Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Признание утратившим право пользования квартирой через суд

31.07.2010

Признание утратившим право пользования квартирой через суд

Порой в жизни случаются такие ситуации, когда интересы двух или нескольких человек сталкиваются между собой, вступая в противоречие. Причин и поводов, вызывающих такие ситуации, существует огромное множество, одним из которых является жильё.

Ситуация, когда возникает вопрос о праве на имущество – это спор между разведенными супругами. После расторжения законного брака один из супругов, которому по праву принадлежит жилое помещение, желает выселить бывшего партнера, а также добиться решения о признании утратившим силу пользования квартирой супруга.

Как видно, данная проблема является нелегкой для самостоятельного «распутывания». В связи с этим возникает необходимость в услугах юристов в сфере недвижимости, которые грамотно помогут разобраться с вопросом, о признании утратившим право пользования жильем одним из супругов.

Почему так важно заниматься этой процедурой?

Дело в том, что собственник, обладающий конкретной жилплощадью, по закону имеет право не только владеть квартирой и проживать в ней, но также и распоряжаться своим имуществом. А наличие прописанного в квартире бывшего супруга или супруги может стать этому препятствием. Именно поэтому признание утратившим право на жилплощадь является важным моментом.

Ситуации, в которых необходима помощь, действительно непростые, особенно когда они касаются квартирного переезда.

Например, бывший супруг или супруга, будучи прописанным в квартире, однако после этого разведенным и не являющийся больше членом семьи, тем не менее, продолжает бороться за какие-то права на проживание в данной жилплощади. Нежелание сниматься с учета регистрации, а также отказ выселиться из квартиры – вот основные проблемы, с которыми обращаются к жилищным юристам.

В соответствии с законом собственник жилого помещения имеет право подать в суд на бывшего супруга для получения решения, которое подтвердит признание утратившим право на жилье последнего. В случае если признание утратившим право проживания получит свое подтверждение в суде, бывший супруг, не являющийся собственником жилплощади, будет обязан выселиться из квартиры.

Жилищные юристы помогают получить полноценную информацию о правах на собственность и предоставляют юридическую консультацию по вопросам жилищного законодательства. Кроме этого, юристы в сфере недвижимости помогают составить необходимый перечень документов для предоставления в суд, а именно копию договора купли-продажи квартиры, копию решения суда о расторжении брака, копию свидетельства о расторжении брака и т.д.


Количество показов: 4767

Возврат к списку



Публикация статей
На данной странице нашего юридического портала размещаются статьи юридической и деловой тематик. В них размещается информация, которая станет полезной в при осуществлении профессиональной деятельности юристами, адвокатами, судебными экспертами, частными детективами, аудиторами и другими профильными специалистами. Статьи , опубликованные на  данной странице защищены авторским правом от не санкционированного копирования информации. При копировании информации с данной страницы обязательным условием является наличие ссылки на первоисточник.