Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Германия. Обзор изменений и нововведений в законах в 2016 году. Часть 1 из 3.

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: 16.08.2017 15:06:48
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем, Адвокаты , Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 2 получателя
Германия. Обзор изменений и нововведений в законах в 2016 году. Часть 1 из 3.
Как всегда, под новый год
Вопросом радует народ:
Есть ли новость, что прочесть,
И какой закон учесть?

Пока народ дружно празднует Новый Год, рядит ёлку, скупает провиант и алкоголь, готовит хлопушки и петарды, что бы радостно вступить в новый этап своего времяисчисления с надеждами и пожеланиями, законодатель любой страны уже давно знает, что вступит в силу с «первого числа».

Данной публикацией читателю предлагается краткий обзор некоторых изменений и нововведений в законах Германии, с которыми он столкнётся в новом, 2016 году в сфере: 1) семейного, социального, трудового и пенсионного права, 2) налогового, финансового и предпринимательского права, 3) строительного, административного, энергетического права, а так же из других областей немецкого права. Вся эта информация может быть полезной не только для самих граждан, но и для всех, кто так или иначе связан с правоотношениями в Германии.

1. Семейное, социальное, трудовое и пенсионное право.

1.1.
В уже знакомую многим читателям моих предыдущих публикаций по темам «алименты и содержание» т.н. Дюссельдорфскую Таблицу, как всегда и в этом году внесены изменения в сторону увеличения размеров требуемого содержания.

Для получивших в результате развода или в другом судебном процессе право получения содержания на детей, с первого января повышается соответствующий возрасту размер такого содержания. Так, минимальный размер для детей до шести лет (1. возрастная ступень) составит 335 Евро, вместо 328 Евро ранее. Для детей от семи до двенадцати лет (2. возрастная ступень): 384 Евро вместо ранее 376 Евро, а для старших несовершеннолетних (3. возрастная ступень) сумма содержания составит 450 Евро вместо ранее 440 Евро в месяц.

Данные суммы, разумеется, соответствуют только первой группе работающего и обязанного к содержанию родителя, а суммы содержания для родителей зарабатывающих в соответствии со второй и последующим группами, так же корректируются в сторону повышения.

1.2. Как известно, при налоговой отчётности своих доходов, обязанные к содержанию родители могут пользоваться т.н. «границей минимальной собственной потребности» (Kinderfreibetrag), которая так же изменилась в новом году.

В соответствии с § 32 Aбз. 6 EStG и § 66 Aбз. 1 EStG (Einkommensteuergesetz, Закон о Налогах на Доходы) такая граница увеличивается с 2.148,00 Евро на 2.256,00 Евро на период налоговой отчётности за 2015 год, а в 2016 будет составлять для обязанного родителя 2.304,00 Евро.

В то же время, при т.н. совместном налогообложении родителей такая граница будет составлять для расчёта на одного ребёнка в год 7.008,00 Евро, а с 01.01.2016 возрастёт и составит уже 7.248,00 Евро.

О значении и применении этих границ уже шла речь в одной из моих публикаций ранее на конкретном примере из практики по темам немецкое семейное право, расчёты размеров алиментов, содержания и о налоговой отчётности.

1.3. Законодатель изменил так же и границы налогообложения для родителя, который самостоятельно воспитывает детей. Так называемый «льготный размер» для такого одинокого родителя (Entlastungsbetrag für Alleinerziehende) согласно § 24b EStG составит вместо ранее 1.308,00 Евро теперь 1.908,00 Евро. Для каждого последующего ребёнка в семье с одним родителем данная граница увеличивается соответственно на 240,00 Евро и автоматически учитывается при расчёте подоходного налога, например при налоговом классе IIдля работающего родителя.

1.4. Получатели социальной помощи в новом году так же могут порадоваться очередному повышению границы т.н. «минимальной потребности». Теперь ежемесячно она составит с января 2016 года не 399,00 Евро как ранее, а 404,00 Евро.

1.5. А вот новым пенсионерам, которые рассчитывали уже в 2016 году обрадоваться своему новому статусу пенсионера придётся отложить свою радость на несколько месяцев. Согласно принятым ещё в 2012 году правилами постепенного перехода на новые сроки наступления пенсионного возраста, тем, кто родился в 1951 году и достигнет своего 65-ти летия в новом, 2016 году, придётся оставаться в разряде «трудоспособного гражданина» ещё 5 месяцев.

1.6. Наличие банковского счёта для большинства граждан сегодня является чем-то само собой разумеющимся и фактом, сопровождающим все те жизненные ситуации, в которых нужно осуществить безналичною оплату. Но многие даже и не догадываются о том, что существует ещё миллионы других граждан, которые по тем или иным причинам не имеют банковского счёта. К таким можно отнести например бездомных или мигрантов, должников со стажем и др.

О таких категориях уже позаботились брюссельские комиссары и создали очередную директиву (Richtlinie 2014/92/EU от июля 2015), которая должна будет и в Германии превратиться в закон, который в свою очередь уже получил название и «дату своего рождения».

Встречайте: Закон о платёжном счёте (Zahlungskontengesetz) для всех кто ещё «не в клубе» ожидается к первому июня 2016. Регулирующий т.н. «базисный счёт» дающий возможность его владельцу осуществлять простейшие платежи, данный инструмент провозглашает и закрепляет право каждого гражданина ЕС на безналичный расчёт и при определённых обстоятельствах обязывает свободного человека к «дигитализации» его расчётов.

1.7. Как уже многим известно, с 1.1.2015 в Германии существует законодательно закреплённая т.н. «минимальная почасовая плата» в размере 8,50 Евро. Поскольку принять такое правило поспешили не все профессиональные сообщества и не во всех сферах производства и услуг, то с 1.1.2016 к этому минимальному уровню «подключатся» например и работники коммунальных служб, переработки вторичного сырья, кровельщики, работники сферы образования и многие другие.

Да уж, мужская стрижка, реклама которой долгое время красовалась с огромной цифрой «6,- Евро» в витрине провинциального мастера на нашей улице так же уже осталась в прошлом году. Тот же мастер, та же витрина, но теперь об этом напоминает только цифра «9».

1.8. Для крупных компаний, присутствующих на бирже и имеющих наблюдательный совет, законодатель вводит и регулирует т.н. «женскую квоту» (Frauenquote) т.е. обязательное присутствие женщин в этом органе управления компанией. Создаваемые начиная с 2016 года органы управления с соотвтетсвующими позициями в наблюдательном совете в таких компаниях обязаны соблюдать 30-ти процентную квоту женщин в таком органе.

В следующей части читайте об изменениях в налоговом, финансовом, предпринимательском и торговом праве Германии в 2016 году, что может быть интересным для многочисленных зарубежных владельцев корпоративных едениц в Германии, а так же о некоторых изменениях в правах потребителя.
____________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.
Калиниченко Роман ЮрьевичКалиниченко Роман Юрьевич
25.01.2016 20:450 Ещё
Новые получатели: , , ,