Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

О чём мы летом отвечаем, даже если отдыхаем. Сборник отрывков вопросов и ответов в Германии. Часть 85..

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: 16.08.2017 15:06:48
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем, Адвокаты и юристы стран Западной Европы, Международные юристыи еще 3 получателя
О чём мы летом отвечаем, даже если отдыхаем. Сборник отрывков вопросов и ответов в Германии. Часть 85..
Вопрос хх1

Здравствуйте. У нас такая ситуация. Покупаем квартиру: продавец живет в Германии, его сестра продает по доверенности. Как можно обезопасить себя при покупке квартиры? Можно ли попросить продавца прислать доверенность на конкретную сделку за конкретную сумму? Или как то по-другому?… г. Красноярск

Ответ

Уважаемая ..., поскольку Ваш «продавец» постоянно проживает в Германии, то:

1) скорее всего он является налогообязанным (иностранцем или гражданином) в виде т.н. «всемирного налогообложения». Это означает, что любая его недвижимость за пределами Германии должна быть декларирована и подлежать процедуре нотариального оформления доверенности при операциях с ней, включая продажу.

2) Исходя из сказанного в п. 1) доверенность родственнику на продажу объекта за рубежом должна быть дана нотариально согласно всем правилам её нотариального оформления в Германии (Vollmacht, Beurkundung).

3) Если такой доверенности (Vollmacht) согласно немецкого права, на немецком языке и оформленной у немецкого нотариуса по месту жительства собственника-продавца родственник продавца Вам НЕпредоставит, то это означает:

— либо факт владения данным объектом правообладателем скрывается от немецких налоговых и иных органов, что может вызвать у Вас дополнительные сомнения в продавце,

— либо необходимые для наториального оформления документы или факты у правообладателя отсутствуют и без них, участие немецкого нотариуса в оформлении исключается,

— либо присуствует возможность какого-либо иного замысла, препятствующего нотариальному оформлению в принципе, напр. для повторной продажи в стране нахождения объекта, что повлечёт для Вас массу проблем в последствии.

Для устранения указанных в п.3) и других возможных рисков Вам рекомендуется потребовать от владельца такую обычнную немецкую доверенность на продажу.
Для продавца и его родственника следует лишь сделать встречу с нотариусом, предоставить свои паспортные данные и данные объекта, потратив на это не более 1-2 часов.

Но даже на этом этап «Правового Рискменеджмента» для Вас не заканчивается.

Ведь как гражданин России, Вы вряд ли сможете определить достоверность, правильность и аутентичность предоставленного Вам документа на немецком языке.

Поэтому: Определить достоверность такой доверенности, правильность её оформления, осуществить её перевод для Вас и даже обеспечить контакт с нотариусом-оформителем или продавцом — владельцем с целью выяснения благонадёжности сделки — поможем Вам мы, немецкие адвокаты за невысокий общий гонорар.
Иногда достаточно оного взгляда на документ, одного звонка, одного вопроса участникам сделки — что разумеется будет для Вас бесплатным.

Вопрос хх2.

Ситуация такая: Я в 20хх году размещал на одной из досок объявлений в интернете сообщение о продаже автомобиля с указанием Ф.И.О., номером телефона и адресом. Несколько дней назад обнаруживаю по запросу своего номера телефона в поиковике какой-то сайт, где написано, что я продавал авто и висит копия моего старого сообщения, соответственно с моими данными, и ссылкой на ту доску объявлений, где я размещал сообщение (и даже со скриншотом, т.е. сфоткано со страницы доски объявлений) Вопрос: имеет ли право такие данные (тел, Ф.И.О., адрес, продаваемое авто) размещать сторонний сайт на своих страницах, без моего личного согласия, хоть даже со ссылками на источник?… если имеет право, то как можно повлиять на сайт, чтобы эти данные убрали? Заранее блогодарю за ответ. Обнаружил на сайте ххх свой номер телефона. Написал жалобу админам в ___ но не последовало никакой реакции. Как мне убрать эти данные с этого сайта (кроме просьбы админам, т.к. они не реагируют)? И как то можно повлиять на этот сайт, чтобы они не размещали мои персональные данные? Возможно ли привелечь их к какой либо ответственности (административной, уголовной..)? г. Москва Роскомнадзор и прокуратора это понятно. Но что они могут сделать с сайтом, который находится в Германии, кроме предписания удалить эти данные? Закрыть его или привлечь к ответственности они же не могут?

Ответ.

Уважаемый ...,
если провайдер находится в Германии, то российские власти Вам НЕ помогут. Обычно такие вопросы решаются во внесудебной переписке с провайдером, который обязан не только соблюдать многочисленные нормы немецкого права по обращению с персональными данным третьих (BDSG), но и удалять те сообщения своих клиентов, которые вторгаются в его личностные права, а так же он должен учитывать самые последние прецедентные решения немецких судебных инстанций.

Особенно в вопросах ИТ-права особое и решающее значние имеют актуальные решения судов и прецедентная практика, о которой может знать только профессионал немецкого ИТ-права.

В моих публикации на русском здесь: «Буком по фейсу», «Блогеры гуглят а вам разгребать» и «Авто-гуглом приговорённый амнистируется» и другие об этом сказано подробнее.

Переписка с провайдером в Германии должна вестись в определённой законом форме, с определённым для внесудебной переписки стиле и с указанием на конкретные нормы и решения судов, наиболее сходные с Вашим слуаем, а так же должна соблюстись форма доставки письма провайдеру.

Только такое обращение,
— составленное профессионально с указанием на его права и обязанности в соответсвии с нормами права, применимых к нему, — доставленное провайдеру с подписью в полученииии

— содержащее требование к активным действиям в определённые сроки и

— указанием на правовыме последствия при бездействии, может оказать эфективное воздействие на провайдера и защитить Ваши права в сети.

Вам следует обратиться к нам, немецким адвокатам, вступив с нами в платные отношения, т.е. подписав предоставленную Вам доверенность и осуществив предоплату по направленному Вам счёту с размером гонорара и объёмом работ.

Вопрос хх3

Кредитной организацией в 19хх году на 15 лет выданы денежные средства для целевого использования (строительство жилья), после чего заемщик выехал в Германию. В настоящее время установлено, что он с семьей проживает в г. Дюссельдорфе. Владимир…

Ответ

Уважаемый…,
в России Вам вряд ли смогуи помочь практически, то есть максимум Вы получите позитивное решение российского суда, что останется лишь бумагой, которая для проживающего в Германии должника никакого значения иметь не будет.

А вот если Вы:
— обратитесь к нам, немецким профессионалам права,
— передадите нам все паспортные и адресные данные должника и все документы по делу в скан-копии,
— вступите с нами в платные отношения (путём обсуждения размера гонорара, подписания доверенности и оплаты предоставленного Вам счёта), то:

1) с должником начнётся внесудебная переписка по форме, содержанию и с видом доставки, согласно норм немецкого процессуального и гражданского права,

2) ему будет установлен срок для ответа или возврата задолженности, возможно с текстом договора о добровольной частичной выплате,

3) при отсутствии обоснований невозможности или отказа от возврата долга или в случае игнорирования обращения — внесудебный этап будет считаться безрезультатно оконченным после чего Вы сможете с нашей помощью:

а) подать гражданский иск по месту жительства должника в Германии (AG Düsseldorf)
и/или

б) подать обоснованное заявление в прокуратуру в г. Дюссельдорф (Staatsanwaltschaft)по месту жительства должника с соответствующими заявлениями для возбуждения уголовного дела.

В зависимости от размера долга и гражданского статуса должника к делу могут быть подключены так же органы по делам иностранцев в Германии (Ausländeramt) или финансовые налоговые органы по вопросам отмывания денег и укрытия от налогов (Finanzamt, Zoll).

При этом замечу, что осуществлять самостоятельно внесудебную переписку на русском (иностранном в Германии) языке в форме электронной почты, смс или обычной почты может оказаться в последствии недостаточным для признания внесудебного этапа «исчерпанным» и для последующих правовых действий против должника.    
_________________________________________________________________
V.Haupt, Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 – о немецком праве на русском.