Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Германия: 100 решений немецких судов. Часть 41, 42, 43.

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: 16.08.2017 15:06:48
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем, Международные юристы, Адвокаты и еще 2 получателя
Германия: 100 решений немецких судов. Часть 41, 42, 43.
41. Как известно налоговое право Германии предусматривает многочисленные возможности «списания» расходов всевозможного рода и вида при ежегодной налоговой отчётности.

Разумеется к таким расходам могут относиться и расходы на гонорары адвоката. Но вот только не следует злоупотреблять такими возможностями налогового права как показывает следующее решение Верховного Финансового Суда Германии (ном.акт. IX R 5/12).

Предприниматель, обвинённый в рамках судебного процесса в соучастии в мошенничестве и злоупотреблении доверием попытался «списать» адвокатские расходы в размере около 200.000 евро.

При обосновании своего решения, финансовый суд, отклонивший такую возможность, руководствовался вопросом о том, насколько позиция налоговой отчётности «особые, неожиданные расходные обременения» (außergewöhnliche Belastungen) применима в данном случае и соответствуют ли указанные выше расходы, данной позиции.

В решении было определено, что преступление, ведущее к таким «необходимым» расходам, не является неизбежным обстоятельством, которе можно приравнять к иным расходным обременениям большентва налогоплательщиков, напр. защита от необоснованных требований в гражданском процессе.

Отклонены были так же и все последующие попытки истца определить такие расходы как «рекламные» или «производственные».

42. Беженцы из различных стран африки и средней азии являются как известно злободневной проблемой для немецкого правосудия и органов контроля. Особенно отягощаются подобные вопросы случаями, когда беженцы в рамках процесса получения статуса «азюлянта» прибегают к методам, несовместимыми с понятиями правового государства.

В одном из таких процессов с беженцем речь шла о его идентификации как уже проходившего ранее в делах «фигуранта». В рамках такого процесса необходимо было взятие его отпечатков пальцев, к чему и был обязан претендент. Однако каково же оказалось удивление судебной инстанции, когда претендент проманипулировал свои пальцы так, что отпечатки непредставляли более практического применения к их «фиксации» (снятию).

Уже в другом процессе решался вопрос о том, насколько обязанность к даче отпечатков обосновывает обязанность к отказу от их предварительной манипуляции «владельцем».

В своём положительном решении по этому вопросу, суд признал наличие такой обязанности (ном. Акт. ВVerwG 10C 1.13), что в свою очередь, придало действиям претендента характер «противоречащий процедуре установления личности в рамках процесса присвоения статуса беженца» и «нарушающие обязанности участника такого процесса».

43. Утепление фасада здания к зиме – привычное дело. Этим занимаются владельцы объектов недвижимости не только в Европе, но и во многих других странах мира. В Германии некоторые владельцы объектов могут быть даже в обязательном порядке, побуждены к таким утеплениям согласно различным положениям (напр. BauO).

Но вот, всё чаще и чаще появляются сообщения от Берлина (в 2005) до провинциального Дельменхорста (в 2011), от Грозного в Чечне (в 2012) до Франкфурта на Майне (в 2012), что именно фасадная облицовка явилась причинами возгораний.

Материал, наиболее часто используемый в утеплении называется EPS (Expandierter Polystyrol). Именно этот материал очень хорошо поддерживает процесс горения и в каждом конкретном случае причины были различны, от несоблюдения пожарной безопасности при строительных работах до неправильного монтажа или плохого сочетания с другими элементами строений.

Как правильно подобрать материал, где найти экспертную информацию о прецедентах и оценке материала для конкретных работ – вопрос, который задаёт себе любой владелец объекта или его управляющий.

В Германии существует целый ряд организаций, союзов, обществ, проф.объединений и сертификационных компаний в сфере строительства, которые часто привлекаются в виде эксперта в тех или иных процессуальных действиях. Так, например Немецкое Энергетическое Агенство (Deutschen Energie-Agentur, dena), Немецкий Институт строительной технике (Deutschen Institut für Bautechnik, DIBt), или Профобъединение Тепло-изоляцтонные Системы (Fachverband Wärmedämm-erbundsysteme) располагают подробной технической и экспертной информацией.

Использовать эту информацию следует наряду с правовй информацией, в сочетании с требованиями строительных норм в каждой федеральной Земле, где расположен объект и с учётом прецедентной практики.
Своевременная информация об уже существующих судебных решениях в этой сфере и ещё продолжающихся процессах с привлечением экспертов строительной области может стать решающим фактором, определяющим последующую стоимость объекта, размер страхового взноса или даже размер прибыли от аренды «утеплённого» объекта.
____________________________________________________
V.Haupt, Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 – о немецком праве на русском.