Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Недетские войны за детских героев или персонажи имеют права

Ортынская Мария

Имя: Мария
Фамилия: Ортынская
Дата последнего входа: 17.06.2015 19:08:22
Дата регистрации: 30.06.2010 13:57:18
Страна: Украина
Город: Киев
Наименование компании: IPStyle
Рабочий телефон: (044) 393 40 12, (067) 538 30 05
Группы юристов: Патентные поверенные
Ортынская Мария -> Всем, Патентные поверенные
Недетские войны за детских героев или персонажи имеют права
За персонажей детских сказок и героев известных мультфильмов разворачиваются нешуточные войны. Кому на самом деле принадлежат права на Чебурашку, Карлсона, Шерлока Холмса? Как дорого придется заплатить за использование любимых героев без разрешения? Какие нарушения и ответственность за неправомерное использование персонажей в сети Интернет?

Как защитить персонажей?

С каждым годом в Украине все больше потребителей и производителей продукции становятся ответственными и придерживаются авторских прав. Весной 2015 Офис Торгового представителя США исключил Украину из списка крупнейшего нарушителя интеллектуальной собственности. Конечно, при наличии возможностей и условий уменьшается уровень нарушений. Сегодня с помощью сети Интернет есть возможность получить лицензионное программное обеспечение или скачать электронную книгу на сайте издательства. Более того, пользователи могут легально скачать и оплатить любую программу, книгу, музыку, фильм, или просмотреть в режиме онлайн при покупке лицензии.

Однако далеко не каждый украинский производитель задумывается о соблюдении авторских прав на литературных героев. Согласно ст. 9 Закона Украины «Об авторском и смежных правах» часть произведения, которая может использоваться самостоятельно, рассматривается как произведение и охраняется в соответствии с Законом. Поскольку персонаж может самостоятельно использоваться, то и попадает под защиту авторским правом. Следует отметить, что герой или персонаж - это достаточно широкое понятие и используется оно не только в контексте персонажа литературного произведения, это понятие касается аудиовизуальных произведений, компьютерных игр и даже ТВ-шоу.

Преимуществами защиты персонажа авторским правом является не обязательная регистрация, а также распространение защиты более чем на 160 стран мира. Отсутствие необходимости регистрации одновременно является и недостатком, ведь согласно ст. 11 указанного закона при отсутствии доказательств автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора.

Сейчас часто можно встретить на упаковках пищевой, алкогольной продукции различных героев известных украинских или иностранных мультфильмов и сказок. Производители детской одежды, мебели, игрушек с целью увеличения продаж воспроизводят изображения любимых мультфильмов. Такая практика является устоявшейся не только в Украине, но и во многих странах мира. К сожалению, в Украине далеко не все производители получат соответствующие разрешения на использование таких литературных героев. Обычно это связано с незнанием того, что персонаж является объектом авторского права, а также со сложностью получения такого разрешения.

В способах защиты и ответственности за нарушение прав на мультипликационных героев следует равняться на США, где с владельцем обычно заключается так называемый мерчендайзинговых договор (merchandise license agreement) - по сути лицензия. Например, в 2003 более 500 компаний получили право на использование героев популярного сериала The Simpsons, а в 2008г. Было продано продукции более 750 млн долл. с использованием героев этого сериала.

Для защиты прав в Украине стоит заключать лицензионные договоры. С развитием технологий для защиты онлайн продуктов были разработаны договоры, подписание которых происходит путем нажатия кнопки-согласия (one-click). Как правило, они являются соглашением неисключительной лицензии.

Такие договоры имеют отдельные положения об ответственности за нарушение условий договора. Так, нарушением может быть ненадлежащий способ использования полученного по договору объекта авторского права. По общему правилу способы использования, которые не определены в договоре, считаются не переданными лицензиату.

Кому на самом деле принадлежат имущественные права на персонажа?

Как правило, компании, которые хотят получить разрешение на использование персонажа, направляют на трудности поиска владельца имущественных авторских прав.

Так, согласно Гражданскому кодексу Украины первичным субъектом авторского права является автор произведения. Также субъектами авторского права могут быть и другие физические и юридические лица, которые приобрели права на произведения в соответствии с договором или законом.

Во многих случаях, иностранные компании, которым принадлежат имущественные авторские права как на аудиовизуальное произведение, так и на персонажей, уполномочивают локальных представителей предоставлять такие разрешения. Итак, первоочередной задачей должно быть нахождение правообладателя и его локального представителя, а также проверка соответствующих полномочий. Например, правообладатель может предоставить полномочия компании Х предоставлять разрешения только на использование персонажей в определенной ограниченной сфере.

Иногда ситуация может осложниться, если правообладателей есть несколько или если между ними возник спор относительно авторства на такого героя. Например, в Российской Федерации длительное время решался кому все-таки принадлежат права на Чебурашку - автору литературного произведения, который создал его образ и воспроизвел его в тексте, или художнику, который именно таким его нарисовал.

Свободное использование персонажей

Однако не во всех случаях нужно получать лицензии на использование персонажей. Рассмотрим эти случаи:

   В соответствии со ст. 30 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных этим законом. И окончание срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. То есть такие произведения могут свободно, без выплаты авторского вознаграждения, использоваться любым лицом, при условии соблюдения личных неимущественных прав автора.

   В соответствии со ст. 10 указанного закона произведения народного творчества (фольклор) не является объектом авторского права. Например, казак Мамай, дядя Сэм, Зубная фея, Золотая рыбка. Такие персонажи можно воспроизводить без согласия, конечно, при условии, что такое использование не нарушает других прав, в частности авторском праве художника на иллюстрацию этого фольклорного персонажа. То есть использовать персонаж Золотой рыбки можно, однако, не нарушая прав художника на то или иное изображение.

        В сети Интернет есть ряд возможностей для бесплатного использования изображений, в частности персонажей, но с указанием автора. Например поисковая система Google позволяет проводить поиск изображений с указанием дополнительного инструмента «права на использование», среди которых можно выбрать изображение с лицензией на повторное использование, в том числе с коммерческой целью.

Защита персонажей в торговых марках

Следует отметить, что владельцы имущественных авторских прав на персонажей также могут защитить их с помощью торговой марки. В таком случае неправомерное использование такого персонажа будет как нарушением авторских прав, так и прав на зарегистрированную торговую марку.

В отличие от авторско-правовой охраны, для того чтобы получить имущественные права на торговую марку, необходимо ее зарегистрировать. При регистрации заявленное обозначение проверяется на соответствие условиям охраны. Так, не может быть зарегистрировано обозначение тождественное или сходное до степени смешения с существующим обозначением для тех же или однородных товаров и услуг.

Следует помнить, что торговая марка регистрируется для определенных товаров или услуг. Например, если Вы зарегистрировали ТМ для класса 28, к которому принадлежат игрушки, то это не дает Вам права запрещать ее использование для класса 25 - одежды. Некоторые компании регистрируют персонажи не в одном, двух, а во многих классах. Например, ТМ Donald Duck была зарегистрирована в 33 классах - для всех товаров, даже таких недетских, как алкоголь, за исключением табачных изделий.

Важно помнить, что права на торговую марку территориальные. Зарегистрированная торговая марка на территории Украины не дает прав на территории Польши, и наоборот.

Задумываясь о защите персонажа, необходимо продумать возможные варианты его использования, а также возможные действия нарушителей, территориальное распространение персонажа, и уже потом выбирать тот или иной способ охраны или их комбинацию.

Ответственность за нарушение авторских прав в сети Интернет

Согласно ст. 51 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» защита авторских и смежных прав осуществляется в порядке, установленном гражданским, административным и уголовным законодательством. Итак, за нарушение авторских прав может наступить гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Гражданско-правовой ответственности могут быть привлечены любые субъекты, действие которых является нарушением авторских прав. Статья 50 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» определяет возможные нарушения. В сети Интернет это может быть:
  1. Нарушение личных неимущественных прав (право на авторство) и имущественных прав (распространение произведения без согласия правообладателя) субъекта авторского права.
  2. Пиратство, а именно опубликование, воспроизведение, распространение контрафактных экземпляров произведения. Форма распространения контрафактных произведений не имеет значения. Поэтому интернет-пиратство, активно развивается в настоящее время в нашей стране.
  3. Плагиат - обнародование (опубликование), полностью или частично, чужого произведения под именем лица, не являющегося автором этого произведения.
  4. Любые действия для сознательного обхода технических средств защиты авторского права и (или) смежных прав.
  5. Подделка, изменение или удаление информации, в частности в электронной форме, об управлении правами без разрешения субъектов авторского права и (или) смежных прав или лица, осуществляющего такое управление.

Законодательством Украины установлена ​​административная и уголовная ответственность за нарушение авторских прав. Так, Кодекс Украины об административных правонарушениях признает нарушением незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, присвоение авторства или иное умышленное нарушение прав на объект интеллектуальной собственности, охраняется законом.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 176 Уголовного кодекса Украины, согласно которой преступлением является незаконное воспроизведение, распространение произведений науки и искусства, компьютерных программ и баз данных, а также незаконное воспроизведение, распространение исполнений, фонограмм, видеограмм и программ вещания, их незаконное тиражирование и распространение на аудио- и видеокассетах, дискетах, других носителях информации или иное умышленное нарушение авторского права и смежных прав, если оно причинило ущерб в значительном размере.

Яркими примерами нарушений прав на персонажи являются выплата за использование кота «Матроскин», которую обязали уплатить производителя наполнителя для кошачьего туалета. Правообладатели мультфильма Добрыня Никитич и Змей Горыныч отсудили у компании-производителя пазлов 1 млн руб. за незаконное использование персонажей в пазлах. А в течение последних трех лет истцом выступает компания «Маша и Медведь», которая подает иски против ритейловых украинских сетей и физических лиц-предпринимателей за незаконное использование изображения персонажей на продукции. Одним из таких оснований для иска стало пиратство, то есть ввоз на таможенную территорию Украины контрафактной детской игрушки - музыкального телефона с рисунками и контрафактной детской интерактивной игрушки - куклы "Маша". В судебном заседании представители истца пояснили, что ответчик своими действиями (в случае распространения контрафактного товара в розничной торговле) нанесет значительный ущерб предприятиям, которые купили лицензию на использование и продажу игрушек с логотипами «Маша и Медведь», поскольку единица контрафактного товара вытесняет с рынка единицу лицензионного товара. По решению суда в пользу истца взыскано 24 360 грн, а контрафактные товары должны быть изъяты и переданы истцу.

О нарушениях в сети Интернет, то тяжелым вопросом остается доказательства вины конкретного субъекта, совершившего правонарушение в сфере авторских прав через Интернет. Ведь даже зафиксировав IP-адрес, с которого совершено распространение произведения или загрузки (тиражирование), сложно установить конкретное лицо.

Итак, следует определить, что ответственность за нарушение авторских прав в Интернете несут лица, незаконно выкладывают контент или загружают такой контент. По файлообменников, то их должностные лица могут нести ответственность только, если они игнорировали требования правообладателей о прекращении нарушения авторских прав.

В рамках адаптации законодательства Украины к стандартам ЕС были предложены несколько законопроектов по урегулированию отношений в сфере авторского права. Один из таких проектов предусматривал механизмы защиты прав, среди которых блокировка отдельных произведений или полное блокирование веб-сайтов, удовлетворяющих хотя бы одному из специальных условий, перечисленных в законопроекте.

Учитывая стремительное развитие онлайн-технологий и как результат большое количество нарушений в сети Интернет, надеемся, что в ближайшем будущем будут разработаны качественные способы защиты авторских и смежных прав.