Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

ВИЧ-инфицированным иностранцам хотят разрешить проживать в РФ

ВИЧ-инфицированным иностранцам хотят разрешить проживать в РФ

Государственная Дума РФ зарегистрировала законопроект заместителя председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Александра Беднова, который предлагает снять законодательный запрет на проживание в РФ ВИЧ-инфицированных иностранцев, а также иностранцев, страдающих наркоманией и опасными инфекционными заболеваниями.

Речь идет только о тех иностранных гражданах, у которых в России проживает хотя бы один ребенок, имеющий российское гражданство или вид на жительство в РФ. Однако, при этом так же законодателем регулируется и вопрос, связанный с отменой запрета на въезд в страну и дальнейшего получения вида на жительство. Для этого необходимо главное условие - изменение обстоятельств, которые исключают наложение запрета. Так, прохождение определённого курса терапии, который позволит человеку не распространять свою болезнь общественно опасными способами, может дать основания к отмене запрета на въезд в Россию или полчения ВНЖ.

Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", а также закрепить их в Семейном кодексе РФ и ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

Также изменения предлагается внести в ФЗ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". Сейчас согласно этому ФЗ лица, у которых в процессе проживания в стране выявляют соответствующие заболевания, подлежат депортации. Теперь эту норму предлагается отменить.

По мнению автора документа, законопроект направлен на соблюдение конституционных прав человека, дарованных статьей 2 Конституции РФ и статьей 38 Семейного Кодекса РФ. В последнем, в частности, отмечается, что "материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства".

Как поясняет парламентарий, "в Государственную Думу поступают письма и обращения граждан Российской Федерации и иностранных граждан, оказавшихся жертвой подобных ситуаций, которые не имеют возможности для их разрешения, поскольку для этого существуют… законодательные препятствия".

Количество показов: 2467
Источник:  ПРАВО.RU

Возврат к списку