Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Комментарии относительно споров между наследниками при определниии очерёдности и права в наследовании имущества по закону

Комментарии относительно споров между наследниками при определниии очерёдности и права в наследовании имущества по закону 28.06.2013

Комментарии относительно споров между наследниками при определниии очерёдности и права в наследовании имущества по закону

Споры между наследниками могут возникать как до оформления наследства, так и после такого оформления. Например, если один из наследников не согласен, что на наследственное имущество может претендовать другой наследник, то в рамках вступления в наследство, но до получения свидетельства о праве на наследство, возникает спор, с которым нотариус отправляет наследников в суд

Если же один наследник уже оформил наследство на себя, а другой не успел по каким-то причинам оформить наследственное имущество, то так же возникает судебный спор, но данный спор возникает после оформления наследственного имущества и требует обеспечения(судебного запрета, ареста) спорного наследственного имущества. 

В отношении владения, пользования и распоряжения имуществом действует одно общее правило: они осуществляются по соглашению всех его участников. Порядок осуществления владения и пользования имуществом, в том числе и наследуемые офисные кожаные кресла, находящимся в долевой собственности, если согласие между сособственниками не достигнуто, в силу прямого указания закона может устанавливаться судом. Судебное рассмотрение спора наследников, возникшего в связи с распоряжением имуществом, находящимся в общей долевой собственности, законом прямо не предусмотрено. 

Каждый сонаследник имеет право по своему усмотрению распорядиться принадлежащей ему долей любым дозволенным законом способом, перечень которых не является исчерпывающим, при этом он не должен испрашивать согласия других сособственников. Однако при возмездном отчуждении доли (например, при ее продаже) должны соблюдаться правила о преимущественном праве покупки доли участниками долевой собственности. 

Вопрос действия права преимущественной покупки при отчуждении доли общей собственности наследников неоднозначен. С одной стороны, наследники «впали» в эту общность случайно, в отличие от общей собственности, возникшей по иным основаниям, для образования которой необходимо согласие соучастников. С другой стороны, как показывает практика, как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию, в круг наследников входят, как правило, лица, связанные между собой отношениями родства и свойства, и вряд ли комфортным для них является включение в их число посторонних лиц. 

Преимущественное право покупки доли в равной мере принадлежит всем сособственникам. Если же несколько наследников выражают желание купить долю, то выбор покупателя принадлежит продавцу, так как для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон. Доля может быть также куплена несколькими сособственниками на общие средства. 

Всеми правами участников в общей собственности сонаследники могут пользоваться лишь в тех случаях, когда это имущество или же часть его не представляются обремененными в пользу других лиц на основании завещания или закона. Завещатель вправе установить завещательный отказ (легат). На основании закона могут быть установлены следующие обременения: право ограниченного пользования чужим земельным участком; право ограниченного пользования зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом и др. В этих случаях, когда имущество, переходящее к сонаследникам в собственность, обременено каким-либо из указанных способов, права наследников на него представляются менее полными, так как в этих случаях они должны терпеть права на него других лиц. 

Наследственное имущество находится в общей долевой собственности наследников до его раздела. Применение некоторых особенностей регулирования раздела наследственного имущества ограничено сроком в три года, что является абсолютной новеллой действующего ГК РФ. По истечении трех лет со дня открытия наследства к разделу наследства должны применяться соответствующие правила гл. 16 ГК РФ о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности. 

Рассматривая спор наследников, необходимо решить вопрос о том, какое имущество подлежит разделу. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. При этом ограничение видов имущества, его количества и стоимости может быть установлено только законом. Так, из наследственной массы, безусловно, должно быть исключено имущество, нахождение которого в обороте не допускается, а при отсутствии у наследодателя специального разрешения — и имущество, нахождение которого в обороте допускается лишь при наличии такого разрешения. Перед осуществлением раздела наследства необходимо определить долю пережившего супруга в совместно нажитом имуществе, поскольку на эту долю наследство вообще не открывается. 

Если спор по не оформленному наследству состоит в признании права на долю в наследстве, то спор о праве на уже оформленное наследство, часто состоит как в признании права на долю в наследственном имуществе, так и в праве на изъятия имущества из чужого незаконного владения.



Количество показов: 4610
Рейтинг:  3.16

Возврат к списку