Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Корпоративное право Германии. Часть 8. Процессы банкротства и их регулирование для различных форм собственности. Общий обзор.

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Международные юристыи еще 2 получателя
30.12.2013 17:13
Корпоративное право Германии. Часть 8. Процессы банкротства и их регулирование для различных форм собственности. Общий обзор.
O необходимости уже на стадии регистрации компании владеть информацией о регулировании ситуации банкротства и знать права и обязанности учредителя и управляющего – упоминалось в предыдущих частях серии о корпоративном праве в Германии.

Во времена кризисных ситуаций на рынке многие предприятия сталкиваются с необходимостью жесткой экономии и реструктурированием своей деятельности для избежания банкротства. Многие из них даже не подозревают, что это понятие и правовая основа действий предпринимателя, учредителя и участника той или иной формы собственности в ситуации неплатёжеспособности компании уже заложены в различных нормах немецкого права, предусмотрены в процессуальном праве и регулируют целый ряд их прав и обязанностей.

Несольвентность (Insolvenz) означает невозможность освобождения от долговых обязательст, т.е. от накопленных долгов, что так же иногда означает неплатёжеспособность.

Правовой процеcс регулирования при такой ситуации называется в правовой среде процесс несольвентности (Insolvenzverfahren) и определён он в законодательной норме Insolvenzordnung (InsO) Порядок обращения с несольвентностью.

Процесс может относиться в основном к состянию юридического или физического лица в зависимости от рода деятельности компании или предпринимателя. Простой потребитель так же может стать объектом процесса неплатёжеспособности, но к нему применимы иные нормы и правила.

В процессе принимают участие должник (Insolvenzschuldner) и его кредиторы (Glauubiger), а так же судебная инстанция, которая может определить необходимость ведения дел компании и назначить т.н. управляющего банкротством (Insolvenzverwalter).

Основные вопросы о процессах, правах и обязанностях в ситуации экономической нестабильности компании или невозможности свободно оперировать средствами в отношении с кредиторами далее в общем обзоре.

1. Когда нужно заявить о своей неплатёжеспособности.

Для соблюдения норм закона и выполнения заложенных в нём обязанностей относительно банкротства необходимо знать какие предусмотрены законом виды неплатёжеспособности, то есть причины подачи заявления в судебную инстанцию.

В Порядке обращения с несольвентностью InsO существуют следующие её виды:
— Неплатёжесособность, которая заложена в § 17 InsO,
— Грозящая неплатёжеспособность § 18 InsO,
— Несостоятельность имущественная § 19 InsO (особенно применима для юридических лиц).

Неплатёжесособность (§ 17 InsO) подразумевает состояние, когда должник не может выполнить уже существующие долговые обязательства. Выражается обычно такая ситуация, когда должник прекращает платежи по счетам и иным обязательствам перед своими партнёрами или работниками.

Грозящая неплатёжеспособность (§ 18 InsO) признаётся тога, когда должник в момент подачи заявления ещё может оплачивать счета, но уже предоставленные счета вероятнее всего на смогут быть оплачены в срок.

Несостоятельность имущественная (§ 19 InsO) состоит в том, что наличие всего имущества должника, выраженное в денежном эквиваленте, находится ниже уровня его обязательств и дальнейшее ведение дел компании невозможно. То есть в ситуации, когда например существует явная потребность в деятельности компании или наличие заказов позволяет осуществить поступление платежей – несостоятельность ещё не наступила.

Таким образом для подачи заявления предпринимателю нужно выяснить для себя, существуют ли относительно его предприятия состояния, отвечающие этим определениям. Только в таком случае возможна подача заявления на т.н. «открытие» процесса несольвентности согласно § 16 InsO.

2. Кто должен и может заявить о неплатёжеспособности

Заявление может подать как сам должник, так и его кредиторы, обязательства перед которыми невыполняются.
В случае, если заявление подаёт кредитор должника, то ему необходимо нести бремя доказательства относительно наличия оправданного интереса по началу процесса, а так же подробно изложить существующие у него и обоснованные требования к должнику, основанные и признанные в результате их совместных коммерческих или иных контактов. Таким образом исключаются спонтанные и необоснованные заявления кредиторов. (см. § 14 InsO).

Если заявение подаётся самим должником, то проверяется его правомочность в подаче заявления. На это прямо влияет вид его деятельности, правовая форма, статус на рынке и т.д.
При правовой форме компании напр. KG (Kommanditgesellschaft) прав на подачу заявления имеет любой несущий личную ответственность член общества.
В случае если в компании несколько органов или правомочных лиц для подачи заявения, но его подаёт только один из них, то он должен обосновать заявление и указать на наличие причин необходимых для начала процесса, как указано выше. (см. так же § 15 Aбз. 2 InsO).

В компании в форме GmbH право подачи заявления имеет каждый управляющий компании и учредитель, если компания не имеет управляющего. Управляющий GmbH даже несёт ответственность за несвоевременную подачу заявления, что заложено в § 64 GmbHG и ответственен за возмещение нанесённого в связи с этим ущерба. То же относится к членам совета директоров в корпоративной форме AG, что соответственно регулирует § 401 AktG. Об уголовной и иной ответственности подробнее далее.

3. Какова цель заявления и последующего процесса с помощью суда.

Процесс несольвентности предусмотрен для осуществления такого содействия должнику и воздействия на него, которое в результате может всё же привести к восстановлению его платёжеспособности. Такое содействие возможно например путём разработки и внедрения плана по устранению несольвентности и контроля его выполнения.

В случае если подобное содействие невозможно, осуществляется удовлетворение требований кредиторов путём реализации материальных ценностей должника. При этом готовнось должника в содействии такого удовлетвотения требований кредиторов гонорируется готовностью кредиторов в списании остаточных долгов или частичного отказа от требований в будущем.

4. Начало процесса несольвентости, т.н. «открытие процесса» (Erоеffnung des Insolvenzverfahrens)

Заявление подаётся письменно по месту суда (Amtsgericht), который ответственен за зарегистрированную компанию, т.е. в тот суд, в регистре которого зарегистрирована компания. Называется он «инсольвентный» суд, Insolvenzgericht.
Если должник находится в другом городе или основное место деятельности компании находится в дргом городе, то возможна подача заявления и в этот городской суд.

Предварительно суд проверяет формальности заявления, то есть на предмет компетенции именно этого суда, на предмет полноты и обоснованности заявления и выносит решение об открытии процесса несольвентности. Кроме этого судом могут быть вынесены другие решения по заявлению, напр. о мерах сохраниения имущества и активов компании для защиты кредиторов, что может быть выражено либо в назначении т.н. «предварительного управленца» делами, либо запрет пользования имуществом компании.

В случае если активов и имущества компании т.н. «несольвентной массы» недостаточно даже для покрытия судебных расходов самого процесса, то заявление отклоняется с обоснованием «отсутствие массы» согласно § 26 InsO.

Если же средств для начала процесса достаточно и не вынесены иные решения, то скорее всего суд назначит т.н. «управляющего банкротством» (Insolvenzverwalter) и вынесет постановление об открытии процесса согласно § 27 InsO.

В постановлении обычно указываются основные данные должника, имя, год рождения, адрес, нахождение компании, её регистровый номер, описание рода деятельности компании, а так же данные управленца, назначенного судом: его имя, адрес. В этом же или в другом постановлении может так же назначаться дата собрания кредиторов. Важным является так же информация о том, заявил ли должник о готовности удовлетворения кредиторов и о просьбе отказа от т.н. «остаточных долгов» (Restschuldbefreiung, о чём см. подробнее ниже о правах и обязанностях должника).

Обычно в постановлении должника так же обязывают предоставить управленцу все свои требования против третих лиц и иные права требования, которые могут быть использованы в увеличении «массы» напр. арендные платы, ипотеки, залоги и т.д. Таким образом должники компании будут обязаны выполнить свои обязательства после того, как к ним обратится назначенный судом управленец.
Суд так же информирует об открытии процесса общественность путём публикации данных об открытии процесса.

В следующих частях о банкротстве: о правах и обязанностях назначенного управляющего, о работе с кредиторами, о собрании кредиторов, об уголовной ответственности учредителей и управляющих GmbH, KG, органов AG, а так же об ограничениях в распоряжении имуществом, о поощрении честности и открытости в работе с кредиторами и об окончании процесса.