Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

О праве в сфере информационных технологий в Германии. Часть 18.Оборот частных продаж товара онлайн, налоговые последствия, сохранность личных данных.

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: 16.08.2017 15:06:48
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Адвокаты и еще 1 получатель
О праве в сфере информационных технологий в Германии. Часть 18.Оборот частных продаж товара онлайн, налоговые последствия, сохранность личных данных.
О популярности пользования платформами, позволяющими гражданам осуществлять торговлю типа «базар» уже говорилось в предыдущей публикации, в части 17 моей серии «О праве в сфере информационных технологий в Германии». Кроме вопросов соблюдения авторских прав в сети, важными остаются и вопросы доступа информации к личным данным пользователей, соблюдения налоговых норм и полномочия налоговых органов. Об этом в данной публикации.

Одним из заблуждений частных продавцов порталов напр. ebay или amazon является то, что продажи, будучи частной деятельностью, неподлежат контролю, регистрации, налогообложению и вообще никого, кроме продавца, покупателя и платформы не касаются.

Каково же будет удивление участников этих платформ, действующих в роли продавца своего, казалось бы, частного хозяйства, если им сообщить, что владельцы платформ неимеют права хранить в тайне данные о продавце от гос. органа.

О том, что задачей налогового органа любой страны является соблюдение интересов общеста — известно любому гражданину, даже если в его жаргоне налоги, собираемые со всех, он называет «общак», а его псевдоним, под которым он совершает продажи в интернете он зовёт «погоянло». Следуя терминологии этого примера, решение Верховного Финансового Суда Германии и его обоснование, о котором пойдёт речь далее, можно охарактерихзовать на таком жаргоне как: «общак ныкать — гиблое дело».

Несмотря на анонимный «ник», под которым в основном осуществляется торговля, при обоснованном подозрении на нарушение положений о налоге с оборота (UStG, Umsatzsteuergesetz), все реальные контактные данные продавца, его оборот, история продаж и другие данные могут быть затребованы финансовым органом, как указало в своём решении Верховное Финансовое Ведомство в июле этого года (см. ном акт. II R 15/12).

В указанном прецеденте, немецкий филиал «амазона» отказал в предоставлении имени, оборота, истории и банковских реквизитов одного из своих продавцов финансовому ведомству. Обоснованием этому использовалась ссылка как на положения о неразглашении и непрекосновенности данных пользователей, так и якобы недоступность к серверу, который ноходится в Люксембурге, где расположен основной центр обработки данных концерна.

Применяя принцип определения степени важности информации для общества в разрешении ситуации при конфликте интересов между частными взаимоотношениями сторон и реализацией права общественности на исполнение налоговых обязательств, Верховный Суд указал в данном случае на верховенство общественных интересов над частными.
Из этого следует, что предоставление необходимых следствию или органу данных в рамках конкретного случая, можно считать обоснованным так же как и обязанность владельца ответить на запрос о таких данных.

Что означает это и другие решения финансовых ведомств относительно граждан, которые осуществляют активную торговлю, позволяющую им даже неработать, а спокойно существовать за счёт осуществляемых сделок, мне пришлось разъяснить одному из обратившихся ко мне «активных продавцов» нета.

Невдаваясь в глубину решений судебных инстанций и подробностей требований тех или иных норм, следует учесть, что границей, с которой вступает в силу обязанность к регистрации, отчётности и налогообложению своей деятельности по продажам на указанных площадках является сумма 17.500 Евро в год, на которую и следует ориентироваться.

Если торговый заработок превышает указанную сумму, такому участнику торгов не стоит уповать на анонимность нета, недоступность его данных, предоставленных платформе и тем более не стоит рассчитывать на успех в общении с третими в лице финансового ведомства.
Кроме того, вполне вероятно, что рано или поздно не стоит будет удивляться и наличию в почтовом ящике сообщения о своевременности и полноте предоставляемой ежегодно налоговой отчётности или о требовании в её скорейшей корректировке.

После того, как финансовое ведомство осуществило сыскную работу по выяснению и получению данных продавца и его обороте, оспорить правомерность действий «портала-хранителя» даных, основываясь лишь на «соблюдении тайны» личных данных или неправомерности действий «финансового сыска» аргументами о «невмешательства» или «приватности» можно оценить как очень шаткое и малоперспективное мероприятие.

Своевременное же обращение за разъяснением ситуации, состояния правоприменения и прецедентной практики для каждого конкретного случая – наверняка поможет избежать неприятных неожиданностей и сюрпризов в интерпретации правовой терминологии и норм различных областей немецкого права.
____________________________________________________
V.Haupt, Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 – о немецком праве на русском.
Калиниченко Роман ЮрьевичКалиниченко Роман Юрьевич
17.11.2013 13:361 Ещё
Поисковые системы и сросшиеся с ними сревисы по типу того же Амазина (проект Гугла) не имеют географической привязки (даже технически - они "висят" на виртуальных серверах в облачных хранилищах), поэтому нормы права в таких случаях не могут действовать "во времени, пространстве и по кругу лиц" в полном объёме представленной доминанты. Виталий, поисковики уже взяли на себя арбитражную функцию в спорах, когда решается вопрос об авторском праве в сети интернет, включая репрессивную функцию в виде применения определённых санкций к сайтам и сервисам, которые такие права нарушают. Бороться с поискоивками уже не возможно. Необходимо каким-то образом формировать научно-правовую концепцию реализации своих прав пользователями сети Интернет. Её пока нет, всё в зародышном состоянии.
Haupt VitaliyHaupt Vitaliy
17.11.2013 17:272 Ещё
Вы пишите: "Поисковые системы и сросшиеся с ними сревисы по типу того же Амазина (проект Гугла) не имеют географической привязки (даже технически - они "висят" на виртуальных серверах в облачных хранилищах), поэтому нормы права в таких случаях не могут действовать "во времени, пространстве и по кругу лиц"
Может это и относится к реалиям технической стороны но только на Украине, а "неиметь географической привязки" для немецкого права - нонсонс, такой ресурс/сервис уже не является "сервисом" по определению. Об элементарных требованиях к любому сервису (иметь почтовый адрес нахождения жёсткого диска и имя лица ответственного за "железо" с адресом) смотрите в одной из самых первых моих публикаций по этой теме с точным указанием Директивы ЕС, которую все страны ЕС обязаны реализовать в своём законодательстве. В Германии всё реализовано и по теме "облачных сервисов" существует целый ряд судебных решений. О них (по мере возможности и интересе публики) в моих дальнейших публикациях.
Вы пишите: "...поисковики уже взяли на себя арбитражную функцию..." Скорее всего только там, где нет жёстких положений типа нашего UrhG, или там, где сама система регулирования и контроля, а так же судебная система корумпрированы или непредставляют интересы государства и "его пользователя" (т.е. сама находится "в облаке").
Но то, что "гугель" пытается разместить своё "железо" на плавающих в нейтральных водах океана судах, усложняя тем самым традиционные методы правоприменения - это правда, тут я с Вами согласен, прецеденты известны. Но как говорят в народе: "...на вское ... можно найти болт с винтом...". Думаю, что если такая деятельность заденет неких влиятельных лиц, то "панькаться с корытом на воде" никто не будет, мало ли по каким причинам тонут суда..., а океанского дна нейтральных вод хватит на все "облака без имени и адреса"....  ;)