Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Порядок принудительного снятия с регистрационного учёта по месту проживания

01.08.2010

Порядок принудительного снятия с регистрационного учёта по месту проживания

Согласно действующего законодательства, любой гражданин обладает правом на личную независимость передвижения, на предпочтение места пребывания и выбор места жительства.

В целевом обеспечении потребных условий для исполнения гражданином собственных прав и свобод, а также осуществления им обязанностей перед иными гражданами, обществом и государством введен обязательный регистрационный учет всех граждан по месту пребывания и также по месту жительства.

Граждане числятся снятыми с данного учета по месту пребывания в тех жилых помещениях, которые не являются их местом жительства (например, гостиница, отель, больница и т.п.), по истечении сроков пребывания.

Снятие гражданина с регистрационного учета по его месту жительства проводится органами внутренних дел автоматически в следующих случаях:

  • если гражданин сменил свое место жительства;
  • если гражданин отошел на военную службу;
  • если человек лишился своей свободы за противоправное деяние;
  • если его признали безвестно отсутствующим;
  • в случае его смерти человека;
  • в случаем выселения гражданина из заселяемого им помещения;
  • если обнаружились не соответствующие действительности документы.

Для осуществления порядка снятия с регистрационного учета по месту жительства необходимо заявление, которое подается ТСЖ, ЖЭУ, ДЭЗы и сельские (поселковые) администрации.

Управляющие органы регистрационного учета по основанию принятых документов в трехдневный срок освобождают граждан от регистрационного учета по их месту проживания.

В паспорте ставится отметка о снятии с учета (регистрации) с бывшего места жительства (но кроме умерших граждан или же безвестно отсутствующих лиц, или же тех личностей, которые выбыли на новоиспеченное место жительства, еще не выписавшись со старого места).

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати летнего возраста, возможно лишь на основании судебного решения. Если же он достиг 14 лет, то снятие с регистрационного учета ребенка может происходить и по его согласию.

Принудительное снятие с регистрационного учета – явление довольно частое. У заинтересованных лиц на это есть несколько причин, первая из которых - завершается процедура на приватизацию квартир.

Снятие с данного учета жителей которые не живут в квартире и с которыми общение полностью прекращено, предоставляет вероятность для нынешних проживающих на участие в приватизации и оформлении квартиры в собственность.

Вторая причина, которая заставляет ставить подобный вопрос, это постоянно дорожающая цена коммунальных услуг. Как правило, люди, не живущие в квартире, не уплачивают собственную долю коммунальных платежей.

По материалам: http://selims.ru/arenda/Tumen/



Количество показов: 13741
Рейтинг:  2.77

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.