Юридические компании

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Регистрация
Забыли свой пароль?

Консультация
юриста on-line

Вопрос юристу на "Status-Quo"


поиск юриста

Юристы и адвокаты

Введение запрета на строительство и реконструкцию зданий нарушает права граждан

  • Сейчас на сайте

Калиниченко Роман Юрьевич

Имя: Роман
Фамилия: Калиниченко
Дата последнего входа: 22.11.2017 22:20:30
Дата регистрации: 20.01.2010 16:46:39
Страна: Украина
Группы юристов: Гражданские юристы, Защита прав потребителей, Земельные юристы, Исполнение судебных решений, Семейные юристы, Судебные эксперты, Частные детективы, Юристы по уголовно-исполнительному праву
Калиниченко Роман Юрьевич -> Всем, Юристы в сфере недвижимости
Введение запрета на строительство и реконструкцию зданий нарушает права граждан
22 января 2015 во время пленарного заседания III сессии Киевского городского совета было рассмотрено и принято Проект решения о временном моратории на осуществление строительства и продажа земельных участков в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской лавры.

Запрет наложен временно до утверждения Киевским городским советом Плана зонирования территории центральной планировочной зоны города Киева и / или детального плана территорий в пределах охранной (буферной) зоны объекта №527 Список всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево Печерская лавра », утвержденной приказом Министерства культуры Украины от 05.07.2011 №511 / 0 / 16-11« Об утверждении научно-проектной документации по границ и режимов использования зон охраны памятников и занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины ».

Основная цель депутатов Киевсовета понятна и заслуживает уважения, но, как и раньше, некоторые решения является несколько не доработанными. В частности, не понятно, что делать владельцам зданий, расположенных в буферных зонах, учитывая их желание (и, главное, конституционное право) получить земельный участок по меньшей мере в пользование и платить в соответствии с законодательством налог на землю? Не понятно, как осуществлять работы тем, кто уже начал те или иные действия, в частности, реставрации? Кроме того, введение запрета на строительство или реконструкцию несколько нарушает конституционное право наших граждан, владеющих недвижимостью в оговоренных зонах, ведь владелец имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, не нарушая нормы закона. Возникают также по поводу того, а действовала Киевсовет в пределах предоставленных ему полномочий, предусмотренных законодательством о местном самоуправлении.

Ясно одно, что в любом случае орган местной власти в случае необходимости ссылаться на принятое решение, которое может стать причиной определенных «неудобств» для владельцев имущества. Однако остается только надеяться, что это решение не станет поводом для сознательного блокирования земельных и строительных вопросов, а действительно позволит защитить объект, который имеет выдающуюся универсальную ценность для нас и мирового сообщества.