Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

О чём спросила нас семья когда коснулось их жилья в Германии ? Отрывки вопросов и конечно наших ответов. Часть 34. (1)

Haupt Vitaliy

Имя: Vitaliy
Фамилия: Haupt
Дата последнего входа: 16.08.2017 15:06:48
Дата регистрации: 31.05.2010 03:35:13
Страна: Германия
Город: Hannover
Наименование компании: V.Haupt & Partner
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Иммиграционные юристы, Международные юристы, Регистрация и ликвидация предприятий
Haupt Vitaliy -> Всем
О чём спросила нас семья когда коснулось их жилья в Германии ? Отрывки вопросов и конечно наших ответов. Часть 34. (1)
Ситуация
Граждане России, имеют оба российское гражданство.
Детей не имеют. Брачного договора не имеют.
Брак между ними был зарегистрирован в консульстве России в Германии. Хотят разводиться в консульстве России в Германии. На настоящий момент оба супруга проживают в Германии каждый 15 лет, имеют визу «unbefristet  параграф 9 AufenthG». Проживают в собственной квартире, но кредит ещё не выплачен полностью.

Вопрос 1
— По законодательству какой страны будут решаться после развода в консульстве России в Германии, вновь возникшие споры об имуществе, об алиментах на содержание супруги?

Вопрос 2
— Могут ли лишить супругу ПМЖ (она не хочет уезжать из Германии и покидать Германию на длительный срок) но работы не имеет и как повлияет развод на её статус.

Ответы
К ситуации
Оба супруга относятся к иностранным гражданам легально и долгосрочно (§ 9 AufenthG) пребыающим в стране и согласно EStG подлежат неограниченному налогообложению, что отражается так же и в семейном законодательстве. Отсюда и применение всех гражданских правил как и к любой другой немецкой семье. Функции консульства РФ в подобном случае имею скорее «декларативный», а не «практический» и праворегулирующий характер относительно имущественных отношений (пенсии, кредиты, владение недвижимостью, соц. права и обязанности и т.д.) основанных и действующих по законодательству Германии.

Ответ 1
— Tолько по немецкому, так как имущество, сбережения, заработки, пенсия, социальные нужды и родительские права подлежат правовому регулированию немецкого законодательства для любого иностранца постоянно проживающего здесь. Правовой силы и приемущества такой «развод» в консульстве будет иметь только после его признания семейным судом в Германии. Т.е. это экономит лишь поездку и развод в РФ, но для правового статуса: развод в стране обоих иностранцев и развод в их консульстве – для немецкого семейного суда одно и то же.

Ответ 2
— Этот вопрос может встать лишь при обращении супруги за социальной помощью или пользовании другими соц. благами. Случаи есть разные и даже после 20 и 30 лет легального пребывания в стране, при наличии детей и несудимости возможен пересмотр статуса. Лояльность или жесткость ведомства в визовом вопросе предусмотреть без знания всей предистории (которая хранится в актах Ausl?nderamt по месту жительства) невозможно. Шансы и риски оцениваются после подробного изучения «истории» случая.