Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Что движет недвижимость Германии. Часть 11. О чём спросил однажды тот, чьё дерево в саду растёт.

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: 16.08.2017 15:06:48
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Международные юристы, Адвокаты и еще 1 получатель
Что движет недвижимость Германии. Часть 11. О чём спросил однажды тот, чьё дерево в саду растёт.
Вопрос
У меня в саду старое дерево, ему по моим данным лет 70-90. На соседнем участке у соседа газон, где корни моего дерева стали создавать неровности. Уже не раз он мне об этом заявлял с требованием совместно убрать именно этот корень. Теперь он грозится сделать это сам и выставить мне счёт от фирмы исполнителя или даже подать в суд. Причина, говорит, бегавший и споткнувшийся об корень его внук, который якобы повредил себе руку.
Мои Вопросы: Должен ли я:
1) вредить своё дерево из-за газона соседа,
2) нести расходы за отрез корня,
3) и какие шансы у соседа в суде по вопросу вреда моего дерева его внукам или прочие происшествия с корнем моего дерева.

Ответ
Для ответа на Ваши вопросы требуются некоторые уточнения в ситуации, а именно:
1) представляет ли опасность срубления корня самому дереву,
2) является ли оно плодоносным или относится к защищённым видам и каково его влияние на стоимость Вашего участка,
3) как давно корни представляют «угрозу» газону и об этом известно Вашему соседу.

Перед ответом на вопрос замечу, что Вам как пользователю участка должно быть ивестно, что все находящиеся на нём деревья, растения, насаждения являются «частью» недвижимости (§§ 93, 94 BGB) которые могут косвенно влиять на её рыночную стоимость при её определении на момент напр. разбирательства. Об этом стоит поинтересоваться у профессионального эксперта, котрый сможет определить риск потери ценности участка «без» дерева, в случае его «необходимого» или «вынужденного» уничтожения из-за убранного корня.

Отсюда Вы сможете хотя бы профессионально позиционировать себя в предстоящих возможных судебных спорах с соседом или во внесудебном улаживании.
Поэтому ответ на вопрос 1) во многом зависит от «значения» дерева в цифрах, экспертных данных и не только его возраста.

Обязать нести расходы за действия совершённые с «вашей», мешающей соседу частью имущества вряд ли удастся соседу без определения «необходимости» устранения и Вашей «задолженности» в устранении таких помех его имуществу.

Перед этим в рамках проверки допустимости его претензии, основанной на § 1004 BGB соседу придётся нести бремя доказательства в указанных правовых условиях существования его права на т.н. «самозащиту» от внешнего влияния на его собственность.
Не думаю, что он решиться на действия без проверки наличия такого права с помощью своего адвоката. Определить его шансы на успешное обоснование подобного можно лишь при уточненнии с № 3 выше.

К сожалению для Вас, уже существуют решения судов по подобным спорам не в пользу владельца дерева, а именно судебное дело в Мюнхенском городском суде (см. Az. 121 C 15.076/09) где судом было признана необходимость устранения негативного влияния из-за корней даже в случае если само дерево при этом подвергнется риску гибели.
Исходя из этого о шансах можно говорить лишь при подробном взвешивании «необходимости и рисков» со стороны соседа и «ценности» части Вашего имущества в виде дерева, чем скорее всего и будет заниматься суд в случае обращения к нему.

Предлагаю Вам предложить соседу на время внесудебного взвешивания этих позиций и в рамках внесудебного улаживания спора огородить временно «опасный участок» за Ваш счёт для избежания последствий и сделать это в письменном виде.

Это позволит Вам в случае письменного отказа или игнорирования избежать т.н. «ответственности от бездействия».…
____________________________________________________
V.Haupt, Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 – о немецком праве на русском.