Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Сообщения

Защита прав потребителей

Тема: Гражданское законодательство
Описание: Группа юристов предлагающих юридические услуги и юридические консультации в сфере защиты прав потребителей. Общение, консультация, реклама своих услуг
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Закрытый клуб юристов "Status-Quo", Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 4 получателя
17.03.2021 12:32
Почему юристам нужны навыки ведения переговоров?
В основном мы представляем работу юриста как подготовку документов и материалов, систематизацию доказательств и выступления в суде. Но на практике львиную долю рабочего времени юристы отводят на коммуникацию со своими коллегами из других компаний, представителями партнеров, клиентов и поставщиков, независимо от сферы бизнеса или практики компании.

Согласование условий договора и сотрудничества, корпоративные соглашения, решение спорных вопросов, досудебные переговоры – это лишь определенный перечень ситуаций, когда юрист приобщается к переговорному процессу, независимо от того, он внештатный юридический советник или инхаус.

Значительным преимуществом для любого работодателя есть компетентный юрист, который может качественно представить организацию в переговорах на любом уровне. К тому же такие специалисты вряд ли долго будут оставаться на одной позиции, ведь будут использовать свои переговорные навыки для собственного карьерного роста.

А что же сложного?

Действительно, приведем пример досудебных переговоров. Руководитель (или клиент) указал рамки допустимого результата, необходимо просто их ретранслировать контрагенту и получить ответ – «да» или «нет». Отказ? Не проблема: мы обратимся в суд и сделаем свою работу.

Если правда за нами-выиграем дело и получим внутреннее удовлетворение, похвалу и (вполне возможно) денежное вознаграждение. Однако судебное решение, скорее всего, не будет выполнено (если принимать во внимание статистику исполнения судебных решений в Украине).

После очередного возвращения исполнительного листа вам взбредет в голову − «нужно договариваться...».

Что может пойти не по плану?

Во-первых, мы любим говорить на языке юриспруденции и забываем, что это иногда негативно влияет на собеседника. Даже если контрагент понимает, что нарушил договорные обязательства, он может позиционировать себя как пострадавшая сторона. И дублирование пункта договора будет недостаточным.

Во-вторых, оппонент способен прибегать к манипуляциям, вызывая негативные эмоции и заставляя нас нервничать. В такие моменты мы можем быть особенно уязвимы, сказать лишнее или согласиться на неприемлемые условия. И наоборот, наша эмоциональная пассивность также может повредить убедить оппонента в нашей правоте.

В-третьих, ненадлежащая подготовка снижает эффективность переговоров. Детально изучив документы, можем совсем забыть о том, чем оппонент занимается, какова его сфера интересов и какого результата он будет пытаться достичь.

Может быть, договоримся по-доброму?

Можно попытаться построить с оппонентом доверительные отношения и искренне принять его позицию. Избегайте обмана. Нужно понимать, что компании в основном стремятся работать честно и выполнять обязательства перед своими партнерами. Даже больше, наверное, вашего оппонента или компанию, которую он представляет, есть за что похвалить, а значит, это стоит сделать.

Можно также использовать научные подходы. Существует понятие «рапорта» как психологического состояния синхронизации людей на разных уровнях − общих интересах, убеждениях или даже жестам и тембру голоса. Чем больше сходство между вами и оппонентом, тем выше вероятность, что удастся найти общий язык. К таким факторам, в частности, относится и переход на речь собеседника во время встречи.

Убедив оппонента в том, что вам можно доверять, гораздо легче будет убедить его уступить. В этом поможет метод «взаимной услуги». Если есть перечень требований, от которых вы можете безболезненно отказаться, − сделайте это. Подсознательно собеседник захочет пойти навстречу.

Если не удается, что дальше?

Следует помнить о возможности проведения «агрессивных» переговоров и заблаговременно подготовить необходимые аргументы для их моментального применения, если переговоры пойдут не по плану». Если же речь идет о досудебные переговоры с должником, то такая подготовка может быть выражена (в зависимости от обстоятельств) в написании искового заявления и его демонстрации во время встречи, оговорке о применении торговых, кредитных или репутационных ограничений.

Если предвкушаете сложные переговоры, позаботьтесь о том, чтобы не остаться наедине с несколькими представителями оппонента. Пригласите на встречу своего коллегу, руководителя или подчиненного, которые психологически поддержат вас, пусть даже и не принимая активного участия в переговорном процессе. Увереннее будете чувствовать себя в» родных стенах": предложите провести встречу в вашем офисе. Незнакомое место может быть еще одним стрессовым фактором, которого лучше избежать.

Если рациональные аргументы не действуют, можно прибегнуть к провокациям, открыто поставив под сомнение честность и компетенцию оппонента. Конечно, не стоит переходить черту, повышать голос или оскорблять. Однако вызванные вами негативные эмоции у собеседника могут также помочь, если ваша дерзость будет воспринята как признак сильной позиции.

Что нужно помнить?

Независимо от выбранной тактики, места и цели встречи, следует убедиться, что вести переговоры будете именно с ЛПР (человеком, принимающим решение). Поскольку вы стремитесь с помощью коммуникации достичь конкретных результатов, ваш оппонент должен иметь возможность этот результат гарантировать и обеспечить. Если же он/она не имеют таких полномочий, то вероятно, что ее руководитель не согласится выполнять договоренности.

Делайте "домашнее задание". Не надейтесь на легкий ход переговоров. Лучше заблаговременно изучить досье оппонента. Ведь нужно понимать не только сферу деловых интересов контрагента, но и личные предпочтения, хобби и его слабые стороны. Это будет способствовать не только дружескому разговору, но и обеспечит «рапорт» и поможет нажать, если надо.

Какие выводы следует сделать?

Переговоры, в которых участвует юрист, никогда не были и не будут регламентированной коммуникацией между сторонами.

Если будете вести себя шаблонно, вряд ли будете интересным собеседником или лицом, на которое будут считаться оппоненты и опасаться контрагенты.

Если будете относиться к переговорному процессу ответственно, будете готовиться и регулярно практиковать, то найдете свой уникальный стиль.

Экспериментируйте!

Не стоит придерживаться выбранной тактики, если она не работает. Будьте гибкими и управляйте направлением ваших переговоров, ориентируясь на нужный результат.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Закрытый клуб юристов "Status-Quo", Защита прав потребителейи еще 3 получателя
03.02.2021 13:21
Сокращение как основание увольнения: что необходимо знать
Одним из оснований увольнения является сокращение численности или штата работников. Но довольно часто процедуру сокращения проводят с нарушениями, работникам не предлагают других должностей или не учитывают преимущественное право на оставление на работе. Что при этом следует учесть и нужно знать работнику, как проходит процедура сокращения?

Первый этап - принятие решения о сокращении численности или штата работников

Статьей 64 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что предприятию, учреждению, организации предоставлено право самостоятельно определять численность работников и штатное расписание. То есть предприятие может изменять численность или штат работников путем сокращения.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее - Кзот Украины) предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае изменений в организации производства и труда. Под изменениями в организации производства и труда в п. 1 ч. 1 ст. 40 Кзот Украины, в частности, имеется в виду ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Таким образом, завершением первого этапа - изданный работодателем экономически обоснованный приказ (по основной деятельности) о необходимости внесения изменений в структуру и штатное расписание предприятия. В приказе указывается перечень должностей, работы на которых по определенным причинам не будут проводиться, количество и категории работников, которые будут исключены из штатного расписания предприятия. При этом фамилии высвобождаемых работников не указываются.

Второй этап - определение работников, подлежащих сокращению

Решение о сокращении численности или штата оформляется, как правило, приказом по предприятию, в штатное расписание вносятся соответствующие изменения. При высвобождении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством (часть первая ст. 42 Кзот Украины).

При проведении сокращения работников для определения преимущественного права на оставление на работе и корректного, в соответствии с нормами законодательства, их увольнения на предприятии может быть создана специальная комиссия или эти функции могут быть возложены на постоянно действующую комиссию по заключению коллективного договора.

Уровень квалификации измеряется уровнем образования работника и полученными навыками при выполнении работ по определенной специальности. Во внимание берутся данные последней аттестации работника, обоснованная и объективная характеристика-отзыв непосредственного руководителя о его работе. Учитывается также наличие (отсутствие) документально подтвержденных фактов привлечения работника к дисциплинарной ответственности (выговор) за последний рабочий год.

Производительность труда измеряется определенными производственными показателями. Для работников с почасовой оплатой труда показателем производительности труда будет уровень непроизводственных затрат рабочего времени за последний рабочий год. Это, в частности, количество отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных по просьбе такого работника. Учитывается также объем потерь рабочего времени в связи с временной нетрудоспособностью (кроме случаев производственного травматизма или профессиональных заболеваний).

Производительность труда и квалификация работника должны оцениваться отдельно, но в конечном итоге работодатель должен определить работников, которые имеют более высокую квалификацию и производительность труда по совокупности этих двух показателей (Постановление КЦС ВС от 22.09.2020 № 161/7196/19 (61-4375св20)) .

При равных условиях производительности труда и квалификации работников предпочтение в оставлении на работе отдается тем, кто имеет больше по своей должности или профессии) преимуществ, определенных частью второй статьи 42 Кзот и другими законодательными актами (например, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам с длительным непрерывным стажем работы, лицам с инвалидностью, ветеранам труда, молодежь с первым рабочим местом; работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста и тому подобное).

Важно! Предусмотрены определенные категории работников, которых запрещено сокращать. В соответствии с частью третьей статьи 184 Кзот Украины запрещено увольнять беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — часть шестая ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе работодателя (в т. ч. за п. 1 ст. 40 Кзот), кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Третий этап - согласование с первичной профсоюзной организацией (если действует на предприятии)

Приказ согласовывается с выборным органом профсоюза за три месяца до увольнения работников. Именно это будет началом проведения совместных консультаций в соответствии со статьей 49-4 КЗоТ Украины.

Работодатель в течение 30 дней проводит консультации с профсоюзом о мерах по предотвращению увольнения или сведение их количества к минимуму или смягчению неблагоприятных последствий любого увольнения. Во время этих консультаций определяется количество и категории работников, которых это может касаться, сроки проведения увольнений, а также другие совместные мероприятия.

Четвертый этап - предупреждение работника о следующем увольнении

В соответствии с ч. 1 ст. 49-2 КЗоТ Украины о следующем высвобождении работников персонально предупреждают не позднее чем за два месяца.

Следовательно, работодатель издает другой приказ (по персоналу) о предупреждении за два месяца конкретных работников о возможном их увольнении на основании пункта 1 статьи 40 Кзот Украины.

Важно! Работников о следующем высвобождении предупреждают за два месяца письменно (отдельным письменным уведомлением или под расписку в приказе). Дата отсчета двух месяцев начинается не со дня издания приказа, а со дня предупреждения конкретного лица о его увольнении.

Согласно ч. 3 ст. 49-2 Кзот Украины одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно.

Важно! В случае если высвобождение является массовым в соответствии со статьей 48 Закона Украины "О занятости населения", владелец или уполномоченный им орган доводит до сведения государственной службы занятости о запланированном высвобождении работников.

Поскольку обязанность по трудоустройству работника возлагается на собственника со дня предупреждения о высвобождении до дня расторжения трудового договора, по смыслу части третьей статьи 49-2 Кзот Украины работодатель является исполнившим эту обязанность, если работнику были предложены все вакантные должности (другая работа), которые появились на предприятии в течение этого периода и которые существовали на день увольнения. Пленум Верховного Суда Украины в п. 19 Постановления от 06 ноября 1992 года № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»(с изменениями) разъяснил, что рассматривая трудовые споры, связанные с увольнением по п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины, суды обязаны выяснить, в частности, действительно ли имели место изменения в организации производства и труда, в частности, сокращение штата, или соблюдено владельцем норм законодательства, регулирующего высвобождение работников, которые есть доказательства относительно изменений в организации производства и труда, о том, что При этом имеется в виду, что работодатель обязан предложить работнику, который высвобождается, все имеющиеся вакансии, которые может выполнять работник, и не только по месту его работы в определенном структурном подразделении, а все вакансии, которые есть у юридического лица. Данные выводы подтверждаются судебной практикой, в частности, постановления ВС от 1 апреля 2015 года № 6-40цс15, от 1 июля 2015 года № 6-491цс15, от 18 сентября 2018 года по делу № 800/538/17.

Пятый этап - увольнение конкретного работника (получение согласия профсоюза)

Как уже отмечалось выше, работник может быть уволен только по предварительному согласию выборного органа первичной профсоюзной организации, членом которой является работник. Таким образом, работодатель предоставляет профсоюзу обоснованное представление для получения согласия на увольнение работника — члена профсоюза на основании пункта 1 статьи 40 Кзот Украины. Увольнение членов выборного профсоюзного органа предприятия, его руководителей, профсоюзного представителя (там, где не избирается выборный орган профсоюза допускается при наличии предварительного согласия выборного органа, членами которого они являются, а также высшего выборного органа этого профсоюза (объединения профсоюзов) (часть третья ст. 252 Кзот Украины).

Решение профсоюза об отказе в даче согласия на расторжение трудового договора должно быть обоснованным. Если в решении нет обоснования отказа в предоставлении согласия на расторжение трудового договора, работника можно уволить без согласия профсоюза.

Внимание! Довольно часто, несмотря на отсутствие согласия профсоюза на увольнение, сотрудника все же увольняют. Для того, чтобы потом работник смог восстановиться на работе через суд аргументом будет именно этот отказ профсоюза, который будет изучаться судом и поэтому он должен быть достаточно хорошо аргументированным и содержать ссылку на неучет владельцем фактических обстоятельств, при которых расторжение трудового договора с работником является нарушением его законных прав.

Выборный орган первичной профсоюзной организации, членом которой является работник, рассматривает в пятнадцатидневный срок обоснованное письменное представление собственника или уполномоченного им органа о расторжении трудового договора с работником. Затем профсоюз предоставляет ответ на представление в письменной форме в трехдневный срок после его принятия решения. В случае пропуска этого срока считается, что выборный орган первичной профсоюзной организации (профсоюзный представитель) дал согласие на расторжение трудового договора.

Увольнение работника без согласия профсоюза проводится в случаях:
  • увольнение работника, не являющегося членом профсоюза, действующего на предприятии;
  • увольнение с предприятия, где нет профсоюза;
  • увольнения руководителя предприятия (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения), его заместителей, главного бухгалтера предприятия, его заместителей.
  • Кроме того, при прекращении трудового договора по сокращению работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (статья 44 КЗоТ Украины).
Таким образом, при проведении процедуры сокращения необходимо придерживаться определенной последовательности действий и действовать согласно законодательству. При этом одной из важнейших гарантий для работников при сокращении численности или штата является обязанность собственника предприятия или уполномоченного им органа трудоустроить работника.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Адвокаты и еще 3 получателя
27.07.2020 11:53
Автофиксация нарушений ПДД: вторая попытка
Вы удивитесь, но статистика говорит, что самая распространенная причина ДТП – не вождение в нетрезвом состоянии, превышение скорости и нарушение правил маневрирования.

Опытные водители, возможно, помнят, что 10 лет назад была попытка внедрить систему автофиксации нарушений ПДД, которая вызвала бурю негатива и завершилась неутешительным решением Конституционного Суда Украины. После этого понадобилось 8 лет, чтобы на законодательном уровне снизить разрешенную скорость движения, и еще 2 года – чтобы снова решиться на внедрение противоречивой системы.

Буквально через несколько часов после начала работы система автофиксации обнаружила немало нарушителей скоростного режима, которые не желали ее воспринимать всерьез, а через несколько дней они получили кучу писем с постановлениями о наложении штрафа.

Несмотря на то, что размер штрафов совсем не пугает (хотя несколько нарушений могут ударить по карману), все-таки необходимо разобраться, что это за система, как она работает, чего ждать и учтены рекомендации Конституционного Суда Украины.

#1. Что это такое и как работает?

Система автофиксации – это прежде всего техническое средство, размещенный на участке дороги, который фиксирует с помощью фото-, видеосъемки) факт правонарушения, а также центр обработки данных, куда поступает полученная информация, программы обмена этой информацией.

Работает все следующим образом: после фиксации события информация поступает в центр обработки данных Департамента патрульной полиции. Там полицейский рассматривает и анализирует полученную информацию с учетом сведений из соответствующих реестров и принимает решение в виде постановления.

Следующий шаг: печать постановления на бланке со специальными элементами защиты и отправки его правонарушителю.

Видим, что автоматическим пока есть лишь процесс получения информации о факте правонарушения – в то время, как процесс определения ответственного лица и вынесения постановления остался неизменным.

#2. Что фиксирует?

В светлом будущем планируется автоматическое фиксирование семи правонарушений: превышение скорости, проезд на красный свет, запрещена стоянка (остановка), движение по полосе для общественного транспорта, запрещен выезд на «встречку», нарушение правил проезда через железнодорожный переезд, движение по тротуарам.

Вполне обоснованно решили начать с наболевшего: превышение скорости (является превышением +20 от разрешенной скорости и +3 погрешности прибора).

#3. Кто несет ответственность?

Вот мы и достались вопросы, из-за которого эта система не заработала 10 лет назад.

Тогда проблема заключалась в том, что ответственность за совершение правонарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, нес владелец авто. Случаи пребывания другого человека за рулем вашего авто предусмотрены не были.

Конституционный Суд Украины увидел в этом нарушение конституционных прав (и не одно), вспомнив о презумпции невиновности и том, что юридическая ответственность имеет индивидуальный характер. Иными словами, привлечение к ответственности человека только по признаку владения имуществом не допустимо в правовом государстве.

Возникли вопросы и относительно словосочетания «владелец транспортного средства», поскольку субъектом административной ответственности является физическое лицо, тогда как формулировка «владелец авто» включает также и юридическое лицо.

Сегодня перечень ответственных лиц немного увеличился. Кроме владельца авто (физлица или руководителя юрлица), ответственность может быть возложена на:

надлежащего пользователя (лицо, которое часто управляет вашим авто). Необходимое условие: внесение вами информации о таком лице в Единый государственный реестр транспортных средств (за ЦПАУ или через приложение, который размещен на сайте ГУ МВД);
Так, Дарницкий районный суд. Киева (дело №753/10044/20) отказал в отмене постановления о наложении штрафа за то, что владелец авто, хотя и предоставил доказательства передачи авто в аренду другому лицу, однако не внес соответствующие сведения в реестр, следовательно, именно собственник должен нести ответственность;

другое лицо, которое фактически находилось за рулем.

Необходимое условие № 1: наличие у этого лица совести.

Если тот, кому вы отдали авто, нарушит ПДД, то в течение 20 дней со дня совершения правонарушения (или вступления в законную силу постановления о наложении взыскания на вас) обратится к Нацполіції с соответствующим заявлением, которым признает себя виноватым, даст согласие на привлечение к ответственности и еще и заранее оплатит штраф, вы будете освобождены от ответственности.

Хорошей новостью, является то, что это заявление можно подать в электронном виде с использованием ЭЦП. Плохая новость – 20 дней может оказаться недостаточным для того, чтобы получить постановление и организовать другого человека сделать все необходимые действия ради вашего блага.

Уже есть пример, когда соответствующее заявление было подано, штраф уплачен, однако правоохранительные органы не торопились освобождать владельца авто от ответственности, поэтому последний был вынужден в судебном порядке отменять постановление (дело №523/9978/20).

Необходимое условие № 2: в Течение 10 дней со дня вручения постановления доказать, что авто находилось в пользовании другого лица или выбыло из владения противоправным путем и тому подобное.

Хорошая новость: пока будут разбираться, выполнение постановления будет приостановлено. Плохая – нужно прибегать к креативу, чтобы доказать, что за рулем были не вы.

По этому поводу уже есть первое судебное решение, которое доказывает, насколько сложно будет владельцам авто отменить постановление о наложении штрафа на основании пребывания с рулем другого лица в момент совершения правонарушения.

Так, в отношении владельца авто было вынесено постановление о наложении штрафа из-за превышения скоростного режима, которое последний решил обжаловать, ведь за рулем находилось другое лицо. Владелец пояснил, что он является физическим лицом-предпринимателем, занимается регулярными пассажирскими перевозками и добровольно передал в пользование авто другому лицу, в подтверждение чего предоставил путевой лист (по которому было видно, что авто находилось в определенный промежуток времени у этого водителя).

Однако Деснянский районный суд г. Чернигова (дело №750/5503/20) отказал в удовлетворении иска, приведя следующее обоснование: истец является владельцем авто, передал его другому лицу добровольно (которое к тому же не состоит в трудовых отношениях с ним), следовательно основания для отмены постановления отсутствуют.

#4. Как узнать о наложении штрафа?

Привычный способ: ждать получения постановления по почте. Если вы даже не догадываетесь, как часто превышаете скорость, приятным сюрпризом будет получение целой кучи писем.

Важно, что днем вручения постановления будет считаться не только получение непосредственно вами, а и повнолітним членом семьи. Отказ от получения не спасет – днем вручения будет считаться день проставления отметки об отказе. Игнорирование тоже не поможет – постановление будет считаться полученной датой возврата письма с отметкой о невручении.

Если на вашей памяти скорость вы не превышали, постановление содержит ссылку на сайт, где вы можете ознакомиться с изображением или видеозаписью авто в момент совершения административного правонарушения и постановлением в электронной форме.

Те, кто не любят сюрпризы, могут пересмотреть наличие актуальных штрафов в электронном кабинете водителя или приложении "Дія".

#5. Сколько и как платить?

Куап устанавливает, что превышение скорости движения более как на 20 км/ч влечет за собой наложение штрафа в размере 255 грн, более чем на 50 км/ч – 510 грн.

Для осуществления оплаты штрафа можно перейти по ссылке QR-кода, который указан на лицевой стороне постановления или обратиться к электронному кабинета водителя, приложении «Действие», Приват 24, Монобанк тому подобное.

Общий срок оплаты штрафа составляет 30 дней со вступления в законную силу постановления.

Приятным бонусом является возможность уменьшить размер штрафа на 50%, оплатив его в первые 10 дней.

#6. Оспариваем?

По общему правилу обжаловать постановление можно в вышестоящем органе (что не так эффективно) или суде.

Вопрос в том, целесообразно ли оспаривать. Раньше за подачу иска об отмене постановления о наложении административного взыскания не нужно было платить судебный сбор.

Однако все изменилось, причем недавно, когда Верховный Суд сформировал новую правовую позицию, которая заключается в том, что за подачу иска об отмене постановления необходимо платить судебный сбор в размере 0,2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас это 420,40 грн), что соответствует требованиям ЗУ «О судебном сборе».

Видим, что судебный сбор может значительно превышать размер штрафа. С другой стороны это не должно останавливать лицо, которое считает, что оно необоснованно привлечено к ответственности и желает защитить свои права.

Например, судебный сбор не остановил владельца авто, в отношении которого было вынесено сразу три постановления за превышение скорости. Будучи уверенным, что он не совершал данных правонарушений, владелец обратился в суд и доказал, что система зафиксировала не его авто. Не смотря на идентичность модели и номерных знаков, его авто отличалось от «авто-нарушителя» по типу кузова и наличием определенных знаков на лобовом стекле (дело №357/6124/20).

Уже почти два месяца функционирует система фиксации нарушений ПДД, и уже по результатам антирейтинга мы можем увидеть реальное положение вещей на дорогах и отношение водителей к минимальному соблюдению ПДД: движение со скоростью более 200 км/ч, превышение скорости одним и тем же водителем более 20 раз.

Как и в 2010 г., система автофиксации вызвала возмущение среди водителей (большинство из которых даже не обращало внимания на превышение скорости), шквал критики от юристов, которые говорят о недостатках системы, пробелы в законодательстве и неконституционности положений КУоАП, о незащищенности владельцев, отдающих свои авто другим лицам. Мы также уже имеем новую жалобу, поданную в Конституционный Суд Украины по тем же основаниям, что и ранее.

Однако за такой короткий срок система заставила водителей следить за соблюдением ПДД – хотя бы в разрезе скорости движения. Поэтому, возможно, надо дать немного больше времени, чтобы наверняка понять, оправдает ли себя система автофиксации на будущее и приведет ли она к сокращению численности ДТП.
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Международные юристыи еще 2 получателя
27.08.2019 10:26
От малой ошибки большая беда
„Нет ничего настолько исправного,
чтобы в нем не было ошибок.“
Франческо Петрарка
Многие наши читатели наверняка согласятся, что интернет-технологии занимают всё больше и больше места в нашей жизни. С развитием on-line торговли многие покупатели предпочитают делать покупки, не выходя из дома. Это существенно облегчает жизнь и экономит массу времени, заменяя походы по магазинам просмотром интернет-сайтов, что можно делать не выходя из дома, в комфортной обстановке. На сегодняшний день этот процесс охватывает уже не только розничную торговлю, но и постепенно распростряняется на оптовые сделки. Для того, чтобы закупить продукцию, оборудование или сырье, уже не обязательно совершать визит к продавцу, достаточно обменяться договорами путем электронной переписки и оформить весь процесс сделки через интернет.

Ниже приведены несколько основных причин, почему электронная торговля является таким привлекательным вариантом для предпринимателей:

Глобальный охват – предпринимателям предоставляется возможность значительно расширить географию торговли. Бизнесмену не нужно открывать другое физическое представительство при расширении рынка сбыта товара.

Возможность совершать сделки без ограничений по времени – стандартные магазины и предприятия обычно имеют лимитированное количество часов работы, тогда как интернет-магазин электронной торговли остается «открытым» 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Это является бесспорным удобством как для клиентов, так и для продавцов.

Экономия - у предприятий электронной коммерции значительно ниже эксплуатационные расходы по сравнению со стандартными магазинами. В случае on-line торговли отсутствует необходимость выплаты арендной платы, зарплаты персоналу, необходимости нести другие фиксированные эксплуатационные расходы.

Автоматизированное управление запасами – предпринимателям легче автоматизировать процесс управления запасами за счет использования электронных онлайн-инструментов и ресурсов сторонних поставщиков.

Целевой маркетинг - интернет-магазины могут собирать огромное количество данных о потребителях, чтобы гарантировать, что они правильно выбирают целевую аудиторию для привлечения новых клиентов.

Возможность доминирования на рынке - благодаря более низким эксплуатационным расходам, у предпринимателей возникает возможность получить доступ к глобальной аудитории, что обеспечивает более высокую прибыльность интернет-компании.

Свобода в выборе месторасположения - владелец бизнеса не привязан ни к какому местоположению при ведении своего бизнеса. Для осуществления предпринимательской деятельности ему необходим только ноутбук и подключение к интернету. Бизнесмен может совершать сделки и руководить бизнесом, не будучи ограниченным во временных или пространственных рамках.

Любое предпринимательство – это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, ни один из ведущих бизнес предпринимателей не застрахован от возможных ошибок и промахов. Во многих случаях своевременное обращение к опытному адвокату может помочь спасти кажущуюся безвыходной ситуацию. Одним из случаев из нашей многообразной адвокатской практики хотелось бы поделиться с читателями нашей газеты в данной статье.

В нашу адвокатскую канцелярию обратился молодой и успешный предприниматель, назовём его Владислав. Он уже около пяти лет занимался продажей оборудования для производства строительной техники и столкнулся с неожиданно возникшей проблемой. Проблема возникла из-за дорогостоящего агрегата, стоимость которого с запасными частями в комплекте составляла 30.000 евро. Данная ситуация возникла по нелепой ошибке менеджера по продажам, относительно недавно принятого на работу в компанию. По нелепой ошибке молодой сотрудник отразил на сайте неверную информацию, а именно, - в графе стоимость он «забыл» дописать один ноль, поэтому, по информации с интернет-сайта, стоимость товара составляла не 30.000 евро, а всего-навсего 3.000 евро. Такому «щедрому» предложению очень быстро «обрадовался» заинтересованный покупатель, который, увидев удивительно низкую цену на интернет-сайте, поспешил сделать соответствующий заказ. Затем, как это происходило в случаях с другими заказами, покупателю на следующий день пришло автоматическое подтверждение с сайта о том, что заказ принят и доставка товара будет выполнена в течение десяти рабочих дней после предоплаты. В данном подтверждении содержались реквизиты продавца для произведения оплаты товара. Ещё более обрадовавшийся покупатель поспешил оплатить заказ и перечислил 3.000 евро по указанным банковским реквизитам. Когда данная ситуация была донесена до сведения нашего будущего клиента Владислава, являющегося одновременно владельцем компании и управляющим, он попытался разрешить проблему самостоятельно. Владислав незамедлительно связался с покупателем, разъяснил, что произошла техническая ошибка, цена была указана на интернет-сайте неверно, настоящая стоимость оборудования, что соответствует средней стоимости на рынке, составляет 30.000 евро. Более того, директор компании был готов пойти на уступки и сделать значительную скидку, продать данный товар не за тридцать, а за двадцать пять тысяч евро. К сожалению, даже это предложение не убедило покупателя согласиться на справедливую сделку. Последний обратился к адвокату, после чего Владислав получил письменную претензию с требованием своевременного исполнения заключённого договора поставки со стороны продавца, а именно предоставления товара в установленный договором срок. Оказавшись в такой малоприятной ситуации и желая избежать больших потерь, причиной которым являлось чистой воды недоразумение, Владислав обратился в нашу адвокатскую канцелярию в надежде найти выход в данной, казавшейся патовой, ситуации.

Адвокат, взявшийся за дело клиента тщательно проанализировал имевшиеся юридические факты данного дела, применимое законодательство, а также имевшуюся судебную практику по подобным вопросам. После сопоставления имеющейся информации с юридической точки зрения, вырисовывалась следующая картина. Согласно нормам гражданского законодательства, договор считается заключённым с момента принятия покупателем (акцепта) предложения поставщика (оферты). В чём же выражаются оферта и акцепт в данном случае? Компания нашего клиента, являющаяся поставщиком товара, разместив информацию на интернет-сайте, таким образом сделала предложение покупателям. Покупатель, выбрав конкретный товар на сайте и направив заявку, сделал акцепт поставщику – предложение заключить договор на поставку выбранного товара. В данной заявке была указана и цена за товар, а именно 3.000 евро. Затем покупателем был получен автоматический ответ, непосредствен с интернет сайта, что по сути являлось акцептом, то есть согласием поставщика заключить договор. Следовательно, сам факт согласия на заключение договора можно было действительно признать состоявшимся.

Однако, с другой стороны, согласно ст. 144 Гражданского кодекса Германии (нем. Buergerliches Gesetzbuch, BGB), для того, чтобы сделку признать заключённой на предложенных условиях требовалось осознанное согласие лица, которому направлено предложение заключить сделку. Автоматический ответ, направленный с интернет-сайта в качестве такого подтверждения рассматривать, было нельзя. Кроме того, согласно ст. 119 BGB заявление стороны, сделанное по ошибке, не даёт право противной стороне настаивать на выполнение условий такого заявления.

Данные доводы, подкреплённые законодательной базой, юридическими комментариями и судебной практикой легли в основу защиты обратившегося к нам клиента. Мы подготовили развёрнутый ответ на претензию, выставленную адвокатом оппонента. Уже через 10 дней мы получили подтверждение того, что покупатель решил не идти дальше в своих требованиях, а согласиться на ранее предложенные условия и всё же приобрести дорогостоящий товар с ранее предложенной существенной скидкой. Таким образом, грамотная и своевременная работа адвоката нашей канцелярии позволила клиенту защитить свои коммерческие интересы и избежать неоправданных и обременительных для развивающейся компании потерь. Клиент остался доволен профессиональной работой адвоката, который сэкономил ему достаточно внушительную сумму денег.

В завершении хотелось бы отметить, что хорошая стрессоустойчивость в бизнесе, как и умение учиться на ошибках, бывает куда важнее, чем опытность и ответственность. Трудности и неудачи в бизнесе возникают практически постоянно. Каждый успешный предприниматель должен их решать без лишних эмоций, с привлечением соответствующих ресурсов и средств. Редкие предприниматели обладали такими качествами изначально. Практически все в процессе запуска, развития и продвижения своего бизнеса, решая текущие проблемы, воспитывали в себе волевые качества и вырабатывали в себе хорошую стрессоустойчивость, терпение, упорство и ответственность за собственное детище. Мы желаем всем, кто решил рискнуть, выйти из «зоны комфорта» и открыть собственное дело, удачи во всех благих начинаниях, а также по всем вопросам, касающимся юриспруденции, приглашаем на консультацию в нашу адвокатскую канцелярию, где опытные квалифицированные адвокаты помогут найти наилучший выход даже в самой сложной и трудноразрешимой ситуации.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Международные юристы, Защита прав потребителей, Адвокаты и юристы стран Западной Европы
05.09.2018 12:10
Что делать, если вы «попали на деньги» в автосервисе?

                                                                        Если у тебя нет четырех колес, чувствуешь себя, будто стоишь на четвереньках.
Аркадий Давидович

Каждый опытный автомобилист наверняка отметит, что ремонт автомобиля, а тем более подержанного, значительно опустошает карман его владельца. Практически у каждого автовладельца, который не очень часто меняет свою машину или вообще ее не меняет, рано или поздно встает вопрос: не выгоднее ли заменить машину на новую, чем тратить деньги на ремонт своей родной и привычной, но уже разваливающейся «старушки»? А может быть стоит ездить на машине до тех пор, пока у нее не начнут колеса отваливаться? Каждый согласится с тем, что надежность и безопасность стоят дорого, как в финансовом, так и в эмоциональном плане. Поэтому среди матёрых автомобилистов бытует такое мнение, что если вы ездите на подержанном «видавшем виды» автомобиле, у вас должен быть свой хороший и проверенный механик. Тогда при должной заботе и своевременном техническом обслуживании, жизнь боевого товарища будет значительно продлена, и ездить вы на нём сможете также надежно и безопасно, как и на новом.

При передаче неисправного автомобиля в ремонт клиент автосервиса и автомеханик тем самым заключают договор на выполнение работ по ремонту автомобиля. В соответствии с договором данного вида, механик, являющийся исполнителем, обязуется качественно и своевременно оказать соответствующие услуги по ремонту. Клиент автосервиса (заказчик), в свою очередь, обязуется такой ремонт своевременно и в полном объёме оплатить. Согласно общим принципам обязательственного права, в Германии действует и активно применяется к правоотношениям сторон принцип «добросовестности». Согласно статье 242 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch, BGB), исполнитель обязан выполнить обязательство добросовестно с учетом обычаев гражданского оборота. Под этим принципом следует понимать то, что у исполнителя, помимо принятого на себя прямого обязательства, также возникает дополнительное обязательство действовать добросовестно. В наиболее общем смысле добрая совесть подразумевает исходную позицию лица, обязанного уважать своего контрагента, видеть в нём равного себе. Это накладывает, на обладающего специальными знаниями и навыками исполнителя, обязательство оказать услугу строго интересах заказчика, выгодным для последнего образом и без злоупотреблений. Исполнитель, как во время переговоров, так и во время исполнения договора, обязан уважать права, имущество заказчика и действовать сугубо в его интересах. Из этого, в частности, следует, что сторона должна уведомить другую сторону о существенных обстоятельствах, необходимых для адекватного понимания сути выполняемых работ или оказываемых услуг. Кроме того, на исполнителе лежит обязанность удостовериться, что точное исполнение договора соответствует целям Заказчика. Поэтому исполнитель обязан не допустить злоупотребление правами, формально основанными на договоре. Об одном из случаев, когда мы помогли клиенту нашей адвокатской канцелярии отстоять свои права и законные интересы при исполнении договора на выполнение ремонтных работ, мы расскажем в данной статье.

В нашу адвокатскую канцелярию обратился молодой человек, назовём его Михаил, находившийся в сложном финансовом положении и остро нуждавшийся в профессиональной юридической помощи. Будучи в своей семье, состоящей из четырёх человек, единственным кормильцем, он был сильно ограничен в средствах, а с кредитами предпочитал не связываться. Поэтому он, с помощью более опытного в автомобильных вопросах коллеги, около шести лет назад приобрёл «рабочую лошадку», а именно, автомобиль Opel Frontera в хорошем состоянии. Это помогло ему сэкономить неплохие деньги, но, в тоже время, не давало никаких гарантий того, что данный автомобиль прослужит без поломок долго. К приятному удивлению Михаила, приобретённый на свой «страх и риск» автомобиль, своё назначение в полной мере выполнил и, при должном уходе со стороны владельца, позволил нашему будущему клиенту около пяти лет наслаждаться беспроблемной ездой. К сожалению, как известно, «ничто не вечно под луною». На шестом году интенсивной эксплуатации, Михаил стал замечать нехарактерные звуки в двигателе автомобиля. Для Михаила остаться без машины было критично, так как молодой человек использовал автомобиль, в том числе, и для работы. Было очевидно, что тянуть с посещением автосервиса категорически нельзя. Оценивая стоимость автомобиля на тот момент примерно в 3.500 Евро, Михаил для себя уже решил, что готов отдать за ремонт не больше указанной суммы. При обсуждении предстоящей работы в автосервисе, Михаил чётко и ясно объяснил автомеханику, что считает ремонт целесообразным только в случае соразмерных финансовых расходов и только в том случае, если специалист сможет наверняка установить причину неполадки. Следовательно, автомобиль перед ремонтом был сдан на диагностику. После диагностики клиенту был вынесен «вердикт» о том, что причиной нехарактерных звуков является неисправная форсунка инжектора. Проблема была решаемой, данную запчасть предлагалось оперативно заменить. Михаилу пообещали, что его «ласточка» и дальше будет летать. Стоимость ремонта, с учётом необходимых запчастей, составляла 1.400 Евро. Наш будущий клиент, не долго думая, согласился. Хотя сумма, объявленная за ремонт, и больно била по семейному бюджету, но приобретать новый автомобиль Михаил, в то время, готов не был. Как и было обещано в автосервисе, клиент получил свежеотремонтированный, да ещё и тщательно вымытый и отпалированный в подарок автомобиль, уже через неделю. Радость автомобилиста-любителя, к сожалению, была, отнюдь, не долгой. Не прошло и двух недель, как Михаил вновь обратил внимание на странные звуки в двигателе.

После нескольких неудачных попыток решить вопрос с автосервисом самостоятельно, молодой человек обратился за юридической помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Внимательно выслушав подробный рассказ о произошедшем и, ознакомившись с полученными техническими документами, адвокаты нашей канцелярии незамедлительно приступили к работе. Для защиты интересов нашего клиента, оставшегося одновременно и без исправной машины, и без значительной денежной суммы, мы подготовили и направили в адрес руководителя автосервиса развёрнутую претензию с требованием вернуть уплаченное Михаилом за ремонт вознаграждение. Однако, вскоре мы получили достаточно резкий отрицательный ответ, аргументированный тем, что заказанные клиентом услуги были своевременно выполнены в полном объёме. Видимо, неисправность была настолько серьёзна, что старый автомобиль нужно было бы разобрать полностью. По словам автомеханика, в случае с автомобилем нашего клиента это было нецелесообразным, ни с экономической, ни с практической точек зрения. Возвращать деньги за некачественно произведённый ремонт компания не собиралась. Таким образом, поняв, что прийти к компромиссу в данном случае не удастся, представляя интересы нашего клиента, мы подали соответствующее исковое заявление в суд. Для установления истиной причины «непонятных шумов» и определения законности исковых требований, по нашему ходатайству, судом была назначена техническая экспертиза автомобиля. В результате данной экспертизы выяснилось, что действительной причиной возникновения шумов в двигателе была поломка шатунного подшипника. Средняя цена замены указанной детали значительно превышала оценочную стоимость автомобиля нашего клиента. В техническом заключении эксперта было отмечено, что хотя данная неисправность возникает достаточно редко, она должна была быть принята автомехаником в расчёт при приёме автомобиля в ремонт. Клиент, в нашем случае, перед передачей автомобиля в ремонт, особо отметил, что считает работу необходимой только в случае соразмерных финансовых затрат. Кроме того, клиент просил произвести замену указанной автомехаником детали только в том случае, если с помощью данной операции, можно было бы наверняка устранить неисправность в двигателе. Таким образом, автомеханик, являющийся экспертом в своей области, должен был обрисовать клиенту все возможные причины возникшей неисправности и приступить к ремонту только будучи уверенным в настоящей причине поломки. Поэтому действия исполнителя, выполняющего работы, в данном случае не отвечали принципу добросовестности в полной мере. Он, перед выполнением работ по заданию заказчика, до конца не убедился в том, что их выполнение будет соответствовать заявленным целям клиента и защищать его экономические интересы. Этот аргумент был принят судом как определяющий при вынесении решения в нашу пользу. Компания-ответчик была обязана в ближайшее время вернуть все денежные средства, уплаченные Михаилом за ремонт, а также возместить расходы на техническую экспертизу и услуги адвоката.

Тут нам остаётся только немного пошутить про подержанные автомобили и автосервисы: «Клиент приезжает на автосервис и говорит: — Можно что—то сделать с моим автомобилем? Автослесарь отвечает: — Если снять передний и задний бампер, между ними можно поставить новую машину». Мы искренне желаем профессионалам в ремонте автомобилей быть предельно честными со своими клиентами и заранее разъяснять возможные последствия предлагаемых ими ремонтов. Мы рады, что Михаил вовремя обратился в нашу канцелярию, и адвокат смог ему помочь в ситуации, когда казалось, что шансы на успех невелики. Клиенты часто обращаются в нашу канцелярию в сложных случаях, ведь наши адвокаты апеллируют не только к формальным положениям закона, а к его сути и изначальной логике законодателя, ссылаются на соответствующую судебную практику и, при необходимости, привлекают экспертов. Такой высокопрофессиональный подход помогает клиентам не оказаться жертвами обстоятельств, последствиями которых были бы разочарование и значительный финансовый ущерб.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Энгельманн Йоханнес -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 2 получателя
03.08.2018 14:28
Нарушение авторских прав и уголовная ответственность в Германии
Хорошо было Адаму!
Если ему случалось удачно сострить,
он мог быть уверен, что не повторяет старые шутки
Марк Твен

Авторское право является одним из основных институтов права интеллектуальной собственности. Как известно, неимущественное личное право на творческое произведение в континентальной Европе названо авторским правом, а в странах англо-американской правовой семьи — копирайтом (Copyright). Англо-американское (Copyright) имеет, прежде всего, коммерческую направленность и призвано служить скорее защите экономических инвестиций, нежели охране личного неимущественного права автора произведения. Концепция авторского права в континентальной Европе имеет личностный характер, в его основе лежит творческая индивидуальность автора произведения (как правило, физического лица), неимущественное право которого является абсолютным и неотчуждаемым. Основной закон, регулирующий авторские права в Германии – это Закон об авторском праве и других подобных правах (Gesetz ueber Urheberrecht und verwandte Schutzrechte (UrheberrechtsgesetzUrhG)). В настоящее время реформирование законодательства о защите авторских прав в Германии продолжается, так как новые интеллектуальные технологии постоянно совершенствуются. Защита авторских прав, безусловно, играет ключевую роль в формировании механизма регулирования современного информационного общества.

Что же такое нарушение авторского права?

Это незаконное использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора об использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относится незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат. В Германии, как и в других странах Европы, нарушение авторских прав, что по своей сути является воровством интеллектуальной собственности, карается достаточно серьёзно – вплоть до лишения свободы на несколько лет. Однако, следует отметить, что законодательство ФРГ не всегда изменялось только в сторону ужесточения ответственности за нарушение авторских прав. Законодатель придерживается логики, что размер наказания должен соответствовать тяжести совершённого правонарушения. В частности, в 2013 году был принят закон, согласно которому максимальный размер штрафа за скачивание музыки, фильмов и телесериалов из интернета ограничен до 1000 евро. При этом, для тех, кто попал в поле зрения как нарушитель впервые, штраф не должен превышать 155 евро. Такое нововведение значительно сократило объём нескромных претензионных требований правообладателей, беззастенчиво пользовавшихся неосведомлённостью простых обывателей и иногда случайно в первый раз попавшихся «на крючок».

Случается и так, что пользователи, пытаясь сэкономить деньги, или по незнанию устанавливают не лицензионное, а «пиратское» программное обеспечение на компьютер. Чем же это опасно?

Во-первых, пользователь легко может пасть жертвой хакеров и преступников в сети, которые с помощью такого софта получают информацию о банковских реквизитах, карточках и паролях к виртуальным кошелькам человека.

Во-вторых, теневой софт зачастую содержит вирусы. Порой, даже скачать такое программное обеспечение бывает достаточно проблематично. Приходится либо посылать смс-сообщения, либо совершать какие-то многоступенчатые действия, преодолевать кучу вылетающих баннеров. Не говоря уже о том, что перед этим обязательно нужно поставить хороший антивирус (поскольку указанные сайты могут постараться заразить вашу систему ещё до момента загрузки программы).

В-третьих, согласно ст. 106 Закона «об авторском праве» и других подобных правах, нарушителю в лучшем случае грозит внушительный штраф, а в худшем – лишение свободы на срок до 3-х лет. Значительно удобнее пользоваться легальными программами и быть полностью уверенным в безопасности и защищенности тех данных, с которыми нужно работать. Об одном из случаев из нашей практики, когда нам удалось помочь незадачливому молодому человеку, увлекающемуся «прошивкой» компьютеров мы расскажем в данной статье.

Однажды, в нашу адвокатскую канцелярию обратился молодой человек, назовём его Степан, нуждавшийся в правовой помощи. Он нам рассказал, что около недели назад он получил повестку из полиции Бранденбурга с вызовом на допрос по делу о нарушении авторских прав. Как это часто бывает, Степан не понимал, по какому поводу его вызывают и в чём могут обвинить. Молодой человек переехал в Германию с семьёй по программе «Еврейская эмиграция» около двух лет назад из Новосибирска. Вся семья жила на социальном обеспечении государства. Еще со школьной скамьи Степан увлекался работой с компьютерами, среди друзей слыл «продвинутым пользователем», следил за новинками в области программного контента, умел устанавливать и настраивать необходимые ему программы, модернизировать машину, исправлять мелкие неполадки «железа». Находясь в России, он периодически «грешил» тем, что устанавливал на свой компьютер пиратские копии официального программного обеспечения, но всё это было давно и в «прошлой жизни». Ничего не мешало Степану продолжать заниматься своим любимым делом и в Германии. Из-за неуверенного знания немецкого языка работу найти не удавалось, свободного времени было много. Степан часами мог сидеть за компьютером, а также периодически подрабатывал тем, что ездил к местным приятелям и помогал им с установкой новых программ и решением несложных проблем.

Так случилось и в тот раз, когда он посетил своего соседа по подъезду, Игоря (имя было изменено) с тем, чтобы установить на его новый компьютер программное обеспечение Microsoft Office. Сложностей это никаких не вызвало, Степан решил сэкономить деньги приятеля, установив ему на три месяца программу Microsoft Office в тестовом режиме с тем, чтобы по прошествии указанного срока посетить приятеля снова и установить уже стандартную платную версию программы. Игорь во всём этом не разбирался. Будучи представителем свободной профессии, а именно художником, он был далёк от всего того, что представлял из себя компьютерный мир. Строго говоря, компьютер ему был нужен для составления несложных текстов рекламы своих произведений и переписки с потенциальными заказчиками. Итак, два приятеля выпили по бокалу пива и расстались весьма довольные собой. Степан взял с Игоря за работу скромную сумму в 50 Евро и предупредил его о том, что через три месяца будет необходимо встретиться снова для переустановки версии программы. Сложно сказать, плохо ли объяснил Степан или невнимательно слушал Игорь, но между молодыми людьми произошло недопонимание. Оказалось так, что Игорь был полностью уверен в том, что деньги он заплатил, именно за программу, и платить больше ему не придётся. Проблемы начались достаточно скоро – через три месяца поняв, что больше ничего не работает, он стал звонить Степану и сначала мягко, а потом и более жёстко требовать от него ранее уплаченных «непонятно за что» 50 Евро. Наш будущий клиент тогда ещё раз попытался объяснить приятелю особенности пользования лицензионным программным контентом и отказался возвращать полученные за работу 50 Евро. Всё было бы смешно, если бы не было так грустно... Этот инцидент и послужил поводом для обращения, на перегруженного работой Игоря, в Бранденбургскую полицию с заявлением на своего соседа. Он обвинял Степана в незаконном скачивании и установке «пиратской» версии лицензионного программного обеспечения. Ситуация осложнялась ещё и тем, что в результате обыска, произведённого в доме Степана, для экспертизы были конфискованы все компьютеры, а также флэшки с файлами. Гарантировать то, что там нет ничего запрещённого, наш клиент, к сожалению, не мог.

Как обычно в аналогичных случаях, мы незамедлительно запросили все материалы уголовного дела из полиции. После ознакомления с материалами дела, возбуждённого против нашего клиента, мы поняли, в чём конкретно его обвиняли. В данном случае сутью предъявляемых обвинений было не нарушение авторских прав, а мошенничество при получении «вознаграждения» от своего приятеля в размере 50 Евро за ранее обещанную, но не оказанную надлежащим образом услугу. По согласованию со Степаном мы подготовили аргументированное ходатайство в прокуратуру о закрытии данного уголовного дела по статье §170 Abs.2 Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozessordnung – StPO) за отсутствием состава преступления. Нашими основными аргументами были следующие.

Во-первых, мы разъяснили, в чём конкретно состояла услуга, оказанная Степаном своему приятелю и привели доказательства того, что никакого злого умысла в его действиях не было.

Во-вторых, мы указали, что в действительности нашим клиентом была установлена лицензионная тестовая версия программного обеспечения Microsoft Office, а не её пиратская копия.

В-третьих, размер суммы полученного Степаном вознаграждения, явно свидетельствовал о малозначительности совершённого.

Все эти и другие убедительные доводы, были расценены как достаточные. Сотрудники прокуратуры закрыли данное уголовное дело за отсутствием состава преступления, о чём мы незамедлительно сообщили нашему клиенту, у которого будто бы «гора упала с плеч». Его радости не было предела, когда он вновь получил своё ранее конфискованное оборудование и флэшки с информацией. Мы посоветовали Степану, также как и другим нашим клиентам, быть более внимательными, особенно в щепетильных вопросах установки программного обеспечения, а также оказания услуг, связанных с этим. Простое недопонимание, возникшее между молодыми людьми, могло привести к весьма плачевным последствиям. Мы в очередной раз призываем вас быть бдительными, даже когда просят помочь ваши друзья, и стараться оформлять все соглашения в письменной форме. А уж если неприятности случились, и вам нужна квалифицированная юридическая помощь, всегда ждём вас в нашей адвокатской канцелярии, где вам обязательно помогут справиться с проблемой опытные профессионалы своего дела.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Энгельманн Йоханнес -> Всем, Международные юристы, Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 2 получателя
08.06.2018 12:43
Что делать, если «наезжает» оператор мобильной связи? Защита прав пользователей мобильной связи в Германии
«Защита потребителя - дело рук самого потребителя» - можно рассуждать, конечно, и так. При этом все мы понимаем, что в условиях огромного разнообразия на рынке товаров и услуг потребитель не всегда в состоянии самостоятельно найти исчерпывающую информацию, которая позволила бы сделать оптимальный выбор в пользу того или иного продукта. Обывателю бывает сложно самому досконально разобраться в условиях порой навязчиво предлагаемых услуг, а в случае необходимости, добиться защиты своих прав в судебном порядке.

Согласно § 13 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch) потребителем является любое физическое лицо, которое заключает сделку преимущественно для целей, которые не относятся ни к предпринимательской, ни к независимой профессиональной деятельности.

Как уже упоминалось раньше в наших статьях, защита прав потребителей в Германии представляет собой комплекс мер, направленных на охрану прав потребителей и их защиту от различных нарушений. В немецком законодательстве, в отличие от, например, законодательства России, нет отдельного, комплексного закона «О защите прав потребителей», который бы регулировал взаимоотношения между потребителем и субъектом предпринимательской деятельности, а также включал весь комплекс норм, охраняющих интересы потребителей. Соответственно, вопросы защиты прав клиентов находятся в различных законодательных актах и касаются той либо иной правовой сферы, в которой лицо выступает в качестве потребителя. В частности, в Германии действует претерпевший ряд изменений закон «О телекоммуникациях» (Telekommunikationsgesetz, TKG), регулирующий правовые взаимоотношения между операторами и пользователями связи. Помимо этого, многие нюансы реализации прав потребителей закреплены в соответствующей судебной практике, приведение примеров из которой порой коренным образом может повлиять на исход дела в суде.

В настоящей статье мы бы хотели более подробно остановиться на вопросе защиты прав пользователей мобильной и интернет связи, обратившись к одному из ярких примеров из нашей адвокатской практики.

К нам обратился за помощью молодой человек, назовём его Георгий, с финансовой проблемой, решение которой требовало профессионального и оперативного подхода. Случилось так, что ему, простому "работяге" из Украины, крупным местным оператором мобильной связи был выставлен счёт на нешуточную сумму, а именно...8000 Евро. Было совершенно очевидно, что такие деньги для нашего клиента были абсолютно не подъёмными. Ведь даже продав всё имевшееся у него на тот момент имущество, он вряд ли собрал бы требуемую сумму, а друзей и родственников, готовых дать в долг, у него не было.

Как это бывает, финансовая проблема возникла неожиданно и «по незнанию». Приехав в благополучную Германию на заработки два года назад, Георгий приобрёл новый мобильный телефон и заключил двухгодичный контракт с мобильным оператором на услуги связи и интернет. Первое время после приезда молодой человек старался экономить на всём. Думая о том, что часто пользоваться интернетом на мобильном телефоне ему не придётся, он выбрал тариф с поминутной оплатой вэб-услуг. Первые два года Георгий пользовался телефоном без каких-либо проблем, пока не подошёл к концу срок контракта на оказание услуг связи. Тогда наш будущий клиент обратился к своему оператору с просьбой продлить ранее заключённый контракт. Всё, казалось бы, складывалось весьма благоприятно – контракт Георгию продлили на следующие два года и, более того, в качестве бонуса предложили бесплатно установить в телефоне навигацию, на что молодой человек с радостью согласился. По работе Георгию приходилось часто и много разъезжать, поэтому данное программное обеспечение было ему очень даже кстати. Итак, Георгий, едва покинув салон сотовой связи, решил проверить, как в действительности функционирует новая услуга. Он запустил программное обеспечение, которое сразу же потребовало актуализации. Ни о чём не подозревавший клиент, запустил актуализацию, которая, однако, заняла несколько часов. К несчастью, потерей драгоценного времени всё не ограничилось, так как вскоре выяснилось, что медленная актуализация производилась с использованием Интернет-трафика, что и послужило причиной выставления ему впоследствии счёта на кругленькую сумму.

Сначала Георгий пытался решить проблему самостоятельно. На «ломанном» немецком он долго взывал к совести продавца, предложившего «бесплатно» установить дополнительную услугу. Потом он с помощью приятеля даже подготовил письмо в адрес компании с просьбой войти в его положение. Как и следовало ожидать, успехом данные попытки восстановить справедливость не увенчались. Увы, бизнес не терпит жалости... Компания, защищая свои интересы, через некоторое время подала на своего клиента в суд. После получения документов из суда, и до конца осознав серьёзность своего положения, Георгий обратился к нам, в надежде на спасение от неминуемо грозившей ему долговой ямы.

На первый взгляд, дело нашего клиента выглядело безнадёжным. Георгий действительно использовал интернет-трафик для актуализации программного обеспечения. Мобильный оператор, согласно полученной нами расшифровке, правильно осуществил тарификацию услуг. Заключённый договор, а также принятые Георгием общие условия, не содержали в себе пункта о том, что клиента должны были специально предупредить о расходах за использование им трафика в больших объёмах. Таким образом, получалось, что ответственность за «незнание» лежала на пользователе, и расхлёбывать проблему ему пришлось бы полностью за свой счёт. Однако, всегда следует помнить о том, что работа квалифицированного и опытного адвоката заключается как раз в том, чтобы, опираясь на применимое законодательство и судебную практику, несмотря ни на что найти подходящие доводы и основания для максимальной защиты прав и интересов клиента. Отстаивая правовую позицию Георгия в суде, мы ссылались на то, что во взаимоотношениях между продавцом и потребителем слабой стороной, по общему правилу, выступает именно потребитель. Поэтому продавец несёт дополнительное бремя и обязан предоставить своему клиенту исчерпывающую информацию о правилах и стоимости пользования услугами с тем, чтобы таких досадных недоразумений не происходило. Клиент, безусловно, несёт обязанность по оплате оказанных ему услуг. Тем не менее, крупный оператор мобильной связи не вправе злоупотреблять своими полномочиями, пользоваться отсутствием знаний и информации у своих клиентов, подводя их тем самым «под монастырь». Поэтому, зная, что молодым человеком используется поминутный Интернет-тариф и, предлагая ему установить новое программное обеспечение, именно представитель крупной компании несёт дополнительную обязанность по осведомлению клиента о необходимой долговременной актуализации с использованием платного Интернет-трафика.

«Закон ценен не потому, что он закон, а потому, что в нём заключается справедливость» (Г. Бичер).

Функция справедливого судопроизводства – это тщательный анализ всех, в том числе, и не очевидных обстоятельств дела. Судья, изучив весомые аргументы адвоката нашей канцелярии, вынес решение не по формальным основаниям, а с учётом действительной подоплёки дела. Даже ребёнку понятно, что каждая вещь или услуга имеет свою цену. Требование крупного игрока рынка мобильной связи с простого рабочего с Украины суммы, составляющей примерно его годовую зарплату, за навигацию в мобильном телефоне, никак не соответствует принципам разумности, справедливости и прозрачности гражданского оборота. В итоге, к радости нашего клиента и адвокатов канцелярии, в иске компании было полностью отказано, Георгию было необходимо перечислить на счёт компании только месячную оплату за пользование мобильной связью с интернетом.

Мы искренне надеемся, что молодой человек извлечёт важный урок из данного горького опыта и не совершит подобных досадных ошибок в дальнейшем. Мы рады, что он вовремя обратился в нашу канцелярию, и адвокат смог ему помочь в ситуации, когда казалось, что закон не на стороне Георгия. Это дело прекрасно отражает принципы работы наших адвокатов – при защите клиентов биться до конца, апеллировать не только к формальным положениям закона, а к его сути и изначальной логике законодателя. Именно поэтому профессионализм и многолетний опыт работы адвокатов нашей канцелярии снова и снова помогает клиентам не оказаться заложниками случайных обстоятельств, с серьёзными последствиями которых им пришлось бы разбираться ещё очень долго.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Защита прав потребителей
03.05.2018 10:23
В кривом глазу все криво  или защита прав потребителя в Германии

Практически каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с приобретением некачественного товара или товара качественного, но впоследствии неподходящего для тех целей, для которых он был приобретён. Причем, это могут быть, испортившиеся продукты питания, одежда несоответствующего размера, заказанная через Интернет, бракованная бытовая техника, а также и дорогостоящее оборудование для дома, не отвечающее необходимым техническим требованиям. Существующие правила обмена/возврата различных групп товаров обозначают различные особенности процесса, возникающие при сдаче вещей, как надлежащего качества, так и с наличием недостатков, дефектов.

Как это ни странно звучит, однако нередки случаи, когда права покупателя нарушаются еще до факта совершения покупки. Бывает, что простые обыватели, не обладающие специальными знаниями относительно устройства технически сложного оборудования, полностью полагаются на компетенцию и ответственность, а если хотите, то и порядочность, сотрудников компаний–поставщиков, что не всегда является достаточным. Отдельные продавцы предоставляют недостоверную информацию о происхождении и качественных характеристиках товара, а зачастую вообще по той или иной причине отказываются ее предоставлять, либо предоставляют заведомо ложную информацию (да, и такое встречается, как нестранно).  

Каждая из этих ситуаций неприятна для потребителя, но вполне разрешима. В таких случаях эффективно и своевременно оказанная правовая защита позволяет максимально быстро восстановить клиентам свои права и законные интересы, добившись получения качественного товара, удовлетворяющего необходимым требованиям.

В одном из предыдущих номеров правового издания «Закон и Люди», мы уже начали описывать случай из нашей практики, когда в канцелярию обратилась Наталья (имя было изменено), проживающая на Украине, которая приобрела в компании, зарегистрированной в Германии, и установила, дорогостоящий котёл для обогрева дома, технические характеристики которого не соответствовали заявленным. Напомним ее историю и проследим за дальнейшим развитием событий.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе модели и мощности котла для обогрева большого дома, Наталья пригласила в гости свою знакомую, являющуюся диллером немецкой компании, занимающейся поставкой отопительного оборудования. Дама приехала с двумя сотрудниками, которые оценили размер и параметры дома, сделали соответствующие записи о технических характеристиках необходимого оборудования.

Как и было обещано, через некоторое время Наталья получила коммерческое предложение на русском и немецком языках, с указанием модели, объема и мощности котла. Наталья, не будучи достаточно компетентной в технических вопросах и, как впоследствии оказалось, напрасно доверяя своей знакомой, не вчитываясь, акцептировала данное предложение и произвела оплату в полном объёме, при этом, находясь в полной уверенности порядочности представителя немецкой компании.

К преждевременной радости покупательницы, оборудование было доставлено точно в срок и без лишних проволочек вмонтировано, что, в очередной раз подтверждало убежденность Наталии непоколебимости в качестве выполнения обязательств Поставщиками/Продавцами из Германии. Однако, после начала эксплуатации оказалось, что объёма и мощности котла не хватает для надлежащего обогрева дома. Позже выяснилось, что характеристики оборудования, указанные в коммерческом предложении на русском языке, отличаются от характеристик на немецком. Параметры, прописанные на немецком языке, были указаны неверно, что и послужило причиной поставки клиенту, не владеющему немецким языком, неподходящего котла.

После нескольких неудачных попыток самостоятельного урегулирования вопроса, Наталья обратилась в нашу адвокатскую канцелярию за профессиональной юридической помощью. Это позволило ей, не только избежать дополнительных расходов на ведение переписки, составление и перевод специальных юридических документов, возможных расходов на перелёты и проживание в Германии для самостоятельного участия в судебных процессах, но дало возможности решать вышеуказанную проблему в правовом поле Германии, используя через адвоката все рычаги защиты потребителя данного государства.

Но все по порядку…

Изначально адвокаты предприняли шаги разрешить вопрос с компанией–поставщиком оборудования без обращения в суд, т.е. мирным путем. После проведения ряда переговоров в рамках досудебной претензионной работы выяснилось, что компания своей вины не признаёт и утверждает, что первичную оценку требуемого оборудования произвели их уполномоченные представители–профессионалы, обладающие достаточной квалификацией в данной области. Следовательно, Наталье, по заверению компании-поставщика, было поставлено оборудование, отвечающее необходимым характеристикам и соответствующее принятому ею коммерческому предложению. Поэтому компания–поставщик, руководствуясь вышеизложенными доводами и будучи уверенной в своей правоте, отказалась вести дальнейшие переговоры, производить замену вмонтированного оборудования, или принять его к возврату, вернув клиенту полученные денежные средства.

Исчерпав все возможности внесудебного/досудебного урегулирования конфликта, для защиты интересов нашего клиента и восстановления справедливости, мы были вынуждены обратиться в суд по месту нахождения Ответчика с соответствующим иском.

Как это требовалось, в ходе досудебной подготовки, по ходатайству юристов адвокатской канцелярии, в дом Натальи были направлены уполномоченные судебные эксперты (Gutachter) , подтвердившие факт несоответствия модели и производительности котла для обогрева фактической площади дома.

Как и следовало ожидать, эксперты подтвердили, что для большого дома Натальи требовался котел с характеристиками, которые по ошибке поставщика были указаны только в русской версии коммерческого предложения. Более того, оказалось, что «горе-специалисты», посетившие дом Натальи перед установкой оборудования, на самом деле оказались специалистами... по подбору оборудования и обуви для боулинга!

Сейчас адвокаты канцелярии активно готовятся к предстоящему судебному заседанию. У нас есть все основания верить в успешное завершение процесса, так как мы подготовили и представим на заседании следующие основные доводы в пользу Натальи:

- компания не обеспечила выезд квалифицированных специалистов на место установки оборудования;

- коммерческое предложение было составлено ненадлежащим образом, так как немецкая и русская его версии содержали существенные отличия технических характеристик, что ввело покупателя в заблуждение;

- поставленное и вмонтированное оборудование не соответствовало фактическим характеристикам дома и не обеспечивало в надлежащей мере цель, для которой было приобретено;

- клиент – физическое лицо не обязан владеть иностранным языком, а также надлежащей квалификацией для верной оценки технических характеристик предлагаемого оборудования. Поэтому презумпция вины в том, что клиент акцептировал неверно составленное коммерческое предложение, направленное компанией, профессионально занимающейся поставкой оборудования для обогрева дома, лежит на компании-поставщике;

- компания–поставщик, получив соответствующую обоснованную претензию, отказалась урегулировать вопрос во внесудебном порядке.

В заключении стоит отметить, что многолетний опыт работы наших адвокатов, также как и индивидуальный подход к делу каждого клиента позволяют грамотно выбрать лучшую тактику и отстоять интересы клиента как в процессе досудебной претензионной работы, так и в суде.

Таким образом, у нас есть все основания рассчитывать, что исход дела будет положительным для клиента нашей адвокатской канцелярии. О результатах рассмотрения данного дела в суде и о дальнейшем развитии событий, также как и о других интересных случаях из нашей адвокатской практики, вы узнаете из следующих номеров нашей газеты.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
Энгельманн Йоханнес -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Защита прав потребителей
08.10.2016 15:00
Обещанного три года ждут? Срок устранения недостатков товара согласно судебной практике в Германии
Каждый из нас практически каждый день, например, приобретая продукты питания в супермаркете, заключает сделки купли-продажи, не придавая этому особого значения, так как зачастую речь идет об очень небольших суммах денег. Когда же мы готовимся к крупной покупке, мы тщательно проверяем характеристики и свойства товара, убеждаемся, что именно такой товар нужен для тех либо иных целей, внимательно читаем условия договора и надеемся на неукоснительное соблюдение его условий. Однако, к сожалению, далеко не всегда полученный Вами товар удовлетворяет заявленным требованиям, в связи с чем, могут начаться длительные и зачастую бесплодные переговоры с продавцом, не желающим нести дополнительные расходы. О ваших правах в подобном случае мы и расскажем в данной статье.

Наши клиенты Кристина и Игорь (имена были изменены) решили перебраться в новую, более просторную квартиру и оформить ее полностью по своему вкусу. Для этого молодая пара лично согласовывала все проекты дизайнеров, подбирала предметы интерьера и мебель, стремясь реализовать свою задумку в мельчайших деталях. С особенным вниманием Кристина и Игорь отнеслись к выбору встроенной кухни, так как в их квартире-студии она должна была занимать практически центральное место.

Кухня должна была быть выполнена на заказ профессиональным производителем встроенной мебели с учетом личных предпочтений супругов. Заказ был своевременно оплачен и изготовлен. Однако после длительной установки встроенной кухни оказалось, что она соответствует далеко не всем заявленным Кристиной и Игорем требованиям, а частично была совсем не пригодна для использования.

Игорь незамедлительно связался с менеджментом компании и сообщил им выявленных в новой кухне недостатках. Сотрудник компании извинился за предоставленные неудобства и сообщил, что они постараются в кратчайшие сроки разобраться с данной проблемой. Однако в течение следующих двух недель компания-продавец даже не связалась с нашими клиентами для уточнения деталей. В связи с этим, Кристина направила на официальный адрес фирмы-производителя электронное письмо с точным перечнем недостатков, попросив их, как можно скорее, устранить последние. Через некоторое время супругами был получен ответ, в котором указывалось, что все недостатки могут быть устранены в течение одного месяца. Наши клиенты согласились с таким сроком, в надежде, что производитель сумеет исправить конструкторские ошибки.

По прошествии трех недель, с Кристиной связался сотрудник компании-производителя и сообщил, что недостатки смогут быть устранены только еще через один месяц, на что наша клиентка ответила, что это слишком долгий срок, так как на данный момент супруги не могут полноценно использовать кухню. По истечении еще одной недели, выявленные дефекты, так и не были устранены, в связи с чем, Кристиной было направлено компании электронное письмо, в котором она отказывалась от кухни и требовалась возврата полной суммы, уплаченной за нее.

На следующий день наша клиентка получила от компании ответ, что о возврате кухни и, соответственно, денег не может быть и речи, так как компания намерена устранить имеющиеся недостатки, в сообщенные, во время последнего телефонного разговора, сроки. Такая ситуация супругов не устраивала, в связи с чем, они решили обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату.

Наш адвокат разъяснил им, что в соответствии с § 437 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch) в случае, если у товара был обнаружен дефект, покупатель имеет право:
  1. требовать последующего выполнения обязательств;
  2. отказаться от договора либо снизить стоимость товара;
  3. требовать возмещения убытков.
Отказ от договора, в случае обнаружения дефектов у товара, применяется одной из сторон договора только в исключительных случаях, зачастую, когда выполнение договора второй стороной (в данном случае – предоставление компанией встроенной кухни соответствующего качества и с соответствующими характеристиками), невозможно.

Если выполнение обязательства второй стороной предположительно возможно, то отказаться от договора покупатель вправе, только после истечения дополнительного соразмерного срока, установленного для выполнения продавцом закрепленного в договоре обязательства (§ 323 Гражданского кодекса Германии).

По той причине, что выявленные супругами дефекты не были устранены в течение одного месяца, как было оговорено сторонами, Кристина и Игорь имели право отказаться от договора купли-продажи, вернуть кухню и потребовать возврата денег. Таким образом, требование Кристины было правомерным.

На основании этого наш адвокат предложил супругам направить компании-производителю официальное и юридически аргументированное письмо, в котором повторно будут изложены все требования Игоря и Кристины. Супруги согласились с таким сценарием, понимая, что к требованию, направленному адвокатом, компания отнесется гораздо серьезней.

Через некоторое время нашей адвокатской канцелярией был получен ответ от фирмы, с которой Кристина и Игорь заключили договор купли-продажи. Компания сообщала, что указанный договор не может быть расторгнут, по той причине, что соразмерный срок для устранения недостатков не истек, следовательно, компания намерена выполнить свое обязательство по договору.

Наш адвокат, в свою очередь, сообщил компании, что сторонами был согласован четырехнедельный строк для устранения выявленных недостатков, который уже давно истек, поэтому наши клиенты вправе требовать расторжения договора и возврата товара. При этом адвокат сообщил, что затраты по демонтажу встроенной кухни также должны быть компенсированы компанией.

Компания-производитель, продолжая отстаивать свою точку зрения, указала в своем следующем письме, что официального требования об устранении дефектов кухни с указанием соответствующего соразмерного срока от Кристины и Игоря не поступало. В имеющейся переписке с клиентом, содержатся лишь просьбы Кристины устранить недостатки как можно скорее. По этой причине компания предложила устранить имеющиеся в кухне недостатки в течение четырех недель, однако затем продлила сроки еще на четыре недели, так как для данного случая четырехнедельный срок не может считаться соразмерным.

На этот раз адвокат аргументировал правовую позицию наших клиентов, ссылаясь не только на законодательные нормы, но и на актуальную судебную практику, согласно которой для установления дополнительных сроков выполнения договора согласно § 323 Гражданского кодекса Германии достаточно лишь изъявления требования покупателя о незамедлительном устранении выявленных недостатков, то есть доведение до сведения продавца, что он имеет для этого в своем распоряжении лишь ограниченный промежуток времени. То, что данное требование было заявлено в вежливой форме с просьбой устранить дефекты, не играет, по мнению суда, никакой роли.

Также адвокат обратил внимание на тот факт, что сторонами был согласован четырехнедельный срок для устранения недостатков, который согласно существующей судебной практике является достаточным для устранения тех недостатков, которые были выявлены Кристиной и Игорем в установленной встроенной кухне. Более того, при оценке соразмерности дополнительных сроков, установленных для выполнения обязанностей по договору, в первую очередь учитываются договоренности сторон. Таким образом, даже в случае, если указанный срок является слишком коротким, продавец признал его соразмерным, согласившись устранить выявленные дефекты в течение четырех недель.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что в случае, если требование наших клиентов о возврате стоимости встроенной кухни, а также стоимости ее монтажа и демонтажа не будет удовлетворено в течение следующих 10 рабочих дней, он будет рекомендовать им обращаться за защитой своих прав в суд.

Найди весомые контраргументы к изложенной нашим адвокатом правовой позиции Игоря и Кристины компании-производителю не удалось, в связи с чем, требование наших клиентов было удовлетворено, и компания возместила не только стоимость кухни, но также и стоимость необходимых монтажных и демонтажных работ.

Таким образом, мы настоятельно рекомендуем Вам обращаться за помощью к опытному адвокату, который сумеет грамотно защитить Ваши интересы и аргументировать Ваши требования, используя не только нормы действующего законодательства, но и наиболее актуальную и релевантную для данного конкретного случая судебную практику.


Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
admin -> Всем, Защита прав потребителей, Гражданские юристыи еще 5 получателей
14.08.2016 13:15
В Киеве пройдет неделя права
В рамках недели права по случаю 25-й годовщины провозглашения  независимости Украины с 15 по 19 августа 2016 запланировано проведение  правообразовательных мероприятий и оказания профессиональной бесплатной  первичной правовой помощи по вопросам реализации и защиты прав человека.

Студентам будет предоставлена ​​возможность посетить органы государственной власти и ознакомиться с их деятельностью.

Организаторы мероприятия - Координационный совет молодых юристов  города Киева при Печерском районном отделе государственной  исполнительной службы города Киева Главного территориального управления  юстиции в городе Киеве, Институт политико-правовых и религиозных  исследований.

Оказание  профессиональной юридической помощи будет осуществляться юристами и  молодыми юристами организоторив мероприятия, по адресу: г.. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22, оф. 1203/2.

Начало: 15 августа 2016 в 10:00.

Записаться на консультацию можно по тел. 050-352-96-56, 067-538-97-98 или путем направления е-письмо на адрес:  aur.consalt@gmail.com, указав в теме «Неделя права ко Дню независимости  Украины».

Зарегистрироваться на правообразовательные мероприятия можно по е-mail адресу: krmj_pechjust_kiev@ukr.net

Координатор мероприятия:

Председатель  Координационного совета молодых юристов м. Киева при Печерском районном  отделе государственной исполнительной службы г.. Киева Главного  территориального управления юстиции в г.. Киеве Герасименко Александр  Александрович (е-mail: krmj_pechjust_kiev@ukr.net).