Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Третьякова Татьяна Юрьевна: Сообщения

Третьякова Татьяна Юрьевна

Имя: Татьяна
Фамилия: Третьякова
Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 29.06.2010 00:49:03
Страна: Украина
Город: Харьков
Наименование компании: Совет адвокатов Харьковской области
Рабочий телефон: 050-6301756
Город компании: Харьков
Группы юристов: Адвокаты, Гражданские юристы, Защита прав потребителей, Иммиграционные юристы, Исполнение судебных решений, Корпоративные юристы, Налоговые юристы, Регистрация и ликвидация предприятий, Семейные юристы, Юристы в сфере недвижимости, Юристы по уголовно-исполнительному праву
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы в сфере недвижимости, Международные юристыи еще 3 получателя
20.12.2021 17:54
Идеальный клиент: миф или реальность
Законопроект № 2493, которым предлагается внести изменения в ст. 7 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее — Закон об ООО) и прямо предусмотреть возможность самого общества и третьих лиц (в т.ч. кредиторов) быть стороной корпоративного договора, по состоянию на момент написания этой статьи еще не принят и ждет рассмотрения парламентом. Текущая редакция ст. 7 ЗУ " об ООО не дает возможности однозначно утверждать, могут ли быть сторонами корпоративного договора лица, не являющиеся участниками общества. Пытаясь решить эту правовую неопределенность, участники гражданских правоотношений кое-где создают довольно необычные правовые конструкции.

Возьмем за пример ситуацию, когда кредитор приобретает долю (часть доли) должника (поручителя) в обществе, после чего они как участники общества заключают корпоративный договор, в котором согласовывают, что доля (часть доли) была отчуждена должником (поручителем) в пользу кредитора временно, и если должник вовремя выполнит денежные обязательства перед кредитором, последний обязуется продать должнику (поручителю) соответствующую долю обратно (так сказать, вернуть). Подобную правовую конструкцию видим в деле № 927/602/21, которое рассматривалось в Хозяйственном суде Черниговской области.

Привлекает внимание не столько способ, которым кредитора было сделано стороной корпоративного договора, как вопросы, которые вследствие этого возникают: что представляет собой временный продажа корпоративных прав с правовой точки зрения? Можно ли такую временную продажу считать способом обеспечения исполнения обязательств? Попробуем дать ответ.

В данном судебном деле суд пришел к выводу, что продажа должником части своей доли в уставном капитале общества является специфической формой обеспечения исполнения обязательств, и такое обеспечение является временным, поскольку связывается с наступлением определенных событий — выполнением/невыполнением должником своих обязательств по договору.

В ст. 546 ГК рф приведен перечень видов обеспечения исполнения обязательств и договором или законом могут быть установлены и другие его виды. Важно подчеркнуть, что договор о временном продажа доли в уставном капитале общества и соответствующий корпоративный договор, которые анализировались по делу № 927/602/21, были заключены до 17.10.2019 г. Именно с этой даты Законом Украины № 132-IX от 20.09.2019 г. гл. 49 ГК Украины была дополнена §8 «Доверительная собственность», а поименованные виды обеспечения обязательств пополнились таким отдельным видом, как «право доверительной собственности».

По договору об установлении доверительной собственности одна сторона (доверительный учредитель) передает имущество другой стороне (доверительному владельцу) на праве доверительной собственности для обеспечения обязательства должника по кредитному договору, договору займа. Право доверительной собственности как способ обеспечения выполнения обязательств (далее — доверительная собственность) является разновидностью права собственности на имущество, по которому кредитор, получивший имущество в доверительную собственность (доверительный собственник), не имеет права самостоятельно отчуждать такое имущество, кроме как для обращения взыскания на него, а также выкупа его для общественных нужд в порядке, установленном законом. С момента установления доверительной собственности право собственности лица, которое передало свое имущество в доверительную собственность, прекращается.

Ч. 2 В. В. 597-2 ГК Украины устанавливает прямой запрет на передачу в доверительную собственность корпоративных прав, кроме случаев, прямо установленных законом. Очевидно, что несмотря на некоторые различия, правовая конструкция временной продажи корпоративных прав в пользу кредитора довольно схожа с поименованным видом обеспечения исполнения обязательств — правом доверительной собственности. Но можно ли утверждать, что договор о временной продаже долей в уставном капитале общества, подписанный до 17.10.2019 г., заключен в соответствии с законодательством (не противоречит ему)? И можно ли такой договор считать специфическим (непоименованным) видом обеспечения выполнения обязательств?

Всем способам обеспечения обязательств присущи общие черты, к которым следует отнести:

1) направленность на побуждение должника выполнить обеспеченное обязательство надлежащим образом под угрозой наступления невыгодных для него последствий (как правило, имущественных);

2) все средства обеспечения выполнения обязательств призваны предупреждать негативные последствия для кредитора, которые наступают или могут возникнуть в случае нарушения обеспеченных обязательств должником;

3) направленность обеспечительных средств на компенсацию негативных последствий в имущественной сфере кредитора, которые наступают или могут возникнуть в случае нарушения обеспеченных обязательств должником;

4) средства обеспечения исполнения обязательств характеризуются акцессорностью. Исключение из этого правила составляет лишь гарантия;

5) имущественные последствия наступают исключительно в случае нарушения основного обязательства ("Научно-практический комментарий к статье 546 Гражданского кодекса Украины» от 15.11.2007 г.)

Анализируя "наступление имущественных последствий исключительно в случае нарушения основного обязательства", обращаем внимание на то, что право доверительной собственности, предусмотренное ГК Украины, такой признак имеет. В частности, ст. 597-6 ГК Украины предусматривает, что в случае нарушения основного обязательства доверительный владелец имеет право обратить взыскание на предмет доверительной собственности. При этом такое обращение происходит в порядке, предусмотренном ст. 597-8 ГК РФ. В соответствии с требованиями этой статьи, обращение взыскания может состояться либо путем продажи предмета доверительной собственности в пользу третьего лица-покупателя, либо же договором об установлении доверительной собственности может быть предусмотрен другой порядок обращения взыскания на объект доверительной собственности (в частности, право доверительного собственника получить объект в свою собственность без ограничений на пользование и распоряжение).

Но присутствует ли такой признак, как» наступление имущественных последствий исключительно в случае нарушения основного обязательства", в предложенной конструкции временного выкупа доли в уставном капитале общества? В анализируемом судебном деле в корпоративном договоре, который заключили кредитор и должник (поручитель), стороны согласовали следующие условия:

доля перешла в собственность кредитора временно;
кредитор не имел права участвовать в управлении, при голосовании на общем собрании он как участник общества должен был голосовать в соответствии с указаниями должника;
в случае надлежащего исполнения обязательств должником кредитор должен вернуть долю должнику (поручителю), то есть осуществить обратное отчуждение;
в случае нарушения исполнения обязательства должником доля остается в собственности кредитора, а установленные корпоративным договором ограничения по участию в управлении обществом прекращают действие.
Усматривается, что предложенная правовая конструкция не имеет имущественных последствий в виде обращения взыскания на предмет обеспечения или других имущественных последствий, связанных с нарушением основного обязательства (например, в виде возникновения права требовать уплаты неустойки или удовлетворения требований за счет гарантии). Зато следствием нарушения основного обязательства, «обеспеченного» временным продажей доли в уставном капитале, является прекращение ограничений кредитора-владельца доли в пользовании корпоративными правами в полной мере (по голосованию на собрании и т. п), установленные в кор поративному договоре. Очевидно, что подобные ограничения, установленные корпоративным договором, не влияют на право собственности кредитора на долю в обществе. Более того, отменить решение общего собрания общества из-за нарушения кредитором своих обязательств по корпоративному договору (воздерживаться от голосования или голосовать определенным образом) не представляется возможным.

Еще одно важное отличие между трастами и временным выкупом доли в обществе заключается в последствиях нарушения кредитором обязательства по возврату предмета обеспечения должнику (поручителю) после надлежащего исполнения основного обязательства. В случае нарушения доверительным собственником обязанности вернуть объект должник имеет право обратиться в суд с исковым требованием признать его право собственности на объект доверительной собственности или к нотариусу за совершением соответствующей исполнительной надписи. В случае же с временным выкупом доли общества должник имеет возможность вернуть долю в свою собственность лишь в случае, если кредитором на основании корпоративного договора была выдана безотзывная доверенность, которая дает полномочия должнику при наступлении определенных обстоятельств (исполнение основного обязательства) отчуждать долю от имени кредитора. При этом должник лишен возможности судебной защиты путем обращения в суд с исковым требованием о признании за ним права собственности на долю.

Описанная ситуация свидетельствует о возникновении тенденции неограниченного расширения объема понятия обеспечения исполнения обязательства. Б. Гонгало, констатируя наличие тенденции "размывания" этого понятия, отмечает «что " способами обеспечения обязательств признаются любые правовые средства, которые в той или иной степени способствуют защите прав, обеспечивают права и охраняемые законом интересы, ставят одно лицо в более выгодное положение против положения другого участника правоотношений и тому подобное. Практически происходит подмена понятия: способами обеспечения обязательств объявляются правовые средства, которые обеспечивают соответствие поведения участников правам и обязанностям в процессе любых (не только обязательственных) правоотношения, или другие средства, которые в той или иной степени гарантируют права одного из участников правоотношений» (Гонгало Б. М. «Учение об обеспечении обязательств»).

Применение механизма временного продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в композиции с корпоративным договором является ярким примером такого «размывания» и нарушает положения ч. 2 ст. 597-2 ГК Украины, которая устанавливает запрет на передачу корпоративных прав в доверительную собственность.

Указанные ограничения предусмотрены в гражданском законодательстве неслучайно, ведь с моментом перехода права собственности на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и внесения соответствующих сведений в ЕГР законодательство связывает переход корпоративных прав к новому владельцу доли, в т.ч. прав участника общества, предусмотренных ст. 5 ЗУ " об ООО: 1) участвовать в управлении обществом в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом общества; 2) получать информацию о хозяйственной деятельности общества; 3) участвовать в распределении прибыли общества; 4) получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами, или его стоимость; 5) а также другие права, предусмотренные законом и/или уставом.

Для примера, кредитор, который приобрел долю в обществе с примечанием в корпоративном договоре «временно», все равно наравне с другими участниками общества будет иметь право на выплату дивидендов при распределении прибыли. Правовой институт корпоративного договора в том виде, в котором он существует в Украине, предлагает не слишком много механизмов для обеспечения выполнения обязательств сторон по нему. Среди них могут быть неустойка или выдача безотзывной доверенности (последняя не является видом обеспечения обязательства в чистом виде). В случае отсутствия безотзывной доверенности должнику будет крайне сложно претендовать на возврат права собственности на долю в уставном капитале. И дальнейшая перспектива борьбы за долю и вытекающие из нее корпоративные права будет зависеть от того, каким образом выписаны договорные положения об обратном выкупе доли. Стоит лишь немного изменить такие договорные положения и речь будет идти уже не о возврате доли по договору о временном выкуп, а о понуждении к исполнению предварительного договора. Ведь условия договора, которым закреплены обязательства кредитора продать долю на определенных условиях и при наступлении определенных обстоятельств, в будущем вполне могут оказаться по правовой природе предварительным договором.

Подводя итоги, понимаем, что правовая конструкция временного выкупа доли в обществе с ограниченной ответственностью в композиции с корпоративным договором может быть поставлена под сомнение из-за несогласованности с правовым режимом доверительной собственности и установленные им ограничения в отношении корпоративных прав, а также за несоответствие такого механизма признакам обеспечения исполнения обязательств.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Международные юристы, Закрытый клуб юристов "Status-Quo"и еще 3 получателя
26.10.2021 13:33
Как ознакомиться с материалами дела: алгоритм действий
Участники дела имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, копии, получать копии судебных решений. Это право предусмотрено статьей 44 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Вместе с тем, лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах и (или) обязанности, которые подали апелляционную или кассационную жалобу на соответствующее решение, имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии с документов, приобщенных к делу, получать копии судебных решений в порядке, предусмотренном КАС Украины (ч. 2 ст. 11 КАС Украины).

В то же время порядок ознакомления с материалами дела регламентирован разделом х инструкции по делопроизводству в местных и апелляционных судах Украины, в соответствии с которым дела выдаются для ознакомления работником аппарата суда по резолюции судьи (судьи-докладчика), или председателя суда, или заместителя председателя суда, или секретаря соответствующей судебной палаты на основании письменного требования (заявления) таким лицам:

прокурору, имеющему право на участие в рассмотрении дела, - после предъявления служебного удостоверения;
адвокатам, участвующим в рассмотрении дел (после предъявления документа, удостоверяющего полномочия адвоката на предоставление правовой помощи, в частности: удостоверение адвоката, договора о предоставлении правовой помощи; доверенности; ордера; поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи);
участникам дела (уголовного производства), а также лицам, не принимавшим участия в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях (после предъявления документа, удостоверяющего личность: паспорта, служебного удостоверения, пенсионного удостоверения и т. п, и в необходимых случаях – доверенность представителя).
Лицам, которые имеют право истребовать дела по служебным положением для проведения анализов, обобщений или с иной целью, не связанной с рассмотрением дела (материалов уголовного производства), дела выдаются только на основании соответствующего письменного требования с резолюцией председателя суда (если производство по делу закончено) или судьи/судьи-докладчика (если производство по делу не закончено), после предъявления служебного удостоверения.

Важно, что ознакомление с материалами дела проводится исключительно в помещении суда, в определенном приказом председателя суда месте, в течение всего рабочего времени и в присутствии работника аппарата суда.

Так, в Седьмом апелляционном административном суде есть специально оборудованная комната для ознакомления с материалами дела. Лица при ознакомлении с материалами дел могут делать из них выписки и копии в соответствии с требованиями законодательства. После ознакомления с материалами судебного дела лицо делает соответствующую запись на заявлении о предоставлении судебного дела для ознакомления (с обязательным указанием подписи, инициалов и фамилии, даты ознакомления), после чего заявление приобщается к материалам судебного дела.

Обращаем внимание, что ознакомление с материалами дела в седьмом апелляционном административном суде можно заказать заблаговременно (по электронной почте, средствами подсистемы «Электронный суд», с помощью мессенджеров или позвонив в call-центр суда). Такой формат позволяет значительно оптимизировать получения услуги, ведь согласовывается удобное для заявителя время для ознакомления с материалами дела. А если у заявителя есть электронная почта, то согласовывается перечень необходимых документов и возможность их направления на электронный ящик.

Также ознакомиться с материалами дела можно с помощью подсистемы «Электронный суд». Зарегистрированные в этой подсистеме пользователи имеют возможность знакомиться с материалами дела в электронном виде, поскольку все внесенные в автоматизированную систему документооборота суда документы и сообщения по делу направляются в Электронных кабинетов пользователей автоматически.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Судебные эксперты, Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 2 получателя
18.08.2021 15:54
ТОП-5 ошибок при запросах в судебно-экспертное учреждение
Судебная экспертиза-это процессуальное действие, которое можно назвать очень важным, если не самым важным в судопроизводстве. Во многих случаях решения суда основаны на выводах экспертов, которые были сделаны во время исследований.

Ежегодно судебно-экспертные учреждения Украины проводят более сотни тысяч исследований по уголовным и административным производствам или по заказу юридических и физических лиц.

К сожалению, при подаче ходатайства о проведении судебной экспертизы случаются ошибки, из-за которых невозможно начать процесс исследований. Для того, чтобы сделать процесс прозрачнее я совершила ТОП самых частых ошибок.

1. Отсутствует эксперт по данной специальности

Конечно, что крупнейшие судебно-экспертные учреждения Украины как Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, или Национальный научный центр «Институт судебных экспертиз им. Засл. проф. М. Сек. Бокариуса» могут проводить исследования с подавляющим большинством видов судебных экспертиз, но все же не абсолютно все. Кроме того, не следует забывать, что определенные виды исследований проводят лишь некоторые учреждения. Например судебно-медицинские исследования делают только в учреждениях Министерства здравоохранения Украины. Криминалистические исследования могут проводиться только в государственных научно-исследовательских институтах судебных экспертиз. Также отдельные специальности могут быть представлены только в одном учреждении.

Поэтому, еще до подачи ходатайства на проведение экспертного исследования, следует помнить, что стоит проверить имеет ли возможность выбранное вами учреждение провести необходимую экспертизу.

Сделать это возможно самостоятельно в реестре аттестованных судебных экспертов Министерства юстиции Украины. В форме поиска выберите нужный вам вид специальности, при необходимости условие поиска можно дополнить регионом и вы получите полный перечень аттестованных экспертов и организаций, которые могут провести необходимое вам исследование.

В том же случае, если в учреждении к которому вы обратились, не имеет экспертов с соответствующей специальностью – вы получите отказ.

2. Не относится к компетенции экспертов

Вторая ошибка, которая встречается в ходатайствах о проведении экспертизы – это вопрос не относится к компетенции экспертов.

Заказчику здесь следует помнить, что эксперт не дает правовую оценку тем фактам, которые стали ему известны во время исследования.

Чаще всего эта ошибка встречается именно в вопросах, на которые должна ответить экспертиза.

Например, нельзя спрашивать эксперта или может быть реализована на территории Украины предоставленная на исследование продукция, поскольку ответ будет содержать в себе правовую оценку. В этом случае лучше спросить, соответствует ли маркировка упаковки и акцизные марки действующему законодательству Украины?

3. Не должным образом оформлены документы на проведение исследования

В Украине порядок назначения и проведения судебных экспертиз определяется соответствующей Инструкцией, в которой достаточно подробно указано в какой форме нужно подавать ходатайство на проведение экспертизы, что указывать в обращении и приложениях. Довольно частой ошибкой, в результате которой вам могут отказать в проведении исследования, являются банальные технические ошибки в перечне объектов, предоставляемых на экспертизу. То есть это количество, единица измерения, серийные номера и тому подобное. В этом случае вам нужно исправить ошибки и отправить обращение повторно.
Также основанием для отказа может быть не предоставление согласия на повреждение или уничтожение объекта исследования, если методика такого исследования требует от эксперта применения разрушительных или частично разрушающих методов. В этом случае экспертизу провести просто невозможно.

4. Отсутствие предварительной оплаты в случаях предусмотренных законодательством.

Если экспертиза назначается судом в административном или уголовном производстве, тогда экспертное учреждение ее проводит за счет бюджетных средств. В случае, когда заказчиком экспертизы выступает юридическое или физическое лицо, тогда порядок проведения исследований регулируются пунктами 1.3 и 1.13 Инструкции. Эти пункты нам говорят, что экспертные исследования для физических и юридических лиц проводятся на договорных началах и при неуплате в срок 45 дней с даты подачи обращения, материалы возвращаются Заказчику с указанием мотивированных причин невозможности ее проведения.

5. Недостаточность предоставленных на исследование материалов.

Согласно действующей редакции Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, эксперту запрещено самостоятельно собирать материалы, подлежащие исследованию, а также выбирать исходные данные для проведения экспертизы, если они отражены в предоставленных ему материалах неоднозначно.

Поэтому обязанность по сбору и предоставлению материалов на исследование возлагается на заказчика экспертизы. Кроме того, не следует забывать о том что в некоторых случаях на исследование следует предоставлять и сравнительные образцы.

Необходимость в сравнительных образцах может возникать в случаях когда нужно узнать изготовлена ли продукция на конкретном оборудовании, напечатан ли текст на конкретном устройстве или письмо написано конкретным человеком.

Кроме того, могут быть определенные требования к объектам исследования и образцам. Например, техническую экспертизу документов или почерковедческие исследования проводят только с оригиналами. Эксперт вам откажет, если вы предоставляете копии документов даже хорошего качества.

Подробнее о требованиях к объектам исследования можно узнать в соответствующих разделах на сайтах большинства экспертных учреждений. Например: КНИИСЭ, ННЦ «Институт судебных экспертиз им. Засл. проф. М. С. Бокариуса», ОНДИСЕ.

В конце хочу напомнить, что судебная экспертиза безусловно сложный вид деятельности, который имеет значительное количество нюансов. Поэтому не нужно бояться ошибок, если что не понятно – всегда обращайтесь к экспертам за советом.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Жилищные юристы, Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 2 получателя
12.07.2021 14:25
Алименты - это средства, которые принадлежат ребенку!
Согласно положений Семейного кодекса Украины, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, а в случае продолжения ребенком учебы в высшем учебном заведении — до окончания обучения. Хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые важные моменты. Содержание ребенка, то есть алименты в понимании норм семейного законодательства — это участие отца или матери (в зависимости от того, кто проживает отдельно) в содержании ребенка, который уплачивается в денежной форме ежемесячно.


Алименты на содержание ребенка могут уплачиваться тремя способами: добровольно по инициативе плательщика, на основании заключенного договора между родителями или на основании решения суда по иску получателя алиментов.

По инициативе плательщика алименты уплачиваются в том размере, который плательщик определил как достаточный. По заключенному между родителями договору они уплачиваются в согласованном сторонами размере, а по решению суда — в размере, определенном судом. Суд по заявлению получателя алиментов может определить их размер как в твердой денежной сумме, так и в доле от дохода. Однако не следует забывать, что государством предусмотрен минимальный гарантированный размер алиментов на ребенка, который обязан уплачивать плательщик, и он составляет:

• для ребенка до 6 лет — 960 грн/месяц (с 01.01.2021 по 30.06.2021);

• для ребенка от 6 до 18 лет — 1197,5 грн/ месяц (с 01.01.2021 по 30.06.2021).

Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, выбрал взыскании алиментов в доле от дохода того из родителей, кто не проживает с ребенком, он составляет 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух детей, ½ на трех и более детей, но не меньше 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка, а также ст. 8 Закона Украины «Об охране детства» гарантирует детям право на достойный (надлежащий) уровень жизни. Прямая ответственность за создание надлежащих для этого условий лежит на родителях в равной степени, поскольку согласно норм семейного законодательства отец и мать имеют равные права и обязанности по отношению к детям. Однако очень часто плательщики алиментов забывают или не хотят осознавать, что алименты — это средства ребенка, то есть они идут на оплату потребностей ребенка для его нормального физического и умственного развития. Плательщики алиментов почему-то ошибочно считают получателя алиментов, то есть того из родителей, кто проживает с ребенком, владельцем этих средств. Однако это не так. В силу того, что всю ответственность за ребенка несут родители, средства, предусматривающие содержание ребенка и зачисляемые в пользу того из родителей, с кем он проживает, предназначены для дальнейшего их целевого использования.

Нередки случаи, когда тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, начинает бороться за уменьшение размера алиментов или вообще старается избежать их уплаты, считая, что поскольку ребенок с ним не проживает, все хлопоты по содержанию, воспитанию и т.д. должны выполняться ним. У плательщика алиментов неожиданно и значительно уменьшается доход, появляются новые иждивенцы, резко ухудшается состояние здоровья и тому подобное. То есть плательщики алиментов хотят как можно меньше платить и в этой борьбе забывают о главном: уменьшение размера алиментов влияет на качество жизни их ребенка, ведь пока родители не были разведены, участие в ее содержании была общей, а после развода все бремя поддержания того уровня жизни, который ребенок имел, ложится на плечи друга. Таким образом, ребенок становится заложником: родители решили развестись, и это их право, однако то, что теперь они не являются семьей, не должно отражаться на ребенке. Она и так пострадала от того, что потеряла семью, а вдобавок из-за борьбы плательщика за уменьшение алиментов еще и лишается тех благ и того уровня жизни, которые имела, проживая в полной семье.

Взрослым не стоит забывать, что несмотря на то, что они не могут продолжать совместную жизнь, обязанность заботиться о своих детях они не должны игнорировать. И взыскивать алименты-это не стыдно. Это средства, которые принадлежат ребенку, и не надо его лишать этого.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Юристы по хозяйственному законодательству и арбитражуи еще 2 получателя
26.05.2021 08:40
Какие проблемы может решить искусственный интеллект в Украине
Думаю, с помощью ИИ можно существенно разгрузить судебную систему, отдав ему на рассмотрение вопрос незначительной сложности и узкого круга исследуемых обстоятельств. Например, издание судебных приказов о взыскании задолженности, назначении алиментов, замене стороны в исполнительном производстве и тому подобное.

В мире уже много примеров работы ИИ в правосудии. В частности, исследователи из Стэнфордского университета создали алгоритм, который помогает судьям при избрании меры пресечения для подсудимого в виде содержания под стражей или залога. В Китае суды через свой WeChat рассмотрели уже сотни тысяч дел в сфере авторского права, хозяйственные споры в интернете и в сфере электронной коммерции. А вот Франция, наоборот, пресекает попытки влияния ИИ на судебную систему, введя уголовную ответственность за анализ судебной практики судьи, что позволяет спрогнозировать, какое решение в деле он может вынести.

Украина также делает динамичные движения в направлении использования ИИ. В феврале 2021 года Высший совет правосудия инициировала запуск пилотного проекта в виде эксперимента на базе одного из судов первой инстанции в части автоматизированного рассмотрения системой с применением искусственного интеллекта судебных дел по рассмотрению административных правонарушений с формальным составом. А в Минюсте уже работает "Кассандра" - программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта, которое анализирует возможность повторного нарушения закона преступником.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Адвокаты и еще 3 получателя
24.04.2021 11:23
Электронные ордера в системе " Электронный суд - значительное облегчение для адвокатов
Ордер является одним из письменных документов, удостоверяющий полномочия адвоката на предоставление правовой помощи (ст. 26 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»). Единая обязательная для всех адвокатов форма ордера, порядок его оформления, учета и хранения утверждаются Советом адвокатов Украины (решение от 12 апреля 2019 г. №41). И хотя дискуссии по поводу актуальности, соответствия этого документа реалиям современности (в частности, после создания единого реестра адвокатов) ведутся долгое время, пока ордер установленной формы является обязательным для принятия всеми органами, учреждениями, организациями на подтверждение правомочия адвоката.

Ордера выдаются адвокатом, адвокатским бюро или объединением и должен содержать подпись адвоката, руководителя бюро или объединения, а также другие реквизиты: ФИО клиента, сведения о договоре о предоставлении правовой помощи, конкретный орган, в котором клиенту предоставляется правовая помощь, об адвокате (место осуществления адвокатской деятельности, удостоверения, свидетельства), печать (при наличии), ограничение полномочий, если такие предусмотрены договором. Ответственность за достоверность указанных в ордере данных несет адвокат.

При этом стоит обратить внимание на судебную практику, которая обязывает адвоката указывать в ордере именно конкретный орган, а не «все органы». С 2019 г. бланки ордеров, согласно утвержденной типовой формы, кроме книг, которые выдаются местным советом адвокатов, генерируются еще и в соответствующем разделе «Личного кабинета адвоката» на официальном веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины, что стало прорывом для адвокатов и очень удобным новшеством.

Карантинные ограничения, вызванные пандемией в 2020 г., внесли свои коррективы в осуществление судопроизводства. Например, система Easycon, которая позволяет участвовать в заседаниях, не выходя из офиса (дома), уже получила признание среди адвокатов и пользуется популярностью. А в апреле 2021 г. в «электронном суде» появилась возможность для пользователей-адвокатов создавать электронные ордера, получая доступ к судебным делам, в которых они представляют интересы клиентов.

Адвокаты могут создавать электронные ордера нескольких видов: ордер на конкретное дело, предоставляет доступ к документам лишь в том деле, в котором адвокат представляет клиента, а также общий ордер без указания номера дела, который позволяет подавать первичные заявления в суд. Теперь адвокат сможет без оформления ходатайств, ожидания приглашений в суд, посещения судов, фотографирование материалов получить быстрый доступ к делу своего клиента, что, несомненно, очень удобно.

Конечно, такие нововведения и в дальнейшем полноценное функционирование системы «Электронный суд» упростит подачу документов (исковых заявлений, ходатайств, заявлений по сути, жалоб и др) адвокатом и будет способствовать реализации принципа быстрого правосудия.
Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Закрытый клуб юристов "Status-Quo", Адвокаты и юристы стран Западной Европыи еще 4 получателя
17.03.2021 12:32
Почему юристам нужны навыки ведения переговоров?
В основном мы представляем работу юриста как подготовку документов и материалов, систематизацию доказательств и выступления в суде. Но на практике львиную долю рабочего времени юристы отводят на коммуникацию со своими коллегами из других компаний, представителями партнеров, клиентов и поставщиков, независимо от сферы бизнеса или практики компании.

Согласование условий договора и сотрудничества, корпоративные соглашения, решение спорных вопросов, досудебные переговоры – это лишь определенный перечень ситуаций, когда юрист приобщается к переговорному процессу, независимо от того, он внештатный юридический советник или инхаус.

Значительным преимуществом для любого работодателя есть компетентный юрист, который может качественно представить организацию в переговорах на любом уровне. К тому же такие специалисты вряд ли долго будут оставаться на одной позиции, ведь будут использовать свои переговорные навыки для собственного карьерного роста.

А что же сложного?

Действительно, приведем пример досудебных переговоров. Руководитель (или клиент) указал рамки допустимого результата, необходимо просто их ретранслировать контрагенту и получить ответ – «да» или «нет». Отказ? Не проблема: мы обратимся в суд и сделаем свою работу.

Если правда за нами-выиграем дело и получим внутреннее удовлетворение, похвалу и (вполне возможно) денежное вознаграждение. Однако судебное решение, скорее всего, не будет выполнено (если принимать во внимание статистику исполнения судебных решений в Украине).

После очередного возвращения исполнительного листа вам взбредет в голову − «нужно договариваться...».

Что может пойти не по плану?

Во-первых, мы любим говорить на языке юриспруденции и забываем, что это иногда негативно влияет на собеседника. Даже если контрагент понимает, что нарушил договорные обязательства, он может позиционировать себя как пострадавшая сторона. И дублирование пункта договора будет недостаточным.

Во-вторых, оппонент способен прибегать к манипуляциям, вызывая негативные эмоции и заставляя нас нервничать. В такие моменты мы можем быть особенно уязвимы, сказать лишнее или согласиться на неприемлемые условия. И наоборот, наша эмоциональная пассивность также может повредить убедить оппонента в нашей правоте.

В-третьих, ненадлежащая подготовка снижает эффективность переговоров. Детально изучив документы, можем совсем забыть о том, чем оппонент занимается, какова его сфера интересов и какого результата он будет пытаться достичь.

Может быть, договоримся по-доброму?

Можно попытаться построить с оппонентом доверительные отношения и искренне принять его позицию. Избегайте обмана. Нужно понимать, что компании в основном стремятся работать честно и выполнять обязательства перед своими партнерами. Даже больше, наверное, вашего оппонента или компанию, которую он представляет, есть за что похвалить, а значит, это стоит сделать.

Можно также использовать научные подходы. Существует понятие «рапорта» как психологического состояния синхронизации людей на разных уровнях − общих интересах, убеждениях или даже жестам и тембру голоса. Чем больше сходство между вами и оппонентом, тем выше вероятность, что удастся найти общий язык. К таким факторам, в частности, относится и переход на речь собеседника во время встречи.

Убедив оппонента в том, что вам можно доверять, гораздо легче будет убедить его уступить. В этом поможет метод «взаимной услуги». Если есть перечень требований, от которых вы можете безболезненно отказаться, − сделайте это. Подсознательно собеседник захочет пойти навстречу.

Если не удается, что дальше?

Следует помнить о возможности проведения «агрессивных» переговоров и заблаговременно подготовить необходимые аргументы для их моментального применения, если переговоры пойдут не по плану». Если же речь идет о досудебные переговоры с должником, то такая подготовка может быть выражена (в зависимости от обстоятельств) в написании искового заявления и его демонстрации во время встречи, оговорке о применении торговых, кредитных или репутационных ограничений.

Если предвкушаете сложные переговоры, позаботьтесь о том, чтобы не остаться наедине с несколькими представителями оппонента. Пригласите на встречу своего коллегу, руководителя или подчиненного, которые психологически поддержат вас, пусть даже и не принимая активного участия в переговорном процессе. Увереннее будете чувствовать себя в» родных стенах": предложите провести встречу в вашем офисе. Незнакомое место может быть еще одним стрессовым фактором, которого лучше избежать.

Если рациональные аргументы не действуют, можно прибегнуть к провокациям, открыто поставив под сомнение честность и компетенцию оппонента. Конечно, не стоит переходить черту, повышать голос или оскорблять. Однако вызванные вами негативные эмоции у собеседника могут также помочь, если ваша дерзость будет воспринята как признак сильной позиции.

Что нужно помнить?

Независимо от выбранной тактики, места и цели встречи, следует убедиться, что вести переговоры будете именно с ЛПР (человеком, принимающим решение). Поскольку вы стремитесь с помощью коммуникации достичь конкретных результатов, ваш оппонент должен иметь возможность этот результат гарантировать и обеспечить. Если же он/она не имеют таких полномочий, то вероятно, что ее руководитель не согласится выполнять договоренности.

Делайте "домашнее задание". Не надейтесь на легкий ход переговоров. Лучше заблаговременно изучить досье оппонента. Ведь нужно понимать не только сферу деловых интересов контрагента, но и личные предпочтения, хобби и его слабые стороны. Это будет способствовать не только дружескому разговору, но и обеспечит «рапорт» и поможет нажать, если надо.

Какие выводы следует сделать?

Переговоры, в которых участвует юрист, никогда не были и не будут регламентированной коммуникацией между сторонами.

Если будете вести себя шаблонно, вряд ли будете интересным собеседником или лицом, на которое будут считаться оппоненты и опасаться контрагенты.

Если будете относиться к переговорному процессу ответственно, будете готовиться и регулярно практиковать, то найдете свой уникальный стиль.

Экспериментируйте!

Не стоит придерживаться выбранной тактики, если она не работает. Будьте гибкими и управляйте направлением ваших переговоров, ориентируясь на нужный результат.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Закрытый клуб юристов "Status-Quo", Защита прав потребителейи еще 3 получателя
03.02.2021 13:21
Сокращение как основание увольнения: что необходимо знать
Одним из оснований увольнения является сокращение численности или штата работников. Но довольно часто процедуру сокращения проводят с нарушениями, работникам не предлагают других должностей или не учитывают преимущественное право на оставление на работе. Что при этом следует учесть и нужно знать работнику, как проходит процедура сокращения?

Первый этап - принятие решения о сокращении численности или штата работников

Статьей 64 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что предприятию, учреждению, организации предоставлено право самостоятельно определять численность работников и штатное расписание. То есть предприятие может изменять численность или штат работников путем сокращения.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее - Кзот Украины) предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае изменений в организации производства и труда. Под изменениями в организации производства и труда в п. 1 ч. 1 ст. 40 Кзот Украины, в частности, имеется в виду ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Таким образом, завершением первого этапа - изданный работодателем экономически обоснованный приказ (по основной деятельности) о необходимости внесения изменений в структуру и штатное расписание предприятия. В приказе указывается перечень должностей, работы на которых по определенным причинам не будут проводиться, количество и категории работников, которые будут исключены из штатного расписания предприятия. При этом фамилии высвобождаемых работников не указываются.

Второй этап - определение работников, подлежащих сокращению

Решение о сокращении численности или штата оформляется, как правило, приказом по предприятию, в штатное расписание вносятся соответствующие изменения. При высвобождении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством (часть первая ст. 42 Кзот Украины).

При проведении сокращения работников для определения преимущественного права на оставление на работе и корректного, в соответствии с нормами законодательства, их увольнения на предприятии может быть создана специальная комиссия или эти функции могут быть возложены на постоянно действующую комиссию по заключению коллективного договора.

Уровень квалификации измеряется уровнем образования работника и полученными навыками при выполнении работ по определенной специальности. Во внимание берутся данные последней аттестации работника, обоснованная и объективная характеристика-отзыв непосредственного руководителя о его работе. Учитывается также наличие (отсутствие) документально подтвержденных фактов привлечения работника к дисциплинарной ответственности (выговор) за последний рабочий год.

Производительность труда измеряется определенными производственными показателями. Для работников с почасовой оплатой труда показателем производительности труда будет уровень непроизводственных затрат рабочего времени за последний рабочий год. Это, в частности, количество отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных по просьбе такого работника. Учитывается также объем потерь рабочего времени в связи с временной нетрудоспособностью (кроме случаев производственного травматизма или профессиональных заболеваний).

Производительность труда и квалификация работника должны оцениваться отдельно, но в конечном итоге работодатель должен определить работников, которые имеют более высокую квалификацию и производительность труда по совокупности этих двух показателей (Постановление КЦС ВС от 22.09.2020 № 161/7196/19 (61-4375св20)) .

При равных условиях производительности труда и квалификации работников предпочтение в оставлении на работе отдается тем, кто имеет больше по своей должности или профессии) преимуществ, определенных частью второй статьи 42 Кзот и другими законодательными актами (например, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам с длительным непрерывным стажем работы, лицам с инвалидностью, ветеранам труда, молодежь с первым рабочим местом; работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста и тому подобное).

Важно! Предусмотрены определенные категории работников, которых запрещено сокращать. В соответствии с частью третьей статьи 184 Кзот Украины запрещено увольнять беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — часть шестая ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе работодателя (в т. ч. за п. 1 ст. 40 Кзот), кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Третий этап - согласование с первичной профсоюзной организацией (если действует на предприятии)

Приказ согласовывается с выборным органом профсоюза за три месяца до увольнения работников. Именно это будет началом проведения совместных консультаций в соответствии со статьей 49-4 КЗоТ Украины.

Работодатель в течение 30 дней проводит консультации с профсоюзом о мерах по предотвращению увольнения или сведение их количества к минимуму или смягчению неблагоприятных последствий любого увольнения. Во время этих консультаций определяется количество и категории работников, которых это может касаться, сроки проведения увольнений, а также другие совместные мероприятия.

Четвертый этап - предупреждение работника о следующем увольнении

В соответствии с ч. 1 ст. 49-2 КЗоТ Украины о следующем высвобождении работников персонально предупреждают не позднее чем за два месяца.

Следовательно, работодатель издает другой приказ (по персоналу) о предупреждении за два месяца конкретных работников о возможном их увольнении на основании пункта 1 статьи 40 Кзот Украины.

Важно! Работников о следующем высвобождении предупреждают за два месяца письменно (отдельным письменным уведомлением или под расписку в приказе). Дата отсчета двух месяцев начинается не со дня издания приказа, а со дня предупреждения конкретного лица о его увольнении.

Согласно ч. 3 ст. 49-2 Кзот Украины одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно.

Важно! В случае если высвобождение является массовым в соответствии со статьей 48 Закона Украины "О занятости населения", владелец или уполномоченный им орган доводит до сведения государственной службы занятости о запланированном высвобождении работников.

Поскольку обязанность по трудоустройству работника возлагается на собственника со дня предупреждения о высвобождении до дня расторжения трудового договора, по смыслу части третьей статьи 49-2 Кзот Украины работодатель является исполнившим эту обязанность, если работнику были предложены все вакантные должности (другая работа), которые появились на предприятии в течение этого периода и которые существовали на день увольнения. Пленум Верховного Суда Украины в п. 19 Постановления от 06 ноября 1992 года № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров»(с изменениями) разъяснил, что рассматривая трудовые споры, связанные с увольнением по п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины, суды обязаны выяснить, в частности, действительно ли имели место изменения в организации производства и труда, в частности, сокращение штата, или соблюдено владельцем норм законодательства, регулирующего высвобождение работников, которые есть доказательства относительно изменений в организации производства и труда, о том, что При этом имеется в виду, что работодатель обязан предложить работнику, который высвобождается, все имеющиеся вакансии, которые может выполнять работник, и не только по месту его работы в определенном структурном подразделении, а все вакансии, которые есть у юридического лица. Данные выводы подтверждаются судебной практикой, в частности, постановления ВС от 1 апреля 2015 года № 6-40цс15, от 1 июля 2015 года № 6-491цс15, от 18 сентября 2018 года по делу № 800/538/17.

Пятый этап - увольнение конкретного работника (получение согласия профсоюза)

Как уже отмечалось выше, работник может быть уволен только по предварительному согласию выборного органа первичной профсоюзной организации, членом которой является работник. Таким образом, работодатель предоставляет профсоюзу обоснованное представление для получения согласия на увольнение работника — члена профсоюза на основании пункта 1 статьи 40 Кзот Украины. Увольнение членов выборного профсоюзного органа предприятия, его руководителей, профсоюзного представителя (там, где не избирается выборный орган профсоюза допускается при наличии предварительного согласия выборного органа, членами которого они являются, а также высшего выборного органа этого профсоюза (объединения профсоюзов) (часть третья ст. 252 Кзот Украины).

Решение профсоюза об отказе в даче согласия на расторжение трудового договора должно быть обоснованным. Если в решении нет обоснования отказа в предоставлении согласия на расторжение трудового договора, работника можно уволить без согласия профсоюза.

Внимание! Довольно часто, несмотря на отсутствие согласия профсоюза на увольнение, сотрудника все же увольняют. Для того, чтобы потом работник смог восстановиться на работе через суд аргументом будет именно этот отказ профсоюза, который будет изучаться судом и поэтому он должен быть достаточно хорошо аргументированным и содержать ссылку на неучет владельцем фактических обстоятельств, при которых расторжение трудового договора с работником является нарушением его законных прав.

Выборный орган первичной профсоюзной организации, членом которой является работник, рассматривает в пятнадцатидневный срок обоснованное письменное представление собственника или уполномоченного им органа о расторжении трудового договора с работником. Затем профсоюз предоставляет ответ на представление в письменной форме в трехдневный срок после его принятия решения. В случае пропуска этого срока считается, что выборный орган первичной профсоюзной организации (профсоюзный представитель) дал согласие на расторжение трудового договора.

Увольнение работника без согласия профсоюза проводится в случаях:
  • увольнение работника, не являющегося членом профсоюза, действующего на предприятии;
  • увольнение с предприятия, где нет профсоюза;
  • увольнения руководителя предприятия (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения), его заместителей, главного бухгалтера предприятия, его заместителей.
  • Кроме того, при прекращении трудового договора по сокращению работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (статья 44 КЗоТ Украины).
Таким образом, при проведении процедуры сокращения необходимо придерживаться определенной последовательности действий и действовать согласно законодательству. При этом одной из важнейших гарантий для работников при сокращении численности или штата является обязанность собственника предприятия или уполномоченного им органа трудоустроить работника.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Жилищные юристы, Адвокаты и еще 3 получателя
11.01.2021 11:25
О расходах на сохранение арестованного имущества
Еще несколько лет назад активы, арестованные в уголовных процессах, были фактически бесхозными. За время досудебного следствия и судебных процессов, которые часто длятся годами, дорогое имущество теряло свою стоимость, и после приговора суда конфисковывать или возвращать владельцам иногда приходилось полуразрушенные активы. Проблема не только в том, что они не приносили никакой общественной пользы во время ареста. Возвращение владельцу падшего имущества после решения суда является нарушением его прав, а в случае конфискации – задачей убытков государству, которое получает уже обесцененный актив.


Благодаря деятельности АРМА, в течение трех последних лет арестованные и переданные Агентству активы сохраняются и приносят пользу государству и бизнесу. Однако несмотря на то, что управление такими активами является уникальным для отечественных реалий и сложным процессом, в фокус внимания общественности в основном попадает только один индикатор его эффективности – поступления в государственный бюджет. Но можно ли дать объективную оценку управлению активами исключительно на основе этого критерия? Короткий ответ: нет. И вот почему.

Суд передает АРМА вещественные доказательства по уголовным производствам для сохранения. Их особенность в соответствии с законодательством-значительная стоимость (на сегодня почти 440 тыс грн). Однако Агентство напрямую не хранит арестованные активы из-за отсутствия такой функции. Для этой цели проводится конкурсный отбор управляющих – субъектов хозяйствования, с которыми АРМА заключает договоры управления. Отобранные участники рынка на четко определенных условиях управляют активами, сохраняя актив и генерируя доход. А поскольку управленческая модель построена по принципу самоокупаемости, то есть государство не тратит средства на мероприятия по управлению, то этот доход должен обеспечить все необходимые выплаты и покрыть все расходы.

Определенный процент полученного дохода составляет вознаграждение управляющего-это его мотивация управлять активом. Еще часть перечисляется в госбюджет. Наконец, значительные суммы сгенерированных управляющим средств направлены на возмещение расходов, связанных с мерами управления. Это те ресурсы, которые компании тратят на содержание, сохранение и улучшение самих активов.

Дело в том, что переданные АРМА активы - это в основном не виртуальные акции или неимущественные права, а материальные объекты (недвижимость, транспорт, имущественные комплексы, оборудование), которые требуют постоянного обслуживания, ремонта, амортизационных расходов и тому подобное. Как правило, в управление Агентству передается заброшенное и, часто, варварски разрушенное имущество, что требует от управляющего значительных капиталовложений для приведения его в экономически приемлемый и коммерчески привлекательный состояние. Ведь без таких инвестиций получить доход от управления активами вообще невозможно.

Для примера возьмем конкретный договор управления активом-52-ю объектами коммерческой недвижимости. В 2020-м году среднемесячный доход от управления этим имуществом составил 4,2 млн гривен. Из них около 3 млн грн составляют расходы управляющего на обслуживание и улучшение недвижимости, около 1 млн грн было перечислено в госбюджет, и только 0,2 млн грн получил управляющий в соответствии с договором. Условно говоря, для обеспечения 1 гривны дохода государству в актив было вложено 3 гривны. Именно эти вложения и являются залогом наполнения государственного бюджета, но не принимаются во внимание общественностью при предоставлении оценок результатам управления активами.

Что касается движимого имущества, то, например, четвертая часть доходов от управления арестованными полувагонами идет на осуществление их текущего и капитально-восстановительного ремонта. Как следствие, это дает возможность увеличивать их эксплуатационную способность, рыночную стоимость и привлекательность для бизнеса, а следовательно, и доходы от управления ими.

При этом управляющий не может бесконтрольно тратить деньги на актив. Такие расходы (на техническое обслуживание, ремонтные, отделочные работы и тому подобное) подлежат обоснованию и согласованию с АРМА.

В итоге, сохранение и увеличение экономической стоимости арестованных активов делает возможной защиту интересов государства или прав собственников (в зависимости от того, какое решение примет суд). Ведь государственные интересы будут соблюдены, если конфискованный актив будет реализован на торгах дороже благодаря эффективному управлению им во время ареста (в случае судебного решения о конфискации/спецконфискации). С другой стороны, защитить права собственников также возможно благодаря возврату им активов в надлежащем состоянии, с неотъемлемыми капиталовложениями, которые осуществил управляющий (в случае оправдательного приговора или отмены ареста). Итак, одна из ключевых функций АРМА заключается прежде всего в поддержании экономического потенциала арестованных активов с помощью механизма управления ими. Реализация именно этой, а не любой другой задачи, позволяет Агентству способствовать достижению целей уголовного ареста – предотвратить риск повреждения, порчи, уничтожения или отчуждения вещественных доказательств.

Вместе с тем, обеспечение поступлений в государственный бюджет – один из главных приоритетов АРМА. С начала 2020 года Агентство при поддержке правительства ввело ряд изменений в механизме управления активами, и уже на платформе нововведений отобрало 19 новых управителей. В частности, для сотен арестованных вагонов и 126 объектов коммерческой недвижимости.

Как результат – поступления в бюджет начали расти, а благодаря постепенному восстановлению активов управляющими тенденция роста сохранится в будущем.

Кроме того, АРМА поддерживает законодательные изменения, которые позволят перечислять в бюджет часть средств с процентов, начисленных на депозит Агентства в государственном банке. Речь идет о миллионах гривен, которые государство может получать от управления арестованными денежными средствами. Все, что для этого нужно - добрая воля и государственный подход парламента.

Таким образом, потенциал роста доходов государства от управления арестованными активами заложен не только в эффективном сотрудничестве АРМА и бизнеса. Сегодня это зависит, в частности, от понимания Верховной Радой дополнительных возможностей Агентства в наполнении государственного бюджета, что должно найти отражение в соответствующих законодательных шагах.

Третьякова Татьяна Юрьевна -> Всем, Юристы по вопросам использования сети Интернет, Юристы по хозяйственному законодательству и арбитражуи еще 3 получателя
15.12.2020 13:35
Саморегулирование адвокатской деятельности
Неотъемлемой составляющей в любой правовой системе является адвокатура и адвокатская деятельность. Адвокатская деятельность требует регулирования, поскольку обязательными составляющими профессионального статуса адвоката является предоставление им услуг клиентам и дальнейшая подотчетность, которая включает в себя профессиональную ответственность и профессиональные обязанности, которые и являются предметом регулирования. Регулирование включает в себя разработку и внедрение стандартов допуска к юридической практике, управление поведением адвоката в ходе осуществления профессиональной деятельности и определение обязательных правил подотчетности, которые должны обеспечить правила дисциплины и лишения права занятия адвокатской деятельностью за нарушение таких правил.

Согласно мирового опыта, поддержка института саморегулирования адвокатской деятельности заключается в демократическом и взвешенном подходе государства к вопросам организации адвокатуры и ее профессиональной деятельности, субъекты которых не требуют регламентированного контроля со стороны государственных органов и способны образовывать профессиональные объединения, которые, реализуя делегированные государством функции, способствуют профессиональному развитию отрасли и обществу в целом.

Саморегулирование адвокатской деятельности в США

В США адвокатская деятельность регулируется Верховными судами более 50 штатов и территорий и не предусматривает самоуправление адвокатов. Допуск лиц к осуществлению адвокатской практики и регулирования адвокатской деятельности осуществляются верховным судом в каждом штате отдельно. Правила регулирования также устанавливаются верховным судом каждого штата и они являются обязательными к исполнению всеми адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в соответствующем штате. Таким образом, регулированию подлежит каждый, кто уполномочен осуществлять деятельность в сфере права.

Регулирование адвокатской деятельности возлагается на судебную ветвь власти каждого штата. Регулирование осуществляется только судьями суда высшей инстанции и не осуществляется судьями судов низших инстанций. Интересный факт, что все судьи в США являются бывшими адвокатами, поскольку чтобы стать судьей, необходимо быть адвокатом.

Американская Ассоциация юристов (АВА) не является органом регулирования, решения которого являются обязательными к исполнению. Она функционирует как профессиональная ассоциация, представляющая адвокатов США. Американская ассоциация юристов формирует и продвигает правила и стандарты, которые могут браться за основу правил и стандартов, которые принимаются органами регулирования адвокатской деятельности на уровне судебной ветви власти штатов. Более того, также существует немало ассоциаций юристов местного уровня, однако они представляют интересы адвокатов в определенной местности и не имеют функций регулировки.

Саморегулирование адвокатской деятельности в Европейском Союзе

Совет адвокатских ассоциаций и правовых обществ Европы (CCBE) определяет независимость адвокатов тем, что адвокат должен избегать любых ситуаций, которые вредят его независимости и проявлять осторожность, чтобы не поставить под сомнение соблюдение адвокатом профессиональных стандартов ради удовлетворения клиента, суда или третьих сторон.

Во многих странах рынок юридических услуг и юридические профессии подпадают под внешнее регулирование и надзор. Так, в некоторых странах ЕС таких как Польша, Словакия и Чешская Республика, Министерство юстиции регулирует цены на услуги адвокатов. В других странах ЕС таких как Франция и Италия, профессиональные адвокатские организации связаны с судами, поскольку последние могут осуществлять надзор за их деятельностью.

В большинстве юрисдикций регулированию адвокатской деятельности в той или иной форме подлежат вопросы предоставления консультационных и представительских услуг в юридической сфере за денежное вознаграждение и право представлять одну из сторон в суде.

Объем саморегулирования адвокатской деятельности зависит в конкретном случае от страны. Во многих случаях, регулирование включает ограничения на доступ к профессиональной деятельности, ограничения на рекламу и другие средства усиления конкуренции, регулирование размера платы за услуги, запрет заключать договоры определенных видов, профессиональная этика и дисциплинарная система и требования и обязанности по непрерывному профессиональному развитию.

Так, например, в Германии органы адвокатского самоуправления состоят из 27 региональных палат адвокатов, палаты адвокатов при Федеральном верховном суде и общенациональной Федеральной палата адвокатов. Роль региональной и Федеральной палаты заключается в помощи при сборе необходимых документов для адвокатского экзамена.

Что касается рассмотрения и реагирования на жалобы клиентов на адвокатов, то региональные палаты могут лишь направить адвокату письмо с разъяснением относительно совершенного проступка. А вот наложить штраф, размер которого достигает 24 тыс. евро, палаты уже не могут. Такие санкции должен согласовать исключительно суд. Более того, запрет профессии адвоката возможен лишь по представлению прокурора в исключительных случаях нарушения профессиональной этики.

Если во время рассмотрения дела судья придет к выводу, что адвокат ведет себя не совсем адекватно, он может обратиться в палату с предписанием о проведении экспертизы здоровья такого адвоката. В таком случае палата принимает решение и направляет адвоката на экспертизу. Отказ от прохождения экспертизы также является отдельным основанием для отмены допуска.

Вывод

Таким образом, саморегулирование адвокатской деятельности имеет много преимуществ, среди которых можно выделить более чувствительной подход к независимости адвокатов, более низкие затраты на регулирование для получения необходимой для регулирования информации, экономия времени и денежных средств благодаря сочетанию функций поставщика услуг и органа регулирования.