правильно заполнить все необходимые заявления и анкеты, а также проконсультировали по поводу правильного оформления всех необходимых документов (апостилирование, перевод, удостоверение копий). Одним из важных документов, в том числе, являлось мотивационное письмо, в котором должны быть отражены цели и причины предстоящего переезда в Германию. В зависимости от того, насколько убедительны будут предоставлены цели, настолько чиновник может быть убежден в реальности предстоящего пребывания иностранца в Германии. Проверенный адвокатом комплект документов был подан в посольство Германии в России с целью получения национальной визы для Лидии и её несовершеннолетней дочери. Рассмотрение заявления заняло примерно 8 недель, что является стандартным сроком с учётом того, что документы направляются в Ведомство по делам иностранцев Германии (Auslaenderbehoerde), где они рассматриваются ответственным сотрудником. На основании принятого Ведомством решения заявителю выдаётся положительный или отрицательный ответ по его делу. Мы, со своей стороны, отслеживали весь процесс рассмотрения и отправили ходатайство в Ведомство по делам иностранцев с просьбой ускорить процесс рассмотрения документов, так как начало учебного года приближалось и нашей клиентке и её дочке требовалось определённое время для фактического переезда в Германию, поиска подходящей квартиры и налаживания быта в новой стране до начала интенсивной учёбы. Примерно через неделю после направления адвокатом указанного ходатайства Лидия получила долгожданные визы для длительного пребывания в стране для себя и своего ребёнка.

Следующим шагом был переезд в Германию, первичное обустройство и получение соответствующего вида на жительство. Разумеется, мы оказали дальнейшую юридическую поддержку нашей клиентке. При сопровождении адвоката им удалось уже через три недели после переезда получить соответствующий вид на жительство в стране, действующий до окончания обучения на программе. Стоит отметить, что Лидии настолько понравилось в Германии, что она уже подумывает о том, чтобы остаться в стране и после окончания обучения. Она осталось очень довольна, профессионально оказанными, адвокатом нашей канцелярии, услугами, и заручилась нашим согласием сопровождать её и дочку по всем возникающим юридическим аспектам и в дальнейшем. Мы пожелали клиентке всяческих успехов в новой стране и пообещали сопровождать её миграционное дело и далее, если она решит после окончания учёбы получить вид на жительство для поиска работы в ФРГ.

В заключении хотелось бы отметить, что каждый из случаев иммиграции отличается от другого, не каждому из обывателей, с первого взгляда, понятны все нюансы, имеющиеся в деле, в которых может быстро разобраться опытный адвокат, специализирующийся в иммиграционном законодательстве Германии, за плечами у которого ни один десяток успешно-завершенных дел. В случае, если вам нужна консультация квалифицированного юриста или юридическая поддержка при получении документа, разрешающего длительное пребывание в Германии, Вы всегда можете обратиться в нашу адвокатскую канцелярию, адвокаты и юристы которой, более 16 лет специализируются в вышеуказанном виде права.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Студенты юридических ВУЗов, Семейные юристыи еще 2 получателя
05.07.2019 14:39
Как остаться в Германии после развода, если у вас там маленькие дети?
„Убегая за море, мы меняем небеса, но не душу.“
Овидий
Переезд в Германию на постоянное место жительства – это весьма заманчивая перспектива для многих. На сегодняшний день, ФРГ считается одной из самых процветающих стран в Европе и во всем мире, в которую стремится попасть множество жителей, в том числе и соседних государств. Во многом свою роль играет репутация и условия жизни, которые подкупают высоким уровнем. Одной из наиболее заманчивых программ для эмиграции в ФРГ является программа «Поздние переселенцы». Многим нашим читателям уже хорошо известно, что по условиям данной программы, лица немецкой национальности, оставшиеся проживать на территории стран бывшего Советского Союза с мая 1945 года, либо после их изгнания с 31 марта 1952 года, а также члены их семей имеют право претендовать на предоставление им статуса позднего переселенца, позволяющего переселиться в Германию на постоянное место жительства. Термин «переселенцы» (нем. Aussiedler) впервые появился после того, как в 1953 в Германии приняли закон «Закон о делах перемещённых лиц и беженцев» («Gesetz ueber die Angelegenheiten der Vertriebenen und Fluechtlinge» или коротко «Bundesvertriebengesetz» (BVFG). Особо привлекательным является то, что данная группа людей имеет право на переселение в Германию и достойную социальную поддержку со стороны сильного европейского государства. Также большим плюсом этой программы является и то, что «поздним переселенцам» не нужно проходить процедуру натурализации и отказа от гражданства страны происхождения. Кроме того, у переселенцев есть возможность перевести с собой членов своей семьи. Супруги поздних переселенцев, их прямые потомки, а также члены семей таких потомков имеют право на въезд в Германию вместе с основным заявителем. При этом, нужно иметь в виду, что забрать с собой по данной программе родителей, братьев, племянников и прочих родственников в Германию, к сожалению, не получится. Для того, чтобы супруг сразу по приезду в Германию получил гражданство, на момент внесения его в Aufnahmebescheid (разрешение о приеме, которое получает претендент на статус «позднего переселенца» при успешном рассмотрении его документов в Bundesverwaltungsamt (BVA)) браку должно быть не менее трёх лет. Тогда супруг согласно § 7 BVFG сразу же после переезда получает гражданство ФРГ. Переехать супругу в случае, если браку менее трёх лет, также ничего не мешает. В этом случае он получит разрешение на пребывание согласно §8 BVFG, что означает возможность при соблюдении стандартных требований подать на гражданство только через три года брака, минимум два из которых обязательно надо прожить совместно в Германии. Как верно замечено, выдающимся Ирландским драматургом, Бернардом Шоу «Брак это лавина, которую юноша и девушка обрушивают себе на голову, потянувшись за цветком». К сожалению, далеко не все пары справляются с такой «лавиной» и живут долго и счастливо. Всё осложняется ещё больше, если при распаде брака у одного из супругов или у них обоих возникают сложности с пребыванием в стране, куда они иммигрировали в качестве супругов. Ещё хуже выглядит ситуация, когда у супругов к этому моменту уже есть совместные дети. Одну из историй, которая могла бы закончиться достаточно печально, если адвокат своевременно не подключился бы к делу, нам хотелось бы рассказать читателям в данной статье.

В нашу адвокатскую канцелярию обратился мужчина средних лет, назовём его Владислав. Он пришёл к нам на консультацию к адвокату, специализирующемуся на вопросах в области миграционного права и поведал достаточно печальную историю. Он переехал в Германию вместе супругой и двумя маленькими детьми около двух лет назад, на территории Германии в семье родился ещё один ребёнок. Данный переезд состоялся по программе «Поздние переселенцы», при этом основным заявителем выступала супруга Владислава – Наталья (имя было изменено). Владислав и несовершеннолетние дети переехали в качестве членов семьи позднего переселенца. Наталья и дети после переезда получили гражданство ФРГ. Наш клиент, в свою очередь, получил временное разрешение на пребывание согласно §8 BVFG, так как на момент подачи заявление супругой в признании ее поздним переселенцем, супруги состояли в зарегистрированном браке всего лишь один год (в том случае, если бы браку, на момент подачи заявления, было от 3 лет и более, супруг Заявителя на статус поздний переселенец, мог претендовать на §7 BVFG, т.е получении немецкого гражданства). После смены привычной среды обитания и рождения третьего ребёнка в семье начались проблемы. Супруги не справлялись с грузом навалившихся вопросов, все дети требовали внимания, получаемых от государства денег не хватало на беззаботную жизнь, устроиться на достойную работу не получалось – всё это отражалось на отношениях между супругами и, так называемой, погоде в доме. Когда напряжение достигло той точки, что жить под одной крышей стало невозможно, супруги приняли единственно верное в той ситуации решение разъехаться по разным квартирам. Однако, Владислав, без памяти любящий своих детей, продолжал регулярно с ними встречаться и общаться. Более того, он организовал посещение ими различных развивающих занятий, спортивных секций, устраивал интересные поездки на выходные.

Время шло, жизнь входила в новое привычное русло, супруги находились в процессе развода, при этом срок действия вида на жительство Владислава в Германии медленно, но верно подходил к концу. Будущее не вселяло радужных ожиданий – Владиславу в скором времени предстояло вернуться на родину, оставив в Германии всех своих троих горячо любимых детей. Решив, что в данной ситуации «надо что-то делать», мужчина пришёл на консультацию в нашу адвокатскую канцелярию. Адвокат, внимательно выслушав клиента и проанализировав представленные им документы, немедленно приступил к работе. Владислав с помощью адвоката собрал полный комплект всех возможных доказательств того, что непосредственным уходом за маленькими детьми в большей степени занимался именно их отец, наш клиент. Адвокат подготовил развёрнутое ходатайство в Ведомство по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde) о том, что дальнейшее пребывание Владислава в стране необходимо для дальнейшего полноценного и гармоничного развития отпрысков. К данному ходатайству были приложены подтверждающие документы, справки из различных детских учреждений, а также фотографии. Как мы уже ранее упоминали в наших статьях, каждое миграционное дело сугубо индивидуально, в каждом правиле бывают исключения, разобраться в правильном трактовании закона и использовать все преимущества в пользу клиента может профессиональный адвокат с багажом успешно проведённых дел.

Так получилось и в данном случае – Ведомство по делам иностранцев, проанализировав ситуацию нашего клиента, его детей и текущую занятость бывшей супруги, приняло решение в пользу Владислава, ему был предоставлен вид на жительство в Германии на один год. У нас есть все основания полагать, что если такое же распределение ролей в отношениях между родителями и детьми сохраниться и далее, то клиент впоследствии сможет получить новый вид на жительство на более продолжительный срок. Владислав попросил нас осуществлять юридическое сопровождение его миграционного дела и в дальнейшем, так как остался полностью удовлетворён, оказанными нашей канцелярией услугами.

В итоге, остаётся только добавить, что большинство людей вступает в брак с самыми лучшими намерениями, ожидая, что их жизнь будет долгой и счастливой. К сожалению, часто реальные отношения оказываются далеки от ожидаемых. Многие люди обнаруживают, что для сохранения близких отношений нужно не просто быть рядом, а постоянно работать над собой, проявлять гибкость ума, быть спокойным и терпеливым, уметь прощать... Как показывает печальная статистика, далеко не все пары готовы прикладывать столько усилий для сохранения образованной семьи. В идеальной картинке мира жениться должны зрелые личности, либо те, кто знает, что перевоспитать можно только одного человека – себя. В реальности можно смело к этому стремиться, а также помнить: ничто не стоит на месте, вся наша жизнь – это поток. Как и брак – живой организм, со своими «временами года» и настроением. И чем меньше мы будем требовать от брака и больше спрашивать с себя, тем прочнее станут наши отношения и близкие связи.

Мы, команда профессионалов с обширным опытом работы в разных сферах права оставляем вопросы заключения брака и создания гармоничной семьи на откуп нашим читателям, а во всём том, что касается юридических вопросов и аспектов вашей жизни приглашаем в нашу адвокатскую канцелярию.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Студенты юридических ВУЗов, Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 2 получателя
05.07.2019 14:37
Развод и алименты в Германии – дело тонкое
«Дети приумножают наши житейские заботы и тревоги,
но в то же время благодаря
им смерть не кажется нам такой страшной.»
Ф. Бэкон

В нашу адвокатскую канцелярию, к сожалению, гораздо чаще, чем хотелось бы, обращаются клиенты, желающие развестись или уже разведённые, но не пришедшие к «общему знаменателю» по каким-то важным вопросам. Безусловно, некоторые люди ссорятся и, недолго думая, подают заявление на развод под влиянием эмоций, что при решении столь важного вопроса в корне неправильно. В первую очередь, будучи не только профессиональными и опытными адвокатами, но и психологами, чувствующими ситуацию, адвокаты нашей канцелярии в первую очередь рекомендуют своим клиентам успокоиться, всё обдумать, и если по прошествии достаточного времени решение неизменно, начать собирать необходимую информацию для подготовки к достаточно длительной и бьющей по карману процедуре развода.

Основными этапами расторжения брака в Германии являются следующие:

1.                  Основной процесс (Hauptverfahren), в результате которого принимается решение о расторжении брака.

2.                  Бракоразводная процедура (Scheidungsverbund), в ходе которой определяются права на детей, размер и порядок выплаты алиментов (как на ребенка, так и на неработающего супруга), а также раздел имущества и пенсионных накоплений.

В Германии, брак может быть расторгнут только через суд по семейным делам (Familiengericht). Супруги считаются разведенными с момента вхождения судебного решения в законную силу, после истечения сроков для обжалования судебного решения о разводе.

Согласно немецкому законодательству, чтобы официально развестись, супруги должны прожить раздельно минимум один год. При этом срок раздельного проживания не прерывается, если супруги пришли к кратковременному примирению, которое продлилось недолго. Для оформления раздельного проживания супругов (Getrenntleben) следует сделать заявление в соответствующем административном органе, где констатируется факт раздельного проживания и этот факт заносится в соответствующую базу данных.

Примечательно, что раздельно жить можно как в разных квартирах, так и под одной крышей. Многим не известно, что разъезжаться для этого в разные места вовсе не обязательно. Если возможности разъехаться из совместной жилплощади нет, необходимо разделить сферы проживания в рамках совместного жилья, насколько это возможно в каждой конкретной ситуации.

Что касается ребенка, то родительские права (и корреспондирующие им обязанности) у обоих родителей теоретически абсолютно одинаковые. Поэтому ребенок может, как жить с матерью и получать денежное содержание от отца, так и с отцом и получать содержание от матери. На практике же чаще всего (но далеко не всегда) дети, благодаря сложившейся ценностной и экономической структуре общества остаются при разводе с матерями. Тем более, если речь идет о маленьких детях. Размер денежных средств на содержание ребенка устанавливается Ведомством по делам молодёжи (Jugendamt) в соответствие с действующей Дюссельдорфской таблицей, которая является ориентиром для определения суммы выплат алиментов на детей. В том случае, если мама после развода забирает ребёнка и переезжает в другую страну, размер алиментов, выплачиваемых отцом, определяется с учетом стоимости жизни в конкретной стране. О том, как с помощью усилий адвоката нашей канцелярии нам удалось помочь нашей клиентке, являющейся одинокой матерью, при разводе, а также о том, как мы помогли добиться получения достойного денежного содержания на её трёхлетнюю дочь, мы расскажем в данной статье.

Марина (имя было изменено) обратилась к нам из небольшого города в Московской области с надеждой, что мы поможем найти решение её хоть и достаточно тривиальной, но насущной проблемы. Девушка познакомилась с будущим мужем, назовём его Олег, ещё в студенческом возрасте. Она до сих пор вспоминает о том счастливом периоде своей жизни с грустной улыбкой. А вспомнить ей есть о чём – Олег был очень красив, мужественен, обладал отличной мускулатурой. Он казался тогда ещё совсем юной девушке самым прекрасным мужчиной на свете. Кроме того, он выглядел очень надёжным, ответственным, а помимо всего прочего, умел сказочно красиво ухаживать. Конфетно-букетный период продолжался у молодых людей достаточно долго, они проводили много времени вместе, ходили по клубам и ресторанам, отправлялись в совместые поездки. Финансовых проблем тогда на повестке дня не стояло – Олег был из очень обеспеченной семьи и уже со второго курса университета достаточно хорошо зарабатывал сам. Когда дело дошло до предложения руки и сердца, у Марины не было даже и тени сомнения, она любила своего молодого человека без памяти, родители и друзья были однозначно «за» и без лишних раздумий или «испытательных сроков» молодые люди сыграли романтическую свадьбу в одном из широко известных ресторанов Москвы.

Жизнь не стояла на месте, а преподносила молодой семейной паре новые возможности. Молодому супругу предложили место в офисе компании, на которую он работал, находившемся в Берлине. Думать над таким предложением долго было нечего – вознаграждение и условия работы превосходили все самые смелые ожидания. Счастливые супруги оформили документы, собрали чемоданы и переехали из столицы России в столицу Германии. Сначала всё складывалось очень хорошо – новая интересная работа, просторная квартира в центре города, а также приятная новость о скором прибавлении в молодой семье, но ничего в нашем мире не бывает вечным, жизнь идёт и её обстоятельства меняются. После рождения дочери у супругов начались проблемы и недопонимания, Олег стал всё меньше и меньше проводить времени дома, Марина устраивала скандалы с эмоциональным выяснением отношений, что всё больше осложняло напряжённую ситуацию. К сожалению, достаточно молодые и неопытные в семейных отношениях партнёры ещё не научились с чем-то смиряться, идти на уступки, вести конструктивные переговоры. Былой пыл, присутствующий в их отношениях на более ранних этапах, постепенно угас, а мудрости при урегулировании семейных неурядиц и истинного взаимопонимания между супругами ещё не было.

Когда стало очевидно, что совместное дальнейшее проживание в одной квартире угрожает уже не только стабильному эмоциональному состоянию супругов, но и может сказаться на их маленькой дочери, Марина приняла волевое решение вернуться в Россию к родителям. Разумеется, она захотела забрать полуторагодовалую дочку с собой. Надо заметить, что Олег сильно не возражал – он порядком устал от продолжавшихся ссор и выяснений отношений с женой, а также ещё не привык к появлению в его жизни маленького ребёнка, что ассоциировалось у него скорее с постоянными стрессами и напряжением, чем с положительными эмоциями. Супруги уведомили о начале раздельного проживания соответствующий административный орган, Марина взяла ребёнка «в охапку», купила билет на самолёт и улетела в Москву с тем, чтобы пожить какое-то время с родителями в Подмосковье, пока не придумает что-то новое. Через некоторое время девушка обратилась в нашу адвокатскую канцелярию и доверила нам представление её интересов в бракоразводном процессе в Германии, а также вопрос оформления алиментов на несовершеннолетнего ребёнка.

Абстрагировавшись от печальной ситуации и поняв, что разбитую вазу в данном случае вряд ли удастся склеить, адвокат нашей канцелярии, специализирующийся на вопросах в области семейного права немедленно взялся за работу. Он представлял интересы клиентки с самого начала и до полного завершения бракоразводного процесса. Адвокат направил в семейный суд исчерпывающий комплект документов, необходимых для развода, в том числе и подтверждения длительного раздельного проживания супругов. Кроме того, он подал соответствующее заявление в Jugendamt и сумел добиться решения о необходимости выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребёнка его отцом, в соответствии с Дюссельдорфской таблицей и, учитывая то, что ребёнок постоянно проживает с матерью на территории России. Таким образом, сумма алиментов была рассчитана с учётом действительных потребностей девочки, проживающей в другой стране. Кроме того, представляя интересы Марины, мы также договорились с Олегом о порядке и периодичности встреч с дочерью. Дело было завершено с юридической точки зрения вполне успешно – развод был оформлен, документы получены, соглашение об алиментах достигнуто. Разумеется, в случае возникновения каких-либо трудностей или шероховатостей при исполнении бывшим супругом имеющихся у него обязательств мы будем представлять интересы клиентки и далее, а именно урегулировать все проблемы по мере их поступления.

Наши читатели наверняка согласятся, что вряд ли эту историю можно считать историей со счастливым концом. Однако, даже в такой ситуации, когда счастье и благополучие семьи не зависит ни от кого, кроме самих супругов, мы помогли нашей клиентке правильно оформить все юридические формальности, урегулировать финансовые вопросы, а также избавили её от необходимости вступать в эмоциально тяжёлые для неё переговоры лично, оставив данный вопрос на откуп квалифицированному адвокату, являющемуся профессионалом своего дела с многолетним опытом работы.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Нотариусыи еще 4 получателя
12.06.2019 09:52
О том, как разделить общего ребёнка, если родители разошлись..
«Я не жалею, что мы развелись.
Я только жалею, что я не вдова.»
Розанн Барр

К сожалению, в современном мире чаще, чем хотелось бы, встречаются случаи, когда ребёнок или несколько детей воспитываются не в традиционных семьях, где отец и мать живут вместе и состоят в зарегистрированном браке. Неумолимая статистика наглядно демонстрирует, что чуть ли не в каждом втором браке супруги или партнёры, у которых есть совместные дети, расходятся, оставляя детей постоянно проживать с одним из родителей. Различных жизненных историй и непростых ситуаций великое множество. Как же по общему правилу выглядит ситуация с воспитанием детей после развода родителей в Германии? В соответствии с §1626 абз. 3 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch - BGB), ребенку необходимо общение с обоими родителями, а также иными близкими ему лицами, общение с которыми способствует его развитию. Таким образом, в Германии право на общение с ребенком родителей и близких родственников (Umgangsrecht) законодательно предписано и относится к одному из основных родительских прав. Родители имеют обязанность и право на заботу о своем несовершеннолетнем ребенке. Родительская забота охватывает не только собственно заботу о ребенке и его имуществе, но и представление интересов ребенка. Таким образом, по законодательству Германии, даже в том случае если родители расходятся и их совместный ребёнок проживает с одним из них, как у второго родителя, так и у ребёнка сохраняется право на то, чтобы регулярно проводить вместе время и общаться. Безусловно, второй родитель по общему правилу вправе продолжать полноценно учувствовать в жизни собственного дитя и принимать все важные в отношении него решения. Например, в Германии, традиционно славящейся своим бюрократическим консервативным подходом ко многим административным процедурам, это выражается, в том числе, и в необходимости получения согласия обоих родителей в форме подписанного ими совместного заявления или документа, оформленного от каждого из них самостоятельно. Такие ситуации, когда согласие и подпись обоих родителей, не лишённых родительских прав, необходимы, могут возникать достаточно часто, до достижения ребёнком совершеннолетия, например, при оформлении детского пособия (Kindergeld) и прочих выплат социального характера, открытии счёта в банке, подаче заявления о зачислении в школу и получении места в группе продлённого дня, а также при решении других важнейших вопросов, связанных со здоровьем и гармоничным развитием юного члена общества.

Всем взрослым хорошо известно, что большим благом как для ребёнка, так и для его родителей является факт того, что бывшие супруги после разрыва находят в себе силы сохранить спокойные взаимоотношения и постараться сделать всё возможное, чтобы расставание родителей не отразилось на судьбе отпрысков. Гораздо хуже, когда взрослые люди не могут «полюбовно» договориться и начинают чинить препятствия для спокойной жизни бывшего партнёра. Ещё более усложняется ситуация в тех случаях, когда родители не могут принять решение даже по таким базовым вопросам, с кем из них будет проживать ребёнок на постоянной основе и в каком режиме он будет видеться со вторым родителем. Один из случаев из нашей богатой адвокатской практики, связанный с оказанием нашей клиентке правовой помощи при определении постоянного места жительства её несовершеннолетнего сына и периодичности его встреч с отцом, мы опишем в настоящей статье.

Наша клиентка, назовём её Маргарита, развелась со своим супругом Марком (имя было изменено) около трёх лет назад. В период брака у молодых людей родился сын, назовём его Артём, которому на момент развода исполнилось только два годика. Бывшие супруги, к счастью, сумели сохранить более или менее ровные отношения. Они договорились, что маленький сынишка будет постоянно проживать с мамой, а папа будет забирать его на каждые вторые выходные. Кроме того, отец приезжал навещать маленького Артёма ещё один-два раза в течение недели, когда сын проводил всю неделю только с мамой. Такое распределение проведения времени с общим ребёнком Маргариты и Марка достаточно долгое время устраивало их обоих. Проблемы начались, когда мальчик подрос, и Марк изъявил желание проводить с ним больше времени вместе. Такое было возможно осуществить в рамках так называемой «попеременной» (Wechsel) модели. Данная модель предполагает, что по договорённости родителей, дети проводят с каждым из них равное количество времени, а именно, одну полную неделю ребёнок проживает с матерью, другую полную неделю – с отцом.

Неоспоримое преимущество такой модели заключается в том, что ребёнок имеет возможность получить равную долю внимания как от матери, так и от отца. Он может общаться и проводить время с каждым из них в равной степени, приобретая от каждого из них что-то полезное для своего здорового и гармоничного развития. Кроме того, это и хорошая возможность и для самих родителей осознать свой статус, участвововать именно в каждодневных заботах о малыше, а не посещать своего отпрыска только лишь периодически на выходных, создавая своим приездом иллюзию праздника.

С другой стороны, недостатки такой модели выражаются в том, что маленькому ребёнку постоянно приходится менять тот дом, к которому он за неделю привыкает. Кроме того, родителям в таком случае, не всегда удаётся организовать регулярное посещение ребёнком дополнительных занятий и кружков из-за удалённости мест проживания отца и матери друг от друга. В ряде случаев, даже посещение ребёнком детского сада и школы при Wechsel модели может вызвать серьёзные затруднения. В случае с трёхлетним Артёмом такая модель была бы вряд ли приемлемой, так как родители проживали в абсолютно разных районах города. Маргарита снимала просторную трёхкомнатную квартиру, в то время как Марк проживал в трёхкомнатной квартире с родителями и младшим братом. Детский сад, который посещал мальчик, а также спортивная секция и развивающий кружок, в котором занимался Артём, находились в районе, где проживала мама. Кроме всего прочего, Артём был всё ещё достаточно мал и в большей степени зависим от матери. Он всегда с радостью воспринимал визиты отца и с удовольствием проводил с ним время на выходных, но к отсутствию в доме мамы целую неделю он, скорее всего, готов не был. Таким образом, в данной ситуации, несмотря на все плюсы Wechsel модели, с применением её в данном случае следовало пока повременить.

Маргарита, не сумев договориться о порядке проживания ребёнка с бывшим мужем самостоятельно, обратилась в нашу адвокатскую канцелярию за поддержкой, в том числе и в том случае, если её и ребёнка интересы пришлось бы отстаивать в суде. Адвокат нашей канцелярии, специализирующийся на вопросах в области семейного права, внимательно изучив случай нашей клиентки, подготовил подробное письмо в адрес её бывшего мужа. В данном письме были один за другим изложены и обоснованы причины, по которым трёхлетнему ребёнку было лучше проживать на постоянной основе по-прежнему с нашей клиенткой. Также в данном письме было указано, что к данному вопросу наша клиентка была бы готова вернуться позднее, когда ребёнок достигнет школьного возраста и будет готов к попеременному режиму проживания с обоими родителями. В заключение письма, подготовленного адвокатом, содержалось предложение о том, что Марк мог бы встретиться с нашей клиенткой и ещё раз согласовать порядок проживания и решения всех жизненно важных вопросов, касающихся их общего несовершеннолетнего сына. К нашей общей с клиенткой радости, бывший супруг после получения такого письма от адвоката согласился пойти на компромисс, встретился с Маргаритой и договорился о порядке и периодичности встреч с сыном. На этот раз между родителями было достигнуто соглашение о том, что ребёнок по-прежнему на постоянной основе будет проживать с матерью, с отцом он как и раньше будет проводить каждые вторые выходные, а также половину всех праздничных и отпускных дней ежегодно. Кроме того, за ним сохраняется право навещать мальчика и в будние дни, по согласованию с Маргаритой. Все эти договорённости были тщательно изложены на бумаге с помощью адвоката нашей канцелярии, а затем скреплены подписью бывших супругов, родителей трёхлетнего Артёма. Таким образом, после подписания такого документа, супруги, зафиксировавшие свои договорённости письменно, уже не смогут «передумать» и поменять своё решения без наличия достаточной мотивации.

В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что развод, безусловно, тяжелая травма для ребенка, но иногда он лучше, чем продолжение жизни в семье, где давно нет взаимопонимания, уважения, где родители соревнуются, кто громче крикнет или хлопнет дверью. Последствия от развода для ребенка в будущем часто бывают менее серьезными, чем последствия от жизни в неадекватной агрессивной обстановке. В случае, если брак уже спасти невозможно и принято решение окончательно расстаться, то родителям необходимо договориться о порядке проживания и проведения времени их совместных детей с каждым из них. Если договориться мирно не получается, то принимать окончательное решение по данному вопросу будет суд. Мы – сторонники продуктивного диалога, а не судебных тяжб, а потому уверены, что двое взрослых всегда могут договориться при условии, что у них есть такое желание. Если вы чувствуете что диалог зашёл в тупик и без помощи третьего лица, являющегося профессионалом в области юриспруденции здесь не обойтись, приглашаем вас обращаться в нашу адвокатскую канцелярию.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
admin -> Всем, Регистрация и ликвидация предприятий, Студенты юридических ВУЗови еще 5 получателей
25.03.2019 17:29
Суд Справедливости о бенефициарном право собственности и злоупотребление им
26.02.2019 г.. Европейский Суд справедливости (далее - Суд ЕС, Суд) принял два решения - «N Luxembourg 1 v Skatteministeriet» (Case C-115/16) и «T Danmark» (Case C-116/16). Этими решениями Суд разъяснил понятие «бенефициарный право собственности» на основе анализа Директивы ЕС о материнских и дочерних компании (Директива 90/435 / ЕС от 23.07.1990 г.. Об общей системе налогообложения, применяется к материнской и дочерних компаний разных стран членов, с поправками, внесенными Директивой 2003/123 / ЕС от 22.12.2003 г.), а также Директивы ЕС 003/49 / ЕС от 03.06.2003 г.. о единой системе налогообложения процентов и роялти между ассоциированными компаниями различных стран-членов.

Трактовки понятия «бенефициарных право собственности» (или «бенефициарных собственность») стало причиной многих споров в странах правовой семьи общего права. Например, одно из таких громких решений принял апелляционный суд Англии - Indofood International Finance Ltd v JP Morgan Chase Bank N. A. London Branch [2006] EWCA Civ 158. В этом деле Суд трактовал вышеупомянутое понятие в соглашении об избежании двойного налогообложения между Индонезией и Маврикием. Однако налоговые администрации многих стран все равно пытались оспорить право получения льгот на основании договора из-за отсутствия бенефициарного права и надлежащих норм для реализации этого права, в результате чего появилось значительное судебная практика в процессе решения этой проблемы. В конце концов это привело к тому, что ОЭСР проконсультировала и разъяснила значение бенефициарного права. Однако, несмотря на рекомендации ОЭСР, судебные споры продолжались.

На самом деле Директива ЕС о материнских и дочерних компании нет никаких положений относительно бенефициарного права, а Директива ЕС о процентах и ​​роялти предусматривает освобождение от налогообложения на содержание дивидендов только тогда, когда получатель является фактическим владельцем платежа. Таким образом, Суд ЕС предоставил оценку некоторым положениям, касающихся дивидендов, процентов и роялти.

Значение бенефициарного права собственности

Суд ЕС установил, что в соответствии с Директивой ЕС о процентах и ​​роялти, понятие «бенефициарный владелец» трактуется как юридическое лицо, фактически получает выгоду от выплаченного ему процента. Такое положение содержится в ст. 1 (4) Директивы, где также есть уточнение, что компания страны-члена считается бенефициарным владельцем процентов или роялти только тогда, когда она получает эти платежи в свою пользу, то есть на свой счет, а не как посредник (агент, поверенное лицо, уполномоченный подписант т.д.).

Таким образом, Суд ЕС установил, что «бенефициарный владелец» - это не просто формальный получатель, а субъект, который получает экономическую выгоду от полученных процентов. Также Суд отметил, что указанному понятию следует отвести отдельное, автономное значение среди права ЕС, а не внутреннее значение страны-члена, применяет Директиву ЕС о процентах и ​​роялти.

Бенефициарных право собственности и злоупотребление им

Суд отдельно отметил, что бенефициарных право собственности описывает конкретный вид права собственности на имущество или на право, которое является не просто формальным, номинальным или фидуциарных. По праву ЕС, отсутствие бенефициарного праву считается злоупотреблением, что нет никакого коммерческого обоснования.

Обобщая выводы суда справедливости в процессе рассмотрения дел «N Luxembourg 1 v Skatteministeriet» (Case C-115/16) и «T Danmark» (Case C-116/16), следует отметить следующее:
  • Любое недобросовестное выполнение или злоупотребления законодательством ЕС, а именно Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях, а также Директивы ЕС о налогообложении процентов и роялти между ассоциированными компаниями различных стран-членов, является основанием для отказа в применении налоговых льгот независимо от того, содержится в законодательстве страны-члена положение, касающееся борьбы с незаконными налоговыми практиками, и независимо от того, совпадает двустороннее соглашение с указанными директивами, есть специальные нормы, регул юють избежание недобросовестного использования директив.
  • Фактом, что свидетельствует о наличии сомнительных налоговых практик, может быть транзакция всей или почти всей суммы дивидендов одним платежом, или получения компанией налоговой льготы, не имеет права на освобождение от налога на прибыль в пределах директив.
  • Для того, чтобы выявить недобросовестную налоговую практику, нужно доказать цели директив, не достигнуты в результате формального получения суммы дивидендов, а также субъект самостоятельно создал искусственные условия для получения налоговых льгот в рамках директив.
  • Налоговые органы не обязаны проявлять конечного бенефициара, им достаточно лишь доказать, что компания не является бенефициарным владельцем.
  • Единственная цель создания такой компании - получение дивидендов и их перенаправление на пользу других субъектов, не имеющих права на получение налоговых льгот в понимании директивы - по сути является основанием для признания такого субъекта фейковый.
  • Для получения информации о цели деятельности компании рекомендуется проанализировать его финансовый отчет, структуру затрат, функционал сотрудников, наличие помещения и тому подобное.
  • Также не имеет значения, является бенефициарный владелец компании резидентом страны, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения со страной-источником дохода. Этот фактор не влияет на признание структуры недобросовестной и не дает права на получение ею налоговых льгот.


admin -> Всем, Студенты юридических ВУЗов, Налоговые юристыи еще 3 получателя
05.02.2019 10:52
Проблемы налогообложения промышленной недвижимости
В п. «Е» п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса Украины определен перечень объектов недвижимости, которые не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, к которым относятся здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий.

Верховный Суд в постановлении от 31.01.2018 г.. №822 / 2624/16 сформировал позицию, согласно которой определение принадлежности здания к тому или иному классу производится на основании документов, подтверждающих право собственности, учитывая классификационные признаки и функциональное назначение объекта недвижимости согласно Государственному классификатору зданий и сооружений. Итак, для того чтобы недвижимость не принадлежала к объектам налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, достаточно, чтобы она соответствовала классификационным требованиям Государственного классификатора зданий и сооружений.

Однако в постановлении от 11.12.2018 г.. №822 / 2614/16 ВС изменил свою позицию, к сожалению, не в лучшую для налогоплательщиков - ФЛП. Суд отметил: «Системное толкование пп. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса Украины свидетельствует о том, что законодатель в каждом буквенном пункте (от «а» до «л») предсказал конкретные условия, при наличии которых недвижимость не является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Каждый из этих случаев не подлежит расширительному толкованию. Примером этого, в частности, является то, что такое условие как связь объекта недвижимости с фактом ее использования в своей деятельности предусмотрена п. «Е» и п. «И», в отличие от п. «Е». Кроме того, каждый из определенных пп. 266.2.2 буквенных пунктов имеет привязку:
  • или к статусу субъекта, обладающего такой недвижимостью (дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки ( «д»), предприятия малого и среднего бизнеса ( «е»), сельскохозяйственный товаропроизводитель ( «ж»), общественные организации инвалидов и их предприятия ( «с»), религиозные организации ( «и»));
  • и / или вида недвижимости, его состояния, местоположения (непригодна размещения ( «г»), здания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений ( «и»), здания промышленности ( «есть»)).
Буквальный анализ п. «Е» п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса Украины свидетельствует о том, что недвижимость должна быть классифицирована как «здания промышленности промышленных предприятий».

Таким образом, применив системный и буквальный способы толкования норм права, ВС пришел к выводу, что применение п. «Е» п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса Украины возможно при соблюдении двух обязательных условий:
  • наличие зданий промышленности (т.е. соответствие здания классификационным признакам Государственного классификатора зданий и сооружений);
  • их нахождения в собственности промышленных предприятий.
  • К тому же Суд отметил, что определяющим признаком является то, что предприятие - это юридическое лицо, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков и может иметь печати. Таким образом, объекты недвижимости, которые на праве собственности принадлежат физическому лицу, даже при наличии у нее статуса физического лица-предпринимателя, не подпадают под действие п. «Е» п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса Украины (поскольку ЧП не является юридическим лицом). То есть указанным пунктом не охватывается недвижимость, используемая физическим лицом-предпринимателем в собственной хозяйственной деятельности.
Однако, по нашему мнению, с толкованием ВС п. «Е» п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса Украины нельзя согласиться. В частности, используя грамматический способ толкования нормы ( «Не являются объектом налогообложения: есть) здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий»), можно сделать вывод, что законодатель не относит к объектам налогообложения именно здания промышленности , а производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий является уточнением некоторых видов зданий промышленности, не стоит относить к объектам налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Такой признак как принадлежность промышленным предприятиям касается только складских помещений, ведь в противном случае после складских помещений должна стоять запятая.
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Студенты юридических ВУЗов
08.01.2019 12:44
Биткоин — это лохотрон?
«В конфликте между жуликом и дураком
симпатии человечества всегда на стороне жулика.»
Генри Луис Менкен

Интерес к криптовалютам в современном мире растет с геометрической прогрессией, и трудно сейчас найти человека, который бы не слышал о биткоинах. Биткоин – это тоже платежная система, но в ней для расчетов используется собственная валюта. В переводе с английского «bitcoin» означает «минимальная монета», название – это производная от слов «coin» (монета) и bit (единица информации). Bitcoin (биржевой тикер - BTC) – это первая криптовалюта, выпуск которой не контролируется ни одним официальным финансовым учреждением, она не привязана к ВВП какого-либо государства. При этом, биткоин выполняет основные функции денег: может быть использован для купли/продажи услуг и товаров, как средство сбережения и обмена. У биткоина нет физического вида. Его нельзя подержать в руках. По сути, биткоин – это программный код, набор символов. Эта валюта торгуется на биржах, где в зависимости от спроса, устанавливается ее курс по отношению к традиционным и другим цифровым валютам. Биткоины пересылаются между участниками сети по системе «peer-to-peer» (P2P) – это значит, что в транзакции только два действующих лица – отдающий и принимающий. Третья сторона не имеет никакого влияния на проведение обмена. Самая первая сделка с задействованием криптовалюты произошла в середине мая 2010 года на форуме BitcoinTalk. Некто под ником "laszlo" заявил, что не отказался бы от двух пицц за десять тысяч биткоинов (тогда это количество монет стоило примерно $30). На это предложение откликнулся один из пользователей, и стороны «ударили по рукам». Так криптомонета и получила «путевку в жизнь». Ведущие мировые державы признали биткоин новой реальностью. Самым главным вопросом для финансовых регуляторов остается анонимность платежей и возможность использования биткоина в преступных целях: отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и финансирование запрещенных организаций.

Интерес к майнингу и криптовалюте, по всей видимости, приближается к своему апогею. Об этом косвенно свидетельствуют многочисленные жалобы граждан на мошенников, которые предлагают провести те или иные операции с биткоинами. Среди самых популярных: инвестиции по телефону, взломы электронных кошельков и покупка через брокерские компании. Пока криптовалюты остаются мутной средой, где можно как легко разбогатеть, так и быстро потерять нажитое. Такие условия обожают мошенники разного калибра, которым на руку приватность монет, почти полное отсутствие госконтроля. А главное — повышенный интерес людей к криптовалютам при низкой осведомленности. Таким образом, жертвами обмана нередко становятся и молодые люди, желающие быстро и много заработать, не прилагая к этому больших усилий. Различные мошеннические схемы могут закончиться значительными финансовыми потерями, а иногда и уголовным преследованием человека, попавшего в, умело расставленные, мошеннические сети. Об одном из случаев, когда нам удалось помочь незадачливому студенту избежать уголовной ответственности за своё неосмотрительное решение, мы расскажем в данной статье.

Итак, клиентом нашей канцелярии стал молодой человек, назовём его Алекс, учащийся третьего курса экономического факультета одного крупного ВУЗа в Германии. Алекс с самого начала разговора показался нам человеком образованным, разносторонним и адекватным. Однако, это не помешало ему стать жертвой мошенников. Он поделился с нами своей грустной историей и попросил оказать юридическую помощь в совсем непростой ситуации. Началось всё с пресловутого знакомства и общения на популярной интернет-платформе с молодой и привлекательной блондинкой, назовём её Анастасия. Алекс в то время подыскивал работу на неполный рабочий день или подработку, которую хотел совмещать с учёбой. Найти работу по специальности пока не получалось. Он охотно общался с «себе подобными» в соцсетях, где обменивался информацией по успешному составлению резюме и прохождению собеседований. Так он и познакомился с Настей, которая практически сразу расположила молодого человека к себе. Она изначально активно взялась помочь нашему клиенту с поиском работы: дала несколько ценных советов по улучшению резюме, контакты потенциальных работодателей. Общение переходило на всё более и более личный уровень. Настя интересовалась успехами Алекса, давала рекомендации, рассказывала о своей интересной работе. Всё это, безусловно, способствовало тому, что Алекс всё больше и больше начал ей доверять, а зря... В какой-то из вечеров, в разговоре по Skype, Анастасия предложила своему приятелю подзаработать. Вроде как от него много и не требовалось, а именно: сообщить реквизиты своего банковского счёта, на который должны были поступить ни много, ни мало, 10.000 Евро. На эти деньги необходимо было купить биткоины, перевести их в компанию, где работала Анастасия, и получить за эти «совсем несложные иттерации» свою комиссию в размере 10% от оборота. Может быть в каком-то другом случае Алекс отнёсся бы к такому «заманчивому» предложению более осмотрительно, но в случае с Настей он расслабился и потерял бдительность. Молодой человек быстро просмотрел сайт компании, где работала Анастасия, от лица которой и было сделано данное «заманчивое» предложение. Компания занималась инвестициями в различных сферах экономики, всё выглядело достаточно серьёзно. Алекс сообщил реквизиты своего банковского счёта, на который действительно вскоре поступила ранее обещанная сумма в 10.000 евро. Наш клиент обратил внимание, что деньги эти поступили переводом от некого юридического лица, зарегистрированного в Германии, в счёт предоплаты каких-то товаров, а совсем не из России, где была зарегистрирована компания Насти. Однако, девушка и на этот раз развеяла закравшиеся сомнения, списав всё на то, что это, якобы, фирма-партнёр, и все финансовые расчёты проводятся именно через неё. Как и было изначально оговорено, Алекс выполнил все взятые на себя обязательства. Он купил биткоины на полученные 10.000 евро и в тот же день перевёл их по реквизитам, сообщённым ему его новой приятельницей. К сожалению, вместо обещанных 10% от сделки, Алекс вскоре получил письмо-претензию от некой компании, зарегистрированной в Германии, а также вызов в полицию на допрос. Он обратился в нашу адвокатскую канцелярию в абсолютно растерянном состоянии в надежде на то, что адвокаты помогут ему разрешить данное недоразумение.

Мы, выслушав клиента, незамедлительно запросили материалы его дела. Как позже выяснилось, сбытовая Германская фирма, от которой поступили деньги на счёт нашего клиента, должна была произвести платёж за некий товар. Однако, мошенники, с использованием специального программного обеспечения, сумели сделать так, чтобы при произведении оплаты бухгалтером, деньги ушли на счёт Алекса, а не насчёт другой компании-поставщика, ожидавшей оплаты. Разумеется, ожидаемый товар доставлен не был. Счёт Алекса был идентифицирован, после чего соответствующие материалы были переданы в полицию. Последняя передала материалы в прокуратуру, которая вскоре вынесла обвинения против молодого человека в мошенничестве и отмывании денег. Никто, естественно, не сомневался в том, что после того, как у Алекса возникли такие проблемы, след Анастасии в интернете моментально простыл. Молодой человек пытался найти её в компании, в которой она, по её словам, много лет работала, но там о девушке с таким именем из отдела маркетинга никто ничего не знал и даже никогда не слышал.

К счастью для молодого человека, он вовремя обратился за правовой помощью к профессионалам. Адвокат нашей канцелярии в настоящее время готовит подробное ходатайство в прокуратуру с приложением полного комплекта подтверждающих документов. Таким образом, мы обоснованно рассчитываем, что дело будет в скором времени закрыто за отсутствием состава преступления. Мы искренне надеемся, что данный инцидент станет хорошим уроком для молодого человека на будущее.

В заключении остаётся только отменить, что различные изощрённые мошеннические схемы существовали уже давно. Например, долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. В связи с этим существовала проблема - мошенники срезали небольшие кусочки с краёв, чтобы после переплавки делать из них новые монеты. Решение данной проблемы нашёл Исаак Ньютон, который по совместительству работал сотрудником Британского Королевского монетного двора. Его идея была очень простой - прорезать на ребре монеты по всей окружности маленькие канавки, из-за которых сточенные края были бы сразу заметны. Эта насечка выполняется на монетах по сегодняшний день и носит название "гурт". С течением времени мошеннические схемы всё более и более совершенствуются. Как только обыватели уже перестают массово попадаться на удочку по одной из мошеннических схем, хитрые жулики быстро изобретают более изощрённые махинации, подогреваемые спросом на те или иные товары, услуги или финансовые продукты. Желаем нашим читателям никогда не терять бдительность и не попадаться на удочку мошенников, а также в сомнительных случаях приходить на консультацию к квалифицированным адвокатам, имеющим за плечами многолетний опыт работы. Консультация профессионала, не требующая значительных затрат, может сохранить массу денежных средств и нервных клеток. Мы в очередной раз призываем наших клиентов и читателей нашей газеты сохранять во всём, что касается бизнеса и инвестиций, «трезвый ум» и «холодное сердце». Наверняка вы помните старую истину, которая непреложна и по сей день, что «бесплатный сыр бывает, к сожалению, только в мышеловке».

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Энгельманн Йоханнес -> Всем, Студенты юридических ВУЗов, Адвокаты и юристы стран Западной Европы
08.01.2019 12:42
Кто виноват – школа или студент? 
„Надо много учиться, чтобы осознать, что знаешь мало.“
Мишель де Монтень

В нашу адвокатскую канцелярию часто обращаются, как физические лица, так и уполномоченные представители юридических лиц. Одним из важных вопросов, решение которых требует профессиональной юридической поддержки, являются вопросы, связанные с заключением и исполнение сделок. В Германии зачастую стороны прибегают к составлению договоров на основе общих условий заключения деловых сделок (Allgemeine Geschaeftsbedingungen, AGB), особенно, если данные сделки заключаются через Интернет.

AGB представляют собой сформулированные для многочисленных договоров условия, которые указывает одна договорная сторона (инициатор договора, в качестве которого может выступать продавец, исполнитель заказа, арендодатель) для другой стороны (контрагента, в качестве которого обычно выступает покупатель, клиент, заказчик, квартиросъемщик) при заключении договора (§ 305 Abs. 1 Buergerliches Gesetzbuch BGB). Назначение AGB не только в том, чтобы унифицировать содержание наиболее распространенных договоров (купли - продажи, заказа - выполнения работ, сдачи - найма квартиры и прочих) или закрепить условия таких законодательно не урегулированных договоров, как договоры финансовой аренды и факторинга. Главное преимущество Общих условий для применившей их стороны (инициатора договора) в том, что они делают правовую позицию этой стороны более выгодной, нежели предусмотрено применимым законодательством. Именно поэтому Общие условия заключения торговых сделок так распространены в гражданском обороте, особенно среди компаний и предпринимателей, работающих в сфере торговли или оказания услуг. Как правило, при помощи Общих условий регулируются такие вопросы, как порядок заключения договора, способ и место исполнения договора, порядок расчетов по договору, удержание как способ обеспечения исполнения обязательства, обязанности потребителя, ответственность сторон, порядок разрешения споров. Фактическая свобода оформления AGB инициатором договора, тем не менее, подлежит определённым ограничениям согласно §§ 307 - 309 BGB с тем, чтобы с учетом интересов клиента обеспечить в достаточном объеме правомочность договора. Если содержащиеся в договоре положения нарушают хотя бы одно из перечисленных в указанных выше параграфах BGB императивных условий, то такой договор может быть признан недействительным. Учитывая специфику работы компаний, регулярно оказывающих услуги, важно понимать, что от того, насколько грамотно составлен типовой договор, предлагающийся на подпись клиентам данной компании, зависит успешное взаимодействие между сторонами в будущем. Компании, иногда не придающие большого значения форме используемого для работы с клиентами договора, могут столкнуться с непредвиденными трудностями. Например, неприятной неожиданностью могут стать такие моменты, как место рассмотрения споров по договору, порядок изменения и расторжения договора, особенности толкования текста в случае составления договора на двух разных языках. Согласитесь, что далеко не каждый предприниматель, а тем более рядовой обыватель, задумывается об этих нюансах в момент составления и подписания договора и фактического принятия соответствующих договорных обязательств. Поэтому при заключении любого договора, а тем более договора на долгий срок, рекомендуется тщательно изучить Общие условия, включённые в такой договор, и в случае появления сомнений относительно их содержания воспользоваться профессиональной консультацией. В данной статье нам бы хотелось поделиться одним из случаев из нашей разнообразной адвокатской практики и рассказать, как нам удалось помочь предпринимателю защитить свои права и законные интересы.

Клиентом нашей канцелярии стал Леонид (имя было изменено), уже много лет являющийся директором компании, оказывающей услуги по обучению клиентов иностранным языкам на разных уровнях обучения. Офис компании находился в одном из центральных районов Берлина, все до одного преподаватели являлись «носителями языка» с многолетним профессиональным стажем работы, желающих учиться клиентов всегда хватало и, казалось бы, ничего не предвещало проблем. Однако, в один «прекрасный день», на столе Леонида лежала жалоба, требовавшая грамотного ответа. Клиентка языковой школы, назовём её Светлана, жаловалась на качество предоставляемых ей услуг по обучению. Она утверждала, что, хотя училась около полугода, не достигла какого-либо ощутимого прогресса в знании языка. Светлану, в частности, не устраивало то, что «носитель языка» не мог доходчиво донести информацию русскоязычному обучающемуся. Кроме того, клиентка была недовольна малым количеством проверочных тестов в период учёбы, а также и продолжительностью занятий на интенсивном курсе. По её словам, после третьего часа занятий, пусть даже и с паузами, материал более не воспринимался и не усваивался. Главной целью данной обучающейся была сдача экзамена для получения сертификата о знании языка на уровне B1. Она была уверена, что после окончания данного обучающего курса, экзамен, скорее всего, успешно не сдаст. Таким образом, Светлана требовала незамедлительно расторгнуть договор и вернуть ей уплаченную по договору сумму полностью. Леонид теоретически был готов пойти на встречу клиентке и вернуть ей деньги. Однако, он боялся, что этот случай может стать «прецедентом». То есть, примеру Светланы теоретически могли бы последовать и другие обучающиеся. Возвращать деньги каждому из желающих совсем не входило в его планы. Леонид помнил, что при составлении договора в него были включены Общие условия. Однако, спецификой данного договора особенно никто озабочен не был. Бизнес развивался успешно и возникающие проблемы с клиентами почти всегда решались мирно. К сожалению, в случае со Светланой урегулировать вопрос самостоятельно Леониду не удалось, и он пришёл в нашу адвокатскую канцелярию за профессиональной юридической помощью. Адвокат, специализирующийся на разрешении гражданско-правовых споров, незамедлительно приступил к изучению условий составленного договора и подготовке отзыва на жалобу недовольной клиентки.

Итак, мы подготовили ответ на претензию Светланы, приводя в защиту учебной школы следующие аргументы. Между Светланой и языковой школой, возглавляемой Леонидом, был составлен договор об оказании услуг на определённый срок (на время указанного учебного курса). Согласно применимых AGB, расторгнуть такой срочный договор до завершения его срока Светлана могла только по веским причинам. В данном случае обучение проводилось носителем языка, в соответствии с учебным планом. Судя по успеваемости и успешной сдаче тестов другими студентами данной школы, обучающихся у того же преподавателя, качество предоставляемых услуг было на соответствующем уровне. В обязанности языковой школы входило именно предоставление качественных услуг по обучению студентов в группе, а, отнюдь, не гарантия достижения ими определённых результатов или успешная сдача экзаменов. Разумеется, способности к обучению, возможности быстрого усвоения материала, а также результаты на экзаменах или при поиске работы и прочие личные ожидания учащихся к компетенции и ответственности школы не относились. Поэтому, аргументы, приведённые Светланой, не относились к тем основаниям, на основании которых договор на оказание услуг можно было бы досрочно расторгнуть.

Конечно же, мы прекрасно осознаём, что Светлана, несмотря на наш подробный и аргументированный ответ, вправе обратиться с исковым заявлением в суд. Мы уведомили о такой возможной перспективе клиента нашей адвокатской канцелярии. Если это случится, мы будем отстаивать его права и законные интересы в суде. Занимая в данном случае сильную правовую позицию и обладая твёрдыми аргументами для суда, мы считаем, что обладаем всеми шансами на успешное для нашего клиента завершение возможного судебного процесса.

Клиент, оставшись довольным проделанной нами работой, для избежания подобных казусов в будущем, поручил нам также проверить и доработать предлагаемый обучающимся типовой договор на оказание услуг по обучению. Мы пересмотрели каждый из пунктов упомянутого договора и помогли дополнить данную форму так, чтобы интересы нашего клиента были впредь надёжно защищены, однако, принципы равенства сторон по договору и справедливости ни в коем случае не нарушались. В частности, по согласованию с Леонидом мы добавили в проект типового договора положение о том, что срочный договор на обучение, может быть, расторгнут в разные сроки, даже и при отсутствии веского основания со стороны клиента. Однако, в зависимости от того, когда именно такое расторжение производится, рассчитывается и сумма оплаты по договору, возвращаемая клиенту при расторжении. Так, например, при расторжении договора через месяц после начала полугодового обучающего курса, клиенту возвращается 80% от общей суммы. Таким образом, договор, с одной стороны, обеспечивает предоставление гарантий учащимся, а, с другой стороны, обеспечивает защиту от злоупотреблений со стороны клиентов.

На этой позитивной ноте нам только оставалось попрощаться с Леонидом и пожелать ему успехов во всех деловых и личных начинаниях. Наша команда высококвалифицированных профессионалов всегда готова к оказанию услуг по правовой помощи, как при составлении значимых договоров, так и во время их исполнения, а также при защите нарушенных прав и законных интересов участвующих сторон.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
admin -> Всем, Международные юристы, Студенты юридических ВУЗови еще 2 получателя
17.11.2018 15:16
«Виртуальная валюта»: правовые нюансы майнинга криптовалюты
В законодательстве Украины нет определения майнинг криптовалюты. Так же нет запрета соответствующей деятельности. Именно поэтому, учитывая презумпцию правомерности решений налогоплательщика, очевидно, что мы будем искать пути логического оформления отношений в этой сфере (надлежащего документального подтверждения операций) и защиты от действий контролирующих субъектов.

Что же делать майнерам в Украине?

Деятельность майнинга - это процесс генерирования новых блоков информации (кода) для поддержки распределенной платформы путем проведения вычислений (решение задач), где всю работу выполняет техника. За успешное выполнение таких задач майнер получает вознаграждение в особой форме - виртуальной валюте.

Для субъектов хозяйствования важным вопросом является выяснение, к какой группе (виду) экономической деятельности относится майнинг. В последнем разъяснении Госкомстата Украины (письмо от 05.10.2018 г.. №14.4-09 / 435-18), со ссылкой на рекомендации их коллег из Евро стату, говорится о том, что майнинг следует относить к «другим видам денежного посредничества» (код 64.19), а обмен криптовалюта - в «другой вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг» (код 66.19). Однако такие рекомендации поддерживают не во всех странах (даже в пределах ЕС), поэтому стандартный код 63.11 также нужно указывать.

ФОП-ам безопаснее

Особенно ФЛП-ам на упрощенной системе налогообложения. Учитывая то, что налоговая инспекция в таком случае интересует вопрос ваших расходов, а источники поступления денежных средств является достаточно широкими, соответствующий доход от конвертации криптовалюта в фиатные средства считаться объектом налогообложения. Не нужно брать на баланс оборудования, но документы для подтверждения легальности его происхождения (приобретение, аренда и т.д.) все же необходимы.

Сложнее будет в случае, когда ФЛП является плательщиком НДС, а также юридическим лицам, ведь возникать вопросы, к которому объекта отнести криптовалюта (товар, услуга) и соответствующие последствия.

Вопрос НДС и его применение к криптовалютных операций в Украине следует отнести к одним из самых болезненных. В свое время Национальный банк Украины высказал свою позицию, согласно которой криптовалюту нельзя считать законным платежным средством, это денежный суррогат. В следующей совместном заявлении финансовых регуляторов Украины относительно статуса криптовалюты в Украине было определено, что криптовалюту нельзя считать ни ценной бумагой, ни электронной валютой, денежным знаком, законным платежным средством, денежным суррогатом. С этого возникла практика применения налоговыми органами Украины НДС в криптовалютных операций.

В частности, ставка налога НДС зависит от того, где состоялась поставка товаров или услуг. Определение этого места происходит по следующим правилам: по месту нахождения имущества (невозможно применить к виртуальным валют) по месту фактической поставки услуги (подобно тому, достаточно сложно применить к криптовалюте) по местонахождению покупателя; по местонахождению поставщика (если другие критерии невозможно применить).

Очень хорошо, если происходит продажа виртуальной валюты на зарубежной бирже (по крайней мере ставка составит 0%), но если «поставка» происходит между сторонами в Украине, очевидно, что возникнет обязательство по уплате НДС. Здесь возникает практический вопрос о том, что работы по регистрации налоговых накладных.

Учитывая указанные проблемы, в Японии, Швейцарии и Норвегии отказались от налогообложения таких операций НДС. В США виртуальные валюты рассматриваются как актив, а операции с криптовалютой приравниваются к бартерным, поэтому вопрос НДС по таким операциям не возникает, поскольку такого налога нет.

Не существует универсального выхода из такой ситуации. Можно обращаться по индивидуальным налоговыми консультациями в контролирующие органы, положения которой будут применяться индивидуально, но нет гарантий получения «позитивного разъяснения».

Физические лица также почти без проблем могут задекларировать доходы от деятельности по Майнингу (в Налоговом кодексе Украины приведен неисчерпаемый перечень источников получения дохода и внешней формы их выражения), заплатив 18% налога на доходы физических лиц, а также военный сбор.

Сейчас весь криптовалютный мир находится в ожидании надлежащего законодательного регулирования. Однако мы точно можем быть уверены, что майнинг не является нелегальной деятельностью, а доходы, полученные в результате обмена криптовалюты, вполне можно декларировать. Перед каждым Майнером остаются вопросы о том, сколько налогов он заплатит, как правильно оформлять документы, а также всегда нужно быть готовым к проверкам и суда.

Перед государственными органами Украины сейчас стоит вопрос простого определения, чем мы будем считать криптовалюта и майнинг. Из этого положения вытекать налоговый режим, который можно будет применять к таким операциям.


admin -> Всем, Юридическая помощь и защита прав инвалидов, Студенты юридических ВУЗови еще 4 получателя
12.11.2018 14:46
Где и когда узнать о своих правах?
В середине декабря в Украине традиционно состоится Всеукраинская неделя права (далее - Неделя права). Этот проект основан в 2008 году, когда Указом Президента Украины было определено, что в неделю, который включает 10 декабря (день принятия Всеобщей декларации прав человека 1948 года), в нашем государстве проводятся различные тематические мероприятия по правовому образованию.

Такие меры призваны привлечь общество к изучению своих прав с целью их дальнейшей защиты в случаях нарушения, научить соблюдать обязанностей, определенных в законодательстве, и воспитать у граждан уважение к праву.

Кто-то может сказать, что Неделя права - это формальный проект. Но в этом году точно будет интересно и оригинально! Выставка-форум «Юристы - обществу» (обучение, как использовать в практической деятельности знания о своих правах, защищать свои права и законные интересы), уроки в учреждениях среднего образования для детей разных возрастных категорий с целью предотвращения дискриминации и насилия в школе, художественные выставки , презентации изданий о правах человека и другой литературы правового содержания, лекции, семинары по вопросам соблюдения прав человека, благотворительный аукцион, конкурсы рисунков, видеороликов, мультфильмов на тему прав человека, общенациональный тест по проверке правовой грамотности населения ... Это не полный перечень мероприятий. Но главное, что все они должны способствовать решению конкретной проблемы - улучшить правовую осведомленность населения.

Поскольку проблема реально существует! По разным исследованиям примерно половина граждан Украины не знает, на что имеет право, и как действовать, когда права нарушаются. Подобные данные, например, содержатся и в результатах недавнего Исследование правовых проблем и потребностей в украинских общинах, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Международного фонда «Возрождение». В частности, результаты исследования показывают, что граждане далеко не всегда знают, каким образом они могут реализовать или защитить предоставленные им права, к кому стоит обращаться за правовой помощью. И в 32-х процентах случаев граждане не пытаются вообще что-то делать, чтобы решить существующую проблему правового характера. Четвертая часть случаев такой бездеятельности связана именно с тем, что люди не знают, к кому обратиться, даже чтобы получить информацию, не говоря уже о правовой помощи.

Также по результатам указанного исследования Директорат по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Украины получил показатели, на основании которых в дальнейшем планируется формировать политику для обеспечения правовых потребностей населения. Именно поэтому меры, разработанные Министерством юстиции в рамках Недели права, и утверждены Кабинетом Министров Украины будут проходить уже с учетом определенных проблем.

Вот такие (но не только) данные были учтены при планировании Недели права:

1. 49% опрошенных граждан в течение последних 3-х лет была проблема правового характера. То есть каждый второй постоянно нуждается в правовой помощи. Но, как указано выше, треть из них вообще не считает нужным что-то делать в правовой плоскости.

2. Вместе с тем, если проблему пытаться решить, то результат часто положительный! С 68% проблем, которые решались гражданами, показатель частично успешно решенных составляет 40%, а 23% проблем решились таким образом, что полученный результат удовлетворяет лицо полностью или в большей степени.

Среди основных причин, которые заставляют граждан оставаться равнодушными к защите своих прав, являются: недостаточная осведомленность; сложность процедуры защиты; отсутствие заинтересованности у лица возможности отстоять свою правовую позицию, которая является законной в конкретной ситуации; низкое доверие к органам власти и др. Среди опрошенных 13% отметили, что незнание органа, в который нужно обратиться за помощью, побудила их не решать проблему с которой они встретились.

Эти показатели говорят, что во время проведения Недели права мы имеем, в частности, убедить граждан в возможности получить положительный результат и необходимости защиты прав и интересов именно правовым путем.

3. Наибольшую долю, а именно: 16%, по данным исследования 2018 года, составляют проблемы в сфере защиты прав потребителей (в частности, покупка некачественных продуктов питания). Такие результаты подтверждаются и другими предыдущими исследованиями - «Уровень использования правовых возможностей населения Украины: доступность и эффективность правовых услуг», 2010 год, «Востребованность правосудия в Украине», 2015 год. То есть проблемы потребителей остаются нерешенными уже много лет!

4. Следующим показателем, который подтверждает необходимость проведения Недели права, является уровень осведомленности населения о деятельности учреждений по предоставлению бесплатной правовой помощи. 23% опрошенных вообще не знают о работе центров по предоставлению БПД.

Очевидно, что граждане Украины должны знать, к кому они могут обратиться за помощью (в первую очередь - бесплатной), получить четкий алгоритм действий и таким образом успешно решить проблему. Об этом и не только и будет идти речь во время различных мероприятий в рамках Недели права.

Конечно, решение правовых потребностей и проблем населения требует кропотливой и ежедневной работы государственных органов. И не только в течение Недели права. Именно поэтому вот уже год, как успешно реализуется общенациональный правопросвитницький проект «Я ИМЕЮ ПРАВО», в рамках которого Министерство юстиции вместе со многими партнерами распространяет правовые знания среди населения.

Итак, если есть нерешенные проблемы правового характера или вопросы к юристам, обращайтесь в Министерство юстиции Украины (колл-центр 044-364-23-93), учреждений БПД (контакт -центр 0800-213-103), партнеров проекта «Я ИМЕЮ пРАВО», и следите за анонсами событий в рамках Недели права и проекта «Я ИМЕЮ пРАВО! ». Также всех желающих приглашаем присоединяться к инициативам Министерства юстиции, чтобы знать больше, действовать и защищать свои права и права близких!